deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БОГОРОДИЦК, Тульская область, Богородицкий район (часть 1)

Город Богородицк часто называют «Тульским Петергофом». Это название он получил вовсе не благодаря своей близости к Северной столице и выходу к морю. Небольшой город Тульской области заслужил свое громкое неофициальное название благодаря уникальному дворцово-парковому комплексу Бобринских, который по сей день радует глаз посетителей.



Эту усадьбу проектировал гениальный архитектор И.Е. Старов для Екатерины Великой и ее внебрачного сына Алексея Бобринского. Здесь создал уникальный рукотворный ландшафтный парк знаменитый общественный деятель и агроном Андрей Болотов. А Лев Толстой «поселил» Вронского из знаменитого романа «Анна Каренина» именно в этой усадьбе. Богородицк во время своего знаменитого путешествия по России посетили цесаревич Александр Николаевич и его наставник Василий Андреевич Жуковский.




усадьба Богородицк



Усадьба Богородицк. Часть 1. Архитектура.

Усадьба Богородицк. Часть 2. На другой стороне пруда.

Усадьба Богородицк. Часть 3. Интерьеры главного дома.

Усадьба Богородицк. Часть 4. Парк.





Дата фотографий: 2015 год, 29 октября.



усадьба Богородицк
2. Проект паркового фасада дворца. 1771 г. Архитектор И. Е. Старов.
Дворец, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора Старова в качестве усадьбы Алексея Бобринского, является жемчужиной раннего русского классицизма. Усадебный комплекс в Богородицке стал первой серьезной работой начинающего архитектора, который впоследствии возвел Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
усадьба Богородицк
3. В наши дни.
После смерти императрицы усадьба перешла к ее внебрачному сыну, Алексею Григорьевичу Бобринскому. Роскошный богородицкий парк был создан ценой колоссальных усилий знаменитым русским мыслителем и агрономом, Андреем Тимофеевичем Болотовым. Уникальный образец садово-паркового дизайна был создан здесь в максимально сложных условиях и является полностью рукотворным. Это и роднит Богородицк со знаменитым дворцово-парковым ансамблем в Петергофе. В Богородицке бывали многие известные люди того времени, а Лев Толстой, неоднократно посещавший усадьбу, описал ее как дом Вронского в своем романе «Анна Каренина».
усадьба Богородицк
4. Главная аллея парка, заложенного А.Т. Болотовым, который был управляющим усадьбы в 1776-1796 гг.

Сейчас усадьба Бобринских является визитной карточкой города. В главном усадебном доме расположен музей, а в парке могут прогуляться все желающие.
Давайте поближе познакомимся с этой усадьбой, узнаем историю создания комплекса и его восстановления, а также, посмотрим на старинные фотографии Богородицка.



Весь комплекс усадебных построек в Богородицке условно можно разделить на две части: «парадные» постройки, находящиеся на одном берегу запруженной реки Уперты и постройки, расположенные за его плотиной и на другом берегу.



Мой рассказ о Богородицке будет состоять из нескольких частей. Сначала познакомимся с главными усадебными постройками и территорией главного дома! Первое, что видит турист, входящий в усадебный комплекс со стороны главных ворот – это главную аллею, проходящую сквозь многоярусную въездную башню в стиле петровского барокко.

усадьба Богородицк
5. В парке сейчас ведутся работы по благоустройству.
Пройдя по главной аллее и свернув налево, мы видим дорожку, ведущую к усадебному храму Богородицка – Казанской церкви. Она была также спроектирована архитектором Старовым в стиле раннего классицизма.  Казанская церковь стала одним из первых крупных проектов юного выпускника Российской академии художеств, которому было суждено обрести всероссийскую славу.



Росписью церкви занимался московский художник И. Т. Некрасов, пользовавшийся доверием самого Баженова.
усадьба Богородицк
6. Свято-Казанский храм, арх. И.Е. Старов. Строительство было начато в 1774 году и закончено в 1778 году.
Долгое время Казанская церковь была единственным храмом в Богородице, поэтому она выполняла функцию и домовой церкви Бобринских и соборного храма, куда приходили молиться прихожане не только из Богородицка, но и из близлежащих населенных пунктов: Болотовки, Вязовки, Юлинки.
усадьба Богородицк
7. Храм является образцом раннего классицизма.
В праздничные дни Казанский храм посещали около двух тысяч прихожан одновременно. Хозяева усадьбы и их бессменный управляющий Андрей Болотов, всегда следили за порядком в храме и поддерживали его в надлежащем состоянии.
После того, как в 1821 году в Богородицке была возведена Троицкая церковь, Казанская церковь стала приходской и поток верующих, посещавших эту церковь, значительно уменьшился.



После революции храм постигла та же участь, что и многие центры духовной жизни нашей страны.
Всю дорогостоящую церковную утварь погрузили на повозку и отправили в неизвестном направлении. Из старинных икон, расписанных на досках, сделали мостик через пруд, а колокола, звон которых был слышен за десять верст, захоронили в Богородицком парке.


усадьба Богородицк
8. В 1995 году храм был восстановлен и открыт для всех верующих
Рядом с церковью хозяева усадьбы распорядились построить богадельню для мальчиков из бедных семей. На средства храма также содержался богородицкий приют для детей-сирот.
усадьба Богородицк

9. Здание волостного училища 1783 года, выстроенное тульским губернским архитектором К.С. Сокольниковым.
усадьба Богородицк
10. Фото начала XX века. Казанская церковь.
усадьба Богородицк
11. Вид на храм и усыпальницу-грот
Мы возвращаемся на главную аллею и направляемся в сторону надвратной башни. Она была возведена здесь в 60-70-е гг. ХVIII в. Сведений от том, кто был архитектором башни не осталось. Башня выполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и являлась парадными воротами во двор. Кроме того, в башне над воротами размещалась волостная канцелярия.
усадьба Богородицк
12.
усадьба Богородицк
13. Надвратная башня и два флигеля. Фото 1929 года. Башня была разрушена и восстановлена в 70-е годы прошлого века.
усадьба Богородицк
14. Эффектный вид на главный дом, открывающийся через арку башни.
Башня очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была практически полностью восстановлена в 1971-1976 гг.
усадьба Богородицк
15. Сейчас пять разногласных колоколов, как и раньше радуют жителей и гостей Богородицка своим перезвоном.
Пройдя через ворота башни, мы попадаем в парадный двор усадьбы и нам открывается вид на жемчужину усадебного комплекса – главный усадебный дом, именуемый не иначе, как дворцом.
усадьба Богородицк
16.
усадьба Богородицк
17. Дом-дворец 1773-1784 гг.

Восточный фасад украшен портиком из четырех тосканских колонн, которые поддерживают балкон второго этажа.
Здание, возведенное на холме над запруженной рекой Упертой, является редчайшим образцом раннего классицизма, разбавленного нотками барокко. Оно лишено пышного декора, но имеет легкий и торжественный вид. Двухэтажный дом украшен бельведером.
усадьба Богородицк
18. Фасад, обращенный к пруду.

Западный фасад дворца в центре выделен полукруглым выступом, определившим находящиеся внутри овальные залы.

усадьба Богородицк
19. Самый известный вид на дворец.
Дворец очень сильно пострадал в годы войны. От него остались только стены. Однако, он был восстановлен в 60-70-е годы прошлого века и сейчас здесь располагается музей.
усадьба Богородицк
20. Так особняк Бобринских выглядел после Великой Отечественной войны.
Во время моей поездки в Богородицк музей был санитарный день, поэтому попасть внутрь не удалось. Но я с радостью вернусь сюда и расскажу вам о интерьерах главного дома и музейной экспозиции. А также более детально изучу сам город.
усадьба Богородицк
21.
усадьба Богородицк

22. Вид на пруд и его другой берег. Дух А.Т. Болотова все еще живет здесь.
От фасада, обращенного в сторону запруженной реки Уперты, мы спускаемся по лестничному маршу. Сейчас по нему мы можем спуститься в парк и прогуляться около берега пруда.
усадьба Богородицк
23. Сейчас от былого рукотворного рельефа практически ничего не осталось.

В 1960 г. в результате поднятия уровня воды на 1,5 метра была затоплена созданная А.Т. Болотовым прогулочная дорожка у подножия холма.

Однако, во времена Болотова Богородицкий парк представлял собой настоящее чудо. Он являлся одним из первых причудливых пейзажных парков в нашей страны.



Главный сход от дворца представлял собой каменную лестницу и каскад земляных площадок изящной формы. Ниже каменного схода дворца располагалось большое дерновое крыльцо, состоящее из 20 ступеней. Заканчивались ступени полукруглой площадкой с двумя по бокам сходами вниз на другую площадку, поменьше.

усадьба Богородицк
24. Все деревья в Богородицке были привезены сюда и посажены не саженцами, а взрослыми.
Глядя на современный парк, трудно представить, что когда-то эта территория была пустырем, на котором не было ни единого источника воды. Под руководством Болотова, деревья вокруг дворца привозились не саженцами, а уже взрослыми. Они высаживались здесь и подвергались особенно тщательному уходу, чтобы способствовать их скорейшему приживанию. Всего за два года парк зазеленел, в нем появились ручьи и фантастические парковые затеи.
усадьба Богородицк
25. Все , что осталось от знаменитых "Мраморных песков", созданных Болотовым.

В процессе обустройства парка Болотов обнаружил, что дворец стоит на песчаной горе. Песок в этих местах имел разные оттенки и прессованую структуру. Андрей Тимофеевич решил не только придать этому месту интересный песчаный рельеф, но и сделать комфортный пешеходов спуск.


Вот как он сам описывал свое изобретение: «...удалось мне сделать еще одно открытие, а именно: нечаянно найти еще одно место в тамошних горах с мраморными песками, где хотя не таковы были хороши, как на горе пониже дворца, однако разноцветностью своею также особого примечания достойны. Почему и сие место успели еще сколько-нибудь начать разрабатывать». А вот описание посещения этого места наместником: «повел я его сперва от дворца под гору, по новоразрытому и спокойному новому съезду, к пруду и к нашей прекрасной башне. Тут прежде всего кинулся ему в глаза вновь отрытый и прекрасный съезд, белый как кипень, с желтыми и кофейными жилами и крапинами. И он, любуясь им, хвалил меня, что я сделал тут такой спокойный съезд, и с удовольствием пошел по набережной дорожке, сделанной подле самой воды большого нашего пруда».

усадьба Богородицк
26. Вид на Богородицк.

Данные рельефы придавали Богородицку сходство с южной приморской территорией. Естественно, это поражало всех гостей усадьбы. Сейчас уникальные «белые пески» не сохранились.



Ландшафтная мода того времени уделяла большое внимание различным элементам паркового дизайна, способным своим видом вызвать у гуляющего различные настроения: философские, романтические, праздничные. Иначе, их называли «сценками». В Богородицке тоже были такие «сценки», которые, благодаря стараниям Болотова, появились здесь одними из самых первых в России.

Например, около подножия холма, на котором был расположен дворец, находилась «романтическая сценка». Романтическая сцена создавала свойственное ей настроение благодаря найденному здесь старинному подземному ходу (на рисунке не виден), который остался от бывшей крепости на месте дворца. Здесь же располагался небольшой причал для лодки, что также соответствовало романтическому настроению.

усадьба Богородицк
27. Памятник Андрею Тимофеевичу Болотову - общественному деятелю, агроному и бессменному управляющему усадьбы

был установлен в 1989 году (скульптор А. И. Чернопятов).
Болотов проявил креативный подход и при организации спуска с дворцовой горы к воде. Из твердых песчаных пород он вырубил романтическую лестницу, которая казалось старинной и придавала территории дворца еще более романтический вид.
усадьба Богородицк
28. До наших дней дошли картины, нарисованные Болотовым. Здесь мы наглядно можем видеть, какой была здешняя местность до высадки деревьев.
усадьба Богородицк
29. Песчаный спуск к пруду был очень удобен для всех посетителей усадьбы и располагал к романтическим прогулкам.
усадьба Богородицк
30. Лестницы, вырубленные из твердых песчаных пород.
усадьба Богородицк
31. Генеральный план реставрации центральной части парка.
усадьба Богородицк
32. Сам дворец был выстроен на месте старого деревянного острога (крепости-городка) 1663 года.
В настоящее время основные рельефы ландшафтного убранства, созданного Болотовым около главного дома, не сохранились. Однако, если присмотреться к ландшафту внимательнее, то можно увидеть некие специфические особенности рельефа и заметить, что многие современные асфальтные дорожки повторяют форму и направление дорожек, обозначенных на карте.
усадьба Богородицк
33. Символическое напоминание о месте, где стоял деревянный дом Болотова.




Список литературы:


1. Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. В 4-х т. Спб, 1870.

2. Врангель Н.Н. Помещичья Россия. // Старые годы. 1910. Июль-сентябрь. С. 68.


3. Белехов Н. и Петров А. Иван Старов. Материалы к изучению творчества. М., 1950. С.36-37

4. Дутова В.А. История Богородицка с древних времен. // Жемчужины Богородицка. Книга-альбом по истории родного города /Под общ. ред. М.В. Казанского. - Тула: Гриф и К, 2011. С.13

5. Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. - Москва, 2015. С.37-77. Статья Марины Жерздевой "Богородицк".



http://www.kazanskii-hram.ru/

http://www.palace-museum-park.org/

http://www.bogoroditsk.ru/

http://www.bogoroditsk.ru/mappark.htm

https://vk.com/album-106323537_223743267

Tags: А.Т. Болотов, Александр II, Анна Каренина, Бобринские, Богородицк, Богородицкий район, В.А. Жуковский, Г.Г. Орлов, Екатерина II, И.Е. Старов, И.Т. Некрасов, Л.Н. Толстой, Тульская область, Уперта, Я.А. Ананьин, барокко, дворцы, классицизм, музеи, усадьбы, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →