deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы замка Шантийи и Гатчины в Москве

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева откроется уникальный выставочный проект под названием «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Мероприятие, торжественная церемония открытия которого состоится 24 ноября в 19:00, будет посвящено знаменитым альбомам, на страницах которых изображены любимая резиденция российского императора Павла I – Гатчинский дворец и французский замок принца Конде - Шантийи.

Во время своей поездки во Францию будущий российский самодержец Павел I посетил замок принца Конде. Его красота настолько поразила Павла Петровича, что вскоре у него появилась мечта о создании аналогичного архитектурного шедевра в России. Зная о восторге, который вызвал у знаменитого русского гостя замок Шантийи, принц Конде распорядился создать для будущего российского монарха альбом, состоящий из искусно созданных мастерами гравюр, изображающих дворцовый комплекс и парки, окружавшие его. Альбом венчал российский герб.

В Музее архитектуры откроется российско-французская выставка, посвященная тесной взаимосвязи между Гатчиной и замком Шантийи


Этот подарок Павел Петрович бережно хранил. Взойдя на престол в 1796 году, новый российский император принял решение об усовершенствовании своей гатчинской резиденции, после которого в ней воплотились бы лучшие элементы дворца Шантийи. После того, как дворец в Гатчине был перестроен, Павел велел создать три альбома с изображениями Гатчины и ее окрестностей на манер знакового подарка принца Конде. Уникальность гатчинских альбомов состоит в том, что в них содержатся удивительно ценные сведения о павловской резиденции: начиная от создания ее планов и чертежей, заканчивая периодом ее пышного расцвета.

Гостей выставки поразят экспонаты, которые они смогут увидеть собственными глазами. Альбом Шантийи будет представлен российской публике впервые. После революции альбом чудесным образом сохранился и был передан во французский дворец принца Конде, который он никогда не покидал с 1920 года. Один из трех альбомов Гатчины, хранящийся в настоящее время в Музее Архитектуры, тоже будет представлен посетителям выставки в оригинале. Два других альбома, хранящихся в Гатчине, гости выставочного проекта могут увидеть в интерактивном режиме.

Данное мероприятие, организованное представителями музейных сообществ России и Франции, станет прекрасным подтверждением того, что культурные связи между нашими странами находятся на неизменно высоком и дружественном уровне. Кроме того, по результатам работы выставочного проекта будет издан иллюстративный каталог, который будет призван привлечь внимание публики к двум грандиозным дворцово-парковым комплексам Европы.

Выставка пройдет под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума и при поддержке Посольства Франции в РФ в рамках Перекрестного года культурного туризма России и Франции. Выставка расскажет всем своим посетителям об истории уникальной взаимосвязи между двумя дворцовыми объектами, находящимися в двух разных странах и построенными в разные годы.

</p>

25 ноября 2016 – 29 января 2017,  

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры представляют выставочный проект
«Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины»

Коллекции: Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей Конде (Франция), Музей-заповедник «Гатчина» (Санкт-Петербург)
Кураторы: Ирина Корчагина, Ольга Корчагина

вернисаж – 24 ноября, 19.00, 
пресс-показ – 24 ноября, 18.00

Адрес: Анфилада главного здания, ул. Воздвиженка, 5/25.

Tags: АУИПИК, Гатчина, Гатчинский дворец, Павел I, Франция, Шантийи, выставка, мероприятия, музей архитектуры им.Щусева, новости
Subscribe
promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments