deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ДОРОЖАЕВО, Ивановская область, Шуйский район

Владелец усадьбы, публицист и меценат Андрей Чихачев открыл первую в России библиотеку для крестьян, за что обрел всеобщее признание. Свои глубокие размышления об усадьбе Дорожаево и других имениях, смысле жизни, меценатстве и нравах поместного дворянства Чихачев оставил в мемуарах, которые дошли до наших дней. Любители исторического юмора найдут в записках Чихачева описание многочисленных курьезных ситуаций и элегантные колкости в адрес дворянских нравов. Воспоминания Андрея Чихачева были популяризированы стараниями ивановского краеведа Татьяны Головиной. Более 20 лет своей жизни она посвятила изучению и сохранению усадьбы. Старания Татьяны Головиной принесли свои плоды: воспоминания Чихачева стали доступны не только российским, но и зарубежным читателям. В 2012 году Кэтрин Антонова-Пикеринг, американская писательница с русскими корнями,  выпустила книгу «An Ordinary Marriage: The World of a Gentry Family in Provincial Russia». Издание, в основу которого легли архивы Чихачева, подробно рассказывает о жизни семейства Чихачевых. Книгу можно заказать здесь.

Пять лет назад у Дорожаево появился новый собственник.  В каком направлении будет развиваться усадьба после реконструкции?  Какую роль в сохранении памятника истории сыграли местные жители в советские годы? Что стало с интерактивным музеем, организованным в Дорожаево местными школьниками и краеведами? Почему архив Чихачева будет интересен всем, кто интересуется историей и культурой дворянского быта? Во время экскурсии по усадьбе Дорожаево вы непременно узнаете ответы на все эти вопросы!

усадьба Дорожаево
Дата фотографий: 2016 год, 7 мая.

усадьба Дорожаево
2.
 

Небольшая усадьба, расположенная в Ивановской области, начала формироваться во второй четверти XIX века. Скромный и милый двухэтажный каменный дом был построен в 1845 году, примерно в это же время в Дорожаево появились сад и хозяйственные постройки. Пожалуй, история этой усадьбы могла бы ограничиться вот такими – сухими и энциклопедическими фактами. Однако, перед нами – уникальный случай. Подробнейшие воспоминания о жизни Дорожаево и его обитателей дошли до наших дней в воспоминаниях хозяина усадьбы – Андрея Ивановича Чихачева.

 
усадьба Дорожаево
3.
 
усадьба Дорожаево
4.
 

Андрей Иванович вырос в дворянской семье «средней руки». Мальчик очень рано лишился отца и матери, став сиротой к 11 годам. Будучи молодым человеком он не имел возможности посещать пышные столичные мероприятия. Учился он прилежно – сперва в Москве, а потом – в Петербурге. Юность Чихачева можно было назвать вполне заурядной, по сравнению с молодыми годами его ровесников из более обеспеченных семей. Получив военное образование, он поступил на службу в артиллерийскую роту. Однако, вскоре Андрей Иванович понял, что военная карьера – не его призвание. В 1818 года он вышел в отставку в чине подпоручика и начал новую жизнь – помещичью. Более 50 лет своей жизни он провел в двух своих усадьбах – в Дорожаево и в имении Бордуки Владимирской губернии. Здесь, вдалеке от шума двух столиц, он погрузился в череду бесконечных забот о хозяйстве, детях, жене со слабым здоровьем.

 
усадьба Дорожаево
5.
 
Пережить все жизненные трудности и невзгоды Чихачеву помогали его талант и бесконечное воображение. Со своим лучшим другом – его же собственным шурином, Яковым Ивановичем Чернавиным, они превращали обычные бытовые дела в веселье и праздник. Фантазия стала их главной спутницей. Юмором было пронизана большая часть повседневной деятельности Чихачева. В письмах шурину, от шутливо называл Дорожаево Парижем, посмеиваясь над однообразием усадебной жизни.
 
усадьба Дорожаево
6. Слева к дому была пристроена домовая церковь.
 
усадьба Дорожаево
На фотографии начала XX века видна домовая церковь.
 

С юмором Чихачев и Чернавин относились и к собственным финансовым возможностям в вопросах устройства сада и дома. Так, сохранились подлинники драматической фантазии «Новоселье в каменном доме», в которой Чихачев справлял новоселье в большом и роскошном доме в своих собственных фантазиях. До наших дней дошел еще один юмористический «прожект»: «План саду в имении Якова Ивановича Чернавина». Проект включал в себя огромный парк с аллеями, клумбами, оранжереей и другими модными затеями. В углу плана красовалась шуточная подпись: «Игра воображения».

 
усадьба Дорожаево
7.
 
Чихаев был убежден: помещик – это не только землевладелец, но еще и земледелец. Он находил большое наслаждение и невероятное упоение в простых помещичьих радостях. Например, он самостоятельно ухаживал за собственным садом: начиная от несложной подготовки почвы и посадки растений и заканчивая составлением клумбовых композиций на модном в те годы «языке цветов». Удивительным образам семья Чихачевых повторяла модные затеи гуру ландшафтных дизайнеров в своем небольшом саду. В Дорожаево существовали и «тематические» аллеи, клумбы, соответствующие по гамме определенному настроению, а перед окнами сыновей и дочерей росли «мужские» и «женские» цветы – соответственно.
 
усадьба Дорожаево
8.
 

Знакомиться с этими уютно-милыми фактами гораздо более удивительно, зная одну важную деталь: по состоянию на 1824 год дорожаевский палисадник или цветник составлял всего 90 шагов в ширину и 125- в длину.

 
усадьба Дорожаево
9.
 

Сохранившейся архив Чихачевых открывает всем читателям интересные стороны личности его хозяев. Кто бы мог подумать, что столь трогательную заботу к представителям фауны проявляет сам Андрей Иванович Чихачев – более известный широкой общественности как журналист, видный общественный деятель и меценат.

 
усадьба Дорожаево
10.
 

Будучи человеком, склонным к созиданию и аналитическому осмыслению, он добился больших успехов в журналистике. Его материалы по самым разнообразным темам: от социальных и политических до хозяйственных и юмористических, регулярно появлялись в столичных газетах.

 
усадьба Дорожаево
11. Фруктовый сад.
 

Андрей Иванович не боялся поднимать и такой острый для многих дворян вопрос, как взаимоотношения помещиков и крепостных. Его нравы во многом были гуманны и либеральны. Чихачев подчеркивал, что благодаря тесному контакту со своими крестьянами и прекрасному пониманию их реальных потребностей, он может рассуждать о их проблемах не в теории, а на практике.

 
усадьба Дорожаево
12.
 

На его либеральные материалы о «вечном вопросе» регулярно откликались такие известные персоны как Хомяков и Чернышевский. В Дорожаево ежедневно приходили "сотни" писем, на которые грамотный и общительный хозяин считал своим долгом исчерпывающе отвечать. Сохранилось четыре подшивки писем второй половины 50-х - первой половины 60-х гг., в каждой из которых около 200 листов.

 
усадьба Дорожаево
13.
 

Андрей Иванович бережно содержал свой небольшой двухэтажный дом и счастлив был осознавать, что он сделал его максимально уютным для проживания своих потомков.

 
усадьба Дорожаево
14.
 
Однако, пятидесятилетие стало для него переломным моментом в жизни. Семью Чихачевых постигла целая череда несчастий: умерла дочь, заболела жена, погиб один внук и потерпел серьезные увечия – другой. Усадебное хозяйство постепенно начало приходить в упадок.
 
усадьба Дорожаево
15.
 

В это время Андрей Иванович искал спасение и душевные силы в религии. Он все четче начал осознавать особую миссию человека на этой земле и приступил к свершению добрых дел на общественное благо.

 
усадьба Дорожаево
16.
 

Он способствовал восстановлению Борковской пустыни, благоустроил Ильинскую церковь в Зименках и за четыре года построил новую Зименскую церковь во имя Богоматери, Споручницы грешных.

 
усадьба Дорожаево
17.
 

Огромное внимание Андрей Иванович уделял всеобщему образованию. На свои средства он открыл общественную библиотеку в Зименках. Услугами библиотеки совершенно бесплатно могли воспользоваться все желающие, независимо от сословия. Обширные фонды библиотеки регулярно пополнялись: знакомые Чихаева и все те, кто знали о библиотеки. Присылали в Зименки новые книги. Библиотека, открытая Чихаевым, стала первым в России книгохранилищем для сельских жителей.

 
усадьба Дорожаево
18. Круглый зал на первом этаже.
 

Общественная слава об уникальной библиотеке быстро разлетелась по всей России. И вот, виднейшие мыслители России начали активно присылать в Зименки свои труды.

 
усадьба Дорожаево
19.
 

Память о добром и деятельном Андрее Ивановиче местные жители долго хранили в памяти и своих сердцах. А потом грянула революция. Но произошло настоящее чудо! Практически сразу после известных событий в главном усадебном доме расположилась школа. Педагоги и ученики школы, несмотря на противодворянские веяния того времени, отчетливо понимали свою ответственность за сохранность культурного наследия страны.

 
усадьба Дорожаево
20.
 

Так, в начале прошлого века, появились первые предпосылки к созданию музея на базе усадьбы Дорожаево. Ученикам и их педагогам удалось сохранить не только главные достопримечательности – дом, часть сада и пруд, но и небольшие экспонаты, связанные с жизнью Чихачевых.

 
усадьба Дорожаево
21. Лестница на второй этаж.
 

Школьники регулярно проводили субботники в саду. Именно благодаря их стараниям скромный дворянский сад с липовой аллеей дошел до наших дней. Сегодня мы еще имеем возможность видеть свидетелей тихой и наполненной счастьем жизни, царившей в Дорожаево при Чихачевых.

 
усадьба Дорожаево
22. Комната на втором этаже.
 

Годы стремительно летели, а вместе с ними укреплялась идея создания в Дорожаево совершенно особенного музея. Мечтам суждено было осуществиться. По инициативе местного учителя Л.Б. Бочкаревой при помощи З.А. Комковой и О.А. Ворониной в Дорожаево в усадебном доме был открыт музей «Барская усадьба».

 
усадьба Дорожаево
23. Вид с балкона на фруктовый сад.
 

Музей в Дорожаево имел уникальную концепцию. Лишенный обилия предметов художественной и научной ценности, он сам является главным сокровищем музея. Учащиеся школы и их руководители на основе имеющихся у них воспоминаний Чихачева, разработали экскурсию по музею по принципу «живого музея» - рассказывали всем посетителям об истории, которая отразилась здесь в вечности, застыла в уголках сада, дома, окрестностей.

 
усадьба Дорожаево
24. Печная заслонка.
 

Долгое время усадьба в Дорожаево была единственным сохранившимся и использующимся «дворянским гнездом» Ивановской области. Создание музея стало настоящим культурным событием для всей Ивановской области. С открытием музея при филологическом факультете ИвГУ был разработан проект «Культура дворянской усадьбы», который был реализован. Студенты ИвГУ совместно с учениками школы в Дорожаево проводили для туристов экскурсии по музею. Количество туристов, приезжающих в усадьбу, увеличивалось с каждым годом.

 
усадьба Дорожаево
25.
 

А потом произошел другой переломный момент в жизни усадьбы – уже носящий печальную окраску. В 2009 году было принято решение закрыть школу в бывшем главном доме дорожаевской усадьбы. Аргументировали это, главным образом, несоответствием состояния помещения действующим требованиям безопасности. Такая же участь постигла и музей. Сейчас некоторые экспонаты музея находятся в Колобовской школе (именно туда перевели учиться школьников из Дорожаево), часть предметов из Дорожаево хранится в дорожаевской библиотеке, а еще одна часть – в Дуниловском музее. Небезразличные жители Ивановской области тяжело переживали закрытие музея. На протяжении двух лет его судьба была очень неоднозначной.

 
усадьба Дорожаево
26. Плафон в одной из комнат первого этажа.
 

Ясность в будущее музея внесли события 2011 года. Именно тогда у усадьбы Дорожаево появился новый собственник. Ивановский предприниматель Светлана Разина была поражена красотой этих мест и историей о благих делах хозяина усадьбы. Она приняла решение – во что бы то ни стало спасти усадьбу.

 
усадьба Дорожаево
27.
 

На сегодняшний день в здании главного усадебного дома были проведены внутренние работы, заменена протекающая крыша, установлены новые окна. Сад, который до этого приводился в порядок только местными энтузиастами и краеведами, Светлана Разина тоже начала благоустраивать.

 
усадьба Дорожаево
28. Здесь была кухня.
 

Впереди новой хозяйке предстоит долгая и кропотливая работа по реставрации усадьбы и самое ответственное – разработка проекта ее приспособления к современному использованию. Сейчас Светлана Разина и краевед Татьяна Головина совместно с экспертами и общественностью тщательно продумывают план развития усадьбы после реконструкции. На сегодняшний день совершенно ясно одно – скоро музей «Барская усадьба» снова вернется в родные стены.

 
усадьба Дорожаево
29.
 
усадьба Дорожаево
30. Своды в подвальной части дома.
 
усадьба Дорожаево
31. Заложенный ход. По свидетельствам Л.Б. Бочкаревой - от дома шел подземный ход к несуществующей ныне часовне на старой ковровской дороге. Выход из него находится за прудом.
 
усадьба Дорожаево
32.
 
усадьба Дорожаево
33. Сеть магазинов "Сельпо".
 
усадьба Дорожаево
34. Остатки техники возле усадьбы.
 
усадьба Дорожаево
35.
 
усадьба Дорожаево
36. Липовая аллея.
 
усадьба Дорожаево
37.
 
усадьба Дорожаево
38.
 
Усыпальница (склеп), где похоронены О.И. и К.А. Чихачевы находится возле деревянной церкви.
усадьба Дорожаево
40. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", 1910 год. Закрыта в 1930-е годы и перестроена под клуб.
 
усадьба Дорожаево
41.
 
усадьба Дорожаево
42.
 
усадьба Дорожаево
43.

Старые фотографии

 
Фотографии начала XX века из семейного архива, который находится в Коврове.
усадьба Дорожаево
В усадебном доме.
усадьба Дорожаево
В саду.
 
усадьба Дорожаево
Въезд в усадьбу.
 
усадьба Дорожаево
Елена с собачкой.
 
усадьба Дорожаево
К.А. Чихачев.
 
усадьба Дорожаево
Маскарад.
 
усадьба Дорожаево
Молодежь в саду.
 
усадьба Дорожаево
Дама с зонтиком.
 
 
усадьба Дорожаево
Проводы.
 
усадьба Дорожаево
Чихачев с племянницей.

Старые карты


усадьба Дорожаево
1780 год.
 
усадьба Дорожаево
1850 год.
 
усадьба Дорожаево
1871 год.
 
усадьба Дорожаево
1883 год.
 
усадьба Дорожаево
1909 год.
 
усадьба Дорожаево
1941 год.
 
усадьба Дорожаево
1942 год
 
усадьба Дорожаево
1944 год
 
усадьба Дорожаево
1968 год
 
усадьба Дорожаево
2008 год
 
усадьба Дорожаево
2013 год

Ссылки

Статьи Татьяны Головиной "Живой музей", "Живые души", "Мир дворянской усадьбы", "Подвигом добрым...", "Сады помещиков" по усадьбе Дорожаево.

http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=411
http://www.ug.ru/article/95
Tags: Дорожаево, Ивановская область, Чихачевы, Шуйский район, весна, восстановление, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожаево” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments