deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БОГОРОДСКОЕ, Московская область, Сергиево-Посадский район

От усадьбы Черкасских и Долгоруких - Богородское, осталась красивая церковь, сочетающая в себе стиль барокко и классицизм. Церковь почти восстановлена. Рядом стоит домовой храм в каменном здании богадельни, построенной в 1827 на средства князя Н. С. Долгорукова к востоку от сельской церкви и был переоборудован под магазин. В богадельне были размещены мастерские. Церковное здание использовалось до тех пор, пока не стало угрожать жизни в нем пребывающим…

усадьба Богородское 14 августа 2011 г.



Усадьба
БОГОРОДСКОЕ



Черкасские, Долгорукие


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Е Р Г И Е В О - П О С А Д С К И Й



В конце XVI века Богородским селом владел боярский сын Иван Алферьев.

усадьба Богородское
2. Дорога от усадьбы Долгоруких Опарино к их соседней усадьбе Богородское.
 

Из архивных источников известно, что в 1654 году в селе уже стоял деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

усадьба Богородское
3. Остатки домового храма.
 

В то время село было вотчиной князя Я. К.Черкасского, считавшегося одним из лучших полководцев царя Алексея Михайловича. Князь Яков был очень богат.

усадьба Богородское
4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1768 год.
 

После его смерти в 1666 году имение унаследовал сын князя – Михаил, который в 1697 году был назначен воеводой в Тобольск и управлял Сибирью до 1710 года.

усадьба Богородское
5. Домовой храм построен в 1827 году.
 

В служении он был добросовестен и энергичен, благодаря чему завоевал расположение царя Петра I.

усадьба Богородское
6. Внешне выделяется куполом.
 
При князе Михаиле в Богородском был построен новый деревянный храм, за которым оставили прежнее название.
усадьба Богородское
7.
 

Сын князя Михаила – Алексей Черкасский, канцлер, сенатор, кабинет-министр – в 1738 году построил в селе второй деревянный храм – в честь Преображения Господня.

усадьба Богородское
8. В настощее время храм в тяжелом состоянии.
 
Ныне существующая каменная церковь в честь Рождества Богородицы с пристроенным с северной стороны теплым приделом во имя великомученика Никиты была построена в 1768 году вместо двух деревянных.
усадьба Богородское
9. Закрыт был в 1930-х гг.
 
Храмоздателем стал новый владелец села – князь Сергей Никитич Долгоруков. В 1798 году его сын, подпоручик гвардии, Никита Сергеевич возвел каменную колокольню.
усадьба Богородское
10. Церковь недавно отреставрирована.
 

В первой четверти XIX века к храму был пристроен еще один, южный придел – в честь Рождества Христова.

усадьба Богородское
11. Каменное здание богадельни.
 
В 1827 году князь Никита Сергеевич устроил богадельню на 24 человека с небольшим храмом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Здание сохранилось до настоящего времени, но еще пока не возвращено Церкви.
усадьба Богородское
12. Здание сложено из кирпича с белокаменными деталями, оштукатурено.
 
В 30-х годах прошлого столетия церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта и предана запустению. Богослужения возобновились лишь в 1992 году, когда здесь была образована православная община.
усадьба Богородское
13. Архитектура массивной колокольни из трех квадратных ярусов характерна для своего времени эклектичным сочетанием приемов и форм различных стилевых направлений, главным образом барокко и классицизма.
 
С начала открытия и до 1994 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она была приписной к Покровскому храму Московской Духовной Академии. Это время окормление Прихода осуществляли священники-студенты Московских духовных школ.
усадьба Богородское
14. Основную часть комплекса составляют бесстолппый одноглавый одноапсидный храм с небольшой трапезной и смежный с ней северный придел.
 

В 1994 году церковь была передана под омофор Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. С этого времени и до 1999 года в ней совершали пастырское сужение следующие священники: Николай Комарницкий, Сергий Брижан и Андрей Алексеев.

усадьба Богородское
15. Пруд усадебный.
 

В феврале 2000 года настоятелем был назначен священник Даниил Тетерин, который несет свои пастырские труды до настоящего времени. Трудами настоятелей храм преобразился: заменена кровля, застеклены окна, повешены двери, выложен мраморной плиткой пол, в главном приделе устроен временный иконостас, оштукатурены стены. В настоящее время идет реставрация колокольни. Следует отметить, что в реставрации церкви принимает активное участие и оказывает помощь генеральный директор АОЗТ «Победа» А.С. Беляков.

усадьба Богородское
16. Церковь сначала окрасили в синий цвет, потом в желтый.
 

В полукилометре от храма в глубоком лесном овраге находится святой источник, носящий имя одного из покровителей церкви – великомученика Никиты. Среди верующих людей источник с древности славится чудотворными исцелениями. В настоящее время заботами настоятеля и верующих жителей села над источником установлена новая часовня.

усадьба Богородское
17. Образец переходных форм от барокко к классицизму.
 

Настоятель храма протоиерей Даниил духовно окормляет сельскую школу и детский сад. На регулярных встречах священнослужитель проводит беседы с детьми об истории Православной Церкви, церковных праздниках и святых подвижниках.

усадьба Богородское
18. Усадебный пруд и парк.
 

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» вместе с богадельней была построена в 1827 году на средства князя Н.С. Долгорукова. Находится в 100 метрах от церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

усадьба Богородское
19. Церковь была построена в 1768 году вместо двух деревянных. Храмоздателем стал новый владелец села – князь Сергей Никитич Долгоруков. В 1798 году его сын, подпоручик гвардии, Никита Сергеевич возвел каменную колокольню.
 

Небольшое одноэтажное здание стиля зрелого классицизма сложено из кирпича. Своим типом, с храмом на поперечной оси и жилыми комнатами по сторонам восходит к монастырским больницам ХУП века. В годы безбожной власти здание пришло в ветхость. Сама церковь стала собственностью сельского Райпо и переоборудовано под магазин. В богадельне были размещены мастерские. Церковное здание использовалось до тех пор, пока не стало угрожать жизни в нем пребывающим…

усадьба Богородское
20. Слива рядом с храмом.

Старые карты

усадьба Богородское
1790 год.
 
усадьба Богородское
1850 год.
 
усадьба Богородское
1871 год.
 

усадьба Богородское
1939 год.
 
усадьба Богородское
1957 год.
 
усадьба Богородское
1990 год.
 
усадьба Богородское
2006 год.
 
усадьба Богородское
2010 год.
 
 
усадьба Богородское
Google
 
усадьба Богородское
Google


Старые фотографии
 
усадьба Богородское
Ц


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/70068142
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Богородское


Ссылки

http://www.spblago.ru/храмы-благочиния/церковь-в-честь-рождества-пресвятой-б/

http://hotkovo.net.ru/main.php?id=164

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/sergievo_posadskii_raion_bogorodizerozdestvenskaya_zerkov_bogorodskoe.html

http://temples.ru/card.php?ID=4908

http://sobory.ru/article/index.html?object=00060
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629427339868/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Богородское, Долгорукие, Московская область, Сергиево-Посадский район, Черкасские, абандон, парки, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey 13:38, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments