deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МАРЬИНКА, Московская область, Ступинский район

Несколько лет назад историками был обнаружен старинный снимок, который подтверждает существование в Марьинке въездных ворот небывалой красоты. Среди аналогичных в царской России усадебных сооружений марьинские въездные ворота были признаны современниками одними из самых красивых...

усадьба Марьинка 31 марта 2012 г.



Усадьба
МАРЬИНКА



Бутурлины, Баженов


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Т У П И Н С К И Й



Красивое название села – Марьинка... В нём есть некая тайна... и это действительно – так...
усадьба Марьинка
2. В Марьинкском парке.
 
По преданию, село получило название по имени дочери владельца села Ивана Хлопова – Марьи.
усадьба Марьинка
3.Старая аллея через парк.
 
В 1616-м году она была выбрана в невесты царю Михаилу Фёдоровичу...
усадьба Марьинка
4. Святой источник.
 
Известный краевед-писатель начала XIX-го века Иванчин-Писарев пишет: «В синодике Хлоповых между первыми поминается Мария... Для брака с царём Михаилом Фёдоровичем она, уже названная царицею, была переименована в Анастасию (то ли в честь первой жены Иоанна Грозного, то ли в ознаменования её превращения из барышень в царицу).
усадьба Марьинка
5. Вдалеке церковь и конный двор.
 
Но вместо трона её ждала ссылка в Нижний Новгород... Не она ли дала своё имя сельцу Марьинке и не в нём ли расцвела эта избранная красота?»
усадьба Марьинка
6. Усадебный пруд.
 
Невеста была оклеветана государевым кравчим Михаилом Салтыковым в том, что она больна и не может быть поэтому царской женой.
усадьба Марьинка
7. Белокаменная церковь.
 
Несмотря на уверения врачей, что болезнь лёгкая, несчастную невесту вместе с родственниками сослали в Тобольск, а оттуда перевезли в Верхотурье.
усадьба Марьинка
8. Пионерский лагерь за забором.
 
Позже Марью перевели в Нижний Новгород, где она жила в бывшем доме Козьмы Минина.
усадьба Марьинка
9. Старые липы.
 
Царь Михаил Фёдорович не забывал её и очень хотел всё-таки на ней жениться. В 1623-м году наконец-то открылась правда, что кравчий Михаил Салтыков «облыжно показал, что Мария Ивановна Хлопова больна неизлечимою болезнью, излечить её не можно и живот ей долго не чаять». Салтыков немедля был строго наказан и сослан в дальние вотчины.
усадьба Марьинка
10.
 
Посланный к Марье боярин Фёдор Шереметев со следователями, нашли её вполне здоровой, но мать царя, «Великая Инокиня Марфа» по неизвестной нам причине, сильно воспротивилась браку, пригрозив, что уедет из страны или проклянёт сына, если Михаил женится на Марье...
усадьба Марьинка
11. Год постройки: Между 1736 и 1748.
 
Так, спустя 10-ть лет несчастная М.И. Хлопова и умерла с тоски в доме Козьмы Минина... Красивая и трагичная легенда, а может и не легенда, уж слишком много в ней известных лиц...
усадьба Марьинка
12. Белокаменная церковь имеет два придела. В 1 пол. XIX в. церковь была расширена, возведена колокольня в стиле ампир. Храм закрыт в 1930-х гг.
 
После того, как род Хлоповых незаслуженно был с позором сослан и унижен, авторитет семьи был необратимо потерян, хотя в прежние, лучшие времена род бояр Хлоповых высоко оценивался дворцовой знатью.
усадьба Марьинка
13. Восстановительные работы ведутся, но крайне медленными темпами.
 
К примеру – у Великого Князя Василия Иоанновича ясельничим был Фёдор Семёнович Хлопов, а в 1552-м году он выступил против крымского хана Магмет-Гирея, а сам Иван Хлопов был послом к ногайскому хану Урусу...
усадьба Марьинка
14. Белокаменными колонами, которые уже давно не белого цвета.
 
Вот так возвышаются роды, чтоб в один из чёрных дней, вдруг, так нелепо – пасть... После всех этих трагических неурядиц, владения бояр Хлоповых преспокойненько перешли к Бутурлиным, как приданое Анны Васильевны Хлоповой (1708-1771гг), вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина.
усадьба Марьинка
15. Белокаменные колонны опять становятся белокаменными.
 
В 1748-м году усердием и на средства Д.И. Бутурлина был возведён, и доныне хорошо известен и неоднократно описан в литературе, (как памятник белокаменного зодчества), белокаменный храм во имя Воздвижения Креста Господня с приделами во имя Архангела Михаила и Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
усадьба Марьинка
16. Липа.
 
Храм расположен на окраине села в старинном, некогда очень живописном, но ныне крайне запущенном и захламлённом парке.
усадьба Марьинка
17.
 
Усердием Петра Михайловича Бутурлина была возведена также белокаменная, изначально четырехъярусная, колокольня, но безбашенные комуняки четвёртый ярус вместе с венчавшим его Крестом – завалили...
усадьба Марьинка
18. Внутри церкви.
 
Вход в храм был украшен красивыми, так же, белокаменными колонами, которые уже давно не белого цвета.
усадьба Марьинка
19. Баженовский конный двор за оградой пионерского лагеря.
 
Поодаль от храма до сих пор размещается несколько оригинальных зданий бывшего конного двора, возведённых в псевдоготическом стиле по инициативе Михаила Бутурлина. Автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И. Баженов.
усадьба Марьинка
20. Липовая аллея уходит глубоко в парк.
 
Все здания конного двора красного кирпича с белыми украшениями, имитирующими белый камень. Имитация настолько совершенна, что некоторые историки архитектуры описывали эти украшения как резные белокаменные детали, хотя это великолепно изготовленная лепнина.
усадьба Марьинка
21. Пришлось перелезть через забор и пойти в кроссовках по метровому снегу.
 
В 1890-м году в Крестовоздвиженскую церковь был назначен священником недавно рукоположенный студент Московской Духовной Семинарии, иерей Николай Боголепов. Его стараниями в 1891-м году было построено новое здание церковноприходской школы.
усадьба Марьинка
22. Клуб.
 
С давних пор к храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм Преображения Господня в селе Заворино, расположенный на живописном берегу славной реки Северки.
усадьба Марьинка
23. Церковь со стороны конного двора усадьбы.
 
Храм Преображения Господня являлся памятником великому событию Русской истории – Куликовской битве и был возобновлен в 1762-м году. А по инициативе и усердием архимандрита Вонифатия в 1895-м году – капитально отреставрирован.
усадьба Марьинка
24. Главный дом, театр и парковые сооружения ныне утрачены...а был ли главный дом?
 
По древнему преданию, именно на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Дмитрия Донского, шедшими за победой на Куликово поле.
усадьба Марьинка
25.
 
В советское проклятое время храм Преображения Господня, памятник героям Куликовской битвы(!) был варварски уничтожен.
усадьба Марьинка
26. За конный двор правее уходила аллея, которая вела к парадным готическим воротам.
 
Наиболее интересным и ярким сооружением в Марьинке является конный двор Василия Баженова (?), состоящий из двух, симметричных L-образных корпусов.
усадьба Марьинка
27. Вид с шоссе.
 
Плоские» торцы корпусов обработаны высокими и мощными цилиндрическими объёмами, с боковыми узкими башенками. Прямоугольные объёмы зданий сочленены между собой посредством полуротонд, когда-то имевших самостоятельные купольные кровли.
усадьба Марьинка
28. Дорога на Марьинку.

Старые карты
Тонкий изысканный декор башен, в сочетании с фигурными карнизами на высоких консолях и стрельчатыми обрамленьями ниш и проёмов создают образ блестящего сооружения псевдоготики. Контрастное сочетание тёмно-вишнёвого и белого цветов ещё более усиливают выразительность зданий.
усадьба Троице-Лобаново
1797 год.
 

Баженовской постройке, был нанесён серьёзный ущерб. Большинство завершений над цилиндрическими «бастионами» отсутствуют, центральная венчающая башня сохранилась только на одном из корпусов.

усадьба Троице-Лобаново
1821 год.
 

Плоские, конические завершения башен — весьма спорны. Одно из крыльев вовсе лишено своей торцевой башни, и попросту обрезано. Часть стен заменена на новые; стрельчатые проёмы заложены кирпичом или стеклоблоками, либо заменены на типовые окна.

усадьба Троице-Лобаново
1843 год.
 
Но, не смотря, на эти внушительные потери, конный двор всё-таки уцелел, и ныне поддерживается в образцовом состоянии. Огорчает только то, что сохранившиеся постройки усадьбы Марьинка, теперь находятся за бетонным забором, на территории детского оздоровительного лагеря.
усадьба Троице-Лобаново
1860 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1928 год.
 

 

усадьба Троице-Лобаново
1939 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1943 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1957 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
1990 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
2004 год.
усадьба Троице-Лобаново
2006 год.
 
усадьба Троице-Лобаново
Google
 
усадьба Троице-Лобаново
Google
 
усадьба Троице-Лобаново
Схема усадьбы Марьинка


Старые фотографии
 
усадьба Марьинка

Несколько лет назад историками был обнаружен старинный снимок, который подтверждает существование в Марьинке въездных ворот небывалой красоты. Сейчас уже нельзя назвать точно год их разрушения, но есть предположение, что это произошло незадолго до войны. Въездные ворота в усадьбу Марьинки были внушительным по тем временам сооружением в готическом стиле с четырьмя башнями и аркой посередине. Верхнюю часть каждой башни украшали колонны с узорами и уходивший в небо шпиль.  Среди аналогичных в царской России усадебных сооружений марьинские въездные ворота были признаны современниками одними из самых красивых.



Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/69656965
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Марьинка


Ссылки

http://nataturka.ru/usadiba/mariinka.html
http://pervayashkola.ucoz.ru/index/0-54
http://autotravel.ru/otklik.php/7476
http://www.hist-sights.ru/node/502
http://bibliotekar.ru/rusKart/13.htm
http://podmb2500.narod.ru/30m4/1.htm
http://rtv-medveditsa.livejournal.com/11039.html
http://picknick17.livejournal.com/12046.html
http://maryinka.ru/history/usadba_v_marinke/
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629373297758/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Баженов, Бутурлины, Марьинка, Московская область, Ступинский район, конный двор, парки, пионерские лагери, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments