deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №9. Лучшие аудиогиды по московским улицам

В этом посте собрана подборка наиболее интересных озвученных экскурсий по Москве. Места, про которые повествуют эти аудиуогиды, идут друг за другом, соединяясь в одно целое. И вы можете совершить большую прогулку по столице.

Свою экскурсию вы можете начать в Замоскворечье, и познакомиться с купеческой атмосферой прошлых веков. Далее, оказавшись на другой стороне Москва-реки, окунуться в тайны и легенды Хитровки и Китай-города. После этого вернуться на Кадашевскую набережную, и прогуляться по Якиманке и прилегающим улицам. Сделать остановку и перевести дух вы сможете в Парке имени Горького, по которому также есть свой аудиогид. Но долго отдыхать не стоит, ведь дальше предстоит прогуляться по Пречистенке, Арбату и дойти до Патриарших прудов. А завершить свою большую прогулку вы сможете возле Москва-сити.

1. В Замоскворечье традиционно селились купцы, и это отразилось на архитектурном облике района. Откуда происходит название улицы Ордынка, что писал известный французский писатель XIX века Теофиль Готье о купеческих домах, вы узнаете в аудиогиде.
2. В аудиогиде по Хитровке вы сможете пройти по местам, описанным Гиляровским, и узнать, почему спившихся портных в конце XIX века называли раками, что делал Александр Пушкин в Опекунском совете на Солянке, и многое другое.
3. В районе Китай-города изначально селились ремесленники и торговые люди, знавшие, что в случае опасности, найдут защиту за кремлевскими стенами. В аудиогиде по этому району вы узнаете, откуда Зарядье получила свое название, где находятся палаты Никиты Романова, какую средневековую улицу Екатерина II перестроила полностью на новый лад, и многое другое.
4. Гуляя по Замоскворечью, можно совершить удивительную прогулку от "старого" здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке до "нового" на Крымском Валу! А по пути послушать интересные истории, и узнать, почему “Вдовий дом” получил такое название, кто издавна селился в Кадашевской слободе, откуда пошло название “Бабий городок”, и многое другое.
5. Экскурсия по Якиманке расскажет вам истории об этом московском районе, ее жителях, старинных постройках и современных зданиях. Какой особняк похож на храм Иоанна Предтечи в Толчково, изображенного на тысячерублевке, какой храм Петр I приказал перенести подальше от реки из-за частых его затоплений, вы узнаете в аудиогиде.
6. Территория парка Горького делится на 3 части – Воробьевы горы, Нескучный сад и Партер. Прогуливаясь по партерной части, вы сможете узнать интересные факты отечественной истории с помощью аудиогида. Например, почему большевики затеяли такое грандиозное обустройство именно этой местности, какие девушки были прототипами для скульптуры “Девушка с веслом”, и другие интересные истории.
7. Улица Пречистенка во времена Ивана Грозного называлась Большой Чертольской. Кто приказал переименовать улицу, вам расскажет аудиогид. Также вы узнаете, где расположен дом профессора Преображенского из «Собачьего сердца», где находилась балетная студия Айседоры Дункан, почему на Левшинском переулке стоит памятник норвежцу Нансену, и многое другое.
8. Арбат – одна из старейших московских улиц. Его история насчитывает пять веков, с которыми связано множество событий. Кто были первыми посетителями недорого изначально трактира «Прага», какая снесенная церковь была дважды упомянута в романе Льва Толстого «Война и мир», почему принцесса Турандот является символом-талисманом театра имени Вахтангова, вам расскажет аудиогид.
9. В аудиогиде “Москва. Патриаршие”, предлагается пройтись по Палашевским, Козихинским, Патриаршим переулкам, и узнать, где в XIX веке стоял большой деревянный дом Цветаевых, какая улица длиннее – Малая и Большая Бронная, где находится скамейка, на которой Берлиоз встретился с Воландом, что было в XIX веке на месте сада «Аквариум», и многое другое.
10. С помощью аудиогида по Пресненскому району можно познакомиться с когда-то промышленным, а ныне практически спальным районом Москвы, и узнать, какое здание было построено в стиле конструктивизма самым первым, какой усадебный парк был изначально на месте парка “Красная Пресня”, и другие интересные истории.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам

 

1. Замоскворечье.

В Замоскворечье традиционно селились купцы, среди которых такие известные, как Бахрушины, Морозовы, Третьяковы. Но эта местность славится не только этим. Многие знаменитые писатели и художники, такие как Достоевский, Чехов, Есенин, Тропинин, Саврасов связаны с Замоскворечьем. Оставили здесь свой след и наши современники – Владимир Высоцкий, Станислав Садальский, Сергей Проханов. Также этот район богат своим архитектурным наследием. Замоскворечье сумело до сих пор сохранить свой уникальный «гений места» - милую русскому духу провинциальность. Вместе с аудиогидом можно не просто прогуляться по старому московскому району, но и узнать много интересного о людях, связанных с ним. Экскурсия начинается возле Павелецкого вокзала, проходит через Ордынку и Лаврушинский переулок, и заканчивается возле Лужкова моста. Когда началось движение электрического трамвая на Новокузнецкой улице, как первоначально назывался Павелецкий вокзал, откуда происходит название улицы Ордынка, что изначально украшало купола храма Николая Чудотворца. Это и многое другое вы сможете узнать с помощью аудиогида.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1899 года. Улица Большая Ордынка. Источник: pastvu.com.
 

2. Хитровка.

Один из уютных и наполненный загадочными легендами районов Москвы находится совсем недалеко от Кремля. Колорит и атмосферу Хитровки описал Гиляровский в своей книге “Москва и Москвичи”, и сейчас, проходя мимо указанных в книге мест, не верится, что все это здесь происходило на самом деле. Местные переулки – сходятся, расходятся, петляют. И возникает ощущение, что не ты по ним ходишь, а они тебя водят. Водят какими-то совсем не московскими дорожками, тропками, лестницами и проходами. Переулки и улицы от Солянки, проложенной вдоль подошвы Ивановского холма, взбираются через бывшую Хитровку вверх к Маросейке, Покровке и бульварам. Вместе с аудиогидом можно пройтись по самым интересным местам, и окунуться в атмосферу старинной Москвы. Когда была построена церковь Всех святых на Кулишках, и почему она так называется, где находятся Соляной дом, “Дом-утюг” и “Дом с атлантами”, где располагались старые государевы сады, что делал Александр Пушкин в Опекунском совете на Солянке, почему спившихся портных в конце XIX века называли раками, где находился трактир “Каторга”, в каком храме можно послушать концерты органной музыки, в каком саду любили прогуливаться Федор Достоевский и Лев Толстой, где можно увидеть фундаменты Белого города, и многое другое вы узнаете из аудиогида.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1882 года. Ивановский Предтеченский монастырь. Источник: pastvu.com.
 
3. Китай-город. Следующая экскурсия знакомит с остальными достопримечательности Китай-города. Завершив знакомство с Хитровкой можно выйти на улицу Варварку и продолжить прогулку по одному из древнейших районов Москвы. Много веков назад возле стен Кремля появились первые поселения. Здесь селились «посадские»: ремесленники и торговые люди, знавшие, что в случае опасности, найдут защиту за кремлевскими стенами. Однако со временем Китай-городу было суждено обрасти собственными стенами и тоже стать крепостью. В аудиогиде рассказывается, как жили в средневековой Москве, и как менялся облик этого района с течением времени. По какой улице в 1834 году в Кремль въезжал Дмитрий Донской, какое здание, построенное в советское время, перегородило Ипатьевский переулок, откуда Зарядье получила свое название, где находятся палаты Никиты Романова, какие черты храма Святой Варвары намекают о легенде, связанной с христианской великомученицей, какую средневековую улицу Екатерина II перестроила полностью на новый лад, на какой улице появилось первое высшее учебное заведение, первая печатная книга и первый русский драматический театр. Все это, и многое другое рассказывается в аудиогиде.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1920 года. Зарядье. Улица Варварка. Палаты бояр Романовых. Источник: pastvu.com.
 

4. Из “старой" Третьяковки в "новую": маршрут по набережной.

Посетители Третьяковской галереи, да и просто гуляющие по Замоскворечью москвичи и гости столицы, могут совершить удивительную прогулку от "старого" здания в Лаврушинском переулке до "нового" на Крымском Валу! В ходе прогулки, подготовленной сотрудниками музея, вы узнаете много интересного об истории районов Замоскворечья и Якиманки, проследите преемственность в развитии города. Из купеческого Замоскворечья с его аккуратными особняками аудиогид поведет по живописной набережной мимо масштабных построек советского времени, одной из которых является здание Галереи на Крымском Валу. В этом районе сохранилось множество зданий, связанных с историей Галереи и семьей Третьяковых. Когда состоялось открытие памятника Павлу Третьякову, и какие скульптуры стояли здесь до этого. В каком доме жили купцы Гусятниковы, и как они связаны с «Питейной компанией», монополизировавшую торговлю спиртным, почему “Вдовий дом” получил такое название, кто издавна селился в Кадашевской слободе, что находилось до революции на месте знаменитого “Дома на набережной”, какой год считается днем рождения фабрики "Красный Октябрь", откуда пошло название “Бабий городок”, что находилось на месте Крымского моста до его сооружения. Это и многое другое вы узнаете в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1910 года. Трамвайная электростанция. Источник: pastvu.com.
 

5. Якиманка.

Знакомство с районом Якиманка можно продолжить во время прогулки по этому району с аудиогидом, подготовленном издательством “Вокруг света”. Экскурсия расскажет вам истории об этом московском районе, ее жителях, старинных постройках и современных зданиях. Маршрут очень большой и включает в себя 40 точек. Рекомендуется начать прогулку с Малого Каменного моста, пройти через Крымский Вал, ЦДХ, а далее переключится на другой аудиогид у входа в Парк культуры и отдыха имени Горького. При строительстве какого дома впервые в истории строительства были использованы трехтонные бетонные блоки, в каком доме родился Павел Воинович Нащокин - близкий друг Пушкина, что раньше было на месте сквера на стрелке Большой Полянки и Якиманского проезда, какой особняк похож храм Иоанна Предтечи в Толчково, изображенного на тысячерублевке, какой храм Петр I приказал перенести подальше от реки из-за частых его затоплений, какой пятикратный лауреат Сталинской премии придумал Ленина «одна рука в кармане, другая под жилеткой». В аудиогиде все это можно узнать. А дойдя до Парка Горького можно не останавливаться, ведь по нему есть отдельная экскурсия.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1902 года. Большая Якиманка у особняка Игумнова. Источник: pastvu.com.
 

6. Парк Горького. Обзорная экскурсия.

Парк Горького богат на достопримечательности. Среди них много тех, что не сохранились до наших дней, но их можно увидеть на фотографиях. Прогуливаясь по парку, вы можете узнать интересные факты отечественной истории с помощью аудиогида. Территория парка Горького делится на 3 части – Воробьевы горы, Нескучный сад и Партер. В этой прогулке предлагается познакомиться с партерной частью, которая возникла во времена становления Советской власти. Основным принципом работы Парка являлась организация досуга населения - «чтобы каждый нашел себе занятие, никто не скучал и не сидел без дела». Что находилось до революции на месте партерной части парка Горького, какие бои устраивались здесь еще в XIX веке, почему большевики затеяли такое грандиозное обустройство именно этой местности, сколько колонн у главного входа в парк, возле какого пруда когда-то ловил рыбу брат Чехова, и катался на коньках Федор Шаляпин, какие девушки были прототипами для скульптуры “Девушка с веслом”, и почему в наше время знаменитый монумент уже не украшает парк. Все это можно узнать в аудиогиде во время прогулки по знаменитому московскому парку.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото 1938 года. Партер в ЦПКиО. Источник: pastvu.com.
 

7. Пречистенка.

Во времена Ивана Грозного улица, которая сейчас именуется Пречистенкой, являлась обычной проселочной дорогой, ведущей из Кремля в Новодевичий монастырь. И называлась она Большой Чертольской. Название это было связано с ручьем, который сбегал в Москву-реку на месте Гоголевского бульвара. Почему горожане невзлюбили этот ручей, и почему царь Алексей Михайлович приказал переименовать улицу в Пречистенку, можно узнать в аудиогиде по данной улице и прилегающим городским пространствам. Как это месте связано автором гипотезы о существовании в далеком прошлом ледникового периода, где находилась знаменитая филипповская булочная, где расположен дом профессора Преображенского из «Собачьего сердца», где находятся Белые и Красные палаты, в каком доме, построенном героем Отечественной войны 1812 года Михаилом Орловым, жили Исаак Левитан и Борис Пастернак. В какой усадьбе граф Всеволожский почти каждый день давал балы, где находилась балетная студия Айседоры Дункан, почему на Левшинском переулке стоит памятник норвежцу Нансену. Это и многое другое вы узнаете с помощью аудиогида. Маршрут рекомендуется начать возле метро Кропоткинская.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото 1902 года. Москва. Улица Пречистенка. Источник: pastvu.com.
 

8. Прогулка по Арбату.

По знаменитому Арбату всегда гуляет много столичных гостей. Но и для москвичей эта улица хранит множество тайн и загадок. Ведь Арбат – одна из старейших московских улиц и за свою историю, которая насчитывает пять веков, он стал свидетелем многих событий. Упоминание об этой улице можно найти в огромном количестве исторических документов, литературных произведений, мемуаров, ведь здесь жили многие известные ученые, философы, писатели, музыканты, артисты. Вместе с аудиогидом, подготовленным сотрудниками библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», можно совершить увлекательную прогулку по самой известной пешеходной артерии Москвы. Как пишут создатели экскурсии – “обо всем мы расскажем вам в нашем туре через историю домов, истинных свидетелей и хранителей арбатской истории”. В аудиогиде вы узнаете, кто были первыми посетителями недорого изначально трактира «Прага», в каком доме находилось кафе «Арбатский подвальчик», посетителями которого были Сергей Есенин, Владимир Маяковский и другие, какая снесенная церковь была дважды упомянута в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», почему принцесса Турандот является символом-талисманом театра имени Вахтангова, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1903 года. Арбат близ Спасопесковского переулка. Источник: pastvu.com.
 

9. Патриаршие пруды.

Патриаршие пруды являются заповедным местом Москвы. Каждый дом, как сундук полон уникальных историй. Издательство “Вокруг света” подготовило очередной интересный аудиогид, в котором предлагает всем слушателям неспешно пройтись по Палашевским, Козихинским, Патриаршим переулкам, и узнать, чем прославился простой русский мужик Иван Комиссаров и почему его именем назвали московское техническое училище, где в XIX веке стоял большой деревянный дом Цветаевых, какое здание в Москве построено по подобию палаццо Тьене в Виченце, что было в XIX веке на месте сада «Аквариум», каким образом связаны Палашевские переулки с заплечных дел мастерами – палачами, какая улица длиннее – Малая и Большая Бронная, и многое другое. И особенное внимание в аудиогиде уделено местам Михаила Булгакова. Ведь именно здесь, на Патриарших, начинается знаменитый роман «Мастер и Маргарита». И вы сможете посидеть на скамейке, где Берлиоз встретился с Воландом, а также заглянуть на Большую Садовую в нехорошую 50-ю квартиру.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото 1913 года. Патриаршие. Источник: pastvu.com.
 

10. Пресня - Сити.

Если вы воспользуетесь всеми вышеперечисленными аудиогидами, и проникнитесь духом средневековой Москвы и городской атмосферой XVIII-XIX веков, то свою большую экскурсию по столице стоит завершить в Москва-сити – в районе будущего. С помощью аудиогида можно прогуляться по когда-то промышленному, а ныне практически спальному району города Москвы, и словно совершить путешествие во времени. Из революционных событий начала XX века вы попадете в XIX век - век развития промышленности, а после на дачу князя Гагарина, возникновение которой относится к XVI столетию. А концовка экскурсии ждет в современности, в будущем Москвы в районе Москва-сити. Вы узнаете, какое здание было построено в стиле конструктивизма самым первым, какой усадебный парк был изначально на месте парка “Красная Пресня”, и как этот район связан с Трехгорной мануфактурой. Являются ли "Три горы" на Красной Пресне одним из тех самых семи холмов, на которых была построена Москва, и откуда здесь появилась Тосканская колонна. Это, и многое другое вы узнаете из аудиогида.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #9. Лучшие гиды по московским улицам
Фото до 1900 года. Трехгорная мануфактура. Источник: pastvu.com.
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по кремлям!

Делимся вашими впечатлениями....
Tags: izi.travel, Москва, аудиогиды, дайджест аудиогидов, музеи, улицы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments