deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Город Бронницы, Московская область. Малые исторические города

В XII в. на месте Бронниц существовало село Брашева с крепостью, защищавшее Москву с юга. Село соседствовало с речной пристанью и бродом через Москву-реку, где проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Это закономерно способствовало активному развитию Бронничей, как крупного села, а затем трансформированию его в город Бронницы.

Село Бронницы впервые упоминается в 1453 году в духовной грамоте великой княжны Софьи, вдовы князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), где она завещает его вместе с другими коломенскими сёлами своему внуку Юрию Васильевичу. В 1781 г. Указом Екатерины II Бронницы получили статус уездного города, став центром Бронницкого уезда Московской губернии, а также новый регулярный план города и герб, на котором был изображён золотой конь на зелёном поле, в знак того, что «… в сём месте были славные конские заводы».

Также история Бронниц тесно связана с усадьбой Марьинка и судьбами декабристов Фонвизина и Пущина. Главной хранительницей имения в Марьино была удивительная женщина со сложной судьбой, которая потеряла четырех сыновей, но посвятила свою жизнь христианскому нравственному долгу. Об усадьбе будет следующий рассказ, а сейчас давайте погуляем по малому историческому городу.

Город Бронницы

Дата фотографий: 2016 год, 28 февраля.

Город Бронницы
2. Вид на исторических центр города Бронницы.
 
Город Бронницы
2. 1784 год. План Московского наместничества городу БронницамЪ.
 
Село Бронницы впервые упоминается в 1453 году в духовной грамоте великой княжны Софьи, вдовы князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), где она завещает его вместе с другими коломенскими сёлами своему внуку Юрию Васильевичу. Но вполне можно предположить, что оно существовало значительно раньше ввиду его удобного территориального расположения – на полпути между Москвой и Коломной – крупнейшими торговыми городами того времени.
 
Город Бронницы
3. Успенская церковь с колокольней.
 
Если ехать от Москвы в Коломну, то нас встречает Успенский храм.
 
Город Бронницы
4. Колокольня Успенской церкви.
 
Город Бронницы
5. Проект колокольни выполнил московский архитектор М.И. Бове.
 
Город Бронницы
6. Декор окна первого яруса южного фасада основного объёма Успенской церкви.
 
Село Бронничи было царской вотчиной, ему благоволили члены семьи Романовых. С конца XVII в. село стало крупным центром дворцового коннозаводства, здесь появился один из первых конных заводов в России. Определяющую роль в этом сыграли отличные пойменные луга вдоль реки Москвы, ставшие кормовой базой для царских конюшен. Село считалось одним из лучших поставщиком сена и различной сельскохозяйственной продукции в столицу.
 
Город Бронницы
7. Колокольня.
 
Город Бронницы
8. Декор портала южного фасада основного объёма Успенской церкви.
 
Город Бронницы
9.
 
Город Бронницы
10. Четверик Успенской церкви.
 
Город Бронницы
11. Иконостас в Успенской церкви.
 

В планировке села, а затем и города, основополагающую роль сыграли основные транспортные направления – дорога Москва-Коломна, ориентировочно проходящей по современной ул. Московской, и дорога из Каширы.

Главная площадь города формировалась на пересечении Коломенского и Каширского направлений. На ней на месте старого деревянного храма в 1705 г. был построен каменный пятиглавый собор Михаила Архангела в духе московского зодчества. Начиналось строительство в 1696 году. Значительный по размерам и выразительный объём собора доминировал над площадью и городом. Трапезная расширена в 1862-1865. Иконостас и иконы для храма были заказаны лучшим мастерам Оружейной палаты, царским мастерам-иконописцам Тихону Ивановичу Филатьеву и Кириллу Ивановичу Уланову. Оба мастера подписывали свои работы, поэтому в соборе известны две подписные иконы Тихона Филатьева: Спаса Вседержителя и Смоленская икона Божией Матери (датированные 1703 годом). Кирилл Уланов написал для собора икону Богоматери «Живоносный Источник» (1703), Владимирскую икону Божией Матери, храмовый образ Архангела Михаила (1704), а также икону свт. Иоанна Милостивого (1705).

 
Город Бронницы
12. Собор Архангела Михаила и церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.
 
Город Бронницы
13. Иерусалимская церковь.
 
Город Бронницы
14. Собор Михаила Архангела.
 
Город Бронницы
План Собора Михаила Архангела. Источник: ПАМО 1975 г.
 
Отдельно стоящая многоярусная колокольня в псевдорусском стиле выстроена в 1849-1853. Проект колокольни выполнил московский архитектор М.И. Бове Этот первый проект претерпел большие изменения, был переделан и утвержден Императором Николаем I лишь в конце 1850 года.
 
Город Бронницы
15. Отдельно стоящая многоярусная колокольня.
 
Город Бронницы
16. Декор Михайловского собора.
 
Город Бронницы
17.
 
К соборному комплексу относится и теплая каменная трехпрестольная церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери с двумя приделами – во имя святителя Иоанна Милостивого и святителя Николая Чудотворца. Проектные чертежи выполнил московский архитектор А.М. Шестаков. Строительство нового храма на месте каменной Иоанновской церкви, которую разобрали до основания, началось в 1840 году. Это великолепное убранство стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям бронницкого купца 1-й гильдии А.К. Кононова. В 1846 однокупольный шестистолпный храм в стиле позднего классицизма был готов, расширен в 1876-1880. Церковь является местом хранения весьма почитаемой в Бронницком уезда чудотворной иконы Божией Матери Иерусалимская.
 
Город Бронницы
18. Исторический центр.
 
Город Бронницы
19. Первоначальный проект колокольни выполнил московский архитектор М.И. Бове.
 
Город Бронницы
20.
 
Город Бронницы
21.
 

Рядом строились общественные здания города: здание присутственных мест, позднее – Гостиный двор. Северо-восточнее площади находилась конюшенная слобода, связанная с расположенным неподалеку конным двором. Конный двор занимал большую территорию к востоку от жилых кварталов и включал конюшни, пригонный двор, манеж, конюшенную контору. Южнее, на площади с житным казённым двором и ригой велась торговля хлебом.

В 1781 г. Указом Екатерины II Бронницы получили статус уездного города, став центром Бронницкого уезда Московской губернии, а также новый регулярный план города и герб, на котором был изображён золотой конь на зелёном поле, в знак того, что «… в сём месте были славные конские заводы».

 
Город Бронницы
22. Вход в Колокольню собора Михаила Архангела в городе Бронницы.
 
Итогом всех планировочных решений в городе стали три доминанты – церковь Успения Пресвятой Богородицы на въезде, храмовый комплекс, состоящий из собора Михаила Архангела и Иерусалимской церкви, с колокольней в центре и здания казарм на востоке Бронниц расположены вдоль композиционной оси города, проходящей параллельно оси ландшафтной и имеющей ориентацию с северо-запада на юго-восток вдоль долины Москвы-реки. Важнейшее композиционное значение площади подчеркивали её размеры и господствующий над малоэтажной застройкой вертикальный объём стоящего в глубине площади собора Михаила Архангела.
 
Город Бронницы
23. Иконостас Михайловского собора.
 
Город Бронницы
24.
 
Город Бронницы
25.
 
Город Бронницы
26. Надгробие над могилой М.А. Фонвизина у южного фасада Михайловского собора.
 
Город Бронницы
27. Могила декабриста М.А. Фонвизина.
 
Михаил Фонвизин был масоном, членом московской ложи "Александра Тройственного спасения". Вскоре после Бородинского сражения произошел эпизод, когда М.А. Фонвизин прискакал в имение своего отца Марьино Бронницкого уезда, чтобы предупредить семью о приближении французов и помочь ей эвакуироваться. Из имения он выбирался уже в виду французского авангарда, переодевшись крестьянином, но по дороге успел задержать бригаду русских войск, двигавшуюся к Москве и не знавшую, что она занята французами.
 
Город Бронницы
28.
 
Город Бронницы
29.
 
Город Бронницы
30.
 
Город Бронницы
31.
 
Город Бронницы
32.
 
Периодом расцвета для города стало начало ХIХ в. Через Бронницы проходят гужевой и водный пути, город богатеет и становится крупным торговым центром. В городе ведётся интенсивное строительство каменных зданий. Оживленные транспортные магистрали и активная торговля способствуют появлению в городе гостиниц и постоялые дворов. Позже появляются новые транспортные направления – дороги на Богородск и к Подольску.
 
Город Бронницы
33. Иерусалимская церковь.
 
Город Бронницы
План Иерусалимской церкви. Источник: ПАМО 1975 г.
 
Город Бронницы
34. Храмовый комплекс состоит из собора Михаила Архангела, Иерусалимской церкви и Колокольни в центре.
 
В 1862 году была построена железная дорога, которая прошла в 11 км от Бронниц. Существует легенда, что купечество г.Бронницы специально лоббировало прокладку железной дороги в стороне от города, дабы город оставался впредь тихим и спокойным. Но это, скорее всего, лишь легенда. Это способствовало тому, что промышленное развитие города оказалось под вопросом и роль Бронниц в обеспечении столицы промышленным сырьём и продовольствием резко сократилась. Однако, наличие плодородных земель и торгового тракта способствовали развитию огородничества и садоводства, рассчитанных в основном на сбыт среди проезжающих через город.
 
Город Бронницы
35.
 
Город Бронницы
36. Усадьба священника.
 
Город Бронницы
37. Усадьба священника состоит из жилого дома 1865 г. и флигеля, середины XIXв.
Адрес: г. Бронницы, Красная ул., 12-14.
 
Город Бронницы
38. Суровые бронницкие котяры.
 
Город Бронницы
39. Дом-то деревянный.
 
Основную массу застройки второй половины ХIХ в. составляли небольшие в один-два этажа (часто с каменным нижним и деревянным верхним этажами) частные дома. Эти здания с фасадами, украшенными штукатурными или деревянными профильными наличниками и карнизами, формируют застройку, ценную своими средовыми качествами и до сих пор придают Бронницам облик, характерный для старых среднерусских провинциальных городов.
 
Город Бронницы
40.
 
Город Бронницы
41.
 
Город Бронницы
42.
 
Город Бронницы
43.
 
Город Бронницы
44. Улица Красная.
 
В 50-х годах ХХ в. в прибрежной зоне озера Бельского и р. Москвы появляются крупные объекты специального назначения, которые слегка меняют внешний облик города. Тогда же был построен участок дороги А-107 ММК «Рязано-Каширское шоссе» и её западное продолжение до границы города, а также коммунально-производственная зона в юго-восточной части города.
 
Город Бронницы
45.
 
За годы советской власти в городе сложился производственный и оборонный комплексы, имеющие в своём составе научно-исследовательские институты и испытательные предприятия, которые и сегодня вносят вклад в создание и совершенствование военной техники для Вооружённых Сил РФ. Важным не только для города, но и всей страны является бронницкое ювелирное производство, ведущее начало с 1924 г. от артели «Металлист».
 
Город Бронницы
46.
 
Одной из достопримечательностью Бронниц является комплекс зданий казарм конного полка, начало XIX в., арх. В.П. Стасов по адресу: г. Бронницы, Красная ул., 83.
 
Город Бронницы
47.
 
Город Бронницы
48.
 
Город Бронницы
49.
 
На другой стороне город за озером Бельским построен учебно-тренировочный центр юношеских и молодежных сборных команд России по футболу.
 
Город Бронницы
50.
 
Пешеходный мост через озеро Бельское.
 
Город Бронницы
51.
 
В Бронницах есть музей.
 
Город Бронницы
52.
 
Музей находится в здании бывшей Бронницкой земской управы.
 
Город Бронницы
53.
 
До ликвидации Бронницкого района в здании располагался исполком городского совета. Справа и слева были деревянные штукатуренные постройки: детская консультация и ближе к 195 заводу — военведомское жилье. Эти строения со временем из-за ветхости снесли.
 
Город Бронницы
54.
 
Исторически сформированное пространство центральной части города, его улицы и система существующих и утраченных площадей, наряду с памятниками архитектуры и истории приобретают важнейшую ценность в развитии города. В 2008 году на месте дома пионеров и недостроенного рынка был открыт торговый комплекс «Бронницкое подворье»
 
Город Бронницы
55.
 
Общественный туалет рядом с Соборной площадью.
 
Город Бронницы
56.
 
Отдел милиции по городскому округу Бронницы находится в бывшем здании присутственных мест (1810 год - главный корпус) в котором располагались: уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, городническое правление, уездное казначейство, городовой магистрат, сиротский и словесный суд.
 
Город Бронницы
57.
 
В 1992 г. Бронницы получил статус города областного подчинения и значительно увеличил свою площадь, включив в свои границы, в том числе и деревню Марьино с памятником истории – усадьбой «Марьино», где в настоящее время размещаются детское дошкольное учреждение и детский бронхо-лёгочный санаторий.
 
Город Бронницы
58.

Старые фотографии

Город Бронницы
Фото до 1975 г. Собор Михаила Архангела. Источник: ПАМО 1975 г.
Город Бронницы
Фото до 1975 г. Иерусалимская церковь. Источник: ПАМО 1975.
 
Город Бронницы
Фото до 1931 г. Показательное закрытие Михаилоархангельского собора в Бронницах. Источник: д-губино.рф.
 
Город Бронницы
Фото 1984 г. Cобор Михаила Архангела и церковь Источник: Центральная библиотека им. С. Есенина г. Люберцы. Книга "ПО ПОДМОСКОВЬЮ" Путеводитель для автотуристов 1984г..
 
Город Бронницы
Фото 1989 г. Cобор Михаила Архангела и церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Автор фото: Андрей Агафонов.

Старые карты


Город Бронницы
1700-1800 года.
 
Город Бронницы
1792 год.
 
Город Бронницы
1826-1840 года.
 
Город Бронницы
1860 год.
 
Город Бронницы
1871 год.
 
Город Бронницы
1931 год.
 
Город Бронницы
1931 год.
 
Город Бронницы
1938 год.
 
Город Бронницы
1939 год.
 
Город Бронницы
1940 год.
 
Город Бронницы
1987 год.
 
Город Бронницы
2004 год.
 
Город Бронницы
2017 год.

Список литературы

http://temples.ru/gallery.php?CardID=2960
sobory.ru
Tags: А.М. Шестаков, Бронницы, В.П. Стасов, М.А. Фонвизин, М.И. Бове, Москва-река, Московская область, Раменский район, малые исторические города, реки, фото 2016, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Раменский район” Tag

promo deadokey 21:00, wednesday 2
Buy for 100 tokens
Вы все еще считаете, что февраль - скучный месяц? "Усадебный экспресс", "Экоэлектричка и "Промпоезд" спешит доказать вам обратное! Мы подготовили для вас несколько ярких и насыщенных экскурсий на любой вкус! Красивые усадьбы, интересные экскурсии, необычные мастер-классы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →