deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Аудиогид по усадьбе АРХАНГЕЛЬСКОЕ

После усадьбы Кусково я больше всего хотел сделать аудиогид по Архангельскому. Прошлым летом сотрудники ФГБУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" провели меня по усадьбе, я сделал красивые летние снимки и вот, спустя год, подготовил аудиогид. Существует три входа в усадьбу, вы можете послушать рассказы про все объекты Архангельского в любой последовательности. Но я вам советую начать со входа со стороны Святых ворот, которые ведут к храму, отсюда начинается как раз начинается мой гид. Всего получилось 29 объектов с профессиональной озвучкой, текстами и моими снимками.

Это первый аудиогид по усадьбе, первое летописное упоминание о которой относится к 1584 году. Село «Уполозы Горетова стана Московского уезда» стало Архангельским после возведения в 1667 году храма Михаила Архангела, когда имение перешло к боярину Якову Никитичу Одоевскому. Затем уже при Голицыных началось строительство Большого дворца, двух оранжерейных флигелей на высоком берегу над Москвой-рекой и других построек. Наибольший свой расцвет Архангельское переживало при князе Николае Борисовиче Юсупове. Он завершил строительство дворца, а также в 1790-х годах перед дворцом устроил две террасы (нижнюю и верхнюю) с мраморными балюстрадами. В 1919 году Юсуповы, последние владельцы имения, навсегда покинули Россию. В 1920-е годы на территории усадьбы был открыт музей, а через некоторое время на месте бывших оранжерей были выстроены здания санатория. В наши годы музей продолжает работать, а у посетителей парка появилась возможность совершать прогулки по Архангельскому с новым аудиогидом...
Усадьба Архангельское

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Архангельское" слушаем гид.

Аудиогид "Усадьба Архангельское" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2015 год, 24 июня.
 
Для прохода на территорию Государственного музея-усадьбы «Архангельское» существует три входа. Экскурсия в аудиогиде начинается возле входа номер три. Этот вход называется "Святые ворота".
 

Усадьба Архангельское

2.
 
Богадельня (Людской флигель). Построена в конце XVIII века Н.Б. Юсуповым для престарелых дворовых. В настоящий момент здание является административным.
 
Усадьба Архангельское
3.
 
“Святые ворота” были построены в 1824 году при Николае Юсупове архитектором Е.Д. Тюриным. Композиция ворот представляет собой монументальную арку с пилонами, которые украшены четырьмя белокаменными колоннами коринфского ордена.
 
Усадьба Архангельское
4.
 
От "Святых ворот" аллея ведет к Глинобитной ограде. Эта стена с массивным арочным проёмом была построена перед северным фасадом Архангельской церкви в 1826 году архитектором Евграфом Тюриным.
 
Усадьба Архангельское
5.
 
Церковь Михаила Архангела была построена на месте старой деревянной церкви по заказу боярина Якова Никитича Одоевского в 1667 году. Религиозное здание было возведено на возвышенности над старицей Москвы-реки. Храм является самым древним каменным строением на территории усадьбы, после его постройки ближайшее село Уполозы получило новое название — Архангельское.
 
Усадьба Архангельское
6.

 

Княжну Татьяну Юсупову похоронили у южной стены усадебной церкви Архангела Михаила в Архангельском, на высоком холме, круто сбегающем к старице Москвы-реки.
 
Усадьба Архангельское
7.
 
Кладовая над оврагом была построена в конце XVIII века. Представляет из себя двухэтажное здание с арочным проемом над дорогой. Находится на дне оврага в пейзажной части усадебного парка.
 
Усадьба Архангельское
8.
 
Корпусы санатория “Архангельское” были возведены в 1930-х годах архитектором Владимиром Петровичем Апышковым. Для строительства санатория были разобраны оранжереи, находившиеся здесь до этого.
 
Усадьба Архангельское

9.

 
Санаторий «Архангельское» временно принимает только сотрудников Министерства Обороны.
 
Усадьба Архангельское
10.
 
В 1829-1830 годах архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым по сторонам оранжерей были выстроены две колонные беседки – “миловиды”. До наших дней оригиналы этих беседок не сохранились. В 1976 году одна из них была восстановлена из прежних элементов первоначального утраченного строения. К этой беседке ведёт живописный арочный мостик.
 
Усадьба Архангельское
11.
 
Большой партер построен по французскому образцу. Он представляет собой огромный прямоугольник размером 240 на 70 метров, окруженный зелеными шпалерами, огибными аллеями и мраморными статуями.
 
Усадьба Архангельское
12.
 
В память о визитах в усадьбу российских государей, в Архангельском были установлены памятные колонны. До середины XX века памятных колонн было пять.
 
Усадьба Архангельское
13.
 
Д.М. Голицын был одним из самых доверенных людей Петра I, отличался честностью и неподкупностью. Он собрал большую библиотеку европейской литературы, составлявшую около 6 тысяч томов. Потомки сподвижника Петра I для хранения книг решили возвести здание. Архитектором Ф.И. Петтонди в 1780–1790 годах была построена библиотека, состоящая из центральной каменной части и двух деревянных крыльев. В 1829 году пожар уничтожил оба деревянных крыла, оставив только центральную часть. Книги в том пожаре удалось спасти, но само здание с тех пор превратилось в “чайный” домик. Летом все двери держали открытыми, и в результате ротонда была местом для чаепития и отдыха.
 
Усадьба Архангельское
14.
 
Малый дворец “Каприз” был построен в конце XVIII века. Изначально он был одноэтажным отдельно стоящим парковым павильоном. В 1818-1819 годах здание было надстроено вторым этажом.
 
Усадьба Архангельское
15.
 
Храм-памятник Екатерине II, выполненный в стиле античного портика, был построен в 1819 году под руководством архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина и скульптора Жана-Доминика Рашетта.
 
Усадьба Архангельское
17.
 
В 1790-х годах перед дворцом были устроены две террасы – Нижняя и Верхняя. Мраморные балюстрады террас были украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.
 
Усадьба Архангельское
18.
 
Приближаясь к Дворцу, вы окажетесь на Верхней террасе. Она расположена со стороны парка и по своей композиции напоминает Парадный двор. Верхняя терраса украшена мраморными гермами, изображающими античных богов. На балюстраде террасы установлены мраморные вазы. Лестница, ведущая к Нижней террасе, украшена скульптурами в виде женских фигур, львов и собак. Современный вид Верхняя и Нижняя террасы приобрели в 1829 году после реконструкции, осуществленной архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым.
 
Усадьба Архангельское
19.
 
Строительство Дворца с отделкой, начатое еще при Голицыных, было окончательно завершено уже при Н.Б. Юсупове в 1812 году. Дворцовый комплекс состоит из Большого дома, двух флигелей, колоннады и въездной арки.
 
Усадьба Архангельское
20.
 
Чугунные ворота, ажурный рисунок которых восходят к стилю ампир, выполнены в 1896 году по проекту архитектора Н.В. Султанова.
 
Усадьба Архангельское
21.
 
К главному входу во Дворец ведёт Императорская аллея. С одной стороны, она пересекается с трассой, ведущей к Архангельскому из Москвы, с другой подводит к массивной въездной арке Парадного двора, в проеме которой виден портик Большого дома.
 
Усадьба Архангельское
22.
 
Ансамбль Пушкинской аллеи был создан архитектором Н.В. Султановым в эпоху неоклассицизма.
 
Усадьба Архангельское
23.
 
Памятник А.С. Пушкину был создан мастерской М.Д. Кутырина в 1903 году, вскоре после того, как Россия отпраздновала столетие со дня рождения знаменитого поэта.
 
Усадьба Архангельское
24.
 
Статуя “Скорбь” была установлена в 1908 году, после гибели на дуэли Николая Юсупова. Это самый поздний памятник Архангельского, другое ее название «Скорбящий гений».
 
Усадьба Архангельское
25.
 
Розовый фонтан представляет собой ротонду с четырьмя колоннами из розового мрамора, увенчанную деревянным куполом. Купол внутри расписан изящные цветочными букетами.
 
Усадьба Архангельское
26.
 
Домик для приезжающих представляет собой одноэтажное деревянное здание с мезонином. Здесь могли останавливаться приезжавшие в усадьбу архитекторы, мастера по производству фарфора, живописцы, расписывавшие Дворец.
 
Усадьба Архангельское
27.
 
После смерти на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, его шокированные родители решили построить в память сына храм усыпальницу в честь Святителя Николая.
 
Усадьба Архангельское
28.
 
При Б.Н. Юсупове в усадьбе работало несколько заводиков, включая хрустальный и фарфоровой, а также прядильная фабрика. В “Архангельском” также пряли изделия их козьего пуха. Управление всем этим хозяйством происходило из Конторского флигеля.
 
Усадьба Архангельское
29.
Tags: izi.travel, Архангельское, Московская область, аудиогиды, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельское” Tag

promo deadokey 21:00, wednesday 2
Buy for 100 tokens
Вы все еще считаете, что февраль - скучный месяц? "Усадебный экспресс", "Экоэлектричка и "Промпоезд" спешит доказать вам обратное! Мы подготовили для вас несколько ярких и насыщенных экскурсий на любой вкус! Красивые усадьбы, интересные экскурсии, необычные мастер-классы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →