deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба СУХАНОВО Волконских, Московская область, Ленинский район

Подготовил для вас эксклюзивные фотографии интерьеров главного дома, мавзолея и флигелей в усадьбе Суханово. До недавнего времени Суханово переживало период затяжного кризиса: в девяностые годы на части территория поместья были построены современные дома, а в бывшей усыпальнице Волконских работала столовая. Недавно был основан Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба», главной задачей которого на данный момент является сбор средств на возрождение усадьбы Суханово.

Я искренне надеюсь, что вскоре мы увидим усадьбу благоустроенной и посещаемой. А пока предлагаю Вам узнать об удивительной истории этого имения. Какая русская царевна была одной из владелиц усадьбы? Какая тесная связь существует между усадьбой Суханово и Екатерининским парком в Царском Селе? Почему современные исследователи называют главной достопримечательностью имения не главный усадебный дом, а другое строение? Как помочь восстановлению усадьбы? В моем материале об усадьбе Суханово вы непременно найдете ответы на эти вопросы!

усадьба Суханово

Дата фотографий: 2016 год, 11 апреля и 11 сентября.

Усадьба Суханово славится своей многовековой историей. Эти земли были известны еще в XVII веке, в особенности, благодаря тому, что в конце этого столетия Петр Великий даровал их своему сподвижнику, первому московскому губернатору Тихону Никитичу Стрешневу.

 
усадьба Суханово
План усадьбы.
1 - дом; 2 - жилой флигель; 3 - кухонный флигель; 4 - "старая" конюшня с каретным сараем; 5 - дома для приезжих; 6 - дом церковнослужителей; 7 - дом управляющего; 8 - мавзолей Волконских; 9 - скульптура "Дева с разбитым кувшином"; 10 - мост; 11 - беседка "Храм Венеры".
 
усадьба Суханово
2.
 
усадьба Суханово
1955-1965 гг.
 
Император высоко ценил общественные и государственные заслуги Стрешнева, что даже называл его «святым отцом» и лояльно относился к тому, что привыкший к укладу боярской жизни Стрешнев носил бороду, в то время как другим подданным такой роскоши позволено не было. Примечательно, что в конце XVII века Стрешнев начал осваивать еще одно имение, усадьбу Узкое, в которой до наших дней сохранился прекрасный Казанский храм. В Суханово со времени Тихона Никитича не осталось каких-либо значимых построек.
 
усадьба Суханово
3.
 

После смерти Стрешнева имение перешло в государственную казну, а немного позже было пожаловано военачальнику Ивану Ильичу Дмитриеву-Мамонову и его супруге, царевне Прасковье Ивановне, приходившейся младшей дочерью российскому царю Ивану V. Супруги не имели собственных детей, в связи с чем после их кончины Суханово унаследовал племянник Ивана Ильича, Федор Иванович Дмитриев-Мамонов.

 
усадьба Суханово
4.
 
Федор Иванович слыл личностью скандальной – его жестокость к крепостным, вольнодумное литературное творчество и нежелание внимать в дела управление собственными поместьями привели к тому, что Суханово, пришлось продать семье видного государственного деятеля эпохи Екатерины Великой, Алексею Петровичу Мельгунову. Будучи богатым и знатным чиновником, которого императрица назвала «очень и очень полезным государству человеком», он вкладывал много средств в развитие своих владений.
 
усадьба Суханово
5.
 
усадьба Суханово
6.
 

При Мельгуновых в усадьбе началось формирование общей композиции дворцово-паркового комплекса с характерной для классицизма центрально-осевой планировкой передней части. Наиболее значимыми постройками, появившимися в Суханово при Мельгуновых, стали каменный дом с флигелями, хозяйственные службы и домовый храм. После смерти Александра Петровича Мельгунова и его супруги Натальи Ивановны, а также бездетного сына четы, Владимира, Суханово унаследовала младшая дочь Мельгуновых, Екатерина Алексеевна.

 
усадьба Суханово
7.
 
усадьба Суханово
8. Интерьер полуротонды главного портика дома.
 
усадьба Суханово
9. Потолок в балконе полуротонды.
 
усадьба Суханово
10. Парковый фасад.
 

Любопытен факт: Суханово никогда не имело славы известного культурного центра своего времени. Балы, салоны и торжественные приемы здесь проводились достаточно редко, даже несмотря на то, что интерьеры дома-дворца были созданы и задуманы специально для проведения пышных мероприятий.

 
усадьба Суханово
11. Лестница в главном доме.
 
Парадные комнаты дома его были украшены роскошными росписями в «турецком», «египетском» «рыцарском» и других стилях. В советские годы интерьеры дворца были утрачены: сперва при пожаре, а затем при перестройке. Адаптируя бывший барский дом под нужды советской власти, архитектор Виктору Дмитриевичу Кокорину удалось лишь частично сохранить классицистическую планировку особняка.
 
усадьба Суханово
12. Бильярдная на третьем этаже.
 
усадьба Суханово
13. Вид из окна.
 
усадьба Суханово
14.
 
усадьба Суханово
15. Балкон с видом на пруд.
 

Екатерина Алексеевна составила блестящую партию, выйдя замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского. Однако семейное счастье супругов оказалось недолгим. В 1812 году глава семьи был смертельно ранен при командовании русскими войсками на войне с Наполеоном. Скончался Дмитрий Петрович в селе Малинки Рязанской губернии, в этом же месте он был погребен. Однако, безутешная вдова пожелала, чтобы прах ее супруга был перезахоронен в Суханово…

 
усадьба Суханово
16. Парк.
 
Именно эти трагические события способствовали появлению в усадьбе Суханово одного из самых выдающихся архитектурных шедевров – мавзолея Волконских. Для его строительства Екатерина Алексеевна пригласила выдающегося зодчего Доменико Жилярди.
 
усадьба Суханово
17. Мавзолей.
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
усадьба Суханово
План мавзолея.
 
В 1813 году монументальное здание в стиле московского ампира, в основе которого находится ротондальный храм-усыпальница во имя святого Дмитрия Ростовского, было полностью построено. Екатерине Волконской удалось осуществить задуманное - перезахоронить своего супруга в их совместном имении.
 
усадьба Суханово
18.
 

В XX веке усадьба пережила значительные потери, даже несмотря на то, что в 1960 году она была признана памятником истории и передана в ведение Союза архитекторов. Печально, но ряд исследователей считают, что в результате многочисленных перестроек и ремонтных работ, имеющих мало общего с реставрацией, дом практически полностью утратил свою ценность как памятник архитектуры. Однако, большинство специалистов — это мнение оспаривают, подчеркивая, что самым и значимым известным строением Суханово все-таки является храм-мавзолей.

 
усадьба Суханово
19. Сейчас в мавзолее церковь.
 
усадьба Суханово
1950 г.
 
усадьба Суханово
20.
 
усадьба Суханово
21. Колоннада, соединяющая один из флигелей с мавзолеем.
 
усадьба Суханово
22.
 
усадьба Суханово
23.
 
усадьба Суханово
24.
 
усадьба Суханово
25.
 
усадьба Суханово
26. Мавзолей требует реставрации.
 
усадьба Суханово
27.
 

Несмотря на огромную скорбь по безвременной кончине супруга, Екатерина Алексеевна не оставалась в стороне от хозяйственных дел и вопросов дальнейшего усовершенствования усадьбы.

 
усадьба Суханово
28.
 
Она принялась за переделку внешнего вида главного дома. Возведенный в стиле раннего классицизма, к середине XIX столетия он приобрел характерные, поздние черты этого стиля. В 1843 году часть усадебного комплекса была перестроена по проекту архитектора Константина Тона: один из его флигелей был соединен с главным домом, а портик со стороны двора был заменен полуротондой с верхним балконом, украшенной изящной колоннадой.
 
усадьба Суханово
29.
 
усадьба Суханово
30. Место уничтоженного храма в 1930-е годы.
 
усадьба Суханово
Церковь в Суханово, уничтоженная в 1930-е годы.
 
усадьба Суханово
31.
 

При Екатерина Алексеевне в 1810 году был сооружен второй, южный флигель из кирпича с белокаменными деталями. Его внешний облик был простым, что подчеркивало его второстепенное положение. Кухонный флигель, построенный еще в 70-х годах XVIII столетия, в XIX веке примерно в эти же годы был существенно увеличен боковыми пристройками.

 
усадьба Суханово
32. Здание кухни.
 
усадьба Суханово
33. Жилой флигель рядом с домом.
 
усадьба Суханово
34. Флигель управляющего.
 
усадьба Суханово
Начало XX века.
 

Отдельное внимание всем желающим подробно познакомиться с архитектурой усадьбы Суханово следует обратить на два необычных строения в романтическом стиле псевдоготики.

 
усадьба Суханово
35. Комплекс административных зданий усадьбы.
 
Существует мнение, что к проектированию комплекса этих строений были причастны сами Волконские, но бытует мнение и о том, что здания были построены талантливым крепостным архитектором в 1810-х годах.
 
усадьба Суханово
36. Дом церковнослужителей сейчас занимает администрация дома отдыха.
 
Что же размещалось в этих сооружениях? Во времена Волконских готические постройки выполняли роль дома для священнослужителей и их семей, а также дома для управляющего. До революции две этих постройки были соединены друг с другом воротами с замысловатыми башенками, поддерживающими стилистические формы псевдоготики.
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
усадьба Суханово
37. Сейчас в доме находится администрация.
 
На одной линии с готическими строениями находится дом «для приезжих».
 
усадьба Суханово
38. Дом для приезжих с более дорогими номерами.
 
Сейчас в домах "для приезжих" находится гостиница.
 
усадьба Суханово
39.
 
Различающиеся по ценовой категории.
 
усадьба Суханово
40. Самый большой номер.
 
Более дешевые номера во втором доме "для приезжих".
 
усадьба Суханово
41.
 
усадьба Суханово
42.
 

Огромную историческую и эстетическую ценность представляет сухановский парк. Как упоминалось выше, его основная планировка была заложена еще в XVII веке, однако в начале следующего столетия парк существенно видоизменился.

 
усадьба Суханово
43.
 
В XIX столетии его центрально-осевая композиция была «смягчена» и «размыта». По всей видимости, хозяева имения, руководствовавшись модой на английские сады, решили отойти от принципов регулярной планировки, сделав линии своего парка максимально естественными.
 
усадьба Суханово
План усадьбы.
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
Территория усадьбы была разделена на три зоны. Первая зона расположена в непосредственной близости с главным домом, вторая – вокруг охватывает большую часть парка, переходящего в естественный лес, а третья часть относится к хозяйственной территории усадьбы.
 
усадьба Суханово
44. Один из каскадных прудов.
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
В Суханово существовало множество парковых построек и затей. Усадьба славится своими прудами: тремя каскадными прудами, искусно созданными на небольшом местном ручье ландшафтными архитекторами, и одним большим прудом.
 
усадьба Суханово
45.
 

Красота естественных и рукотворный пейзажей была дополнена рядом парковых построек. В начале XIX столетия в Суханово был возведен мост, раскинувшийся над оврагом. Он представлял собой однопролетную кирпичную конструкцию с белокаменными деталями. Мост простоял около ста лет, после чего рухнул. Его восстановили сначала в дереве с нарушением исторических пропорций, а затем, в 1951 году, мост переделали в камне с изменением былых художественных форм.

 
усадьба Суханово
46.
 
В Суханово сохранилась изящная беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры». До революции в восьмиколонной парковой беседке с восьмью колоннами римско-дорического ордера находилась статуя богини красоты и любви, Венеры. 
 
усадьба Суханово
47.
 

Порог XXI века усадьба перешагнула в удручающем состоянии. Формально находясь в ведении Союза архитекторов, она подвергалась многочисленным незаконным нападкам. Активисты Союза оказывали активное сопротивление попыткам в очередной раз нанести ущерб старинной усадьбе. В 2013 году главный усадебный дом был передан в аренду частной школе. Родовой мавзолей Волконских превратился в столовую, часть парка была застроена. Недавно в имении началась активная культурно-волонтерская жизнь, ярко демонстрирующая всем то, что в наши дни усадьба Волконских вызывает огромный интерес среди посетителей всех возрастов и нуждается в срочном восстановлении.

 
усадьба Суханово
48.
 

Понимая, что имение нужно срочно возрождать, а деньги на его реставрацию из федерального бюджета в ближайшее время получить проблематично, было принято решение о создании Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба», о деятельности и истории создания которого я подробно рассказал в предыдущем посте. На территории Суханово главной задачей Фонда является сбор целевых средств на восстановление старинной усадьбы.

 
усадьба Суханово
49.
 

В настоящее время для формирования целевого капитала фонда осталось собрать 3 000 000 рублей. После этого, как заявленная сумма пожертвований на формирование целевого капитала Фонда будет получена и передана Управляющей компании Фонда ЗАО «Газпромбанк — управление активами», Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба» начинает активно реализовывать свои проекты на территории усадьбы Суханово и других Русских усадеб.

 
усадьба Суханово
50.
 

Поддержать новый Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» можете и вы. Для этого необходимо зайти на сайт Фонда www.archmanor.fund в раздел Пожертвования, выбрать для себя наиболее интересную программу лояльности Фонда и ознакомится с договором пожертвования или перечислить любую сумму с помощью платежной системы расположенной на сайте Фонда , можете так же отправить сообщение по эл.почте : fundraise@archmanor.fund или позвонить по тел: +7 495 922 22 67 для встречи с вами.

 
усадьба Суханово
51.
 

Cамой известной парковой достопримечательностью Суханово считается статуя «Дева с разбитым кувшином», представляющая собой точную копию аналогичной скульптуры в Царском Селе, которую в своих стихах воспевали Александр Пушкин и Анна Ахматова. С течением времени скульптуре пришлось «переехать» со своего первоначального места: в советские годы она была перенесена от пристани к мавзолею.

 
усадьба Суханово
52.

Старые фотографии

 
усадьба Суханово
190-е гг.
 
 
усадьба Суханово
1920-е гг.
 
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
усадьба Суханово
1910-1914 гг.
 
 
 
усадьба Суханово
1914 г.
 
усадьба Суханово
1925-1926 г.
 
усадьба Суханово
1950 г.
 
 
усадьба Суханово
1950-1952 г.
 
усадьба Суханово
1950-1955 гг.
 
усадьба Суханово
1950-1955 гг.
 
усадьба Суханово
1950-1955 гг.
 
усадьба Суханово
1950-1955 гг.
 
усадьба Суханово
1955-1965 гг.
 
усадьба Суханово
1955-1963 гг.
 
 
усадьба Суханово
1955-1965 гг.
 
усадьба Суханово
1956 г.
 
усадьба Суханово
1962 г.
 
усадьба Суханово
1970-1975 гг.

В лицах


усадьба Суханово
Князь Дмитрий Петрович Волконский (1762—1812). Гравюра с портрета работы В.Л. Боровиковского.
 
усадьба Суханово
Екатерина Алексеевна Волконская, ур. Мельгунова. Художник: В. Боровиковский. Нач. 1790-х.
 
усадьба Суханово
Портрет Петра Михайловича Волконского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Старые карты


усадьба Суханово
1797 год.
 
усадьба Суханово
1852 год.
 
усадьба Суханово
1878 год.
 
усадьба Суханово
1927 год.
 
усадьба Суханово
1928 год.
 
усадьба Суханово
1929 год.
 
усадьба Суханово
1931 год
 
усадьба Суханово
1931 год
 
усадьба Суханово
1941 год
 
усадьба Суханово
1968 год
 
усадьба Суханово
1987 год
 
усадьба Суханово
2006 год
 
усадьба Суханово
2009 год
 
усадьба Суханово
2015 год

Список литературы

http://arch-heritage.livejournal.com/1213139.html
http://www.russpro.ru/
Tags: 1812 год, В.Д. Кокорин, Д.И. Жилярди, Дмитриевы-Мамоновы, Жилярди, К.А. Тон, Ленинский район, Малинки, Мельгуновы, Московская область, Суханово, Царское село, беседки, интерьеры, классицизм, надгробия, парки, пруды, псевдоготика, санатории, скульптура, усадьбы, усыпальницы, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Суханово” Tag

promo deadokey август 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →