deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ГОРОДНЯ, Воскресенская церковь, Московская область, Ступинский район

Ни одна книга про шатровое зодчество не обходит стороной архитектуру храма в Городне. Село Городня упоминается в летописях с XIV века, а первые упоминания о каменной Воскресенской церкви относятся к 1578 году, когда имение принадлежало Шереметевым. Интересен факт, что колокол, отлитый для Воскресенской церкви в 1620 году, был позднее помещен в верхнем ярусе колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. В XVII веке вокруг храма была сооружена двухэтажная галерея и два придела. В 1896 году к храму была пристроена колокольня по проекту архитектора И.Д. Боголепова. В 1990-х годах община, которой передали храм, разрушила восточную стену и пристроила никогда не существовавшие апсиду и котельную. Давайте посмотрим, как искажался памятник с XVI века по наш XXI век.

усадьба Городня

Владельцы усадьбы: первая пол. XVI в. – С.И. Злобин, XVI в. - вторая пол. XVII в. – Шереметевы, вторая пол. XVII в. – вторая пол. XVIII в. - Одоевские, вторая пол. XVIII в. – сер. XIX в. - Голицыны, сер. XIX в. – 1917 г. - Шереметевы.
Архитекторы: Архитектор храма неизвестен. Колокольня была пристроена в 1896 году по проекту архитектора И.Д. Боголепова.
Сохранность усадьбы: Воскресенская церковь первой половины XVI в. с колокольней. Около церкви сохранились старые липы.
Адрес усадьбы: Московская область, Ступинский район, д. Городня, ул. Воскресенская.
Как проехать: Из Москвы от ст. м. «Котельники» автобусом на «Малино через Мещерино» до ост. «Мещеринский военный городок», далее пешком около 2 км. Из Ступино от Автовокзала автобусом на Коломну или Воскресенск до ост. «Мещеринский военный городок», далее пешком около 2 км.
Дата фотографий:
2016 год, 15 июня.

усадьба Городня
2.
 

Село Городня является одним из древнейших поселений в Подмосковье. Оно упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты в первой трети XIV века как дворцовое.

Село находится в Ступинском районе Московской области, в составе Аксиньинского сельского поселения. Название населенного пункта связано с протекающей рядом речкой Городенкой.

 
усадьба Городня
3.
 
В первой половине XVI века Городня находилась во владении Степана Ивановича Злобина. В писцовых книгах 1578 года сохранилась запись: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх, да другая церковь Иоанна Милостивого древяна". Формирование развитой объемной композиции Воскресенской церкви закончилось только в XVII веке.
 
усадьба Городня
4. Воскресенская церковь.
 
Если сравнивать со старой фотографией, то видно, что на месте захоронения к храму пристроили котельную.
 
усадьба Городня
Фото 1911 г. "Церковь Воскресения Христова". Источник: Красовский - "Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества".
 
усадьба Городня
5. Церковь является одним из лучших образцов шатрового зодчества XVI века.
 
А вот так представлял храм его первый архитектор в конце XVI века.
 
усадьба Городня
Восточный фасад Восресенской церкви. Реконструкция. Источник: ПАМО, 1975 г.
 
Изначально, до пристроек, пол храма находился на уровне земли. Фасады были украшены тонкими лопатками, аркатурой и ярусами плоских кокошников. А основание шатра отмечалось декоративными треугольными “стрелами”.
 
усадьба Городня
6. В селе Городня всего одна улица - Воскресенская.
 
усадьба Городня
7. Внутри храма.
 
Во второй половине XVI века вотчина принадлежала Ивану Васильевичу Меньшому, боярину из рода Шереметевых. Он был воеводой в казанском и во всех ливонских походах, а в 1572 году участвовал в бою на реке Молоди. В 1577 году он был убит под Ревелем, который поклялся взять или умереть.
 
усадьба Городня
8.
 
усадьба Городня
9. Основой церкви служит увенчанный шатром восьмерик, схожий по своей массе с деревянными шатровыми храмами.
 
усадьба Городня
План Воскресенской церкви. Источник: ПАМО, 1975 год.
 
В первоначальной постройке отдельные мотивы убранства храма сближали здание с лучшими произведениями московской архитектуры XVI века. Больше всего сходства с собором Покрова на Рву. Очевидно, что изменение в объемно-пространственной структуре храма последовало после окончания строительства центрального столпа. Об этом говорит сходство материала и техники кладки первого и второго периода.
 
усадьба Городня
10.
 
усадьба Городня
11.
 
В 1578 году Городня перешла к сыну И.В. Шереметева – Федору. Он принимал участие в избрании на царство Бориса Годунова, освобождении волжских городов от изменников, и в освобождении Москвы.
 
усадьба Городня
12.
 
В 1620 году для Воскресенской церкви был отлит колокол, но позднее он был помещен в верхнем ярусе колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
 
усадьба Городня
13.
 
усадьба Городня
14. Основной декор - декоративные треугольники "стрелы".
 
На дочери Ф.И. Шереметева был женат князь Никита Иванович Одоевский, именно он стал следующим владельцем Городни. Н.И. Одоевский в 1648 году возглавлял комиссию по составлению нового "Уложения", в 1654-1656 годах принимал активное участие в войне с Польшей.
 
усадьба Городня
15.
 
От Н.И. Одоевского Городня перешла к его сыну – Якову, боярину, воеводе астраханскому и начальнику Стрелецкого приказа. При нем архитектура Воскресенской церкви достигла наибольшего развития и декоративной насыщенности. Был возведен из кирпича второй ярус перекрытой сводом галереи, а в ее восточных торцах сооружены одноглавые, завершенные кокошниками приделы Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского.
 
усадьба Городня
16.
 
Во второй половине XVIII века имение перешло во владение вахмистру князю Н.А. Голицыну. А в начале XIX столетия Городня принадлежала княгине В.В. Голицыной.
 
усадьба Городня
17. Облака.
 
В середине XIX века имение перешло к тайному советнику, члену Государственного Совета В.А. Шереметеву.
 
усадьба Городня
18.
 
В 1896 году по проекту архитектора Ивана Дмитриевича Боголепова была построена колокольня. Русский зодчий является также автором различных построек жилой и церковной архитектуры, в основном в Москве и Коломенском уезде Московской губернии.
 
усадьба Городня
19.
 

В 1936 году храм был разорен и закрыт.

В конце 1990-х годов, после возвращения храма верующим, к зданию была пристроена до этого не существовавшая апсида. Также была разрушена восточная стена храма, и пристроена котельная.

 
усадьба Городня
20.
 
усадьба Городня
21.

Старые фотографии

усадьба Городня
Фото до 1913 г. "Церковь Воскресения Христова". Источник: Грабарь И.Э. "История русскаго искусства". М 1910-1913.
 
усадьба Городня
Фото до 1913 г. "Церковь Воскресения Христова. Деталь южного фасада". Источник: Грабарь И.Э. "История русскаго искусства". М 1910-1913.
 
усадьба Городня
Фото до 1970 г. "Воскресенская церковь в селе Городня.". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Городня
Фото до 1975 г. "Воскресенская церковь". Источник: ПАМО. 1975 г.
 
усадьба Городня
Фото 1989 г. Городня. Церковь Воскресения Христова. Автор фото: Андрей Агафонов.

В лицах


усадьба Городня
Никита Иванович Одоевский (ок. 1605 — 1689) - боярин, воевода, один из крупнейших землевладельцев Русского царства. Возглавлял комиссию по составлению нового "Уложения", вел суд над патриархом Никоном, курировал уничтожение местничества. При царе Федоре Алексеевиче являлся руководителем внешней политики.


Старые карты


усадьба Городня
1700-1800 года.
 
усадьба Городня
1774 год.
 
усадьба Городня
1792 год.
 
усадьба Городня
1797 год.
 
усадьба Городня
1860 год.
 
усадьба Городня
1931 год.
 
усадьба Городня
1959 год.
 
усадьба Городня
2010 год.
 
усадьба Городня
2016 год. Yandex.

Список литературы

1. Зодчие Москвы времени барокко и классицизма (1830-1917-е годы) Иллюстр. биогр. словарь, М., 2004, с.35
2. Ильин М.А. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI в. М., 1980, с.43-55
3. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов, М., 2004, т. II, с.15
4. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам. К. Нистрем, с.526
5. Памятники архитектуры Московской области. Каталог в 2-х тт. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской, 1975. т. II, с.268-269
6. Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики. Составил по поручению Московского губернатора и д. Советника Московского Губернского Правления А. Мей. М., 1865, с.124
7. Н. Иванчин-Писарев, Прогулка по древнему Коломенскому уезду, М. 1843, стр.57.
8. “Писцовые книги Московского государства. Писцовые книги XVI века”. Под редакцией Н.В. Калачова. Отд. 1, Спб., 1872, стр. 384.
9. Н.В. Султанов, Памятники древнего зодчества в Коломенском и Бронницком уездах Московской губернии. – “Зодчий”, 1883, вып. 2, стр.51.
10. Игорь Грабарь, История русского искусства, т. II, М., стр. 80-82.
11. “История русского искусства”, т.III, М., 1955, стр. 445, 447.
12. М.А. Ильин, Подмосковье. М., 1966, стр. 84-85.
http://stupino.stinline.ru/raion/hrami.html
Tags: Голицыны, Городня, Злобины, И.Д. Боголепов, Московская область, Московский Кремль, Одоевские, Ступинский район, Шереметевы, древнерусская архитектура, фото 2016, церкви, шатровые храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ступинский район” Tag

promo deadokey 18:13, sunday 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →