deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ОПАРИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Усадьба Опарино раньше принадлежала князьям Черкасским и Долгоруким. При Долгоруких была построена церковь, которую взорвали в 1962 году. Сейчас церковь восстанавливают, в 20 метрах от православной церкви расположились протестанты с адвентистами седьмого дня, а чуть дальше в 200х метрах строится еще одно здание секты. Территория рядом с церковью, на которой была построена дворянами Алексинскими земская школа в начале XIX века, огорожена, там частная территория...

усадьба Опарино 14 августа 2011 г.



Усадьба
ОПАРИНО



Черкасские, Долгорукие, Алексинские


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Е Р Г И Е В О - П О С А Д С К И Й



Во второй половине XVII века село Опарино, оно же Богородское, в Серебожском стане Переславского уезда принадлежало боярину, князю Якову Куденетовичу Черкасскому.
усадьба Опарино
2. Дорога в Опарино.
 
Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря имеется запись о вкладе в 1650 году крестьянином Переславского уезда села Богородского, Опарино тож, Любимом Семеновым ржи, ячменя, рыжей кобылы, рыжей коровы, а также двух рублей денег за пострижение в монастырь. «И за тот вклад, отмечено во Вкладной книге, – он пострижен в большом монастыре».
усадьба Опарино
3. Вид на Опарино от Марьино.
 
В XVIII веке Опарино принадлежало князьям Долгоруковым (1720—1861), в т. ч. С. Н. Долгоруков и Н. С. Долгоруков (сер. XVIII в.), С. Н. Долгоруков (1860).
усадьба Опарино
4. Вид от Опарино на Марьино.
 
В середине второй половины столетия, при князьях Сергее Никитиче и его сыне Никите Сергеевиче Долгоруковых, на южной окраине села возводится большая благоустроенная княжеская усадьба: господский дом с флигелями и обширный регулярный парк, который террасами спускается от дома к реке Веля.
усадьба Опарино
5. Марьино.
 
Во второй половине XIX века усадьба Опарино перешла во владение дворян Алексинских. Русский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии (1906).
усадьба Опарино
6. Место, где столя усадебный дом.
 
Иван Павлович Алексинский родился 3 (15) мая 1871 года в усадьбе Опарино в дворянской семье - русский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии (1906).
усадьба Опарино
7. Напротив усадебного дома стояли хозяйственный постройки.
 
И. П. Алексинский окончил гимназию в Москве, в 1889-1894 годах был студентом Московского университета (поступил на естественное отделение физико-математического факультета, через год перевелся на медицинский факультет).
усадьба Опарино
8. Вид из Опарино в сторону Марьино. Где-то в траве заброшены 4 усадебных пруда.
 
По окончании учебы был оставлен при кафедре для подготовки диссертации, одновременно работал ординатором университетской клиники. В 1895 году стал врачом-консультантом Иверской общины сестер милосердия Красного Креста.
усадьба Опарино
9. Один из усадебных заросших прудов.
 
В 1897 году И. П. Алексинский в качестве лекаря-добровольца примкнул к санитарному отряду Иверской общины, оказывавшему помощь турецким раненым на фронтах первой греко-турецкой войны. По итогам поездки был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
усадьба Опарино
10. Здесь что-то построили, какая-то секта.
 
В 1900 году И. П. Алексинский был командирован на Дальний Восток в связи с участием русских войск в подавлении Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске. По возвращении в Москву в начале 1901 года он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
усадьба Опарино
11. Справа усадебный пруд, вдалеке Марьино.
 
С 1900 года И. П. Алексинский был приват-доцентом медицинского факультета Московского университета. В 1901-1903 годах он заведовал амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, редактировал журнал «Русское хирургическое обозрение».
усадьба Опарино
12. Усадебная хозяйственная постройка.
 
В начале ХХ века на его средства в селе была построена земская школа.
усадьба Опарино
13. Восстанавливаемая церковь.
 
После объявления императорского Манифеста 17 (30) октября 1905 года И. П. Алексинский примкнул к партии конституционных демократов. В 1906 году он был избран депутатом I Государственной думы от Александровского уезда Владимирской губернии. После роспуска думы 6 (19) июля 1906 года находился в Выборге среди ее депутатов, принявших антиправительственное воззвание «Народу от народных представителей».
усадьба Опарино
14. Зде живут протестанты.
 
В ноябре 1906 года И. П. Алексинский стал преподавателем клинической хирургии Московских Высших женских курсов, в июле 1907 года был назначен экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета, а в декабре занял должность главного врача Иверской общины Красного креста.
усадьба Опарино
15. Липовый парк. Справа находился дом.
 
В 1911 году он подал в отставку с профессорской должности в знак солидарности с коллегами, протестовавшими против наступления правительства на автономию университетов.
усадьба Опарино
16. Территория перед домом, возможно здесь были фонтаны. Дальше парк террасами спускался к воде.
 
И. П. Алексинский был избран членом правления Общества российских хирургов, в 1913 году председательствовал на VIII съезде российских хирургов. Его частная хирургическая клиника пользовалась большой известностью в Москве.
усадьба Опарино
17. Липовая аллея.
 
С началом Первой мировой войны 1914-1918 годов И. П. Алексинский заведовал медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем в тыловых частях, активно работал в качестве главврача клиники Иверской общины. В октябре-ноябре 1917 года принял участие в антибольшевистском восстании юнкеров в Москве.
усадьба Опарино
18. Липовая аллея. дальше спуск вниз, там все заросло.
 
Алексинский владел опаринской усадьбой до 1917 года.
усадьба Опарино
19. Старые липы.
 
В начале 1919 года И. П. Алексинский выехал из Москвы на юг России в расположение Добровольческой армии А. И. Деникина. В годы Гражданской войны он работал хирургом в военных госпиталях, в конце 1920 года вместе с отступающими войсками П. Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Константинополь.
усадьба Опарино
20.
 
С 1923 года И. П. Алексинский жил во Франции, активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции. В 1936 году он переехал в Касабланку (Марокко), где возглавлял церковную общину местного православного храма Успения Божьей Матери. И. П. Алексинский скончался 26 августа 1945 года и был похоронен на христианском кладбище Бен М’Сик в Касабланке.
усадьба Опарино
21. Старое дерево.
 
В конце XIX – начале XX в. село Опарино с деревнями Адамово, Антолопово, Бор, Выселки, Григорово, Жарье, Корытцево, Марьино, Ново-Никитино, Пайсово, Разделенцы, Селиваново, Чижово и Юдино входило в состав Ереминской волости Александровского уезда Владимирской губернии.
усадьба Опарино
22.
 
Судя по названию села – Богородское и Опарино – в середине XVII века при князе Черкасском в селе стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1701 году новый владелец села князь Н.И. Долгоруков построил в селе деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом святых Козьмы и Дамиана.
усадьба Опарино
23.
 
Возможно, эта или более старая деревянная церковь из Опарино в июне 1746 года была пожертвована князем Н.И. Долгоруковым Успенскому приходу села Клементьева взамен церкви, сгоревшей в Клементьеве во время страшного майского пожара 1746 года.
усадьба Опарино
24.
 
Новый каменный Богоявленский храм с еще одним приделом в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в селе Опарино князем Сергеем Никитичем Долгоруковым в 1765 –1767 годах на краю усадебного комплекса, при дороге.
усадьба Опарино
25.
 
Храмоздатель и его супруга, княгиня Варвара Никитична, урожденная Щербатова, были погребены в упомянутом Сергиевском приделе.
усадьба Опарино
26. церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Церковь была построена в стиле раннего классицизма. Здание в виде неравногранного восьмерика под высоким куполом с боковыми приделами (Космодамианский и Сергиевский) и многоярусной колокольней.
усадьба Опарино
27. Дорога к роднику и реке Веля, вдоль забора вокург земкой школы.
 
В советское время главный дом княжеской усадьбы и Богоявленская церковь были уничтожены. Церковь разобрали на кирпич в 1960-х годах. Взорвана в 1962.
усадьба Опарино
28. Запруда на реке Веля.
 
В настоящее время в селе устроено подворье Троице-Сергиевой лавры, в нач. 2000-х выстроена малая каменная церковь, повторяющая формы придела старого храма, начато воссоздание остального здания храма. В старой церкви была усыпальница князей Долгоруковых.
усадьба Опарино
29. Усадебный парк справа. Он спускается террасами вниз к реке.
 
От усадьбы осталось 2 одноэтажных флигеля (кон. XIX — нач XX вв.), деревянный господский дом (сгорел в сер. XX в.), служебное здание, дом причта.
усадьба Опарино
30. Раньше это была граница Владимирской области.
 
Остался очень красивый, преимущественно липовый парк. Невдалеке от усадьбы 4 пруда.
усадьба Опарино
31.
 

усадьба Опарино
32. За рекой Веля деревня Ильино.
 

усадьба Опарино
33. Ильино.
 

усадьба Опарино
34. Святой источник.
 

усадьба Опарино
35. Дорога к святому источнику.
 

усадьба Опарино
36. Церковь.
 

усадьба Опарино
37. Внутри огороженной территории.
 

усадьба Опарино
38. Церковь.
 

усадьба Опарино
39. На кладбище рядом с церковью.
 

усадьба Опарино
40. Старое надгробие.
 

усадьба Опарино
41. Совместное кладбище.
 

усадьба Опарино
42.Опаринский бычок...

Старые карты

усадьба Опарино
1780 год.
 
усадьба Опарино
1822 год.
 
усадьба Опарино
1850 год.
 

усадьба Опарино
1971 год.
 
усадьба Опарино
1934 год.
 
усадьба Опарино
2006 год.
 
усадьба Опарино
Google
 
усадьба Опарино
Google


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/69369961
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Опарино


Ссылки

http://www.sergiev.ru/node/10613
http://temples.ru/card.php?ID=4977
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629338880120/
http://shemetovskoe.ru/o-poselenii/istorija/znamenitye-ljudi-nashego-poselenija/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Алексинские, Долгорукие, Московская область, Опарино, Сергиево-Посадский район, Черкасские, надгробия, парки, пруды, реки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments