deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Липецке состоялась презентация путеводителя «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского»

Туристическо-познавательное издание, посвященное местам и достопримечательностям, связанным с биографией великого русского географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, было торжественно презентовано в Липецке. Липчане и гости города смогли впервые увидеть издание под названием «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского» 17 января.

Как сообщалось ранее, его разработала команда липецких ученых-краеведов и историков, журналистов, иллюстраторов и фотографов при поддержке Русского географического общества. Презентация путеводителя состоялось в Липецком государственном педагогическом университете, которому в 2016 году было присвоено имя П. П. Семенова-Тян-Шанского. Авторский коллектив проекта разработал путеводитель в печатном и электронном вариантах. Онлайн-версия нового издания доступна по ссылке http://lspu-lipetsk.ru/putevoditel/index.html

Несмотря на то, что со дня презентации путеводителя прошло несколько дней, новое издание уже успело получить множество восторженных отзывов читателей. Одними из тех, кто оценил труд липчан, стали прямые потомки великого географа. Вот что они адресовали авторам-краеведам:

книга Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского


«Дорогая Редакционная Коллегия Путеводителя по Семеновским местам, члены регионального отделения Русского географического общества, дорогие друзья!

От имени всех Семеновых, познакомившихся с путеводителем «Родина Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», выражаем Вам искреннюю благодарность за Ваш труд.

Путеводитель выгодно отличается от обычных изданий такого типа. Прежде всего, многообразием информации для максимально широкого круга читателей - от «новичков», практически ничего не знающих о Петре Петровиче и его родине, до искушенных краеведов и путешественников. В путеводителе каждый сможет найти для себя полезную как беллетристическую, так и практическую информацию. Стараниями авторов путеводитель полезен самому широкому кругу пользователей.

Идее создания максимально информативного издания подчинена весьма удачная компоновка путеводителя, замечательный многообразный иллюстративный материал, «заманивающий» посетить семеновские места.

Для определенного круга искушенных читателей очевидна еще одна задача выхода в свет такого издания. Путеводитель наглядно демонстрирует назревшую необходимость, реализации проекта федерального межрегионального музея-заповедника «Родина Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского». Путеводитель – еще один весомый «кирпичик» в создание такого заповедника.

Мы благодарны Вам за Ваш труд и всегда готовы участвовать в продвижении дела «изъятия» из советского небытия роли Петра Петровича в истории России..

Считаем своим долгом выразить благодарность руководству Липецкого государственного педагогического Университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского за поддержку и содействие в составлении и издании путеводителя.

Искренне Ваши
Семеновы-Тян-Шанские:
правнуки: Александр Владимирович и Наталия Владимировна,
праправнучка: Ольга Александровна,
прапраправнучка: Полина»

 
Следующим шагом должна стать идея создания федерального музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского», посмотрите обязательно видео.
 
 

Живописная деревня Рязанка сможет стать своеобразным музейным центром под открытым небом «Жизнь «Ивана», где можно разместить этнографическую экспозицию, рассказывающую о быте крестьян юга Рязанской губернии ХIХ – начала ХХ вв., об этнографических исследованиях О.П. Семёновой-Тян-Шанской.

В селе Мураевня предполагается создание центра мураевенской вышивки «Мураевенский узор», что позволит сохранить этот уникальный промысел.

Парк у деревни Денисовка (Саликов сад) обладает богатым потенциалом для создания на его базе центра ландшафтной архитектуры «Русский усадебный парк». Это один из двух (наряду с усадебным парком в д. Рязанка) наиболее сохранившихся парковых ансамблей в пределах музея-заповедника.

«Воротами» будущего музея-заповедника (местом размещения визит-центра) должно стать село Урусово. Наилучшим местом для расположения визит-центра является деревянный усадебный дом помещика Вагнера.

Усадебный дом Буниных-Кропоткиных может быть приспособлен для организации в нем гостиницы.

Имя П.П. Семёнова-Тян-Шанского позволяет говорить о своеобразной географической «специализации» музея-заповедника: сделать его местом встреч географов и природоведов, любителей краеведения и родной истории, проведения фестивалей и дней, посвященных «географическому описанию нашего Отечества».

Tags: Липецкая область, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Рязанка, книги, новости
Subscribe

Posts from This Journal “П.П. Семенов-Тян-Шанский” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments