deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

"Кружевоплетение" вокруг Ельца: сразу ли кластеры строятся?

На прошлой неделе всю Россию облетела новость: активисты ОНФ пожаловались Владимиру Путину на то, что в прекрасном городе Ельце «умирает» туризм, а развитие туристического кластера, и вовсе - не происходит, несмотря на то, что на него выделяются значительные средства из бюджета. Долгое время я слежу за развитием туризма и привлечением инвестиций в Липецкой области, и сейчас, когда откровенно некорректная и негативная информация получила резонанс, хочу выступить в защиту своих липецких коллег.

Все мы прекрасно знаем, как делаются подобные информационные сенсации: нужно сформировать громкое заявление, приправить его негативным посылом, а затем подавать жареное блюдо СМИ и должностным лицам. Конечно, Елец – это пока что не Версаль. И даже не Петергоф, где турпоток достигает нескольких миллионов людей в год. Но это – потрясающие храмы, соборы и монастыри, которые активно восстанавливаются, это кружевное производство, которое сейчас переживает ребрендинг и новую волну популярности, это фестиваль исторической реконструкции «Русборг», получивший популярность во всей Европе, и более «молодой» фестиваль «Антоновские яблоки». Елец – это ухоженные улочки, пропитанные духом старины, модерн и наличники. Это – Иван Бунин и Тихон Хренников, очарование деревянной архитектуры и городские усадьбы. Елец – это очаровательный город, который хотя бы раз стоит посетить каждому.

От своего лица смело могу заявить, что мне крайне обидно за то, что этому чудо-городку обеспечили такую мощную, агрессивную и несправедливую волну черного пиара. Любое возрождение невозможно в столь короткие сроки. А проблемы существуют везде и во всем.

Далеко не все знают, что же такое кластер, каким образом строятся его объекты и для чего он предназначен. Можно ли организовать рай для туристов за пару лет? Почему активистам «не понравилось» развитие коммуникаций и бытовой инфраструктуры в городе? Какие очевидные туристические успехи Ельца можно отметить, не задумываясь? Все ли так «плохо» в этом старинном городе? В данном посте мы с точки зрения туриста попытаемся оценить все слухи относительно турсервиса Ельца, полюбуемся красивыми видами старинного города и побеседуем с директором сети замечательных и доступных отелей «Базилик» Денисом Белых, который начал свой гостиничный бизнес именно с этого города. 

город Елец, Липецкая область


Дата фотографий: 2016 год, 18 января и 2015 год, 15 марта.

Я регулярно отслеживаю информацию о государственно-частном партнерстве в сфере туризма, создании туристических зон, передаче исторических достопримечательностей в аренду инвесторам и в Ельце я бывал неоднократно. Недавно в СМИ появилась информация о том, что активисты ОНФ на «Форуме действий», прошедшем в Москве 22 ноября, пожаловались Владимиру Путину на ряд негативных ситуаций, выявленных в ходе самостоятельного расследования. Среди регионов, не прилагающих усилия к развитию туристических кластеров, оказалась и Липецкая область. «Под раздачу» попал старинный город Елец. Если систематизировать все то, что было сказано, то можно выявить несколько пунктов обвинения:

1) На федеральные средства строится только инфраструктура, но мы не видим строительства конкретных объектов кластера в виде гостиниц, кафе, развлекательных центров и тд.

Согласно Федеральное целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» отдельным ее пунктом значится создание туристско-рекреационного кластера «Елец». На сайте Ростуризма мы можем найти приложение по приказу Федерального агентства по туризму от 29 августа 2013 года № 260-ПР-13, в котором прописано «Создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско- рекреационного кластера «Елец», Липецкая область»: в том числе системы электроснабже­ния, связи, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортная инфраструктура. В том числе: строительство и реконструкция сетей водопровода, строительство и реконструкция сетей канализации, реконструкция водозабора и тд.».

Таким образом, мы видим, что Липецкая область исполняет все необходимые требования федеральной программы. Тем более, что каждый человек, связанный с проектированием зданий, однозначно скажет, что рациональнее сначала провести сеть коммуникаций, а потом уже строить объекты.

2) Кластер разобщен.


В «Вердикте» Липецкой области было озвучено, что объекты инфраструктуры в Ельце «конечно же» построены, но они находятся на удаленном расстоянии друг от друга, что по словам активистов противоречит такому понятию, как «кластер».

Давайте разберемся. На самом деле кластер не предполагает расположение объектов в непосредственной близости. Кластеры призваны обеспечивать комфортное пребывание туриста в городе. Учитывая то, что в Ельце достопримечательности находятся в разных концах города, то строение кафе, гостиниц и сувенирных лавок в разных частых города не только возможно, но и вполне оправдано. Кроме того, члены ОНФ не учли одну важную деталь: кластер «Елец», согласно его плану, выходит за административные черты самого города. Например, известные Воргольские скалы, расположенные недалеко от Ельца, тоже входят в состав этого кластера.

3) Возможное наличие коррупционной составляющей


Все действия на территории Ельца осуществляются в рамках Федеральной программу, указанной в пункет №1. Объект неоднократно проверяли счетная палата, контрольно-ревизионное управление, Ростуризм и другие государственные структуры, что отражается во многих официальных комментариях, появившихся в прессе после скандала.

4) Инвесторы не привлекаются


Как и в других регионах, в Ельце имеются несколько проблемных объектов. Это и известная усадьба Хвостовых Шаталовка, и усадебно-промышленный комплекс Талдыкиных на Воргольских скалах. Данные объекты как можно быстрее необходимо передать в руки собственников. Но, к сожалению, они пока не нашлись. В этом направлении нужно активно работать.

Что же касается инвестиционных проектов, не связанных с восстановлением памятников старины, то они успешно реализуются. за последние 2 года в Ельце были построены несколько гостиниц разной «звездности», рестораны, кафе, спортивные и развлекательные центры.  Еще задолго до случившегося скандала мои знакомые, в числе которых есть и инвесторы единогласно отмечали, что в последние годы туристические объекты в Ельце начали развиваться значительно интенсивнее. За последние годы в кластер "Елец" было привлечено порядка 2 млрд. частных средств, то есть работа идет не только по освоению федерального и областного бюджета.

Я задал вопрос о текущем положении дел в сфере туризма в Ельце своему давнему другу, директору сети мини-отелей «Базилик» Денису Белых, который объективно оценивает всю ситуацию изнутри.

- Из Ельца я уехал на учебу в 18 лет и долгое время занимался бизнесом в Москве. При очередной поездке в Елец к родителям, это 2012 год узнал про начало развития туризма в городе, подумал что это не серьезно, но появилась мысль, что почему бы не попробовать и здесь открыть отель. Эта идея привела к открытию первой гостиницы в 2013 году. Я объездил много областей, городов, но не все поездки приводят к открытию отеля, это к вопросу об инвестиционном климате города Ельца. Елец именно тот случай, когда могу уверенно сказать - что к инвесторам здесь прислушиваются, помогают. Сейчас планирую получить займ, сотрудники администрации помогают оформить бизнес-план, а это многого стоит. Месяц назад центр туризма предложил разместить бесплатно баннер на трассе М-4, делаем дизайн, скоро увидите.

По поводу развития туристической инфраструктуры города: могу перечислить то, что заметно невооруженным взглядом: за три года здесь появилось около 12 отелей, обилие объектов общепита – «Макдональдс» (он открылся раньше, чем в Липецке), кафе «Томато», сеть быстрого питания «Русский аппетит», местные предприниматели открыли много заведений на любой кошелек. В Елец стало приезжать больше туристов, как отельер я это уверенно могу сказать. Здесь появились туристические знаки по всему городу (рядом с моей гостиницей поставили бесплатно знак). Не все сразу, но очевидно есть движение вперед. Город готов к приему серьезных мероприятий, конференций, потоку туристов. И именно с этого города у меня начался бизнес в Липецкой области. Сейчас у нас уже же 4 отеля (Елец, Чаплыгин, Данков и Усмань), но на этом мы не планируем останавливаться, - поделился мнением о инвестиционном климате в Ельце Денис Белых.

5) Не ведется активная работа с туристами

Конечно, Елец – это пока что не Версаль. И даже не Петергоф, где турпоток достигает нескольких миллионов людей в год. Но это – потрясающие храмы, соборы и монастыри, которые активно восстанавливаются, это кружевное производство, которое сейчас переживает ребрендинг и новую волну популярности, это фестиваль исторической реконструкции «Русборг», получивший популярность во всей Европе, и более «молодой» фестиваль «Антоновские яблоки». Елец – это ухоженные улочки, пропитанные духом старины. Это – Иван Бунин и Тихон Хренников, очарование деревянной архитектуры и городские усадьбы. Елец – это очаровательный город, который хотя бы раз стоит посетить каждому.

От своего лица смело могу заявить, что мне крайне обидно за то, что этому чудо-городку обеспечили такую мощную, агрессивную и несправедливую волну черного пиара. Любое возрождение невозможно в столь короткие сроки. А проблемы существуют везде и во всем.

Можно много говорить о достоинствах этого города, но лучше – приехать сюда и осмотреть все лично! Приезжайте в Елец! Вы будете очарованы этим прекрасным городом, как и тысячи туристов, которые стремятся посещать его снова и снова!

 
город Елец, Липецкая область
Кликните картинку, чтобы посмотреть на кластер "Елец" поближе.
 
Елец впервые упоминается в 1146 году в Никоновской летописи, где повествуется о княжеских междоусобицах. В 1770 году Елец одним из первых городов Российской империи получил регулярный классический план, разработанный архитектором А. Квасовым.
 
город Елец, Липецкая область
2.
 
Нынешний центр Ельца наполовину состоит из зданий рубежа XVIII-XIX веков. До революции Елец был одним из самых благоустроенных городов России.
 
город Елец, Липецкая область
3.
 
Елец по праву считается городом-памятником - здесь более 300 памятников культурного наследия.
 
город Елец, Липецкая область
4.
 
Одним из главных украшений города является Вознесенский собор, построенный в 1845-1889 гг. по проекту архитектора К.А. Тона. Его строили на пожертвования ельчан, сбор которых начался в 1815 году. То есть 30 лет собирали деньги на собор!
 
город Елец, Липецкая область
5.
 
Собор построен в русско-византийском стиле. Работами по внутренней отделке руководил московский архитектор А.С. Каминский, по проекту которого, был выполнен иконостас.
 
город Елец, Липецкая область
6.
 
Часть улицы Мира является пешеходной.
 
город Елец, Липецкая область
7.
 
Вот такие фонари здесь сохранились.
 
город Елец, Липецкая область
8.
 
В начале пешеходной улицы в 2008 году установлен памятник художнику Н. Н. Жукову, скульптора Александра Таратынова. Девочка, которую рисует художник его дочь Арина, а рядом мальчик – Никита Михалков, сын друга художника - Сергея Михалкова.
 
город Елец, Липецкая область
9.
 
город Елец, Липецкая область
10.
 
На площади Ленина сохранилась городская усадьба конца XVIII века. В начале XX века в здании располагался синематограф "Экспресс" и зимнее помещение общества велосипедистов.
 
город Елец, Липецкая область
11.
 
В советское время здание было приспособлено под кинотеатр "Ударник".
 
город Елец, Липецкая область
12.
 
В настоящее время здание с привлекательным портиком занимает детская школа искусств им. Л.С. Соколовой.
 
город Елец, Липецкая область
13.
 
Главная площадь Ельца — площадь Ленина. Создана по проекту В. Х. Соломина, Г. М. Александрова и А. А. Шашина. В 1988 году на ней установлен памятник В. И. Ленину (ск. Г. М. Александров, арх. В. Х. Соломин).
 
город Елец, Липецкая область
14.
 
На пересечении улицы Свердлова и Октябрьской улицы сохранилась церковь Михаила Архангела. Наиболее древней является колокольня 1788 года, а церковь заменила более раннюю в 1845-1860 гг.
 
город Елец, Липецкая область
15.
 
Храмовая часть выстроена русско-византийском стиле, а колокольня - памятники раннего классицизма.
 
город Елец, Липецкая область
16.
 
На колокольне еще сохраняется фигура ангела.
 
город Елец, Липецкая область
17.
 
Храм сложен из маломерного кирпича и отделан белокаменными поясами, карнизами и блоками в виде стилизованных капителей.
 
город Елец, Липецкая область
18.
 
город Елец, Липецкая область
19.
 
Вид на храм из гостиниц "Базилик".
 
город Елец, Липецкая область
20.
 
город Елец, Липецкая область
21.
 
Улица Мира раньше называлась Торговой.
 
город Елец, Липецкая область
22.
 
На улице Карла Маркса сохранилась городская усадьба. В 1930-е годы она была приспособлена под мастерские Союза елецких кружевниц.
 
город Елец, Липецкая область
23.
 
С северной стороны к зданию примыкает двухэтажный павильон со сводчатыми перекрытиями, который вместе с главным домо, въездными воротами и надворными постройками образует комплекс городской усадьбы.
 
город Елец, Липецкая область
24.
 
Украшением усадьбы, как и многих домов в Ельце, является красивая балконная решетка.
 
город Елец, Липецкая область
25.
 
город Елец, Липецкая область
26.
 
Здание церкви Успения пострадало в результате бомбежек и уличных боев в 1941 году. С 1990-х годов ведутся работы по укреплению разрушающихся частей здания.
 
город Елец, Липецкая область
27.
 
Церковь построена в 1815-1829 гг. в духе позднего классицизма, а колокольня в 1833-1847 гг. на средства купца Г.И. Назарова и прихожан.
 
город Елец, Липецкая область
28.
 
город Елец, Липецкая область
29.
 
Город богат своей деревянной архитектурой.
 
город Елец, Липецкая область
30.
 
И наличниками.
 
город Елец, Липецкая область
31.
 
Меня впечатлило большое количество сохранившихся балконов.
 
город Елец, Липецкая область
32.
 
Вот с такими лицами.
 
город Елец, Липецкая область
33.
 
Одним из ярких примеров модерна является бывшее здание больницы (ясли для детей работниц табачной фабрики Заусайлова). В настоящее время в нем размещается филиал Елецкого краеведческого музея - Музей елецких ремесел.
 
город Елец, Липецкая область
34.
 
Здание построено в начале XX века, возможно, по проекту архитектора Вильфорта, в стиле модерн. В качестве декора используется майоликовая плитка, панно — лебедь над гнездом — символ материнства и детства.
 
город Елец, Липецкая область
35.
 
город Елец, Липецкая область
36.
 
Среди множества посетителей в музее побывал фотохудожник из Франции (г. Сен-Бревен) Жорж Азра. В книге отзывов он написал: "Все дети мира должны посетить этот музей", а также сказал "Город Елец настолько интересен, что один день пребывания в нем стоит того, чтобы приехать из Парижа!"
 
город Елец, Липецкая область
37.
 
Еще одним важным объектом Ельца является здание табачной фабрики, которая ждет инвестора. Фабрика была построена в 1896 году на средства А.Н. Заусайлова. Годовой оборот фабрики до революции составлял 4 млн.руб с количеством рабочих около 10 тыс. человек.
 
город Елец, Липецкая область
38.
 
Фабрика является образцом наиболее полно сохранившегося комплекса промышленной архитектуры второй половины XIX века.
 
город Елец, Липецкая область
39.
 
Архитектурное оформление выполнено целиком из кирпича.
 
город Елец, Липецкая область
40.
 
Фабрика занимает половину квартала и находится рядом с центральной площадью Ленина и водонапорной башней.
 
город Елец, Липецкая область
41.
 
Вот такие улочки в Ельце.
 
город Елец, Липецкая область
42.
 
Кроме собора одной из доминант города является водонапорная башня, построенная в 1868 году на средства купца Заусайлова по заказу городской управы. Башня построена в кирпиче с элементами готики. В 1970-х годах были установлены циферблаты.
 
город Елец, Липецкая область
43.
 
В 1882, 1909-1913 гг. по проекту архитекторов А.С. Каминского, Э.И. Вильфарта на средства Елецкого общества хоругвеносцев и купца А.Н. Заусайлова был построен архитектурный комплекс Великокняжеская церковь.
 
город Елец, Липецкая область
44.
 
Храм во имя святых благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского был пристроен к часовне, возведенной в 1882 году, по проекту архитектора А.С. Каминского в память о царе Александре II, убитом народовольцами.
 
город Елец, Липецкая область
45.

А Вы когда в последний раз были в Ельце, что больше всего запомнилось?
Tags: А.С. Каминский, Елец, Елецкий район, Заусайловы, К.А. Тон, Липецкая область, Э.И. Вильфорт, византийский стиль, города, классицизм, кластер Елец, модерн, новости, фото 2015, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →