deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ПОДОЛЕЦ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

Дата фотографий 3 июля 2011 года


Об усадьбе Милославских в селе Подолец напоминает оставшийся сад, кусты сирени и Троицкая церковь, построенная во времена строительства храма Василия Блаженного. Проезжая места кровопролитных битв между ростово-новгородцами и владимиро-суздальцами на реке Липице, где нашли шлем князя Ярослава, попадем в древний город Мстиславль, посмотрим на остатки колокольни и древние валы. И в конце пути попадем в Подолец, в церковь, в которой захоронены останки древнего рода Милославских, в село, которое принадлежало в конце XIX века А.У. Соллогубу (его дом сохранился в с. Шордога). Послушаем рассказ старожилов, про банду Юшки, которая орудовала в 20-х в окрестностях села и убивала коммунистов...

усадьба Подолец


22 апреля 1216 года на холмах Ополья (недалеко от нынешнего разъезда Осановец на границе Владимирской и Ивановской областей) произошло самое кровопролитное сражение в истории средневековой Руси.
усадьба Подолец
2. Дорого в Юрьев-Польский со стороны Кольчугино.
 
Только владимиро-суздальское войско потеряло в нём более 9 тысяч убитыми (для сравнения: даже 6 веков спустя всё население Владимира было лишь в полтора раза больше). Сопоставимыми были и потери победителей - новгородцев.
усадьба Подолец
3. Поля бранные.
 
Некоторые называют место битвы село Лыково на реке Колокше. Однако в 1-й Новгородской летописи названа речка Гза, расположенная примерно в 20км севернее (у нынешнего посёлка Энтузиаст). Именно там двести лет назад местная крестьянка нашла позолоченный шлем (скорее всего, принадлежавший князю Юрию).
усадьба Подолец
4. Вид на село Красное и Знаменский храм.
 
Ещё одно подтверждение: рядом находится исток реки Липни (которая и называлась прежде Липицей). Наконец, сильно пересечённая, но свободная от леса холмистая местность, точно соответствующая описанию в летописи.
усадьба Подолец
5. Рождество-Богородицкая церковь в с.Федосьино.
 
Один конфликт возник в 1212 году, когда умиравший великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо не сумел договориться с сыновьями о разделе своих владений. Так как его старший сын Константин не захотел передать Ростов, в котором он правил до этого, следующему по возрасту Юрию, то в итоге тому достался стольный Владимир. В последующие два года Всеволодичи трижды пытались решить семейный конфликт силой оружия, но безуспешно.
усадьба Подолец
6. Дорога в сторону Шардоги и села Подолец.
 
Другой конфликт – борьба за новгородский престол между Мстиславом Мстиславичем Удачливым и его зятем Ярославом – третьим сыном Всеволода. Торопецкий князь Мстислав правил в Новгороде недолго, после чего отправился на юг, где хотел завоевать Галич. Всеволодичи решили воспользоваться моментом и подчинить Новгород. Однако новгородцы не приняли и практически сразу же выгнали князя, пытавшегося ввести в вольном городе восточные порядки. Тогда Ярослав занял Торжок, арестовал ряд новгородских купцов и перекрыл поставку хлеба из Залесья, из-за чего в Новгороде начался голод. Это вынудило новгородцев обратиться за защитой к Мстиславу, к которому примкнул и обиженный на младших братьев Константин.
усадьба Подолец
7. Одинокая колокольня древнерусского города Мстиславля.
 
После того, как Юрий и Ярослав были разбиты, великим князем владимирским стал Константин. Однако он умер всего лишь через два года, успев перед смертью помириться с Юрием, который вернулся на владимирский престол ещё на двадцать лет (до следующего сокрушительного поражения – в битве с татарами у реки Сити в 1238 году, в которой Юрий и погиб).
усадьба Подолец
8. Городищенский кремль.
 
Городище, село, возле которого в 1216 году было сражение сыновей Всеволода III , закончившееся поражением владимирских князей - село в 10 км к северу от г. Юрьев-Польской Владимирской обл.. От возникшего, вероятно, в XII веке на месте мерянского, а затем славянского поселения VII-XI веков древнего Мстиславля сохранился земляной вал высотой 5-6 метров и шириной в основании 32 метра, окруженный рвом с водой глубиной до 5 метров.
усадьба Подолец
9. В древности Городище было достаточно большим поселением.
 
Пространство внутри валов представляет собой овал площадью около 2,8 га (190 на 145 метров). Рядом со рвом (с внешней стороны) расположена колокольня церкви Воскресения Словущего (1804г.).
усадьба Подолец
10. До XVII село Числовские Городищи было государевым дворцовым имением.
 
Есть в опольной стороне очень красивое и старинное село под названием Подолец. Название оно получило из-за своего расположения. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что оно находится как бы в подоле.
усадьба Подолец
11. С 1671 года Городищи - вотчина Сергей Абрамовича Лопухина.
 
Село очень старинное и можно бы праздновать юбилей. Возникновение села относится к XI – XII вв. 
усадьба Подолец
12. Храм в Городищах снесли в советское время потому, что он якобы мешал проложить более прямую дорогу в село…
 
В XVI веке принадлежало знаменитым князьям Милославским. О чем свидетельствует запись в книге «Описание церквей и приходов Владимирской епархии» изданной в 1893 году. «Село Подолец находится от губернского города в 85-ти верстах, от уездного в 20-ти при пруде. Село в старину принадлежало фамилии князей Милославских».
усадьба Подолец
13. По пути от Городищ в Подолец, находится село Юрково с Михайло-Архангельской церковью 1835 года.
 
Позднее в конце XIX века Подолец вместе с Шордогой принадлежал купцу Соллогубу. В селе около церкви (о ней мы расскажем отдельно) была захоронена его дочь Елена.
усадьба Подолец
14. Село Подолец со стороны дороги.
 
С именем этого купца связано не только то, что он владел окрестными лесами, но и то, что по его велению был построен кирпичный завод. Он находился за селом в лесу. Это место сейчас называется «кирпичная». Отличительной чертой этой продукции было качество и посередине кирпича ставилось небольшое колечко (клеймо).
усадьба Подолец
15. О древности собора говорит и тот факт, что до начала XX века в Подолецком храме сохранялась небольшая икона свв. Иоакима и Анны с надписью "Сему молился Михаил Васильевич Милославский".
 
С 1885 года в селе существовала школа грамоты и имела помещение в доме псаломщика. Это здание сохранилось до настоящего времени.До 1976 года там находилась начальная школа, а сейчас библиотека и отделение администрации Энтузиастского сельского округа.
усадьба Подолец
16. Оконные проемы сравнительно невелики.
 
Отдельный разговор мы поведем о красавице церкви. О времени постройки существуют две версии. По справочнику «Земля Владимирская», определена дата постройки "Сохранился памятник русского зодчества – двухэтажная церковь Троицы (1659г.), отличающаяся оригинальностью архитектурно – планировочного решения и нарядностью".        
усадьба Подолец
17.
 
А в книге приходов Владимирской епархии год застройки не указан: "Церковь здесь существовала уже в XVI столетии, но исторических сведений о ней не имеем. В настоящее время в селе церковь каменная, двухэтажная, с каменной колокольней, о семи главах, время постройки ее неизвестно". Признана памятником архитектуры постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
усадьба Подолец
18. Стоит Подолец в низине, на одном из притоко реки со странным названием Пиклия.
 
"Престолов в ней четыре: в верхнем этаже – в честь Св. Живоначальныя Троицы (главный престол) и во имя Св. апостола Андрея Первозванного, в нижнем этаже – во имя Св. Богоотец Иоакима и Анны и во имя Св. Марии Египетской.
усадьба Подолец
19. Река Пиклия - если допустить, что название реки происходит от слова пищать, пикуля - свистулька, то Пиклия - это зазнавшаяся дудка солидных размеров. С другой стороны пикаль у вятичей означает молодые побеги, у архангельцев пикля - шишечка, набалдашник, а у новгородцев пикалек - бабочка, мотылек.
 
В приделе Марии Египетской погребены князь Сергей Михайлович Милославский и две супруги князя Михаила Васильевича; на могильных плитах имеются следующие надписи: 1) „ лета 7100 (1592г.) февраля в 13 день на память преподобного отца нашего Мартемиана преставися раба Божия Анастасия Васильевна Михайлова жена Васильевича Милославского 2) „ лета 71… ноября в 1 день на память святых чудотворцев Козьмы и Домиана преставися раба Божия Михайлова жена Васильевича Милославского Татиана Андреевна, а молитвенное имя Наталия 3) „ лета 7127 (1619г.) июля в 11 день на память святые мученицы Евфимии убиен бысть раб Божий Сергей Михайлович Милославский
усадьба Подолец
20. Местный магазин возле церкви.
 
Более ста лет прошло со времени этой записи. Даже старожилы не помнят когда были вынесены из храма дорогие надгробия, да и не многие знают, что здесь находились захоронения людей, знаменитого на Руси рода Милославских. И невольно напоминает о них сад оставшийся, да кусты сирени. А церковь до сих пор поражает своим величием, возведенная неизвестными зодчими. А с недавних пор по большим праздникам, здесь проходят богослужения, и праздничным звоном оглашает округу сохранившийся малый колокол.
усадьба Подолец
21. Строительство Троицкой церки относят ко времени создания собора Василия Блаженного в Москве в 1555-1560 гг.
 
В 1936 году в селе Подолец было большое вредительство. Приезжало начальство из города Юрьев-Польского и города Иванова и заставляли ветеринара (моего отца) Маркианова Дмитрия Егоровича (был один ветеран на 4 колхоза) истреблять лучших племенных лошадей. Отобрали 30 самых лучших коней, увели в лес за деревню Субботино, делали им уколы и сталкивали в вырытую яму. В акте же писали, что эти животные были больны. Люди бегали смотреть, дети и женщины плакали. После этого случая,  в лесу, место захоронения животных до сих пор называется конским кладбищем.
усадьба Подолец
22. ул. им. Г.И. Пулова.
 
В 20-х годах в лесах около села обитала банда Юшки. Его люди жили в каждом селе и, поэтому, он быстро уходил от преследования. Карательный отряд выезжал из Юрьев-Польского, а он уже знал и скрывался. Бандиты грабили исключительно советские склады и магазины, убивали коммунистов. Кошельки убитых бандиты оставляли на месте. Бандитами были увезены в лес и изрублены шашками первые коммунисты: из Подольца – Мартьянов, из с. Сваино – Курицын. Приехали на подводе несколько человек в с.Сваино к дому коммуниста Курицына. Постучали, попросили помочь. Когда дверь открылась, его стукнули по голове револьвером, связали и положили рядом с Мартьяновым. Увезли в лес за д. Ново-Николаиху и изрубили шашками. На место их гибели был поставлен памятник. Он сохранился до настоящего времени.
усадьба Подолец
23. Троицкая церковь стоит в центре селаю
 
Состояло село из 3 улиц. Каждая улица имела свое народное название: Хитрый порядок, Скучилоха, Село. После пожара в 30-е годы одной улицы не стало.
усадьба Подолец
24. Возможно напротив церкви на другой стороне стояла усадьба князей Мстиславских.
 
Но в советское время добавились новые: Стадион, Черемушки (70-е годы), Татарский поселок (80-е годы). У каждого названия своя история. Скучилоха и Село – это разделена центральная улица.
усадьба Подолец
25. В настоящее время службы регулярно проводятся в теплой, цокольной части церкви. Верхний ярус раскрыт и находится в неудовлетворительном состоянии.
 
От церкви вправо – это село, от церкви влево – Скучилоха. Село – потому что все гуляния проходили в этой части села, и до 1974 года клуб находился в здании церкви. Скучилоха – слово говорит само за себя (скучно там было).
усадьба Подолец
26. Сбоку храм выглядит так, словно на нижний массивный ярус поставили целый храм поменьше. По сути, так оно и есть: внижнем ярусе устроен зимний, «теплый» храм, в верхнем – летний.
 
Хитрый порядок – крайний и жили там, как говорили хитрые люди. Черемушки – это более новая улица, застроена в 70-е годы. Стадион – улица ровесница черемушкам и построена на месте деревенского стадиона.
усадьба Подолец
27. Церковь чем-то похожа на дворец.
 
Татарский поселок – самая новая улица по застройке (80-е годы), и построены здесь коттеджи. Их всего 9 и каждый рассчитан на 2 семьи. А название свое улица получила благодаря первым жителям этих домов – выходцам из Средней Азии. С 2004 года все изменилось, каждая улица получила официальное название: Центральная, Школьная, улица им. Г. И. Пулова.       
усадьба Подолец
28. Новые купола.
 

усадьба Подолец
29. Памятникам жителям с.Подолец, погибшим во время ВОВ.
 
Здесь даже вода целебная. Кругом бьют источники, неподалеку - месторождение голубой глины. Можно очистить и тело, и душу.
усадьба Подолец
30.
 
храм пережил Смуту и еще четыре с лишним столетия. После революции - ни крестов, ни росписей, ни убранства. Сегодня Троицкий храм не зовет - молит о помощи. Пустыми приделами. Куполами без крестов. Лестницей, поросшей мхом.
усадьба Подолец
31. С северного и южного фасадов имеются парные проемы, оригинально выполненные по образцу теремных светелок.
 
В
усадьба Подолец
32.
 
"Тут сушили зерно - сушилка была. Тут тоже зерно, а потом клуб сделали."
усадьба Подолец
33. Нижний храм служил Милославским усыпальницей – под его полом по сей день покоятся бывшие хозяева этого села.
 
Церковь дважды показывали по телевидению. Первый раз приезжало Владимирское телевидение, а недавно приезжал Питерский канал  «5», и все жители, не отрываясь, любовались свой красавицей церковью.
усадьба Подолец
34. Надгробие перед храмом.
 
Возможно, в скором времени это будет такое же место паломничества, как церковь Покрова на Нерли.
усадьба Подолец
35. Кажется, что мастера отразили долгожданное ликование и торжество русского народа.
 
В
усадьба Подолец
36. Возле села Подолец.
 
В
усадьба Подолец
37. Вид в сторону Николаевкого и Новониколаевкого, где была усадьбы Одоевских.
 
В
усадьба Подолец
38. Церковь в с. Сваино, храм, который почти повторяет основные черты церкви в Подольце.
 
В
усадьба Подолец
39. Дорога в сторону села Ненашевское.
 
В
усадьба Подолец
40. Охотники за сокровищами.
 
В
усадьба Подолец
41. Бескрайние поля.
 
В
усадьба Подолец
42. Хлеб.
 
В
усадьба Подолец
43. Разные сорта пщеницы на местах кровопролитных.

Старые карты

усадьба Подолец
1822 год.
 
усадьба Подолец
1840 год.
 
усадьба Подолец
1850 год.
 

усадьба Подолец
1934 год.
 
усадьба Подолец
2009 год.
 
усадьба Подолец
2012 год.


Старые фотографии
 
усадьба Подолец
Самая старая фотография церкив в селе Подолец.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/65587409
http://www.panoramio.com/photo/65587351
http://www.panoramio.com/photo/65587343


Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629054522743/
http://www.juriev.ru/Arhitect/podolets.htm
http://misha-grizli.livejournal.com/18013.html
http://mgreport.narod.ru/pod_yuriev/1.htm
http://sobory.ru/article/index.html?object=02542
http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/3301700009300
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5717
http://www.esosedi.ru/onmap/podolets/6219598/#lat=56687459&lng=39803210&z=16&mt=1&v=1
http://temples.ru/card.php?ID=10605
http://vgv.avo.ru/16/1/9991080/0001.HTM
http://vgv.avo.ru/16/1/9991080/24.HTM
http://wladimir.su/news.html?id=1258984200

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Владимирская область, Милославские, Подолец, Соллогубы, Юрьев-Польский район, абандон, надгробия, памятники, парки, пруды, реки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey 19:16, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Друзья, я хочу представить вам свой новый творческий проект - календарь "Усадебные небосводы". Идея о его создании появилась у меня во время одноименной выставки, которая прошла в усадьбе Братцево 16 сентября. В календаре вы увидите самые красивые потолки в русских усадьбах,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments