deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба ЛЮБВИНО, Московская область, Рузский район (часть 1)

В 1908 году присяжный поверенный Н.М. Пыльцов женился на дочери купца Герасима Хлудова. Пыльцов был моложе своей богатой супруги Любви Герасимовны на 16 лет. На средства, вырученные Любови от отца, молодожены решили потратить на возведение новой усадьбы, которому дали имя невесты. Особняк был возведен по проекту архитектора А. Э. Эрихсона. В течение одного (1911) года здесь трудились тысяча рабочих, а отделкой и декором занимались специалисты итальянской фирмы. По замыслу зодчего, дом с «распростертыми» крыльями, должен был парить над округой.

В советское время одноэтажные части здания были достроены вторыми этажами. Ампирная наружная лепнина дома, а также внутреннее декоративное убранство утрачены. Супруги Пыльцовы в начале 1920-х годов эмигрировали из России, и их следы потерялись. Дочь Л.Г. Пыльцовой вышла замуж за В.В. Пржевальского, который приходился родственником известному путешественнику Н.М. Пржевальскому. Есть потомки владельцев усадьбы Любвино, которые живут в Москве. До 2006 года в усадьбе размещалась лесная школа № 5, сейчас здание пустует.

Усадьба Любвино входит в тройку необычных усадеб Подмосковья. Как и Быково, и Медное-Власово, усадьба Любвино принадлежит Департаменту имущества г. Москвы. До сих пор эти усадьбы никак не используются, не сдаются в аренду, не реставрируются. Такое ощущение, что эти усадьбы уехали "за границу" и обратного билета им уже нет.

Усадьба Любвино

Усадьба Любвино. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба Любвино. Часть 2. Интерьеры главного дома.

Владельцы усадьбы: 1911-1917 г.г. - Пыльцовы.
Архитектор усадьбы: А.Э. Эрихсон. 
Усадьбу посещали: А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин, художник К.А. Коровин.
Сохранность усадьбы: Усадебный дом, службы, подпорная стенка с гротом, парк, переходящий в лесной массив, остатки двух лестниц.
Адрес усадьбы: Московская область, Рузский район, посёлок Тучково.
Дата фотографий:
2015 год, 27 октября.

Есть в главном доме немного схожих черт с тульским Богородицком, построенным по проекту архитектора Старова.
 
Усадьба Богородицк
Это главный дом в Богородицке.
 
Но мы вернемся в Рузский район.
 
Усадьба Любвино
2. Подъезд к главному фасаду был оформлен в виде пандуса. Над входом на колонны опирался устроенный на козырьке балкон.
 
Село Устинково в 1816 году значится среди населенных пунктов Рузского уезда, отстроенных после французского нашествия. К 1852 году населенные пункты Ляхово, Мухино и Брыкино принадлежали П.А. Тучкову, и относились в то время к Верейскому уезду.
 
Усадьба Любвино
3. К главному дому пристроены одноэтажные переходы, ведущие в боковые флигели, равные по высоте дворцу.
 
В 1867 году было начато строительство железной дороги Москва - Смоленск, которая прошла через село Устинково. В 1870 году открылось регулярное движение поездов. При строительстве железной дороги в створе между деревнями Мухино и Устинково был основан полустанок «Мухино». Первоначально никаких строений на полустанке не было, лишь стоял старый вагон, заменявший все станционные строения.
 
Усадьба Любвино
4.
 
Усадьба Любвино
5. Основной двухэтажный объем здания, выделенный со стороны парка изящной полуротондой с венцом из спаренных ионических колонн, завершен небольшим куполом.
 
Усадьба Любвино
6.
 
В 1904 году, в связи с подготовкой к столетию Бородинского сражения, для увековечения памяти героев войны многие станции на Московско-Смоленской железной дороге было решено переименованы в их честь. Станцию Шелковка переименовали в честь генерала И.С. Дорохова. А полустанок «Мухино», расположенный на землях потомков генерала Павла Алексеевича Тучкова переименовали в честь четырех братьев Тучковых, из которых двое — Николай Алексеевич и Александр Алексеевич погибли в Бородинском сражении.
 
Усадьба Любвино
7. Главный дом расположен на крутом берегу Москвы-реки.
 
А вот обратный вид из журнала "Столица и усадьба" 1915 года.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Общий вид парка и усадьбы Любвино". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Немного дачек появилось...
 
Усадьба Любвино
8. По-моему только у Архангельского нет еще такого красивого вида на застроенные просторы.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Вид с террасы на Москву реку. Статуи Венеры и Людовика XII". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Усадьба Любвино
9. Статуи все исчезли...остались только две, они валяются в одной из комнат главного дома.
 
Усадьба Любвино, которая находится в поселке Тучково, была построена относительно недавно, в 1911 году. Она связала свою короткую дореволюционную историю с Любовью Герасимовной Пыльцовой (1859 - 1931). Она была младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821 - 1885).
 
Усадьба Любвино
10.
 
Л.Г. Пыльцова в 1880 году вышла замуж за Николая Александровича Лукутина (1853—1902), который являлся надворным советником, московским купцом второй гильдии, членом правления Товарищества Норской мануфактуры, владельцем фабрики изделий из папье-маше в селе Федоскино. У них было пятеро детей (трое умерли в детстве), сын Георгий (1883-1912) умер молодым, дочь Любовь (1886-1965), в замужестве за Владимиром Владимировичем Пржевальским, с 1903 года вела продажу изделий фабрики Лукутиных.
 
Усадьба Любвино
11. Баскетбольная площадка.
 
Усадьба Любвино
12. Советские постройки.
 
Усадьба Любвино
13. Одноэтажные части дома в советское время были надстроены вторыми этажами, из-за чего исчезли балконы, а колонны террас превратились в полуколонны, став частью стены.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Аллея роз и вид дома со стороны парадного подъезда". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Вторым мужом Любови стал Николай Михайлович Пыльцов (1 января 1876 – 27 октября 1936, Ницца). Присяжный поверенный Муж был моложе жены на 16 лет, в семье этот брак не одобряли. Тем не менее, супруги счастливо прожили 23 года. До свадьбы Пыльцов сватался к дочери Любови Герасимовны, но получил отказ, тогда после свадьбы дочери и Пржевальского, Любовь Герасимовна сама вышла замуж за Пыльцова. Продала свой дом на Тверской Сытину и антиквариат, который собирал первый муж Н.А. Лукутин.
 
Усадьба Любвино
14. Вода в фонтане била из центральной ниши.
 
Усадьба Любвино
15. От железнодорожной станции Тучково через огромный лесной массив к дому вела дорога-аллея длиною в два километра. Аллея была окаймлена кустами роз и зимующими альпийскими растениями.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Дорога от станции к дому, окаймленная кустами роз и зимующих альпийских растений". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Усадьба Любвино
16. Изначально у главного усадебного здания были одноэтажные крылья, заканчивавшиеся двухэтажными пристройками.
 
Н.М. Пыльцов приобрел у Тучковых земельный массив более ста десятин, основная часть которого на тот момент являлась сплошным дремучим лесом.
 
Усадьба Любвино
17.
 
Усадьба Любвино
18. Некогда террасы и аллеи парка украшали многочисленная скульптура и бронзовые вазы.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Садовая терраса, отделяющая дом от парка". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
В 1911 году по проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона начались строительные работы по возведению усадебного дома в стиле неоклассики. Для возведения особняка был выбран высокий берег в излучине Москвы-реки. По замыслу зодчего, дом с «распростертыми» крыльями, должен был парить над округой. В течение года в имении трудилось около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио, которая участвовала в отделке Ливадийского царского дворца в Крыму. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, в реставрации которой участвовали вызванные из Италии мастера. Дом был выстроен всего за один год, и был освящен уже 20 мая 1912 года.
 
Усадьба Любвино
19. На старых фотографиях видна веранда, примыкающая к полуротонде с декоративными решетками художественного литья. На полуколоннах веранды были установлены бронзовые вазы с цветами, а также растения в кадках. Боковые ризалиты террас были украшены тосканскими колоннами.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Владельцы усадьбы Любвино". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Усадьба Любвино
20. Балконы, служившие продолжением открытых террас с тосканскими портиками, до наших дней не сохранились. Также были утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы.
 
Садовый фасад дома в значительной мере повторял фасад усадьбы 1803 года в Елизаветино (Покровское-Стрешнево). Но здесь архитектором уже были использованы типичные элементы неоклассицизма: вытянутые ионические колонны, рельефное обрамление полуротонды, преувеличенные размеры оконных проемов двухэтажных пристроек. Усадебный дом после постройки был двухэтажным, и имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся двухэтажными пристройками.
 
Усадьба Любвино
21. В бывшем усадебном парке просматривается регулярная структура. Со стороны реки парк был огорожен подпорной стенкой, которая служила также смотровой площадкой, облицованной грубо обработанным камнем.
 
Усадьба Любвино
22.
 
Усадьба Любвино
23. Одна из двух сохранившихся белокаменных лестниц в парке.
 
От станции Тучково к усадьбе Любвино была проложена аллея длиной около двух километров. С одной стороны это шоссе было обсажено липами, с другой — елями. С внутренней стороны аллей было высажено 8 тысяч кустов роз. В парке были дубы и сосны, чередующиеся с широколистными вязами, кленами, лиственницами, жимолостью, боярышником, сиренью. Лужайки украшали фонтаны. С обеих сторон дома были устроены пологие сходы в сторону реки Москвы - серпантины, к лужайкам в парке вели извилистые дорожки, обсаженные декоративными кустарниками.
 
Усадьба Любвино
24.
 
Усадьба Любвино
25. Аллея на одной из террас.
 
Усадьба Любвино
26.
 
Усадьба Любвино
27. Также в парке когда-то был обширный хозяйственный комплекс, насчитывавший более 50 служебных построек: контора управляющего, птичник, псарня, коровник, дом садовника, дом для рабочих, водокачки, баня, электростанция.
 
Усадьба Любвино
28. Новое строительство на берегу реки, подступающее к усадьбе.
 
"Любвино не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев. Это усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Ещё два года тому назад на месте, где теперь парк со множеством электрических фонарей, был сплошной лес. 15 мая 1911 года около тысячи человек начали работу..." - строки из журнала "Столица и усадьба" за март 1915 года.
 
Усадьба Любвино
29. Вторая сохранившаяся лестница в парке.
 

Усадьбу посещали по приглашению хозяев А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин. Бывал здесь и знаменитый художник К.А. Коровин. Вероятнее всего, он жил в одной из деревянных дач, которые стояли слева по склону ( если стоять лицом к дому).

После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали, и их следы потерялись. В 1924 году в усадьбе разместилась санитарно-лесная школа.

 
Усадьба Любвино
30.
 
Усадьба Любвино
31.
 
В 1940 году в усадьбе Любвино находился лагерь Военно-политической академии имени В.И. Ленина. По приглашению академии сюда приезжали руководители Коммунистической партии Испании Хосе Диас и Долорес Ибаррури с дочерью Амайей.
 
Усадьба Любвино
32. За парком был большой сад и каменный сарай для хранения урожая, а рядом - контора и квартира управляющего.
Садовник жил в отдельном деревянном доме.
 
Во время Великой Отечественной Войны усадьбе по счастливой случайности были причинены незначительные разрушения.
 
Усадьба Любвино
33.
 
В 1957 году пятую оздоровительную школу, где летом отдыхали вьетнамские дети, посетил выдающийся политический деятель Демократической Республики Вьетнам президент республики Хо Ши Мин.
 
Усадьба Любвино
34. Подпорная стена.
 
Усадьба Любвино
35.
 
В 2005 году режиссер Глеб Панфилов в усадьбе Любвино снимал многие сцены телефильма "В круге первом". Также усадьбу снимали в мистическом триллере "Звено" в 2012 году.
 
Усадьба Любвино
36.
 
Усадьба Любвино
37.
 
Усадьба Любвино
38.
 
До 2006 года в усадьбе размещалась лесная школа № 5, сейчас здание пустует.
 
Усадьба Любвино
39.
 
Из описаний местных жителей: "Я родился в Тучково, совсем рядом, на Санаторной улице, и в 60 годах бегали в усадьбу, там всё было ухожено и красиво! В начале дороги были кованные ворота и домик сторожа, это где то в 700 метрах, в сторону уходила дорога, там был дом обслуги в 2 этажа, он и сейчас стоит, и ещё какой то флигель, стойло для лошадок, и был деревянный мост через овраг, который выходил к яблоневому саду (его уже нет, там стройка), и здание водокачки на берегу в моё время ещё было, там было самое глубокое место на реке, и мы ловили там раков, да и две бронзовые собаки у входа в дом ещё тогда стояли....А в санаторной школе мне тоже довелось отдохнуть в 1963 году аж 2 недели".
 
Усадьба Любвино
40.
 
Усадьба Любвино
41.
 
Дочь Любови Герасимовны - Любовь Николаевна Лукутина (1886—1965) в 1907 вышла замуж за В.В. Пржевальского (1869—1919), который был действительным статским советником, сыном юриста В.М. Пржевальского, племянника известного путешественника Н.М. Пржевальского. В их браке родилось четыре сына: Евгений (умер младенцем), Владимир (1907—1956), Николай (1909—2000), Михаил (1912—1997). Правнуки Л.Г. Лукутиной — Николай Михайлович Пржевальский, Владимир Николаевич Пржевальский и Татьяна Михайловна Комарова — живут в Москве.
 
Усадьба Любвино
42.
 
Усадьба Любвино
Реконструкция исторического плана усадьбы Любвино.

Старые фотографии

Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Вид на дом с другого берега реки Москвы". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Главный фасад дома". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
Усадьба Любвино
Фото 1915 г. "Средняя аллея в нижнем парке в Любвино". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
 
 
Усадьба Любвино
Фото 1966 г. "Вид на усадьбу Любвино". Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Любвино
Фото до 1996 г. "Вид на усадьбу Любвино". Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Любвино
Фото 1998 г. "Усадьба Любвино. Санаторно-лесная школа". Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Любвино
Фото 1999 г. "Усадьба Любвино. Вид с другого берега реки". Источник: pastvu.com.
 

В лицах


Усадьба Любвино

Любовь Герасимовна Пыльцова (урожденная Хлудова, в первом браке Лукутина). Николай Михайлович Пылъцов - Член Торгового дома «А. и Г. Хлудов и сыновья», владел усадьбой Любвино в Тучково Московской губернии. Почетный председатель Попечительского совета Московского филантропического общества.

 
Усадьба Любвино
Адо́льф Эрне́стович (Адольф Вильге́льм) Эрихсо́н (1862, Москва — 1940, Париж (?)) - русский архитектор со шведскими корнями. Один из самых крупных мастеров модерна с узнаваемым индивидуальным творческим почерком, по его проектам построено большое количество зданий в Москве.

Старые карты


Усадьба Любвино
1700-1800 года.
 
Усадьба Любвино
1774 год.
 
Усадьба Любвино
1797 год.
 
Усадьба Любвино
1826-1840 года.
 
Усадьба Любвино
1860 год.
 
Усадьба Любвино
1931-1957 года.
 
Усадьба Любвино
1931 год.
 
Усадьба Любвино
1939 год.
 
Усадьба Любвино
1957 год.
 
Усадьба Любвино
1982 год.
 
Усадьба Любвино
1989 год.
 
Усадьба Любвино
2016 год. Yandex.

Список литературы

Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
Малахова Н.А. Летящее белое чудо // Московский журнал, 2001, № 3;
Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. М., 1997. с. 262—266;
 
http://ru.rodovid.org
http://trof-av.livejournal.com/30874.html
http://ru-abandoned.livejournal.com/1406681.html
http://vk.com/club8379534
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/letyashhee_beloe_chudo_usadba_ljubvino_ruzskij_rajon_13620/
http://tuchkovo.com/istoriya/rubezh-xix-xx-veka
http://www.tuchkovo-gorod.ru/?page_id=5965

В следующей части рассказа смотрите уникальные интерьеры главного дома...
Tags: А.Э. Эрихсон, К.А. Коровин, Любвино, Москва, Московская область, Пыльцовы, Рузский район, Тучково, Тучковы, Ф.И. Шаляпин, абандон, журнал Столица и Усадьба, неоклассицизм, осень, парки, реки, фото 2015, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Любвино” Tag

promo deadokey 21:00, wednesday 2
Buy for 100 tokens
Вы все еще считаете, что февраль - скучный месяц? "Усадебный экспресс", "Экоэлектричка и "Промпоезд" спешит доказать вам обратное! Мы подготовили для вас несколько ярких и насыщенных экскурсий на любой вкус! Красивые усадьбы, интересные экскурсии, необычные мастер-классы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →