deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба КЛИНЫ, Владимирская область, Кольчугинский район

Дата фотографий 3 июля 2011 года

В селе Клины Юрьевского уезда родился и жил с двенадцатилетнего возраста государь Михаил Федорович Романов. По дороге через Клины проходило Батыево войско, недавно здесь нашли плиту с арабскими письменами, останки польского рыцаря времен Смуты, останки угорского племени меря VII века. После Романовых село принадлежало Апраксиным, которые выстроили церковь, композиция, и фасадный декор которого включают его в ряд памятников, сооруженных в первые два десятилетия царствования Екатерины II в усадьбах аристократических семей Москвы. В честь 300-летия дома Романовых сюда должен был приехать Николай II, но...смотрите фотографии и историю одного из самых интересных, заброшенных и забытых мест во Владимирской области...

усадьба Клины


Липовый парк, в котором мы отдыхали, по­степенно нарушался. Деревья тоже стареют и пада­ют. Правда, судя по пням, падать им здесь не по­зволяют. В центре парка липы стоят плотным кольцом. Там устроены лавочки и ежевечерними танцами вытоптана трава. От центра лучами расходятся длинные узкие аллеи, в которых почти темно. Владимир Солоухин. Владимирские проселки.
усадьба Клины
2. Раннее утро. Вдалеке слева Клины.
 
В начале XX века дорога на Москву шла через пустующее сегодня село Клины.
усадьба Клины
3. По этой дороге проходило Батыево войско.
 
Как гласит предание, по этой дороге проходило Батыево войско, и теперь счастливчики могут найти здесь наконечники стрел.
усадьба Клины
4. Вид на Бавлены.
 
В 1980-е годы вблизи села была найдена плита с арабскими письменами, возможно XIV века, но за «ненадобностью» она была выброшена на местную свалку. Когда-нибудь она найдет своего исследователя.
усадьба Клины
5. Поле рядом с Клинами.
 
Вблизи Клинов граф А.С. Уваров обнаружил останки рыцаря в воинс­ком облачении, возможно, польского воина - на Барском лугу, что у реки Сега, в смутное время была жестокая сеча.
усадьба Клины
6. Заброшенная церковь, левее усадебный парк.
 
Вокруг села до сих пор сохранились валы... Да, исторически важной была эта дорога, и прохо­дила она через не рядовое село Юрьевского уезда!
усадьба Клины
7. Ополье.
 
Рядом с церковью расположена могила не христиан, а финно-угорского племени меря (до 7 века, т.е. до заселения этой земли христианами). Обнаружено несколько лет назад. До села Клины из Юрьев-Польского в хорошую погоду тридцать минут езды.
усадьба Клины
8. Между церковью и водонапорной башни раньше стоял усадебный дом.
 
Первый ориентир - поселок Бавлены, станция бывшей Кольчугинской железной дороги. Известен с 1940 года как посёлок при мотороремонтном заводе. В 1 км от посёлка село Бавлены, известное с конца XIV века.
усадьба Клины
9. Вид от Клинов в сторону деревни Плоски (Плоская).
 
Сразу же за поселком надо повернуть направо и проехать через Большое Кузьминское.
усадьба Клины
10. Слева можно увидеть реку Сегу.
 
Еще через пару километров - поселок Клины, который надо миновать не въезжая, так как цель нашего путешествия - село с одноименным названием.
усадьба Клины
11. Остатки деревни и дачные домики в Клинах, правее парк.
 
Только когда вы минуете мост через реку Сега и подниметесь на холм, слева, на возвышении, вы увидите четко очерченный контур небольшо­го леса. Нам туда, по полуразбитым бетонным плитам.
усадьба Клины
12. Усадебный парк.
 
Еще через несколько сот метров встретится вам пруд барской усадьбы и разрушенная церковь. Теперь каждый сам волен выбрать маршрут в этот заповедник тишины, запустения и загадок.
усадьба Клины
13. Старые деревья.
 
А мы обратимся к истории и вспомним отдельные ее факты от Ивана Васильевича IV Грозного до воцарения Романовых.
усадьба Клины
14. Парк сильно зарос.
 
Дальнейшая история Клинов будет не так сложна. Опору молодого царя Ивана IV составляли дворяне «избранной тысячи».
усадьба Клины
15. Аллея.
 
В их число вошел и младший брат царицы Анастасии Романовны Никита Романович на протяжении нескольких десятилетий пользовался доверием «грозного» царя.
усадьба Клины
16. Качели возле парка.
 
Его владения были разбросаны по многим уездам Московского государства: под Москвой в самых обжитых селах - Измайлове, Рубцове, во Владимирском уезде в Клинах и Смердово.
усадьба Клины
17. Домик.
 
Никита Романович Захарьин-Юрьев умер в 1586 году, оставив семерых сыновей. По имени деда, Романа Юрье­вича Захарьина, они стали именоваться Романовы.
усадьба Клины
18. Церковь Покрова построена в 1777 г.
 
Родство Романовых по женской линии с царской семьей внушало серьезные опасения царствующему Борису Годуно­ву. В 1599 году Романовых обвинили в измене.
усадьба Клины
19. Фасадный декор Покровского храма включают его в ряд памятников,
сооруженных в первые два десятилетия царствования Екатерины II в усадьбах аристократических семей Москвы.
 
Старший брат Федор Никитич был насильно пострижен в монахи под именем Филарета, став впоследствии патриархом всея Руси.
усадьба Клины
20. Поле рядом с церковью.
 
Остальных братьев лишили имущества и отправили в заточение. Трое из них погибли в ссылке.
усадьба Клины
21. Церковь начали ломать, но потом спох­ватились и поставили на белой стене трафарет: "Памятник архитектуры".
 
Среди оставшихся в живых был младший брат, слабый и болезненный Иван Никитич по прозвищу «Каша», владелец многих поместий, в том числе сел Клины и Смердово.
усадьба Клины
22. В село Клины должен был приехать царь Николай II.
 
Шестилетний сын Филарета, будущий царь Михаил Федорович, вместе с матерью Марфой Ивановной был также изгнан из Москвы.
усадьба Клины
23. Где-то здесь прячутся остатки прудов.
 
С осени 1602 года он несколько лет жил в Клинах, в имении своего дяди Ивана Никитича.
усадьба Клины
24. Через Клины раньше проходила Стромынка.
 
21 февраля 1613 года шестнадцатилетнего юношу избрали на царство. При малолет­нем царе правили страной мать Михаила Марфа и ее родня - бояре Салтыковы, ас 1619 по 1633 год - вернувший­ся из польского плена патриарх Филарет, носивший титул «Великого Государя».
усадьба Клины
25.  Село Клины, как говорят, было вотчиной бояр Романовых.
 
С избранием на русский престол Михаила, его дядю Ивана Никитича, одного из самых близких к царю лиц, стали интересовать более престижные московские владения, особенно Измайлово.
усадьба Клины
26. Церковь, к сожалению, очень запущена.
 
В 1682 году Клины и Смердово были проданы Алексею Федоровичу Апракси­ну, племяннику царицы Марии Федоровны, вдовы царя Федора Алексеевича.
усадьба Клины
27. Вход свободен.
 
Затем села принадлежали его сыну Федору Алексеевичу (1733-1789), графу, статскому советнику, уволенному в 1748 году капитаном из лейб-гвардии Семеновского полка, первому владимирскому губернс­кому предводителю дворянства (1778-1787).
усадьба Клины
28. Храм доживает последние дни.
 
В 1777 году при Федоре Алексеевиче в Клинах была выстроена каменная церковь с шатровым верхом во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Владими­ра, «великолепной по качеству и столичной лепниной в стиле раннего классицизма».
усадьба Клины
29.
 
 
Этот тип храма с двумя ротондами, вставленными одна в другую, принадлежит европейской архитектуре, а на русской почве он появляется впервые в Никольской церкви поместья Троекурово (1699 _1706).
усадьба Клины
30.
 
В период позднего барокко этот тип был достаточно редким и применялся только в усадебных храмах: можно назвать церкви в Лайкове (1764) и Воронове (1760-е гг.).
усадьба Клины
31.
 
На фоне этих памятников церковь Покрова выделяется строгостью пропорций и подчеркнутой элегантностью силуэта.
Фасады храма в Клинах украшены плоскостным декором в духе позднего, екатерининского барокко, таким сдержанным, что его уже трудно отличить от раннеклассического.
усадьба Клины
32.
 
Подобный вариант фасадной декорации встречается в подмосковных усадебных церквах в Тарычеве (1764-1765) и Летове (1778 -1783).
усадьба Клины
33.
 
Таким образом, и композиция, и фасадный декор Покровского храма включают его в ряд памятников, сооруженных в первые два десятилетия царствования Екатерины II в усадьбах аристократических семей Москвы.
усадьба Клины
34. Интерьер подобного богатства и стилистической целостности назвать трудно,
можно указать только на более монументальную декорацию усадебного храма в Бельском Устье (1780-е гг.).
 
Даже такая оценка храма в Клинах выделяет его среди множества памятников Центральной России, но еще сохраняющаяся декорация средней ротонды и восьмерика переводит его в разряд шедевров. Собственно ротонда отделена от восьмерика штукатурным карнизом, а все ее стены украшены раскрашенным гипсовым декором в стиле раннего, французского классицизма, превращающим поверхность цилиндра в своеобразный круговой иконостас с рамами для икон, похожими на наличники окон.
усадьба Клины
35.
 
Такой поистине уникальный композиционный прием и качество деталей позволяют говорить о работе незаурядных мастеров по проекту столичного или даже иностранного зодчего.
усадьба Клины
36.
 
В дополнение к этой стуковой роскоши купол храма покрыт искусственным мрамором нескольких цветов. Интерьер подобного богатства и стилистической целостности назвать трудно, можно указать только на более монументальную декорацию усадебного храма в Бельском Устье (1780-е гг.). Но и сам храм в Клинах, и его интерьер доживают последние дни, а скоро, возможно, только публикуемые фотографии будут свидетельствовать о его изысканной архитектуре.
усадьба Клины
37.
 
До этого в Клинах церковь была деревянная, располага­лась она ближе к речке Сеге.
усадьба Клины
38.
 
При других Апраксиных в имении появился регулярный сад и пруды.
усадьба Клины
39.
 
Что интересно, в селе Клины до революции все дьяки в церкви Покрова со времен Романовых на протяжении трех веков - были из рода Веселовских!
усадьба Клины
40.
 
В августе 1910 года члены комиссии во главе с графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым (1844-1918) - государственным деяте­лем, автором более 250 книг и статей, «несметно богатым», покрови­тельствовавшим наукам, культуре и просвещению, - посетили села Смердово и Клины по случаю приближения празднования трехсотлетия Дома Романовых.
усадьба Клины
41.
 
В Клинах графу «удалось определить и место бывших хором бояр Романовых».
усадьба Клины
42.
 
Сергей Дмитриевич писал: «...Белая церковь за полем и прудом - видны остатки и других прудов, необходимых и столь обычных в наших старых усадьбах…
усадьба Клины
43.
 
…За церковью тенистая роща, охваты­вающая ее со всех сторон. Между церковью и близко прилегающим липовым парком стоял старый дом владельца…
усадьба Клины
44.
 
…Прямые аллеи, радиусами сходящиеся и строго выдержанные, сильно напоминали сады в Уборах, Вязьме, в Воронове и в столь многих дворянских гнездах…
усадьба Клины
45. Остатки плитки в церкви.
 
Все это так знакомо и близко, жаль лишь однако, что почти нет реки, хотя и значится ...река Сега».
усадьба Клины
46. Вероятно, взглянув из окна церкви, можно было увидеть барский дом.
 
В итоге всех ревизий Клины и Юрьев-Польский не были включены в маршрут царского поезда, проезжавшего по центру России в мае 1913 года.
усадьба Клины
47. Деревня Клины.
 
Очевидно, что найденных фактов причастности Юрьев-Польского уезда к истории царской семьи оказалось недостаточно.
усадьба Клины
48. Купол храма был покрыт искусственным мрамором нескольких цветов.
 
Однако для участия в предстоящих торжествах во Владимир выезжала делегация. Так родился ли будущий царь в Клинах, как о том гласит местное предание?
усадьба Клины
49. Деревья тоже стареют и падают.
 
Казалось бы, все сомнения разрешил Архиепископ Влади­мирский Высокопреосвященный Николай в официальным ответе владимирскому губернатору Ивану Николаевичу Сазонову: «Михаил Федорович Романов родился в Москве, на старом государственном дворе близ Знаменского монастыря.
усадьба Клины
50. В центре парка липы стоят плотным кольцом.
 
С воцарением Бориса Годунова ребенок был сослан вместе с матерью и родней в Новгородские вотчи­ны Романовых. Ссылка сменилась Клинами.
усадьба Клины
51.
 
Тем не менее остаются сомнения у самых стойких и дотошных краеведов и любителей исто­рии, потому, что на тех же страницах находим: «Неправдоподобного ничего нет. ...Мы не знаем, где росли Романовы при царе Борисе Федоровиче в 1596 году, когда родился у Федора Никитича Сын».
усадьба Клины
52. Цветы на барском лугу.
 
В состав комиссии, посетившей села Смердово и Клины, помимо графа С.Д. Шереметева, входил и специальный фотограф - племянник знаменитого московского фотомастера Петра Петровича Павлова, по сюжетам которого сделаны десятки открыток с видами городов Влади­мирской губернии.
усадьба Клины
53. Река Сега.
 
Очевидно, было сделано немало фотоснимков, но где они сейчас, эти бесценные свидетельства ушедшей эпохи?
усадьба Клины
54. Река Сега во времена Романовых было намного полноводнее.

Старые карты

усадьба Клины
1780 год.
 
усадьба Клины
1850 год.
 
усадьба Клины
1925 год.
 

усадьба Клины
2003 год.
 
усадьба Клины
2009 год.
 
усадьба Клины
Google
 
усадьба Клины
Google


Старые фотографии
 
усадьба Клины
Начало XX века.
 
усадьба Клины
План села Клины из книги «Юрьев-Польский и Романовские вотчины Смердово и Клины» М. 1912 год.
 
 
усадьба Клины
Начало XX века.
 
усадьба Клины
 
усадьба Клины
 
усадьба Клины


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/57661274
http://www.panoramio.com/photo/57661440
http://www.panoramio.com/photo/57661508
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Клины
Группа РУССКИЕ УСАДЬБЫ на panoramio.com


Ссылки

http://www.modernlib.ru/books/solouhin_vladimir_alekseevich/vladimirskie_proselki/read/
http://vgv.avo.ru/08/1/999560/10.HTM
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B
http://sobory.ru/article/index.html?object=02805
Юрьев-Польский и Романовские вотчины. Смердово и Клины. М., 1912 г
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область, ч. I, М., Наука, 2004.
Владимир Солоухин. Владимирские проселки. http://www.gramotey.com/?open_file=1269029141
Мозгова ГГ. В память пребывания царя Михаила Федоровича на Юрьевской земле // Вестник Ополья. 6 августа 2002 г.
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1895 г.

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Батыева дорога 4288х2848, 10,5мб
Церковь в Клинах 4288х2848, 11,9мб
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Клинах 4288х2848, 11,4мб
Кирпичная кладка 4288х2848, 11,7мб
Плитка в церкви 4288х2848, 12,1мб
Парк в Клинах 4288х2848, 13,2мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Апраксины, Владимирская область, Клины, Кольчугинский район, Романовы, парки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments