deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Липецкая область ищет инвесторов для совместного развития туризма в регионе

Сегодня расскажу вам как можно вложить в Липецкую область, какие усадьбы купить, что можно восстановить и как помочь развитию туризма в перспективной области.

Центр кластерного развития туризма Липецкой области в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» представил ряд инвестиционных проектов по развитию туризма в регионе. В виду того, что Липецкая область является перспективным регионом с хорошо развитой промышленностью и системой особых экономических зон, всем инвесторам будут предоставлены особые налоговые льготы.

Концепция, предложенная упомянутой структурой, предполагает объединение нескольких городов и районов области в более рациональные с точки зрения развития единицы – туристские кластеры. В первую очередь, область планирует развить туристские кластеры, сложившиеся около древнего города Ельца и города Задонска, получившего благодаря своим православным святыням имя «Русского Иерусалима», в отличие от «Нового Иерусалима» в Истре.

Предложенный инвестиционный проект предполагает и реконструкцию нескольких известных усадеб. В частности, инвесторам предлагается реконструировать усадьбу Хвостовых в Шаталовке и усадьбу Талдыкиных, расположенную среди «Воргольских скал» – популярнейшего места отдыха и туризма, под гостиничные комплексы. Помимо восстановления памятников истории, проект предусматривает широкие возможности для строительства ресторанно-гостиничных, развлекательных, рекреационных, спортивных и других комплексов.

инвестиции в туризм Липецкой области


У программы развития, основанной на государственно-частном сотрудничестве, в Липецкой области уже есть положительные плоды. Так, московский предприниматель Алексей Шкрапкин восстановил усадьбу Скорняково-Архангельское, владельцами которой в разное время были Скорняковы-Писаревы, Чернышевы, Муравьевы и Шидловские. Усадьба была грамотно приспособлена под современное использование и сейчас она является одним из самых востребованных мест для культурного отдыха и проведения торжеств в Липецкой области.

Давайте подробно изучим инвестиционный проект по развитию туризма в Липецкой области, чтобы понять, какие перспективы в ближайшее время могут открыться у внутреннего туризма России! Этот материал будет интересен и для потенциальных инвесторов, желающих создать свой бизнес в стремительно развивающемся регионе на выгодных условиях.

Немного географических данных. Липецкая область расположена в центральной части России, на территории так называемого Центрально-Черноземного региона. Население области по данным за первое полугодие 2016 года составляет чуть более чем 1, 1 млн. человек. Область славится своими плодородными почвами, идеальными для сельскохозяйственных нужд и развитой промышленностью – в областном центре находится несколько крупных заводов, включая промышленный гигант – Новолипецкий металлургический комбинат, а в других районах области – ряд особых экономических зон.

На путь промышленного развития, предложенный самим Петром Великим, Липецкая область уверенно встала практически в самом начале прошлого века.  Но у такого подхода были как и существенные плюсы, так и огромные минусы. Советская власть активно создавала на территории Липецка новые заводы с прекрасным оборудованием, работать на которые съезжались лучшие специалисты со всей страны. Это обеспечило огромный скачок региона по экономическим показателям.

В то же время, идеологическая концепция власти советов характеризовалась нетерпимостью к монархии, дворянству и их «пережиткам» в любой форме. В Липецкой области, где благодаря промышленному росту партийная идеология принимала особо жесткие формы, боролись с «пережитками» царской власти особенно жестоко. Большинство уникальных достопримечательностей города и области были просто-напросто стерты с лица земли самыми неприглядными способами. Так, в районном центре был до неузнаваемости изменен внешний вид Верхнего и Нижнего парков – некогда прекрасных парков в английском стиле, расположенных при знаменитом курорте минеральных вод. Советские власти не пощадили и огромный Петровский пруд, известный на всю страну как самый большой искусственно созданный водоем в Российской империи. Канули в лету уникальная триумфальная арка, выполненная из дерева, множество дворянских особняков, взорваны несколько крупных храмов.

Многие дворянские усадьбы области постигла такая же незавидная участь, как и многие «дворянские гнезда» в других городах России. До наших дней в Липецкой области сохранилась меньшая часть из некогда существовавших здесь усадеб.

Принимая во внимание особенности развития региона и реалии его истории, местные власти решили разработать стратегию, позволяющую не только увеличить потоки туристов в регион, но и сохранить уцелевшие памятники культурного наследия.

Итогом длительной работы областного Управления культуры и искусства и Центра развития кластерного туризма стал проект кластерного развития туризма в области. Он предполагает условное деление расположенных по соседству населенных пунктов и территорий в туристские кластеры. Такой подход обеспечивает единство инфраструктуры и смысловую связь между всеми туристическими объектами кластера. Все кластеры на территории области делятся на два типа: туристские и автотуристские.

Туристские кластеры представляют собой единую систему, состоящую из различных достопримечательностей и объектов инфраструктуры, обеспечивающих комфортный отдых всех категорий туристов на заявленной территории.

Особенность автотуристских кластеров состоит в их непосредственной близости к федеральным трассам и важным магистралям, принимающим основной поток туристов в регионе. В автотуристских кластерах будут предусмотрены особые меры, призванные обеспечить условия максимального комфорта для всех автомобилистов – начиная от качественных дорог, заканчивая развитой сетью парковок, заправок и автомобильных сервисов.

На сегодняшний день в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы) в Липецкой области созданы следующие кластеры: автотуристский кластер «Задонщина», автотуристский кластер «Ораниенбург», туристско-рекреационный кластер «Елец», туристско-рекреационный кластер «Добрый» и туристско-рекреационный кластер «Шуховский».

На сегодняшний момент в Липецкой области созданы две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: автотуристский кластер «Задонщина» и туристско-рекреационный кластер «Елец». Их скорейшее развитие в регионе планируют в первую очередь.

 
Елец

Скачать список инвестиционных площадок по туристско-рекреационному кластеру «Елец»

 
инвестиции в туризм Липецкой области
2. Город Елец, фото 2015 года.
 

Туристско-рекреационный кластер «Елец» включает в себя не только Елец, но и территорию Елецкого и Становлянского районов. Древний Елец, основанный в 1146 году, является городом, включенным в самое «Золотое кольцо» России. В Ельце сохранилось огромное количество дореволюционных архитектурных построек: множество величественных храмов и светских построек разнообразных стилей. Некоторые храмы, особняки и промышленные здания, пошедшие до наших дней, нуждаются в реставрации.

На территории туристско-рекреационного кластера «Елец» находится несколько крупных усадебных комплексов, дошедших до наших дней в разной степени сохранности: это и усадьба Талдыкиных на реке Воргол, и имение Хвостовых в Шаталовке, и дворянское гнездо Стаховичей в Пальна-Михайловке. Первые две усадьбы из вышеперечисленного списка инвестиционным проектом предусматривается восстановить под гостиничные комплексы.

Любителям красивых пейзажей и отдыха на природе окрестности Ельца придутся по вкусу. На этой территории находятся знаменитые «Воргольские скалы», являющиеся частью заповедника «Галичья гора» и живописное урочище Аргамач-Пальна.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
3.
 

Ежегодно кластер «Елец» посещают тысячи любителей событийного туризма. Здесь проходит второй по величине в Европе фестиваль исторической реконструкции «Русборг» и фестиваль «Ладейное поле» - уникальное событие в России, реконструирующее судостроение Раннего Средневековья. Ежегодно в Елец съезжаются и тысячи любителей истории и искусства со всей страны, чтобы стать зрителями оперы «Легенда о Граде Ельце» - театрального действа, разворачивающегося прямо под открытым небом. А любители веселья и народных промыслов приезжают в Елец на фестивали «Антоновские яблоки» и «Русская закваска».

Чтобы развивать все направления туризма в кластере «Елец», необходимо благоустроить набережную Ельца, построить дополнительные гостиницы, рестораны, конные клубы и сувенирные мастерские, яхт-центры, спортивные и культурные учреждения. Некоторые здания потенциальным инвесторам предлагается восстановить.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
4.
 
Задонщина

Скачать список инвестиционных площадок по туристско-рекреационному кластеру «Задонщина».

 
инвестиции в туризм Липецкой области
5. Город Задонск, фото 2015 года.
 

На территории туристско-рекреационного кластера «Задонщина» находится множество православных монастырей и храмов, мест паломничества и святых источников. Этот район славится своей богатой храмовой и светской архитектурой. До наших дней на территории задонщины сохранились несколько дворянских усадеб: недавно отреставрированная усадьба Скорняково-Архангельское, усадьба Кожиных в селе Заречный Репец с уникальным храмом в стиле рококо, построенным, по легендам, по проекту самого Растрелли, крупная усадьба Викулиных в селе Хмелинец.

Задонская земля богата и своими природными достопримечательностями: на территории района расположена часть природного заповедника «Галичья гора», которая является ботаническим феноменом. В 2007 году на территории Задонского района открылся семейный парк «Кудыкина гора», ставший популярным местом отдыха липчан и гостей из других регионов. За последние десятилетие в районе увеличилось количество отелей и баз отдыха, построенных частными компаниями. Однако, туристический поток в регион стремительно растет с каждым годом, в связи с чем существует реальная необходимость в увеличении всех необходимых объектов инфраструктуры.

 
инвестиции в туризм Липецкой области
6.
 
инвестиции в туризм Липецкой области
7.
 

Все инвесторы будут иметь право пользоваться специальными налоговыми льготами. Для того, чтобы поддержать инвестиционные проекты своим участием, вам необходимо связаться с ОКУ «Центр кластерного развития туризма Липецкой области» по электронному адресу: invest48@mail.ru или по телефону: +7 (4742) 22-03-60, 22-03-58, либо можете проконсультироваться со мной deadok@mail.ru.

 
29 июля в Данкове состоится форум, где будут представлены свободные инвестиционные площадки.На форуме можно будет познакомиться с руководством и с главой района. В Данковском районе интересны два усадебных объекта: усадьба Полибино рассматривается как инвестиционный проект + вокруг усадьбы Баловнево можно получить землю, чтобы сделать приспособление. Точную информацию о предстоящем форуме выложу в блоге.
Tags: Липецкая область, инвестиции, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →