deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ТЕАТР, г. Пятигорск

Среди многочисленных достопримечательностей Пятигорска есть не только монументальные здания в восточном стиле и романтические образцы классицизма. Здесь можно встретить и уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле модерн. Всем любителям роскошного архитектурного стиля, родившегося на рубеже XIX – XX веков я рекомендую посетить Ставропольский краевой театр оперетты.

Трехэтажное здание, украшенное оригинальным декором, было возведено В Пятигорске в 1915 году зодчим Андреем Ивановичем Кузнецовым. Декор фасадов театра был выполнен по эскизам Людвига Шодкого – автора, скульптуры которого украшают здание Главных нарзанных ванн в Кисловодске.

Для каких целей предназначалось это здание до революции? Что стало с жемчужиной модерновой архитектуры Кавминвод в советские годы? Каким образом вода из Лермонтовских ванн спасла театр? И почему сейчас это здание необходимо посетить всем, кто любит совмещать посещение культурных мероприятий с прогулками и осмотром местных достопримечательностей?

Ставропольский театр, г. Пятигорск

Дата фотографий: 2015 год, 12 ноября.

Ставропольский театр, г. Пятигорск
2. Вид на театр со стороны горы Машук.
 

Став крупным курортным центром Кавминвод, Пятигорск с каждым годом стал принимать все большие потоки отдыхающих. К концу XIX века лечение водами не утратило популярности. А напротив – значительно возросло. Этому явлению способствовали несколько факторов: во-первых «поездки на воды» в первой половине XIX скорее можно было назвать модой тенденцией, в спустя 70-80 лет свойства минвод были изучены достаточно для того, чтобы говорить о пользе такого лечения на научном языке. Во-вторых, к началу XX века в России существовало множество вариантов курортного отдыха на любой вкус.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
3.
 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
1915 год
 

Очень часто на отдых и лечение приезжали целыми семьями: «от мала до велика». И, разумеется, молодым людям и светской интеллигенции хотелось «разбавлять» лечение и прогулки культурным досугом: походами в театр, на концерты и развлекательные мероприятия.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
4.
 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
5.
 

Чтобы удовлетворить культурные потребности публики в 1907 году в Пятигорске организовали Общественный всесословный клуб, в котором все желающие могли найти себе культурный досуг по душе. Однако, у клуба существовали проблемы, а у идеи его создания – недоработки. Главным его проблемой было отсутствие собственного помещения. Клубу постоянно приходилось арендовать площадь у сторонних организаций и собственников. Однако, несмотря на существенные траты, связанные с арендой, деньги на строительство собственного здания руководству клуба удалось откладывать регулярно.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
6.
 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
7.
 

Для строительства нового здания был выбран участок земли на склоне горы Горячей – природной достопримечательности Пятигорска. Утвердив место для новой постройки, заказчики проекта начали поиски талантливого зодчего, который в полной мере воплотил бы их замыслы в жизнь. Главным архитектором будущего театра стал Александр Иванович Кузнецов. Кузнецову удалось не только виртуозно уловить архитектурные веяния тех лет, но и собрать для работы над проектом команду талантливых скульпторов и зодчих. После окончания строительство здание имело Г – образную форму. Внутри оно было поделено на несколько функциональных зон: на театр с тремя выходами, просторную бальную залу, столовую и буфет, комнаты для игры в карты, бильярд и другие помещения.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
1970-е годы.
 

Главным символом нового культурного центра стал театр-кабаре «Летучая мышь», который развлекал гостей, показывая им театральные постановки, сцены и пьесы. Посетители клуба – туристы, приезжающие на отдых, оставляли восторженные отзывы о кабаре.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
8.
 

Однако, клубу не было суждено просуществовать долго. Его организаторы не жалели денег на строительство, но не смогли грамотно распорядиться своими финансами. Это привело к тому, что вскоре после окончания строительства они погрязли в долгах и разорились. Советом клуба было принято решение продать здание, но этому помешали известные события 1917 года. После революции здание было национализировано и адаптировано под иные цели. Сперва в нем размещался Народный дом, интерьеры и убранство клуба в это время были практически полностью разграблены. Затем в здании в хронологическом порядке находились Дворец рабочих и ДК профсоюзов. Потихоньку к вышеперечисленным заведениям была добавлена и научная концепция – в бывшем клубе открылись библиотека и выставочный зал.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
9.
 
В середине 20-х годов прошлого века клуб был окончательно переименован и стал называться клубом имени Карла Маркса.
 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
10.
 

Очередная смена участи произошла в пятигорской жемчужине модерна в 30-е годы. Именно в это время советская власть увидела огромный потенциал не только в сохранении, но и в дальнейшем развитии курортов минеральных вод. Отныне вместо курортов для привилегированных слоев общества здесь разместились всесоюзные здравницы, ежегодно принимающие тысячи посетителей. Многие здания, построенные до революции, были приспособлены под лечебные комплексы и гостиницы. Новое приспособление не обошло и творение архитектора Кузнецова. В трехэтажном здании разместили краевой академический театр.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
11.
 

Таким образом, первоначальная миссия этого места не была изменена значительным образом. Здесь начали давать интересные спектакли и проводить творческие вечера. Театр стал преуспевающим, в связи с чем в здании пришлось провести перепланировку и к основному его корпусу пристроить общежитие для актеров и сотрудников театра. Датой официального основания театра стало 10 марта 1939 года. Именно в этот день здесь состоялся первый показ музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» в исполнении гастролирующих артистов из Чечено-Ингушского театра. Традиция показывать музыкальные спектакли различных жанров укоренилась в театре вплоть до начала Великой отечественной войны. Удивительно, но даже в страшные годы войны в театре продолжалась жизнь – чтобы дарить людям хоть каплю радости и надежды. Театральная труппа активно гастролировала по стране. Все средства, вырученные от продажи билетов, актеры направляли в фонд обороны страны.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
1980-е годы.
 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
12.
 

Самый сложный период в жизни театра совпал с периодом оккупации Пятигорска: с 1942 по 1943 год. Помещение театра было поделено на лазарет для раненых и клуб для немецких офицеров. При отступлении немцы подожгли здание театра. На спасение уникального здания кинулись десятки актеров и местных жителей. Выстроившись в длинную линию, они передавали друг другу ведра с водой из Лермонтовских ванн и таким образом старались всеми силами победить огонь. Пожар удалось потушить только к утру – с помощью прибывших военных.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
13.
 

К сожалению, внешнее и внутренне убранство театра сильно пострадало в огне. Однако, пережив войну, страна вновь потихоньку начала входить в свой привычный режим развития экономики и искусства. В 50-е годы прошлого века театр обрел вторую жизнь. Здесь проходило множество постановок, фестивалей, спектаклей. Походы в театр стали обязательным пунктом времяпровождения отдыхающей в Пятигорске интеллигенции. Восторженные отзывы о красоте театра и таланте местной труппы разлетались в самые отдаленные уголки Страны советов.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
14.
 

Очередной кризис пришел в театр в 80-е годы. Он был тесно связан с непростой во многих отношениях ситуацией в стране. Поток туристов на Кавминводах уменьшился, многие санатории и лечебно-курортные учреждения пришли в упадок, а молодежь утратила интерес к театральному искусству. Сильно пострадал и состав труппы: многие заслуженные актеры ушли на пенсию, а молодых людей не устраивала низкая заработная плата актера. Чтобы спасти ситуацию, руководство театра приняло решение обратиться к вечной классике – в репертуаре появилось больше классических постановок, поставленных под аккомпанемент музыки, виртуозно исполненной оркестром.  В 1997 году за театром закрепилось его нынешнее название.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
15.
 

В начале нынешнего века театр начал расцветать. Здание было подвергнуто реставрации, а репертуар – пересмотру. Теперь здесь снова можно посмотреть не только классические спектакли, но и комедии и оперетты. Руководство театра старается регулярно привлекать в труппу молодежь, ставить новые картины и, несмотря на существующие трудности в финансировании, шить актерам новые костюмы. Недавно, в 2009 году о театре вышла книга, а его здание стало одной из точек многих экскурсионных маршрутов по городу. Туристы вновь стали активно посещать театр, имеющий великолепную репутацию и богатую историю. Многие признаются: после спектакля особую радость им доставляет прогулка по местным достопримечательностям, расположенным рядом со зданием театра. Это делает посещение пятигорского театра особенно запоминающимся.

 
Ставропольский театр, г. Пятигорск
16.

Этим постом я завершаю цикл "летних" публикаций этого сезона, посвященных курортам Кавказских Минеральных Вод. Совсем скоро мы с вами перенесемся в прекрасный Крым, чтобы в разгар отпусков совершить экскурсию по главным достопримечательностям этого полуострова и начать антитурецкую кампанию.

А сегодня 7 июля моему блогу 7 лет, поздравляйте )
Tags: А.И. Кузнецов, Кавказские Минеральные Воды, Пятигорск, Ставропольский край, Ставропольский театр, модерн, театры
Subscribe

Posts from This Journal “Пятигорск” Tag

Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →