deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дворец ЭМИРА БУХАРСКОГО, г. Железноводск, Ставропольский край

Туристический сезон в самом разгаре. Я предлагаю вам начать цикл путешествий по Железноводску – популярному курорту Кавказских Минеральных Вод. Железноводский курорт начал активно развиваться с 1819 года и не прекратил своего существования после революции. Здесь бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Любой местный житель подтвердит, что наиболее ярким и известным символом Железноводска является дворец эмира Бухарского.

Сейчас в нем расположен один из корпусов санатория имени Эрнста Тельмана. Здание, возведенное по проекту архитектора Владимира Семенова в мавританском стиле с элементами модерна, выглядит совершеннейшей архитектурной экзотикой. Дворец в Железноводске – вторая крупная резиденция эмира в России, первый роскошный дворец, принадлежащий ему, находится в Ялте. При обработке фотографий я нашел одно занимательное совпадение между этими достопримечательностями, которое любителям мифов и легенд даже может показаться мистическим. В сегодняшнем материале я с радостью поделюсь им со своими читателями!

Жемчужиной железноводского дворца является уникальный камин в стиле модерн – творение художника Петра Ваулина, чьи работы украшают Соборную мечеть в Петербурге, Морской собор в Кронштадте и Третьяковскую галерею в Москве. Однако, на фасаде особняка установлены таблички, увековечившие память не знаменитых хозяев и зодчих, создавших архитектурное чудо, а известных идеологов коммунизма – Клары Цеткин и Надежды Крупской.

Сегодняшний день, 22 июня, День памяти и скорби, в бывшем дворце эмира Бухарского особенно помнят и чтят: ведь именно там располагался военный госпиталь, в которым врачи самоотверженно сражались за жизнь каждого раненого. Каким образом восточный эмир был связан с судьбой России? Какое мрачное предзнаменование изменило отношение эмира к собственному особняку? В первом путешествии по Железноводску мы обязательно раскроем все тайны загадочного дворца эмира Бухарского!

Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск

Дата фотографий: 2015 год, 12 ноября.

Курорты Кавказских Минеральных Вод славятся не только своей туристической и рекреационной инфраструктурой. Кавминводы – это настоящая сокровищница, хранящая в себе множество разных достопримечательностей. Мы уже изучили некоторые интересные объекты Кисловодска, а сегодня мы начнем свое знакомство с Железноводском. Этот курорт начал формироваться в первой четверти XIX века. Здесь. Как и в соседних Кисловодске и Пятигорске, тоже были обнаружены источники минеральных вод, полезные свойства которых были доказаны уважаемыми докторами. В 1819 году генерал Алексей Ермолов приказал построить у одного из таких источников гостиницу для приезжих. Это событие и стало отправной точкой в истории небольшого населенного пункта, который начали величать Железноводском.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1911-1917 гг. Дворец эмира Бухарского можно сразу узнать по минарету.
 
Курорт развивался стремительными темпами и уже вскоре здесь появились и облагороженные лечебные источники, и свой курортный парк, и удобства для приезжих. Железноводск очень любили пожилые и семейные люди, не привыкшие к светскому шуму соседнего Кисловодска. Многие богатые люди стремились обзавестись здесь собственной дачей или квартирой. Некоторые дореволюционные постройки сохранились до наших дней. И, конечно же, в Железноводске, как и в любом городе, есть своя главная достопримечательность. «Дворец эмира Бухарского» - это популярнейший туристический брэнд Железноводска. Это название давно уже стало именем нарицательным. Но не все местные жители и туристы знают, что «эмир Бухарский» - это не имя собственное, а титул Сеида-Абдул-Ахада-хана. Он является прямым потомком Чингисхана. В 1885 Сеид-Хан из династии Мангытов стал правителем Бухарского эмирата. В те годы южное государство уже являлось протекторатом Российской Империи и находилось в вассальной зависимости от нее. Эмир имел особый политический и социальный статус: с одной стороны, он имел независимость, а с другой – находился в косвенном подчинении российскому императору. Это отражалось и на военном статусе бухарских эмиров. Они являлись генералами от кавалерии русской армии и имели в своем распоряжении несколько полков.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
2. Один из входов во дворец с арабской вязью.
 

Несмотря на близкие и дружественные отношения с российским императором, Сеид-хан относительно редко бывал в России. Его официальной резиденцией были Старая и Нова Бухара, а личной – город Кермине. Однако, эмир не отказывал себе в удовольствии посещать курорты Каминвод. Эмир часто бывал в Пятигорске, где местные чиновники, рассчитывая на его авторитет и помощь в продвижении по службе, устраивали ему пышные приемы. В честь очередного визита Сеид-хана одной из улиц Пятигорска даже дали название Эмировской. Однако, благосклонность пятигорской элиты не оказала на эмира такого эффекта, какой сумела произвести на него живописность Железноводска. Он решил построить здесь одну из своих роскошных дач и привлечь к строительству лучших архитекторов. Дворец был возведен по проекту архитектора Владимира Николаевича Семенова с поистине царским размахом.

К зданию, расположившемуся на возвышенности, ведет лестница, у основания которой когда-то «дежурили» два каменных льва. Главный дом с башней-минаретом и куполом был украшен арками в мавританском стиле и многочисленными декоративными элементами.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
3. Два каменных льва заменили на других львов.
 

Отделка фасадов и внутренних помещений дворца поражала своей роскошью. Над ней трудились как российские, так и восточные мастера. В частности, известно, что основные работы по камню выполнялись лучшими специалистами из Хорзема. Прекрасный камин в стиле модерн, утраченные элементы интерьеров и внешняя отделка дворца была выполнена знаменитых художником-керамистом Петром Ваулиным. Ваулин наиболее известен своими работами над убранством Соборной мечети в Санкт-Петербурге, Морского собора в Кронштадте, Третьяковской галереи и других объектов. Отделка сохранившегося камина представляет собой уникальный образец искусной работы художника с майоликой и керамикой.

 
Давайте не будем ждать и сразу заглянем внутрь!
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
4. Камин камин в стиле модерн выполнен знаменитым художником-керамистом Петром Ваулиным.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
5. Кроме камина ничего и не сохранилось...
 

Дворец эмира Бухарского имеет сложную планировку с многочисленными коридорами, переходами и лестницами – все в духе известных дворцов восточных правителей. Самой «мистической» частью дворца, о которой и сейчас ходит множество легенд среди местных жителей, является башня-минарет. О ней существует несколько мифов. Согласно одному из них, во время строительства дворца с башни упал и насмерть разбился один из рабочих. Узнав о случившемся несчастье, эмир Сеид-хан очень сильно расстроился. Будучи человеком суеверным, он увидел в этой смерти роковое предзнаменование. И действительно, в своем роскошном дворце Сеид-хан был только во время его закладки. Другая легенда гласит, что с башни-минарета эмир, известный своим жестоким характером, сбрасывал наложниц из гарема, которых он подозревал в неверности. Однако, эта версия не имеет под собой каких-либо реальных обоснований.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
6.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
7.
 

Самыми красивыми и богато отделанными комнатами дворца были комнаты для аудиенций. К сожалению, до наших дней не сохранились ни мебель, ни внутреннее убранство этих комнат. Исключение составил лишь камин. Помимо дворца, для правителя Бухарского эмирата также были возведены все необходимые хозяйственные постройки: конюшни, ледники, помещения для экипажей.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
8.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
9.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
10.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
11.
 

Строительство дворца закончилось в 1912 году. Однако, увидеть свое имение в Железноводске во всей красе Сеид-хан так и не смог. Он скончался в 1910 году. Его сын и преемник, Сейид Алим-хан, не проявлял ни малейшего интереса к имениям своего отца в России. Такая холодность распространялась и на дворец в Железноводске. Вскоре наследник Сеид-хана передал дворец на благотворительные нужды Российской Империи, для санатория для малоимущих женщин под патронажем Марии Федоровны Романовой. А в 1915 году во дворце эмира разместился лазарет.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
12. Лепнина сохранилась только в двух комнатах.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
13.
 

Здание, предположительно построенное для гарема, в комплексе дворцовых построек, действительно, имеется. Оно соединено с дворцом деревянным мостиком. Однако, точных сведений о том, жили ли здесь когда-либо прекрасные наложницы восточного эмира, нет. По некоторым данным, во время единственного визита в свой дом Сеид-хана, гарем его не сопровождал.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
14.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
15.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
16.
 

После событий 1917 года была свергнута и власть нового эмира, а Бухарский эмират преобразован в одну из советских республик. Дворец был национализирован и в нем разместили один из корпусов санатория. На территории бывшего дворцового комплекса начали с комфортом отдыхать видные партийные чиновники и основные идеологи коммунизма. Так, в 1924 году здесь останавливалась Клара Цеткин, которая впоследствии описала свой визит в Железноводск в книге «На освобождённом Кавказе». В Железноводске Цеткин не только отдыхала, но и занималась партийно-пропагандистской деятельностью.  Вскоре деревянную дачу «Уют», которая расположилась на территории усадьбы, посетили Надежда Крупская и Мария Ульянова. На фасаде дворца по сей день находятся мемориальные таблички, увековечившие визит Клары Цеткин и Надежды Крупской в истории этого места.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
17.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
18.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
19. Дворец "по-санаторному".
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
20.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
21.
 

Во время Великой Отечественной войны в помещениях бывшего дворца эмира Бухарского расположился военный госпиталь. А с начала 70-х годов прошлого века здесь разместился второй корпус санатория имени Эрнста Тельмана. Санаторий имени Тельмана в Железноводске функционирует до сих пор.

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
22.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
23. Памятник «Знаки зодиака» напротив дворца. Открыт в 2002 году, скульптор Г.В.Курегян.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
24. Сравним современную фотографию с открыткой начала XX века.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1917-1917 гг.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
25.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
26. Здесь будет скоро установлен памятник первым поселенцам Железноводска.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
27.
 
В убранстве дворца особое место занимает религиозная символика. Башню минарета и купола венчали символы ислама – полумесяца, а над входом во дворец из камня высечено традиционное исламское приветствие на арабском языке.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
28.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
29.
 
Давайте насладимся деталями дворца...
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
30.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
31.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
32.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
33.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
34.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
35.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
36.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
37.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
38.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
39.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
40.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
41.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
42.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
43.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
44.

Старые фотографии

 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1950-1960 гг.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1955 г.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1962 г.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1963 г.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1968 г.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1968 г.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск

Старые карты


Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1900 год. Железноводск
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1903 год.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1939 год.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1958 год.
 
Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
1955 год.
 

Ссылки

Путеводитель "Кавказские Минеральные Воды" из серии "Сто путей, сто дорог", 1987 г.
http://www.kmvline.ru/article/a_43.php
http://zavodfoto.dreamwidth.org/2529760.html
http://zhel.ru/residence/sanators/telman.html

А теперь сравните фотографии железноводского дворца и ялтинского, какая мистика их объединяет?
Tags: В.Н. Семенов, Железноводск, Кавказские Минеральные Воды, П.К. Ваулин, Ставропольский край, дворец Эмира Бухарского, дворцы, интерьеры, камины, мавританский стиль, модерн, санатории, санаторий Тельмана, фото 2015
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments