deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба СТУДЕНЫЕ КЛЮЧИ, Ивановская область, Заволжский район

Усадьба Студеные Ключи вполне могла бы стать местом действия волшебной сказки или идеальной декорацией к старинным мифам. Окруженная со всех сторон множеством достопримечательностей, она стоит особняком среди множества усадеб Ивановской области.  Усадьба расположена между полноводной  Волгой,  живописным заказником и старинной Кинешмой – с противоположного берега. Здесь, среди зелени лесов и лазурной водной глади, потомственный дворянин Николай Павлович Рузский в 1912 году начинает возводить усадебный комплекс в стиле неоклассицизма. Главный усадебный дом в Студеных Ключах был построен по проекту знаменитого архитектора Владимира Адамовича, ученика Федора Шехтеля.

Даже несмотря на то, что усадьба в ее былом великолепии просуществовала недолго, здесь успели побывать многие великие люди. В Студеных Ключах выступал Шаляпин, Александр Островский, живущий неподалеку, назвал эти места «Русской Швейцарией», а сам хозяин усадьбы, состоящий в родстве с Лермонтовыми, навсегда вошел в историю России как выдающийся меценат, музыкант и коллекционер.

Долгие годы усадьба находилась в удручающем состоянии. Но несколько лет назад ивановский предприниматель Александр Широков впервые увидел усадьбу во время путешествия и был очарован ей. Так у Студеных Ключей появился новый заботливый хозяин. Усадьба была восстановлена практически из руин.  25 мая  в Студеных Ключах состоится знаковое событие. Татьяна Николаевна Бобринская, внучка Николая Павловича Рузского, прожившая большую часть своей жизни в США, приедет в Россию, возможно, последний раз. Женщине, которой скоро исполнится 93 года, покажут отреставрированную усадьбу ее родного деда.

Вы получите уникальную возможность из первых уст узнать о том, как проходила реставрация усадьбы, и, разумеется, получить первую информацию о создании на базе Студеных Ключей культурно-туристического центра.

усадьба Студеные Ключи

Дата фотографий: 2016 год, 6 мая.

усадьба Студеные Ключи
2. Мост через Волгу, соединивший Кинешму и Заволжский, построили совсем недавно.
 

Усадебный комплекс в Студеных Ключах и большинства историков и туристов ассоциируется с роскошным дворцом и парком в стиле неоклассицизма, который мы видим здесь и по сей день. Но усадьба не всегда имела такой парадный, монументальный облик. В середине XIX века  на урочище «Гребень», расположенном на современной территории усадьбы, был возведен небольшой каменный дом. Однако, это строение не сохранилось до наших дней.

 
усадьба Студеные Ключи
3. Вид на Студеные Ключи с другого берега.
 

Активное развитие усадьбы началось в 1912 году, когда ее приобрел Николай Павлович Рузский. Николай Павлович состоял в родстве с представителями Острожниковской линией рода Лермонтовых по отцовской линии.  Он, как и подобает наследнику известной дворянской фамилии, получил блестящее образование. Рузский с достоинством служил в Ахтырском драгунском полку и построил завидную карьеру на государевой службе. Николай Павлович в раннем возрасте открыл в себе предпринимательский талант. Он был директором нескольких свеклосахарных и рафинадных заводов, возглавлял Петербургское общество страхований, владел пароходством на Волге и входил в число совета директоров преуспевающего торгово-промышленного банка в Петербурге.  Вскоре Рузский стал одним из самых богатых людей в России.

 
усадьба Студеные Ключи
4. Главный усадебный дом.
 
усадьба Студеные Ключи
Усадьба Н.П. Рузского. Генплан.
 
усадьба Студеные Ключи
5.
 

В 1912 году он начал создавать шикарный усадебный комплекс на живописном берегу Волги, напротив Кинешмы. Благодаря особенностям местной природы и наличию большого количества родников с кристально чистой водой, Рузский дал название собственной усадьбе – Студеные Ключи.

 
усадьба Студеные Ключи
6. Мост через Волгу.
 
усадьба Студеные Ключи
7.
 

Главный усадебный дом в расцветающей усадьбе был возведен по проекту Владимира Адамовича в стиле неоклассицизма.  Особняк стал результатом уникального творческого тандема знаменитого архитектора и щедрого заказчика, обладающего идеальным вкусом. Сперва в Студеных ключах были сооружены флигель и конюшня. Они располагались вдоль главной аллеи, идущей параллельно Волге.  Вскоре в усадьбе были возведены другие хозяйственные постройки, включая дома для слуг и гувернанток и оранжереи.

 
усадьба Студеные Ключи
8.
 

Смысловым и фактическим центром усадебного комплекса стал прекрасный дом-дворец. По красоте и совершенству архитектурных форм он не уступал известным столичным особнякам. Главный дом расположился на пересечении двух главных аллей: той, что шла параллельно Волге и той, которая пересекала ее перпендикулярно. Перпендикулярная аллея выполняла функцию подъездной. Она вела к северному фасаду усадебного дома и парадному полукруглому двору. Южный фасад дома обращен к Волге. От дома к реке спускался пейзажный парк.

 
усадьба Студеные Ключи
9.
 
усадьба Студеные Ключи
10. Вид на Кинешму.
 
усадьба Студеные Ключи
11. Хозяйственная часть усадьбы.
 
 
 
усадьба Студеные Ключи
12.
 
усадьба Студеные Ключи
1986 г. Конюшня. Фото из Свода памятников Ивановской области [1].
 
усадьба Студеные Ключи
13.
 
усадьба Студеные Ключи
1986 г. Флигель. Фото из Свода памятников Ивановской области [1].
 
усадьба Студеные Ключи
14.
 
усадьба Студеные Ключи
15.
 

Главный дом в планировке имеет трехчастную композицию: он представляет собой центральную часть и два боковых флигеля. Центральный объем дворца украшен мезонином, который заканчивается небольшим изящным куполом. Перед южным фасадом расположена обширная терраса, от которой открывается прекрасный вид на Волгу и пейзажный парк. От террасы к Волге спускаются лестницы. Вторая терраса, декорированная шестью тосканскими колоннами, имеет полукруглую форму. Она расположена в центре западного фасада дома.

 
усадьба Студеные Ключи
16.
 
усадьба Студеные Ключи
17.
 

Возвращаемся во дворец. Его центральным парадным помещением был большой зал с выходом на террасу с крупными арочными окнами. Зал был декорирован причудливыми карнизами, в нем располагался красивый камин.

 
усадьба Студеные Ключи
План главного дома.
 

По сторонам от зала были расположены гостиные, имеющие в плане Г-образную форму. Все гостиные были расчленены парой колон и носили типовую для этого дома планировку. Нетипичной в плане была лишь восточная гостиная с эркером.

 
усадьба Студеные Ключи
18.
 
усадьба Студеные Ключи
19.
 

Усадьба в Студеных Ключах была технически оборудована с учетом всех достижений прогресса того времени. Так, для того, чтобы обеспечивать потребность комплекса в электричестве, хозяева распорядились построить здесь собственную электростанцию.

 
усадьба Студеные Ключи
20.
 
усадьба Студеные Ключи
21. Вид на Волгу со второго этажа главного дома.
 

В первозданном виде усадьбе удалось просуществовать всего лишь шесть лет. После революции ее, как и большинство усадеб России, постигла тяжелая участь. Николаю Павловичу пришлось навсегда покинуть свой родной дом. Усадьбу национализировали в 1918 году. В разное время здесь находились: детская колония, санаторий для трудящихся, эвакуационный госпиталь, больница, одно из помещений химического завода. В 1980 годы, когда началось строительство моста через Волгу, усадьба была передана мостостроителям.

 
усадьба Студеные Ключи
22.
 

Несмотря на то, что в 1971 году усадьба была поставлена на учет как памятник архитектуры и садово-паркового искусства, долгое время она находилась в удручающем состоянии.

 
усадьба Студеные Ключи
23.
 

В 2000-х годах состоялась первая попытка отдать комплекс в частные руки, которая не увенчалась успехом.  Собственник не выполнил договорных обязательств по реконструкции и поддержанию усадьбы в надлежащем виде. Это сильно «ударило» по состоянию усадьбы, которое на тот момент и так было крайне удручающим.

 
усадьба Студеные Ключи
24.
 

К своему нынешнему собственнику, в 2011 году, усадьба попала практически в руинированном виде. Перед новым владельцем усадьбы стояла непростая задача – восстановить усадьбу так, чтобы ее внешний вид полностью соответствовал ее архитектурному облику начала XIX века.

 
усадьба Студеные Ключи
25.
 
Прошло пять лет. Студеные Ключи возродились из руин. Как же удалось  собственнику усадьбы проделать такую непростую работу?
 
усадьба Студеные Ключи
26.
 

Александр Широков впервые увидел усадьбу Студеные ключи во время своего путешествия по достопримечательностям Ивановской области. Красота этого удивительного места, измученного годами и бесхозностью, поразила предпринимателя до глубины души. Даже несмотря на то, что усадьба была практически полностью разрушена, он смог увидеть неподдельную красоту в этих руинах и четко представить, что он сможет сделать для подлинного возрождения усадьбы.

 
усадьба Студеные Ключи
27.
 

Обычное путешествие стало для Александра Широкова путешествием во времени, прогулкой к новым профессиональным высотам и долгой дорогой к возрождению культурного наследия нашей страны.

 
усадьба Студеные Ключи
28.
 

Александр Широков, инженер по строительству зданий – по образованию, с юности увлекался историей и архитектурой. Связав свою жизнь со строительством, в повседневной работе он вдохновлялся прекрасными архитектурными шедеврами прошлых лет. Ивановский предприниматель, вероятно, даже не полагал, что однажды его хобби и профессиональная деятельность столкнутся в его же жизни, в его же детище – реставрации усадьбы.

 
усадьба Студеные Ключи
29.
 

Работа над возвращением усадьбе ее прежнего облика началась в 2011 году. За это время на средства Александра Широкова и его семьи были отреставрированы: главный дом, большая часть хозяйственных построек, начаты работы по благоустройству парка.

 
усадьба Студеные Ключи
30.
 

Предприниматель признается: ему очень хотелось пронести спустя годы и специфику современных реставрационных работ дух старины. Он – как приверженец классики, уверен: усадебный комплекс должен быть оформлен в едином архитектурном стиле. Здесь важно все, включая самые незначительные, на первый взгляд, мелочи.

 
усадьба Студеные Ключи
31.
 

Рассказывая о трудностях, возникших в ходе работ, Александр Широков подчеркивает, что было крайне непросто восстанавливать усадьбу при минимальном количестве информации и архивных материалов. Они с коллегами потратили колоссальное количество времени, наводя справки в архивах и библиотеках. Это время, разумеется, можно было потратить на технические работы. Но при работе с объектом культурного наследия спешка и непоследовательность губительны! Именно поэтому реставрация Студеных Ключей проводилась вдумчиво и последовательно.

 
усадьба Студеные Ключи
32.
 

Александр Широков стал основателем Международного Благотворительного Фонда «Русская провинция», основной задачей которого является поддержка проектов, направленных на сохранение культурно-исторического наследия России.

 
усадьба Студеные Ключи
33. На другом берегу Волги видны очертания усадьбы Севрюгова, о ней рассказ в ближайших постах.
 

Так, за несколько лет усадьба приобрела свой прежний вид. Главный усадебный дом был полностью отреставрирован: завершена внешняя отделка, дело остается только за внутренним убранством. Восстановлена и прекрасная терраса, и лестницы. Масштабный проект парка, который по своей красоте планирует сравняться с красивейшими парковыми ансамблями России, постепенно воплощается в жизнь. Александр Широков будет признателен каждому, кто поможет ему найти как можно больше старинных фотографий парка и интерьеров усадебного дома, чтобы как можно более исторически верно их восстановить.

 
усадьба Студеные Ключи
34.
 
усадьба Студеные Ключи
Первоначальный проект восстановления усадьбы Студеные Ключи.
 

Параллельно с восстановительными работами, Александр Широков и его команда создают масштабный план по приспособлению усадьбы к современному использованию. Планируется, что усадьба Студеные Ключи станет и музейно-парковым комплексом, и туристическо-гостиничным центром, и местом для проведения различных мероприятий – фестивалей, торжеств, свадеб.

 
усадьба Студеные Ключи
35.
 
усадьба Студеные Ключи
36.
 

Уже сейчас в усадьбе проводятся фестивали, конференции и научные мероприятия. Новые хозяева усадьбы будут стараться, чтобы в самом ближайшем будущем жизнь в Студеных Ключах начала бить с максимальной силой.

 
усадьба Студеные Ключи
37. Вид на Студеные Ключи с другого берега Волги, от усадьбы Севрюгова в Кинешме.

Старые фотографии

усадьба Студеные Ключи
Начало XX века.
усадьба Студеные Ключи
1971 г.
 
усадьба Студеные Ключи
1986 г. Парковый фасад главного дома. Фото из Свода памятников Ивановской области [1].
 
усадьба Студеные Ключи
1986 г. Центральная часть главного фасада. Фото из Свода памятников Ивановской области [1].
 
усадьба Студеные Ключи
1986 г. Фрагмент лестницы. Фото из Свода памятников Ивановской области [1].

В лицах


усадьба Студеные Ключи
Николай Павлович Рузский (27 июня 1865 — 7 сентября 1927, Ле-Везине, Франция)
— русский предприниматель, меценат, коллекционер, музыкант.

Старые карты


усадьба Студеные Ключи
1706 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1792 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1792 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1812 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1822 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1878 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1937 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1942 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1954 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1957 год.
 
усадьба Студеные Ключи
1989 год.
 
усадьба Студеные Ключи
2012 год.
 
усадьба Студеные Ключи
2014 год.

Ссылки

1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Часть 2. В 3-х частях. — М.: Наука, 2000. — 776 с.
2. В колыбели у Волги: Прошлое и настоящее Кинешемского района / сост. И.П. Антонов. - Иваново: Ивановская газета, 1999. - С. 50-51.
3. https://vk.com/public94074318
4. http://st-kl.com
Tags: Бобринские, В.Д. Адамович, Волга, Заволжский, Заволжский район, Ивановская область, Лермонтовы, Н.П. Рузский, Рузские, С.В. Рахманинов, Студеные Ключи, Ф.И. Шаляпин, весна, восстановление, неоклассицизм, реки, реставрация, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →