deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БОГОРОДИЦК, Тульская область, Богородицкий район (часть 2)

Во второй части рассказа я предлагаю вам совершить прогулку на другой берег главного усадебного пруда. Именно оттуда открывается самый красивый и неповторимый вид на главный усадебный дом и парк. Летом прошлого года здесь появилась новая достопримечательность – памятник основательнице усадебного комплекса – императрице Екатерине Великой. Мы прогуляемся по парку и фруктовому саду к сахарному заводу. А также порассуждаем о большой проблеме Богородицка - "Большом пруде" и узнаем, как город собирается восстанавливать одну из своих главных достопримечательностей.

усадьба Богородицк

Усадьба Богородицк. Часть 1. Архитектура.
Усадьба Богородицк. Часть 2. На другой стороне пруда.
Усадьба Богородицк. Часть 3. Интерьеры главного дома.
Усадьба Богородицк. Часть 4. Парк.

Дата фотографий: 2015 год, 29 октября.

усадьба Богородицк
2. По ту сторону пруда - совсем другой Богородицк.
 

Итак, полюбовавшись роскошным усадебным ансамблем, спроектированным знаменитым архитектором Старовым, и изучив основную часть парка, мы отправляемся на другой берег запруженной реки Уперты, чтобы дальше знакомиться с историей города и насладиться новым видом на усадьбу.

 
усадьба Богородицк
3. Большой городской пруд часто называют "большой городской проблемой".
 
усадьба Богородицк
4. 1974 г. Тот же вид.
 
усадьба Богородицк
5. Акварель А.Т Болотова, 1770-80 гг. Вид на другой берег.
 
усадьба Богородицк
6. Вид на Богородицк.
 
усадьба Богородицк
7. Акварель А.Т Болотова, 1770-80 гг. Гости усадьбы любуются богородицкими просторами
 

Чтобы оказаться в другой части города, надо спуститься к пруду и перейти его по мосту-плотине. Но, по иронии судьбы, именно с этим сооружением, которое призвано регулировать уровень воды в прудах, и служить связующим звеном между двумя берегами, и связана основная городская проблема.

 
усадьба Богородицк
8. Плотина-мост нуждается в срочном ремонте.
 
усадьба Богородицк
9. 1953 г. Плотина и пересохший пруд
 
Всего в Богородицке существуют три пруда: Щадиловский, Большой городской пруд и пруд на территории совхоза-колледжа. Все они являются историческими и без них совершенно невозможно представить город. Наиболее известный из этих трех прудов – это Большой городской пруд. Его создание было идеей знаменитого управляющего усадьбой – Андрея Тимофеевича Болотова. Небольшая речка Уперта была запружена согласно ландшафтным проектам создателя парка. Большой пруд на протяжении нескольких лет является главной водной доминантой усадебного комплекса и города – в целом. Однако, как отмечают эксперты, пруды пришли в негодность.
 
усадьба Богородицк
10. 1952 г. Плотина пруда
 
усадьба Богородицк
11. Пруд нуждается в очистке и углублении. На фотографии бывший Дворец пионеров.
 
После девяностых годов прошлого века ухаживать за прудами стало некому. Все это привело к тому, что весной 1997 года пруд...полностью исчез.
 
усадьба Богородицк
12 Весной 1997 года пруд полностью исчез.
 
Горожане были в ужасе: воды в нем вообще не осталось, а все дно было завалено тоннами промышленного мусора. В попытке как-то решить этот вопрос, местные власти воспользовались тяжелой техникой для расчистки дна от мусора и растительности.
 
усадьба Богородицк
13. Остатки былой роскоши
 
усадьба Богородицк
14. Начало XX века. Фотография отсюда.
 
Именно в это время набережная лишилась красивой чугунной ограды, форму которой сравнивали с причудливыми оградами набережных Санкт-Петербурга.
 
усадьба Богородицк
15. Останется ли усадебный комплекс без главного пруда - вопрос открытый.
 
Плотина тридцатых годов была полностью снесена, на месте шлюзов появились четыре трубы, а набережная была приведена в порядок наспех. Именно так пруд постепенно начал превращаться в болото
 
усадьба Богородицк
16. Местные жители начали сбор средств на восстановление пруда в рамках программы "Народный бюджет".
 
усадьба Богородицк
17. Начало XX века. Павловская улица. Фотография отсюда.
 
В последние несколько лет местные власти решили активно заняться решением проблемы с прудом и плотиной. Для этого были приглашены столичные специалисты, которые имеют большой опыт работы с поддержанием состояния прудов. Выяснилось, что глубина пруда в некоторых местах составляет меньше полуметра. Поэтому, единственный способ спасти его – это углубление.
 
усадьба Богородицк
18. А так сейчас выглядит городская набережная. Она явно играет на контрасте с противоположным берегом.
 
усадьба Богородицк
19. 1974 г. По пруду катаются на лодках.
 
Не лучшие времена сейчас переживает и городской парк, набережная которого тянется вдоль пруда. В удручающем состоянии находятся асфальт и ограды.
 
усадьба Богородицк
20. Кафе "Весна". Главное кафе города, от которого открывается впечатляющий вид на усадебный комплекс.
 
Здесь можно увидеть неприглядные здания, оставшиеся с советских времен.
 
усадьба Богородицк
21. На этом месте планируют открыть смотровую площадку. А пока, туристы любуются видами без дополнительных "удобств".
 
усадьба Богородицк
22. Акварель А.Т Болотова, 1770-80 гг. На противоположном берегу изображены развалины, которые реально были оптической иллюзией. Болотов смастерил их из мела, песка, угля и т.п. Но в перспективе, с противоположного берега, они обманывали очень натурально. Вcе принимали их за настоящие.
 
Но главная причина, по которой стоит посетить городской парк – это чудесный вид, открывающийся отсюда на усадебный комплекс Бобринских.
 
усадьба Богородицк
23. Вид на дворец, открывающийся с противоположного берега, действительно прекрасен!
 
С этого берега мы видим, как надвратная башня причудливо дополняет вид на главный усадебный дом. Кажется, будто шпиль башни является завершением бельведера дворца. Усадебный парк и его характерный ландшафт, «читаются» с противоположного берега еще лучше.
 
усадьба Богородицк
24. Начало XX века. Вид от богадельни на дворец. Фотография отсюда.
 
усадьба Богородицк
25. 1913 г. Торговая площадь, ныне городской парк и частично территория автостанции. Источник.
 
усадьба Богородицк
26. Ночной вид.
 

Данный вид как бы открывается в середине композиции протяженной центральной композиции парка.

 
усадьба Богородицк
27. Набережную местные жители и власти планируют привести в порядок в ближайшее время. Уже разработан проект реставрации.
 
усадьба Богородицк
28. 1965 г. Здесь ограда еще цела.
 

В последние годы местные власти активно взялись за приведение парка в надлежащий вид.

 
усадьба Богородицк
29. Памятник Екатерине Великой открылся 29 августа 2015 года
 
усадьба Богородицк
30. Советские годы. Вход в городской парк
 

29 августа 2015 года в городском парке состоялось открытие памятника Екатерине Великой. Монумент, построенный по проекту скульптора Дмитрия Власова (г. Тольятти), возвели на главной аллее. Его высота составляет около двух метров, а вес вместе с гранитным постаментом – примерно 10 тонн. Монумент был воздвигнут коллективом ОАО «Ресурс» в честь 50-летия предприятия.

Директор АО «Ресурс» Мстислав Казанский на открытии памятника сказал: «Мы разные, но едины и вместе поставили этот памятник, соединив историю прошлых веков с настоящим. Я уверен, что символ Екатерины Властительницы, создавшей Великую Россию, поможет нам сегодня в работе. Пусть открываются заводы, фабрики, магазины, и этому способствует память Екатерины Великой».

 
усадьба Богородицк
31. Здесь мы видим, что главная аллея городского парка потихоньку начинает благоустраиваться.
 

На памятнике присутствует цитата из указа о переименовании села Богородицкого в город Богородицк в 1777 году. Некоторые ошибочно принимают эту дату за день рождения г. Богородицка. Здесь следует помнить, что г. Богородицк появился за 100 лет до обозначенных событий - в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича. Сразу имел статус города, позднее уездного. Временно лишился он этого статуса в 1765 году по указу той же Екатерины Великой.

 
усадьба Богородицк
32. 1980-е гг. Фонтаны установлены прямо в пруду. Дворец уже отреставрирован.
 
усадьба Богородицк
33. Отсюда можно особенно хорошо разглядеть остатки рельефа парка, искусственно созданного Болотовым.
 
усадьба Богородицк
34. 1950-е годы. Парк использовался как пляж.
 

Благоустройство городского парка Богородицка началось в 2014 году, когда он стал объектом программы «Народный бюджет». Как указано на соответствующем сайте, уже в 2014 году в парке были установлены: детский игровой комплекс, лавочки и ротонда. Территорию комплекса осветили, установили камеру видеонаблюдения с трансляцией изображения на единый дежурно-диспетчерский пункт администрации МО Богородицкий район.

Проект реконструкции ПКиО г. Богородицка предусматривает существенное обновление, включающее в себя посадку новых деревьев, установку декоративных элементов, обустройство дорожек, новых мест массового отдыха и развлечений, как для взрослых, так и для детей, а также благоустройство набережной городского пруда.

 
усадьба Богородицк
35. 1950-е гг. Экстремальные качели в парке. Дворец еще разрушен после войны.
 
усадьба Богородицк
36. Вполне возможно, что уже совсем скоро оба берега пруда будут заслуживать внимания туристов.
 

Для удобства туристов здесь планируется сделать большую круглую смотровую площадку с двумя спусками к воде по краям, а с торца пруда (где плотина) сделать автостоянку и место под торговые ряды. Чтобы полностью завершить реконструкцию всех объектов, необходима сумма 127 314 910 млн. рублей. На сегодняшний день, жители и гости города смогли собрать 502 200  тысячи рублей.

Пожертвовать деньги на восстановление городского парка все желающие могут здесь.

 
усадьба Богородицк
37. Мероприятия по благоустройству.
 
усадьба Богородицк
38. А этот мост полностью восстановлен на средства местных жителей в 2009 году.
 

Жители Богородицка на протяжении нескольких лет демонстрируют любовь и городу и всячески подтверждают свое небезразличие к его состоянию. Так, еще до программы «Народный бюджет», в 2009 году здесь был восстановлен мост, соединяющий городской парк с усадьбой Бобринских.

 
усадьба Богородицк
39. Здание бань, находящихся на территории сахарного завода
 

На противоположном берегу пруда практически не сохранилось никаких построек, связанных с усадебным хозяйством Бобринских. На сегодняшний день, здесь можно увидеть только руины здания сахарного завода и здание бывшей бани, принадлежащей заводу.

 
усадьба Богородицк
40. Сахарный завод работал в Богородицке до 1922 года.
 
Семья Бобринских успешно владела несколькими сахарными заводами. В 1828 году сын А.Г. Бобринского - Алексей Алексеевич Бобринский построил в селе Михайловском сахарный завод. А его племянник - Алексей Павлович Бобринский открыл сахарный завод в своем Богородицком имении. Завод в Богородицке производил свыше 70 тысяч тонн сахарного песка в год. Кроме того, это предприятие было известно тем, что еще до отмены крепостного права Бобринские стали использовать здесь только наемный труд.
 
усадьба Богородицк
41.
 

Во многом, благодаря налаженному производству сахара, Богородицк удалось включить в систему железнодорожных сообщений. Станция открылась в конце 1874 года и получила название "Богородицк", позднее, в 1905 году ее переименовали в "Жданка".

 
усадьба Богородицк
42. Сейчас большая часть построек разрушена.
 
усадьба Богородицк
43. Руины сахарного завода. Фотография отсюда.
 
Сахарный завод работал здесь до 1922 года. После этого здание завода начали использовать совсем для других целей. Например, еще в 1996 году здесь работал Дом Культуры.
 
усадьба Богородицк
44. Парк.
 
А мы возвращаемся на противоположный берег, чтобы продолжить свое путешествие по достопримечательностям Богородицка.
 
усадьба Богородицк
45. Остатки фруктового сада.
 
усадьба Богородицк
46.
 
усадьба Богородицк
47. Здание разрушенной бани сахарного завода в парке.
 
усадьба Богородицк
48. 1901-1902 г.г.. Богородицк, бани сахарного завода. Источник.
 
усадьба Богородицк
49.
 
усадьба Богородицк
50.
 
усадьба Богородицк
51. Аллеи парка.

Список литературы:

1. Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. В 4-х т. Спб, 1870.
2. Врангель Н.Н. Помещичья Россия. // Старые годы. 1910. Июль-сентябрь. С. 68.
3. Белехов Н. и Петров А. Иван Старов. Материалы к изучению творчества. М., 1950. С.36-37
4. Дутова В.А. История Богородицка с древних времен. // Жемчужины Богородицка. Книга-альбом по истории родного города /Под общ. ред. М.В. Казанского. - Тула: Гриф и К, 2011. С.13
5. Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. - Москва, 2015. С.37-77. Статья Марины Жерздевой "Богородицк".

http://humus.dreamwidth.org/8445488.html
http://www.kazanskii-hram.ru/
http://www.palace-museum-park.org/
http://www.bogoroditsk.ru/
http://www.bogoroditsk.ru/mappark.htm
https://vk.com/album-106323537_223743267
http://www.богородицкийпарк.рф/podderzhat-proekt
http://www.bogoroditsk.ru/view.php?tp=998&r=95
Tags: А.Т. Болотов, Александр II, Анна Каренина, Бобринские, Богородицк, Богородицкий район, В.А. Жуковский, Г.Г. Орлов, Екатерина II, И.Е. Старов, И.Т. Некрасов, Л.Н. Толстой, Тульская область, Уперта, Я.А. Ананьин, абандон, барокко, восстановление, дворцы, заводы, классицизм, музеи, пруды, усадьбы, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments