deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ТРОИЦКОЕ (пос. Мосрентген), Московская область, Ленинский район

Усадьба Троицкое находится рядом с поселком Завода Мосрентген, возле МКАДа, но на самом деле ни мкад, ни близость столицы, ни рентгеновские лучи не почувствуешь, попав старый липовый парк на берегу старых прудов. На прудах стоит Троицкая церковь, вокруг которой похоронены 139 девушек, убитых Салтычихой, которая владела имением. Здесь, в усадьбе, усевшись на холмик, любил читать Федор Тютчев, здесь родилось много юношеских стихов знаменитого поэта. Чем же еще привлекает эта земля со странным названием "Теплый Стан"?....

усадьба Троицкое (Мосрентген) 24 июля 2012 г.



Усадьба
ТРОИЦКОЕ пос. Завода Мосрентген



Стрешневы, Салтыковы, Тютчевы, Воейковы,
племянница Грибоедова - Анастасия Устинова.


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Е Н И Н С К И Й



Имя района Теплый Стан, пожалуй, одно из самых загадочных географических названий Москвы. Его носило в старину группа поселений с центром в селе Троицкое.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
2. Троицкая церковь.
 
Одна из гипотез связывает возникновения названия селений Верхние и Нижние Теплые Станы с ордынским нашествием. Через этот подмосковный край не раз прокатывались волны опустошительных набегов татар и между Москвой и Золотой Ордой рыскали ханские баскаки, делавшие здесь привал.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
3. На берегу.
 
Справочник "Имена московских улиц" пишет: ...Есть предположение, что это название связано с далеким прошлым: здесь зимовало в утепленных шатрах войско одного из татарских ханов, шедших на Москву. По другой версии, здесь находились поселки "ордынцев", иначе "числяков", или "делюев", - живших тут тяглых людей (т.е. крестьян, обложенных тяглом - сбором в пользу государства), которые обслуживали приезжих послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее".
усадьба Троицкое (Мосрентген)
4. Усадебные пруды.
 
В старину расстояние от Москвы до деревень Верхние и Нижние Теплые Станы составляло по Калужской дороге (в некоторых источниках она называется Боровская или Старая Каширская) около 17 километров, то есть было равно одному конному переходу. Следовательно, путешественникам и ездокам здесь нужно было остановиться, спешиться, накормить лошадей и дать им отдохнуть. Таким образом, здесь находилось последнее отапливаемое пристанище на выезде из Москвы в Калугу.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
5. Копаные пруды.
 
На пересечении современных улицы Профсоюзной и МКАД располагались Верхние Теплые Станы. Село Троицкое лежало на окраине нынешнего поселка Мосрентген.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
6. Спасибо за Чистые пруды.
 
Сейчас в Троицком усадебного дома нет. Но там есть церковь Святой Троицы, цепь прудов, сохранились остатки регулярного парка. От имения остались главные свидетели - дубы и липы. И только одноглавая церковь Троицы убеждает в том, что когда-то здесь были Теплые Станы. Этот храм появился более трехсот лет назад - в конце XVII века.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
7. Новостройки, окружившие усадьбу с одной стороны.
 
Это восьмерик на четверике, т. е. нижняя его часть в плане четырехугольная, а верхняя - восьмиугольная; с востока примыкает полукруглый алтарь, с запада - небольшая трапезная и колокольня, первый ярус которой сохранился до сих пор, а с юга - обширный пониженный объем придела.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
8. Старая липовая аллея.
 
Строительство началось в 1686 году служилыми дворянами Стрешневыми, завершено в 1696 году последующим хозяином - Автономом Ивановым. В 1825 году (уточнено по документам ЦИАМ, спасибо lugerovski), при хозяйствовании Ивана Никифоровича Тютчева, отца великого русского поэта, с чьим именем неразрывно связано название села, древнюю постройку обновили, тогда на фасаде появились детали классической архитектуры, пилоны. Тогда же был достроен второй придел.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
9. Мусор не всегда попадает в красивые красные контейнеры.
 
Как рассказывает историк этих мест барон Д.О.Шеппинг, владения составились в течение многих лет путем многочисленных покупок и обменов деревень и пустошей, прослеженных им по документам с XVII в. Так, в 1627 г. деревни Говорово и Жуково на Нераковом овраге, пустоши Поповка, Дураково, Руднево, Ощерино и Беляево значились за Филиппом Григорьевичем Башмаковым, а пустошь Тимонина в поместье за князем Дмитрием Оболенским.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
10. Где-то здесь в эпилептическом припадке орудовала Салтычиха.
 
Выгоревшие и обезлюдевшие в Смутное время "пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое" в 1628 году (по архивным документам) были пожалованы московскому служилому дворянину Максиму Федоровичу Стрешневу за участие в освобождении Москвы от полков польского королевича Владислава. Максим Стрешнев - близкий родственник царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги царя Михаила Федоровича Романова.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
11. Бабушки возле старого дуба делятся историями из жизни усадьбы.
 
В переписной книге 1646 года Троицкое упомянута как деревня, "что была пустошь Говорова". В деревне стоял лишь один двор помещика. Говорово затем вновь упомянуто в качестве пустоши, а перепись застает "Жуково, Говорово тож", деревней с одним двором, где жили 2 бобыля. Частица "тож" говорит в данном случае не о нескольких селениях, как это может показаться на первый взгляд, а о наличии нескольких названий у селения, что, как правило, говорит о его солидном возрасте.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
12. История продолжается.
 
Часть земель, а именно Узкое и Нижние Теплые станы Стрешневу удалось переписать в вотчину, иначе говоря, в наследственное владение, и они оставались во владении его семьи вплоть до XVIII века, пока не перешло во владение князей Голицыных, поскольку Б.В. Голицын женился на Е.И.Стрешневой, а часть - деревня Говорова - собственно Верхние Теплые Станы и Троицкое - в начале XVII века отошло к Ф.Г. Башмакову, а со временем оказалась во владении Федора Шакловитого - царского окольничего и главы Стрелецкого приказа, фаворита и известного сторонника царевны Софьи Алексеевны, властной и крутой нравом старшей сестры Петра, которая из подьячих возвела его в думного дворянина и окольничего и поручила ему в 1682 году управление Стрелецким приказом.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
13. Старый дуб.
 
С конца XVII века Теплостанская земля, а точнее деревня Говорова (в дальнейшем - село Троицкое с деревней Верхние Теплые Станы) переходит во владение Автонома Иванова, одного из тех старших думных дьяков, которые приняли сторону молодого Петра и подписали отрешение правительницы от власти.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
14. Неудачный ракурс с новостройкой.
 
Автоном Иванов был сыном приходского московского священника. Еще во времена Софьи он дослужился до одной из высших приказных должностей Поместного приказа, ведавшего земельными владениями, и на этой должности получил звание думного дьяка. В борьбе за власть между Софьей и Петром Алексеевичем многоопытный приказный занял сторону последнего, за что и была ему дана жалованная грамота на "вотчину вора, изменника и крестопреступника Федьки Шакловитого". Так Теплые Станы обрели нового хозяина.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
15. Севернее парка теннисные корты, детская площадка, еще один старый дуб.
 
В качестве вотчинника Автоном в 1696 заканчивает строительство Троицкой церкви (отсюда название села), начатой еще предшественниками Шакловитого - Стрешневыми, в 1686 году. Тем самым деревня вместе с "двором вотчинника" и дворами служилых людей превращается в село Троицкое.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
16. Парк, возможно перед этим парком находился усадебный дом.
 
Верхний Теплый Стан вместе со двором на Ваганькове унаследовал сын Николай, женатый на Анне Ивановне Тютчевой. Николай Автономович рано умер, вдова поспешила снова выйти замуж, разделив ивановское наследство с пятью дочерьми.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
17. Детская площадка.
 
Дарья Николаевна Салтыкова - пресловутая Салтычиха. Овдовев в двадцать пять лет, она к тридцати двум годам сумела буквально вогнать в гроб 139 из 600 принадлежавших ей крепостных- главным образом, женщин и девушек. Деревни Д. Н. Салтыковой были и в Вологодской, и в Костромской губерниях, но всем своим владениям она предпочитала "вотчинников двор" в селе Троицком. Главными ее жертвами стали крестьяне Верхнего Теплого Стана. Это их безымянные могилы, наспех выкопанные, еще поспешнее зарытые, и окружили старую Троицкую церковь. Крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам, все заканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Только летом 1762 года двум крестьянам, у которых Салтычиха убила жен, удалось подать жалобу самой императрице Екатерине II.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
18. Вид на Троицкую церковь от пос. Мосрентген.
 
Следствие по делу "мучительницы и душегубицы" длилось шесть лет и завершилось объявлением Дарье Салтыковой смертного приговора.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
19. Возле новостроек сохранился еще один, сильно обмелевший пруд.
 
Первоначальный смертный приговор либеральная Екатерина II, гордившаяся тем, что в России в ее царствование нет казней, заменила пожизненным одиночным заключением в монастыре. Перед тем как отвезти Салтычиху в приготовленную для нее особую подземную тюрьму под сводами церкви московского Ивановского монастыря (нынешняя улица И. Е. Забелина), преступницу поставили на один час на эшафот с надписью на груди: "Мучительница и душегубица". Отныне Дарья Салтыкова-Иванова лишалась всего своего состояния, дворянства, самого права называться фамилией отца или мужа и даже считаться женщиной.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
20. Утренняя улыбка.
 
В 1778 году Салтычиху перевели в застенок, пристроенный к монастырской церкви и имевший закрывавшееся снаружи зеленой занавеской окно, через которое желающие могли смотреть на преступницу.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
21. Пустырь.
 
Салтычиха просидела в своем застенке больше двадцати лет. Она умерла в 1801 году и похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же ее вместе с церковью был разобран в 1860 году.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
22. На берегу пруда, где писал стихи Тютчев.
 
Много позже будущий наследник поместья, Федор Иванович Тютчев вспоминал, как накануне войны 1812 года, отец водил старших сыновей, Николая и Федора к Ивановскому монастырю, показывая им небольшое, завешенное дерюжкой оконце, за которым в подвале более двадцати лет провела душегубица Салтычиха.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
23. Новый цвет Троицкой церкви.
 
Среди интересных дневниковых записей учителя Федора Тютчева, которым был С.Раич, есть и такая: "...Вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весною и летом, живя в подмосковной, мы вдвоем с Федором>. Ивановичем>. выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение..."
усадьба Троицкое (Мосрентген)
24. За Троицкой церковью.
 
Подмосковное село Троицкое в Теплых Станах, где в занятиях поэзией у обоих прошли весна и лето 1815 года, принадлежало тогда его деду, Николаю Андреевичу, в то время богатевшему и скупавшему земли. Но он по старой памяти не любил Подмосковное, зато внук был в восторге от уютного дома, рощицы на холме и прозрачных копаных прудов, остатки которых сохранились до наших дней. Там, в Троицком, и родилось немало юношеских стихов Тютчева. Можно сказать, что здесь произошло становление юного поэта. Эта земля вдохновляла поэзию Тютчева. Здесь, по его словам, расцвел "великий праздник молодости чудной".
усадьба Троицкое (Мосрентген)
25. В сторону Калужского шоссе и строительного рынка уходит вот такой дремучий лес.
 
После окончания университета в 1821 году , в день своего 18-летия удостоившись звания "кандидата Отделения словесных наук", Тютчев уезжает на дипломатическую службу. В Россию он вернется спустя двадцать с лишним лет. За это время его семья расстанется с Троицким и Верхним Теплым Станом.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
26. Возле овощной палатки рядом с церковью.
 
После Тютчевых хозяйкой Верхних Теплых Станов была Воейкова, позже племянница Грибоедова - Анастасия Устинова (в девичестве - Римская-Корсакова).
усадьба Троицкое (Мосрентген)
27. Церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная А. И. Ивановым, была капитально перестроена в стиле ампир в 1825 на средства И. Н. Тютчева.
 
Ко второй половине XIX века остался здесь по-прежнему помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати трех крестьянских дворах "шестьдесят пять душ мужеска и шестьдесят одна женска полу", как гласила перепись. В Троицком и вовсе жил в трех дворах притч местной церкви и числилась одна "летняя дача" - остатки поместья, успевшего не один раз сменить владельцев.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
28. Церковь была закрыта в 1930-х. Открыта в 1993, отремонтирована с элементами реконструкции.
 
Конец XIX - начало XX века не принес в Теплые Станы промышленного оживления. Заводов и фабрик здесь, как и в большинстве сел и деревень Юго-Запада не возникло.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
29.
 
Ситуация не менялась вплоть до 1960-х годов, когда территория Теплого Стана вошла в черту Москвы и стала одним из районов массовой застройки. Село же Троицкое осталось за МКАД и составило основу для поселка Мосрентген, возникшего вокруг построенного еще в 30е годы завода по выпуску ренгеновских аппаратов.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
30. План восстановления усадьбы. Висит уже давно.

Старые карты
В 1907 году Троицкая церковь становится предметом специального изучения историков русского искусства Ф. Ф. Горностаева и Н. В. Никитина. Акты комиссии предписывают восстановить утраченный бирюзовый фон на пятиярусном иконостасе. Иконы из него передаются для реставрации иконописцу П. М. Соколову, в отношении которого сохранился даже адрес квартиры и мастерской, - Рогожская часть, дом № 30, по улице Хиве. Но едва ли не самым интересным открытием искусствоведов был факт, что царские двери Троицкой церкви, сооруженные родителями Тютчева, представляли то ли повторение, то ли прямую копию царских врат Казанского собора в Петербурге, расписанных В. Л. Боровиковским. Не исключено, что Тютчевы и сами обратились с заказом к прославленному русскому живописцу - любопытная подробность в хронике семьи поэта, а может быть, и в творчестве Боровиковского.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
Структура землевладения на территории Московских городских станов XIV- начала XVI в
 
В советские годы храм, как и многие другие был закрыт. До его возвращения Русской Православной Церкви в нем находились жилые помещения, лаборатория института Физики земли АН СССР. Внутренние помещения храма сильно пострадали, фрески были утрачены. В 1992 году церковь была возвращена верующим, отреставрирована. Тогда же была достроена трехъярусная шатровая колокольня, полностью обновлено внутреннее убранство храма, над входными воротами выстроены арки, территория вокруг храма благоустроена. Сейчас представляет собой кирпичную, оштукатуренную трехчастную осевую церковь с главным Троицким престолом, и достроенным правым Никольским приделом.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1766 год.
 
Первоначальное декоративное убранство в духе московского барокко в основном утрачено, декор здания выдержан в стиле ампир. Северный фасад церкви украшает пилястровый портик, над которым стену прорезает крупное полукруглое окно.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1797 год.
 
Богослужения в Троицкой церкви возобновились 14 октября 1993 года. Вновь храм был освящен 30 июня 1996 года епископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии. После открытия храма в нем начались ремонтные и восстановительные работы.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1849 год.
 
В 2006 году еще продолжались судебные споры о праве собственности на земельный участок, на территории которого расположена подмосковная усадьба Троицкое.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1860 год.
 
ОАО «Мосрентген» как правопреемник одноименного советского предприятия на протяжении многих десятилетий несло ответственность за сохранение и восстановление усадьбы Троицкое, являющейся памятником культуры. В настоящее время компания делает попытки самостоятельно проводить уборку территории и все необходимые работы по ее благоустройству, в т.ч. очистку прудов.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1878 год.
 
Вместе с тем, на протяжении последних лет администрация Ленинского района Московской области демонстрирует пренебрежение экологической ситуацией на поселке и не предпринимает никаких шагов по прекращению превращения в пустыню некогда одного из самых живописных уголков ближнего Подмосковья. Под благовидными лозунгами и намерениями идет последовательное уничтожение живой природы и исторического памятника.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1925 год.
 
В связи с этим для спасения усадьбы в ближайшем будущем (информация от 2006 года) ОАО «Мосрентген» намерено обратиться за поддержкой в Министерство культуры, Росприроднадзор, во властные структуры, а также привлечь к сотрудничеству крупные экологические организации. А сейчас по всей усадьбе расставлены красивые красные мусорные баки.
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1931 год.
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1939 год
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1968 год.
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1990 год.
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
2003 год.
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
2009 год.
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
2012 год.


Старые фотографии
 
усадьба Троицкое (Мосрентген)
1987 год. Фотограф: Alexey B. Shamarokov.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Троицкое%20(пос.%20Мосрентген)


Ссылки

http://hist-usadba.narod.ru/links0-242.html
http://testan.narod.ru/ts.htm
http://www.press-release.ru/branches/realestate/45659d92aed00/?print=yes
http://cr2.livejournal.com/40874.html
http://www.shigri.ru/izgotovlenie_ikonostasov/interyer_hrama_v_mosrentgene.html
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=40&t=653&hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0&start=20
http://temples.ru/photo_tree.php?ID=1427
http://idu-shagayu.livejournal.com/776674.html
http://duniashka.livejournal.com/463047.html
http://desad.livejournal.com/360478.html
http://a-lex-7.livejournal.com/87261.html
http://hram-mosrentgen.ru/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Грибоедовы, Ленинский район, Московская область, Салтыковы, Салтычиха, Стрешневы, Троицкое, Тютчевы, Ф.И. Тютчев, парки, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments