deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ВЕРХОЛЯНЕ, Псковская область, Гдовский район

Дата фотографий 9 августа 2011 года

Верхоляне – богатая в прошлом помещичья усадьба, принадлежавшая некогда господам Коновницыным и Дондуковым–Корсаковым, которые были между собою в родстве. Ккогда-то имение представляло из себя природно-ландшафтную жемчужину. Кяровский погост (усадьба Верхоляне находится на месте бывшей деревни Кярово) – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков. Кроме старого парка, красивой реки Чермы, Святого источника обязательно попадите внутрь церкви - в домашней усыпальнице Коновницыных сохранилось много захоронений прямо в алтаре Покровской церкви...

усадьба Верхоляне


В имении была своя домовая церковь, большой гостевой дом в два этажа и мельница на реке. Господский трехэтажный дом жители называли дворцом. Он был украшен портиком с массивными колоннами.
усадьба Верхоляне
2. генерал Петр Петрович Коновницын построил Покровскую церковь в усадьбе Кярово, полученной в приданое его женой, урожденной Корсаковой. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница.
 
Был и большой деревянный рабочий дом. Он имел каменный подвал 5х6 м, глубиной 5 метров. В подвал вел сводчатый спуск, Там стояли большие деревянные емкости для выделки кож.
усадьба Верхоляне
3. В алтаре находится могила графа П.П. Коновницына с памятником-надгробием, рядом с церковью семейные захоронения Коновницыных.
 
Хоздвор включал в себя два больших коровника, каждый на несколько сотен голов.
усадьба Верхоляне
4. Церковь ремонтируется.
 
При усадьбе существовали два сада, которые вымерзли в холодную зиму 1940 г.
усадьба Верхоляне
5. Вокруг много старых надгробий.
 
В годы войны в имение прибыл новый хозяин, из немцев. В первую очередь он занялся восстановлением садов, которые впоследствии выкорчевывали колхозники
усадьба Верхоляне
6. Некрополь гдовского погоста Кярово.
 
Сегодня сохранилось только одноэтажное здание, очевидно, дом управляющего (его я не нашел).
усадьба Верхоляне
7. Кроме Коровицына, похороненного в церкви, мало кто интересовался лицами, похороненными на храмовом погосте.
 
В довоенные времена сохранялись еще старый ледник и подвальные помещения больших домов, уделанные природным камнем. Ледник, представлявший своего рода массивную землянку, использовался после войны под жилье.
усадьба Верхоляне
8. Кяровский погост – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков.
 
Старинная дорога Гдов – Нарва у имения Верхоляны проходит по речному острову, очевидно, искусственного происхождения.
усадьба Верхоляне
9. Церковь сохранилась неразоренной и неразрушенной благодаря своей уединенности: ни красным, ни белым, ни немцам, ни русским она не была нужна, потому что стояла в стороне от дорог в лесу.
 
Остров мог появиться в то время, когда в усадьбе строили речную мельницу. Система двух русел при мельнице существовала в другом имении Дондуковых-Корсаковых - Гавриловском. Была такая и на Доложской Пещере.
усадьба Верхоляне
10. Правее усадебный парк, слева остатки погоста.
 
В свое время остров в Верхолянах был доминантой усадьбы, - своеобразный изыск.
усадьба Верхоляне
11. Парк был творением Анны Ивановны и Петра Петровича.
 
От дворца к острову был выстроен металлический дугообразный мостик.
усадьба Верхоляне
12. В парке было богатое разнообразие пород деревьев: береза, ясень, липа, клен, тополь, ель.
 
Западная часть острова являлась декоративно-парковой зоной. В центре ее был устроен пруд ок. 20х20 метров.
усадьба Верхоляне
13. В имении Верхоляне в 1867 году проживали 9 человек гдовских мещан, очевидно, хозяйственный персонал для поддержки имения в хорошем состоянии. Приглядывать там было за чем.
 
Пруд наполнялся речной водой с помощью гидротехники. Дно и стенки его были уделаны бетоном. От пруда шли радиальные дорожки, отсыпанные песком.
усадьба Верхоляне
14. Местные жители рассказывают, что когда-то имение представляло из себя природно-ландшафтную жемчужину…
 
Там же имелась беседка и, якобы, мраморные скамьи для приятного отдыха. Кусты на острове и в усадьбе подстригались.
усадьба Верхоляне
15.
 
Сегодня южный рукав реки Черма засыпан и тут возведена насыпь.
усадьба Верхоляне
16. За сохранностью церкви следит специальный человек присматривает: сидит у привратной сторожки и с подозрением осматривает всех гуляющих
 
Часть сохранившегося русла реки, что находится к западу от моста, превратилась в заросшую старицу.
усадьба Верхоляне
17. Не стоит в усадьбе искать сохранившиеся строения, вы опоздали на 90 лет.
 
В лучшие годы по ней еще можно было кататься на лодке. К востоку от моста русла соединены между собой небольшой протокой.
усадьба Верхоляне
18. Старые деревья.
 
В преддверии острова, в правобережье реки, существовал ландшафтный парк. Для этого природный лес очистили от сорных кустов и деревьев, разбили партер и дорожки.
усадьба Верхоляне
19. Двухсотлетняя береза.
 
Парк можно осмотреть и сегодня. Он представляет из себя чистый лес, в котором находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны, - Роща памяти.
усадьба Верхоляне
20. Коза.
 
С десяток лет назад в юго-восточном углу Рощи памяти, недалеко от моста, находился памятник в виде самолета «Миг». Проезжающие могли видеть его из окон автомобилей.
усадьба Верхоляне
21. В облике церкви, характерном для переходного периода от барокко к классицизму, интересно применение барочных мотивов - профильных сандриков, овальных, горизонтально вытянутых люкарн, не нарушающих, однако, общего впечатления архитектурной строгости и сдержанности декоративного оформления фасадов.
 
Сегодня самолет убрали, поскольку жители использовали детали машины для хозяйственных нужд. Утраты стали заметны с дороги.
усадьба Верхоляне
22. Необычность придают вмурованные в стены и в пол церкви могильные доски, с именами похороненных в крипте господ. "Здесь погребено тело Григорья Ивановича Коновницына родившегося 1710 года генваря 13го преставился 1777 году генваря 7го. Жития его было 66 лет 10 месяцев и 28 дней. Супруга его Афимия Кириловна урожденая Горяинова родилась 1716-го года скончалась 1781 году ноября 5-го. Жития было 72 года и сына их Никиты Григорьевича родился 1749-го году февраля 10-го . Жития его было 19.5- лет.
 
Деятели местной коммуны, организованной в имении после октябрьского переворота, а затем члены колхоза «Новый путь» систематически рушили усадьбу. В хозяйстве постоянно были нужны кирпичи и камни, которые брали со строений.
усадьба Верхоляне
23. На южной стене: "Погребено тело Агафьи Григорьевны Корсаковой родившейся 1748го года 29го генваря Скончавшейся 1826-го августа 5го дни ".
 
Домовую усадебную церковь в годы войны взорвали немцы.
усадьба Верхоляне
24. На западной стене, справа от входа, на доске серого мрамора накладные буквы /с большими утратами/ "Здесь погребено тело Александра Ивановича Лорера родившегося 19-го сентября 1779 года скончавшагося 17 февраля 1..4.. года".
 
По рассказам стариков к юго-западу от речного острова и к югу от старицы раньше был Святой источник («Ключок»), к которому до времен атеизма из храма сельца Кярово на день Казанской иконы Божией Матери проводился Крестный ход.
усадьба Верхоляне
25. На северной стене расположена самая богатая плита -розового мрамора с рельефной книгой и адамовой головой под ней. На страницах развернутой книги следующий текст: "Сей памятник искренейших чувтвований почтения любви воздвигнут братом генерале порутчиком и кавалером Петром Петровичем Коновницыным чтущим память дражайшей сестры своей которая Благовея ко творцу Душою к ближним Прилепленной Сей храм сооружа священной достигла дней ея к концу. Дъевица Елисавета Петровна Кановницына коея тъло на семъ мъсте погребено. Родилась 1740го года октября 14го дня скончалась 1791го декабря 15го.
 
В годы борьбы с религией Крестный ход запретили, а источник был заброшен. Безверие отдельных крестьян доходило до того, что некоторые из них приходили стирать в Святых водах белье.
усадьба Верхоляне
26. Могилы Петра Петровича (1764-1822) и Анны Ивановны (1769-1843) Коновницыных.
 
Верхоляне сегодня – это незарастающая поляна, обрамленная старыми деревьями. Так же не зарастает партер в усадьбе Кярово. Местные садовники знали секрет создания чистых полян.
усадьба Верхоляне
27. Могилы Петра Петровича (1764-1822) и Анны Ивановны (1769-1843) Коновницыных.
 
В годы Великой Отечественной войны с разрешения оккупационных властей Крестный ход к источнику был возобновлен, но после нее опять запрещен коммунистами.
усадьба Верхоляне
28. Дорога от церкви через кладбище к святому источнику.
 
Со временем источник полностью засорился. Вода в нем иссякла. Благодать места исчезла.
усадьба Верхоляне
29. Река Черма.
 
После войны восстановлению хозяйства в Верхолянах уделялось большое внимание. Здесь учредили машинно-транспортный парк, где ремонтировалась колхозная техника.
усадьба Верхоляне
30. Источник.
 
Трактора после ухода немцев собирали по всему району, в том числе, - по лесам. Иногда трактора привозили даже из-за реки Плюссы. В то время в районе запахивались все земли. Техники надо было много, однако, электричества на Гдовщине не было.
усадьба Верхоляне
31. На этом холме стоял усадебный дом.
 
В конце 1940-х - нач. 1950- гг. в Верхолянах началось строительство гидроэлектростанции. Приехали специалисты, нашлись и свои умельцы. Один из них – отец рассказчика – Петров Сергей Родионович.
усадьба Верхоляне
32. Вид от Святого источника через мост на кладбище.
 
Строили электростанцию на базе старой мельничной плотины, которая до войны крутила мельничное колесо.
усадьба Верхоляне
33. Быстротекущая река Черма.
 
Кстати, в первой половине XX столетия на реке Черме от Любимца до Верхолян существовало 5 водяных мельниц.
усадьба Верхоляне
34. Вид на церковь с мостика.
 
В дома колхозников пришел электрический свет. В Верхолянах закрутились станки, появилась электрическая пилорама.
усадьба Верхоляне
35. в первой половине XX столетия на реке Черме от Любимца до Верхолян существовало 5 водяных мельниц.
 
Позднее на Гдовщину провели ЛЭП от Нарвы, где были построены Нарвская ГЭС и Прибалтийская ГРЭС, работавшая на сланце. Эти гиганты сделали ненужными сельские ГЭС в Верхолянах и Ложголово, а так же ЦЭС в городе Сланцы. Верхолянская ГЭС была заброшена, а сама она подверглась разграблению. Мало-помалу от нее ничего не осталось.
усадьба Верхоляне
36. В сторону Гдова.
 
В годы перестройки Владимир Сергеевич, живший в то время в Ленинграде, решил заново отстроиться на пепелище родного дома, вблизи заброшенного источника. Параллельно со строительством он с женой занимался росчистью Святого ключа.
усадьба Верхоляне
37. Остатки чего-то.
 
Параллельно со строительством он с женой занимался росчистью Святого ключа.
усадьба Верхоляне
38. Мостик.
 
Были извлечены брошенные туда мусор и камни, обнаружены остатки прежнего обрамления в виде свода. Прибывший в Кярово священник о. Аркадий благословил работы по обустройству источника…
усадьба Верхоляне
39. Верхолянин.

Старые карты

усадьба Верхоляне
1863 год.
 
усадьба Верхоляне
1906 год.
 
усадьба Верхоляне
1915 год.
 

усадьба Верхоляне
1950 год.
 
усадьба Верхоляне
2000 год.
 
усадьба Верхоляне
2006 год.
 
усадьба Верхоляне
Google
 
усадьба Верхоляне
Google
 
усадьба Верхоляне
Google


Старые фотографии
 
усадьба Верхоляне
Школа Александрино.
Е.Н. Коновницына на групповом снимке.
 
усадьба Верхоляне
Письмо Петра Коновницына отцу в действующую армию (1812 г.)
 
усадьба Верхоляне
Е.П. Нарышкина (урожд. Коновницына).
 
усадьба Верхоляне
Погост Кярово. План-схема родовой усыпальницы. Храм Коновницыных.
 
усадьба Верхоляне
Максимов А.И. Коновницына. 1820-е гг. Холст, масло.
 
усадьба Верхоляне
Герб Коновницыных
 
усадьба Верхоляне
Н.П. Коновницын. Л. де Сент-Обена.
 
усадьба Верхоляне
Псковский Музей-заповедник. Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Петровны Коновницыной в детстве "Девочка с цветком". 1800-е гг. Холст. Масло. Собрание Псковского государственного объединенного музея-заповедника.
 
усадьба Верхоляне
Могила П.П.Коновницына. 1822 г. Фото 1972 г. д.Кярово, Гдовский р-он.
 
усадьба Верхоляне
1981 год. Погост Кярово.
 
усадьба Верхоляне
Деталь южного фасада. Фото Михайлова С.П., 1981
 
усадьба Верхоляне
Колокольня. Вид с северо-запада. Фото Михайлова С.П.,1975
 
усадьба Верхоляне
Интерьер. Мраморная памятная плита. Фото Михайлова С.П.,1981
 
усадьба Верхоляне
Интерьер. Деталь иконостаса. Фото Михайлова С.П.,1981
усадьба Верхоляне
Дж. Доу. П.П. Коновницын. 1821-1822. Холст, масло.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/61121817
http://www.panoramio.com/photo/61121840
http://www.panoramio.com/photo/61121823
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Верхоляне


Ссылки

http://slanist.ru/publ/gdov/verkholjane/budko_v_i_verkholjane_imenie_knjazej_dondukovykh_korsakovykh/111-1-0-187
http://autotravel.ru/otklik.php/1432
http://culttourism.ru/pskovskaya/gdov/object2172.html
http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/46
http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_po_okrestnostiam_gdova.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=03909
http://www.gdovuezd.ru/usadjba-ya-i-meiera.html
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=58330
http://www.opskove.ru/det/89_det.html
http://gubernia.pskovregion.org/number_514/06.php
http://duchesselisa.livejournal.com/84415.html?view=4271039
http://fotki.yandex.ru/users/budko-vowa/view/234196/
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627974957006/ - усадьба Верхоляне на Flickr
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627411518094/ - Гдовская крепость рядом с усадьбой Верхоляне (мои фото на Flickr)
 

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Надгробие 4288х2848, 7мб
Усадебный парк Верхоляне 4288х2848, 10мб
Коза, 9мб
Река Черма4288х2848, 11мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Гдовский район, Коновницыны, Псковская область, надгробия, парки, реки, усадьбы, церкви
Subscribe
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments