deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Российские и французские волонтеры обменяются опытом по сохранению памятников истории

Представители ВООПИК и французское объединение REMPART, занимающееся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия, встретятся на форуме, который состоится 25 октября текущего года в Москве.  Мероприятие будет включать в себя работу дискуссионных площадок и воркшопов, объединенных темой «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия». К работе площадок подключатся представители Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), профильных комитетов Госдумы, Посольства Франции и Французского института в России, а также студенты профильных вузов.

Программа форума будет включать в себя множество воркшопов. На одном из них, я расскажу про опыт волонтерских работ в усадьбе Быково, а Евгений Соседов продолжит рассказ про волонтерство в усадьбах: Отрада, Суханово и Ярополец. Кульминацией мероприятия станет торжественное подписание договора о сотрудничестве между ВООПИК и REMPART.

ВОЛОНТЕРСТВО В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


Новости. Летопись Русской Усадьбы
 
В числе докладчиков на форуме выступят: Маланичева Г. И., Председатель Центрального совета ВООПИК и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Журавский А. В., заместитель министра культуры РФ, Рыжков О.В., руководитель АУИПИК, Кудрявцев А. П., президент Национального комитета ИКОМОС, и Оливье Гийом, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России, Фабрис Дюфо, руководитель международного отдела французского общества REMPART, а также Первый заместитель Председателя ВООПИК Артем Демидов.
 
ВОЛОНТЕРСТВО В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
 

Основые темы форума:

  • Особенности работы волонтерской миссии и роль студенческих организаций в сохранении объектов культурного наследия (Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга, МАРХИ).
  • Деятельность благотворительного фонда «Спасите памятники» (ректор Института искусства реставрации Елена Копылова).
  • «Возрождение русской усадьбы»: опыт организации волонтерских работ на памятниках Подмосковья (Евгений Соседов, Вадим Разумов).
  • Археология и волонтеры в России (главный археолог г.Москвы Леонид Кондрашев).
  • Проект «Хранители»: общественный мониторинг состояния объектов культурного наследия с использованием современных коммуникационных технологий (Комиссия по культуре Общественной палаты РФ).
  • «Том Сойер Фест»: как сделать заботу о наследии увлекательным процессом (Андрей Кочетков).
  • Волонтерская программа в Никола-Ленивце.
  • «Общее дело»: участие религиозных организаций в восстановлении объектов культурного наследия.
  • Крохино: сохранение храма Рождества Христова.
  • «Выход в город» (Анастасия Агафонова).
 
ВОЛОНТЕРСТВО В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
 
ВОЛОНТЕРСТВО В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
 
В конце дня состоится презентация совместного летнего кампуса REMPART и ВООПИК, который начнет свою работу уже летом 2017 года сразу в трех регионах Росси.

Форум «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия» пройдет по адресу: Москва, Гагаринский пер., 4/2. Резиденция ВООПИК (Дом Нащокина)

Регистрации на мероприятие
http://vvgrd.ru/tour/?tour=1535
Tags: rempart, ВООПИК, Франция, волонтеры, новости, форумы
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments