deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ТИТОВСКОЕ, Московская область, Сергиево-Посадский район

Усадьба Титовское принадлежала помещицам Киреевской, Квашниной и Муравьевой. В 1758 на их средства вместо деревянного храма был построен каменный храм с трехярусной шатровой колокольней. От усадьбы остались только пруды и церковь. Рядом с церковью находится дом священника, в котором находится и приют и школа, но в ноябре прошлого года при странных обстоятельствах дом с 10 детьми сгорел...

усадьба Титовское 14 августа 2012 г.



Усадьба
ТИТОВСКОЕ



Киреевские, Квашнины, Муравьевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Е Р Г И Е В О - П О С А Д С К И Й



Село  Титовское  в начале XVII века в переписных книгах значилось за боярином Пименом Васильевым. В это время здесь была уже церковь в честь великомученика Димитрия Солунского «древяна ветха без пения». К 1689 году местным помещиком Максимом Григорьевым церковь «была исправлена, и в ней началось богослужение». В это время при церкви были «поп Иван Иванов и пономарь».
усадьба Титовское
2. Тихвинская церковь на фоне усадебного пруда.
 
В 1758 году на средства помещиц Киреевской, Квашниной и Муравьевой вместо деревянного храма был построен каменный храм с трехярусной шатровой колокольней.
усадьба Титовское
3. Перед церковью два пруда.
 
Киреевские — русский дворянский род. Немир Фёдорович Киреевский был воеводой (1614—1625) в Валуйках, Лебедяни и Одоеве, а в 1616 состоял при посольстве в Англию. Его брат Григорий Фёдорович был осадным головой в Гремячем (1616), а в 1627—1651 составил межевые книги по Данкову, Сапожку, Ряжску и Рязани. Василий Семёнович Киреевский в 1618 был пожалован вотчиной; его сыновья Иван и Тимофей участвовали в польских походах, а также в походах чигиринском и против Стеньки Разина. Потомками Василия Семёновича в 8 поколении были Иван и Пётр Васильевичи Киреевские.
усадьба Титовское
4. Вид от церкви. Усадебных построек уже давно нет.
 
Квашнины-Самарины — русский дворянский род, одного происхождения с Квашниными. Правнук Ивана Родионовича Квашни, Степан Родионович Самара, был родоначальник Квашниных-Самариных. Василий Богданович Квашнин-Самарин был воеводой в Мезени (1666 год—1669 год). Кириак Иванович был постельничим царя Иоанна Алексеевича, а затем окольничим в 1689 году. Пётр Тимофеевич Квашнин-Самарин был герольдмейстером (1742 год), Пётр Фёдорович — президентом Юстиц-коллегии при Екатерине II, а при Павле — сенатором, а с 1786 по 1793 год губернатор в Новгородском наместничестве.
усадьба Титовское
5. Слева от церкви, где зеленая машина, дом священника, который сгорит в ноябре 2011 года.
 
Первоначально в церкви было три престола: центральный – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и два боковых – в честь святых праведных Захарии и Елизаветы и великомученика Димитрия Солунского.
усадьба Титовское
6.Скромный декор здания, типичный для раннего барокко, имеет плоскостный характер. Это рамочные наличники с "ушами" и трилистником-замком, разнообразно отделанные лопатки, несложные карнизы из лекальной кирпича.
 
В 1883 году первый боковой придел был упразднен. Антиминсы на обоих престолах освящены Феофилактом, епископом Переславским и Дмитровским. Особым уважением прихожан пользовалась Тихвинская икона Божией Матери. С обратной стороны иконы подпись: «Сей святой образ написан с чудотворного образа во святой обители Тихвинской, мерою и изображением точно с того чудотворного образа Пресвятой Богородицы обещанием вдовы Настасии Квашниной 1756 года, декабря 6 дня».
усадьба Титовское
7. Фасады, прежде белившиеся по кладке, недавно оштукатурены и окрашены в голубой цвет.
 
С 1928 по 1936 гг. в церкви служил иерей Василий Парийский, ныне прославленный РПЦ в лике новомучеников Российских. Окончив Переяславское духовное училище, он поступил во Владимирскую Духовную семинарию. Но закончил только один курс и был направлен псаломщиком в родное село Александровского уезда.
усадьба Титовское
8.

Старые карты
В 1925 году Василий был рукоположен во дьякона, а через 3 года – во священника к Тихвинской церкви села  Титовское . Здесь он прослужил до 1936 года, когда был переведен в Успенский храм села Красное Куровского района Московской области. 27 ноября 1937 года о. Василий был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и 8 декабря того же года – расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.
усадьба Титовское
1790 год.
 
После ареста последнего настоятеля священника Василия Умнова в 1938 году, храм был закрыт и разорен. В нем было хранилище картофеля, зерна и химических удобрений. К концу ХХ столетия от храма остались руины.
усадьба Титовское
1850 год.
 
Вновь возобновилось богослужение 10 апреля 1993 года, когда в этот храм настоятелем был назначен священник Георгий Кузнецов. В награду за мужество по восстановлению порушенного храма в безлюдном месте, 8 ноября этого же года настоятель и прихожане получили дорогой подарок – прекрасный образ святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя села, переданный настоятелем Успенской церкви Сергиева Посада протоиереем Владимиром Кучерявым.
усадьба Титовское
1871 год.
 
Чудотворный же образ Тихвинской иконы Божией Матери в годы гонений на Русскую Церковь чудом сохранился в Ильинской церкви Сергиева Посада. В 1998 году храмовая святыня вернулась в Тихвинскую церковь и по молитвенным обращениям прихожан продолжает являть благодатную помощь.
усадьба Титовское
1939 год.
 
Трудами настоятеля и прихожан разрушенная церковь уже восстановлена. Прихожанами являются жители г. Краснозаводска, которых привозит и увозит церковный автобус. Богослужения в церкви совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням.
усадьба Титовское
1957 год.
 
Настоятель храма в с.Титовское священник Георгий Кузнецов с матушкой растят 10 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Судьба многих детей достаточно трагична, многие из них были подкидышами или беспризорниками, некоторые остались без родителей.
усадьба Титовское
1990 год.
 
Предыдущие два поколения воспитанников отца Георгия уже живут самостоятельной жизнью. Многие создали семьи, нашли работу. Ввиду сложной ситуации с документами на некоторых детей органы опеки не выплачивают каких-либо пособий. Местная администрация действенной помощи не оказывает. На скудные средства каждый день из близлежащего города привозят учителя, труд которого стоит $350 в месяц.
усадьба Титовское
2006 год.
 

25 ноября 2011 года в доме священника храма Димитрия Солунского, что в селе Титовское Сергиево-Посадского района Подмосковья, около 6 часов утра в пятницу, 25 ноября, начался пожар.

усадьба Титовское
2010 год.
 
В доме проживала семья из 11 человек. Семь детей было спасено, а четверых человек пожарным обнаружить сразу не удалось, что послужило причиной объявить их пропавшими без вести.Однако вскоре спасатели обнаружили живыми одного взрослого и еще одного ребенка, они госпитализированы.
усадьба Титовское
Google
 
"Из пятерых, первоначально считавшихся пропавшими без вести, найдены трое, при этом один был найден ранее, двоих пожарные нашли буквально несколько минут назад", - сказал источник. Вполне возможно, что у священника в эту ночь были гости. Но самого его дома не было. Как полагают пожарные, причиной возгорания стало либо замыкание электропроводки, либо неосторожное обращение с огнем.
усадьба Титовское
Google


Старые фотографии
 
усадьба Титовское
Старое фото церкви
 
усадьба Титовское
2005 год.
 
 
усадьба Титовское
Пожар 2011 года.
усадьба Титовское
Пожар 2011 года.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/70068166
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Титовское


Ссылки

http://sobory.ru/article/index.html?object=00056
http://www.shults.ru/sergiev_files/p0000074.jpg.htm
http://www.kupola.info/tihv_titovsk.php
http://hotkovo.net.ru/print_file.php?id=158
http://startowik.artphoto.pro/photo.aspx?id=541652
http://allerleiten.livejournal.com/789843.html
http://www.zagorsk.ru/new/2707
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/sergievo_posadskii_raion_tihvinskaya_zerkov_titovskoe.html
http://www.spblago.ru/?p=751
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киреевские
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квашнины-Самарины
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629427343420/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Квашнины, Киреевские, Московская область, Сергиево-Посадский район, Титовское, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments