deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ДОБРОЕ (Аксенки), Московская область, Пушкинский район

Усадьба Доброе известна со второй половины XVIII века, когда ей владели представители семейства Кнутовых. Самым известным из них являлся Федор Иванович, являвшийся военным и государственным деятелем Российской империи. До того, как имением стали владеть Добровы, от которых усадьба, вероятнее всего, получила свое название, владельцами также были Е.А. Толь и Бегичева.

От бывшей усадьбы сохранились только старые липы с прудом, которые изначально являлись частью регулярного и пейзажного парков. Остальные строения до нашего времени не сохранились. Территорию бывшей усадьбы сейчас занимает пансионат Доброе.

усадьба Доброе

Владельцы усадьбы: Вторая пол. XVIII в. – сер. XIX в. – Кнутовы, сер. XIX в. – полковница Е.А. Толь, сер. XIX в. – Бегичева, вторая пол. XIX в. – 1917 г. – Добровы.
Сохранность усадьбы: Сохранились липовый парк с прудом, а также длинная въездная аллея из берез и елей.
Адрес усадьбы: Доброе (Аксёнки), 14 км от города Пушкино.
Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

усадьба Доброе
2. Парковая часть усадьбы была разбита на регулярную и пейзажную. До наших дней сохранился липовый парк с прудом. Также можно пройтись по длинной въездной аллее, состоящей из берез и елей.
 
Первое упоминание об усадьбе Доброе относится ко второй половине XVIII века, когда ее владельцем был тайный советник Ф.И. Кнутов. Федор Иванович Кнутов (начало 1700-х - после 1779 года) принадлежал к старинному роду Кнутовых. Являлся военным и государственным деятелем Российской империи.
 
усадьба Доброе
3. Советские постройки на территории парка.
 
1730 году Кнутов, являвшийся на тот момент сержантом лейб-гвардии Семеновского полка, был переведен прапорщиком в новый лейб-гвардии Измайловский полк, сформированный после вступления на престол Анны Иоанновны.
 
усадьба Доброе
4.
 
усадьба Доброе
5. Въездная аллея.
 
За свою долгую карьеру Ф.И. Кнутов успел побывать комендантом Астрахани, президентом Ревизион-коллегии, командовал драгунскими и пехотными полками в Москве, Нарве и Курске, а также был тайным советником. Сохранился один из указов, связанных с Кнутовым: “Всемилостивейше пожаловали Мы определённого в Астрахань комендантом лейб-гвардии Нашей капитан-поручика Фёдора Кнутова в полковники, а жалованье производить ему по штату обер-комендантское, — понеже тамо коменданта быть не положено, он же, будучи в гвардии, получал более обер-комендантского" (27 марта 1740 года).
 
усадьба Доброе
6.
 
усадьба Доброе
7. Водонапорная башня.
 
В середине XVIII века имение принадлежало полковнице Е.А. Толь. От Е.А. Толь в усадьба Доброе перешла к помещице Бегичевой.
 
усадьба Доброе
8.
 
С конца XIX века имение стало принадлежать Доброву, оставаясь во владении его рода вплоть до 1917 года. Среди владельцев были С.А. и А.А., А.С. и В.С. Добровы. В Москве сохранился особняк Добровых, его можно увидеть на Трубниковском переулке, дом 21.
 
усадьба Доброе
9. Поселок сельского типа Доброе расположен в Пушкинском районе Московской области. Он является частью царевского сельского поселения, население которого на 2010 год насчитывало 113 человек. К поселку приписаны садоводческие товарищества, на текущий момент их пять.
 
Сейчас территорию бывшей усадьбы занимает санаторий Доброе. Основное здание санатория в три этажа высотой.
 
усадьба Доброе
10.

Старые карты


усадьба Доброе
1700-1800 года.
 
усадьба Доброе
1797 год.
 
усадьба Доброе
1860 год.
 
усадьба Доброе
1925 год.
 
усадьба Доброе
2010 год.
 
усадьба Доброе
2017 год. Yandex.

Ссылки

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов, М., 2004, т. I, с.33

Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., с.183
Указатель селений и жителей уездом Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. М., 1852., с.760
Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики. Составил по поручению Московского губернатора и. д. Советника Московского Губернского Правления А. Мейн. М., 1865. с.38
Полякова Г.А., Флора и растительность старых парков Подмосковья, М., 1992. с.149
Русская усадьба, вып. 4(20) – Приложения, табл. III и IV
Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890. с. 186
 
http://www.ptravel.ru/Object.aspx?id=597
ru.wikipedia.org
Tags: Бегичевы, Добровы, Доброе, Кнутовы, Московская область, Пушкинский район, Толи, весна, парки, усадьбы, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments