deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ПРОНИНО, Московская область, Ленинский район

Усадьбу Пронино окружал вековой парк с пересекающимися старинными аллеями, большой пруд с круглым островком посередине, заросший плакучими ивами, живописные поляны образовывали панораму удивительно лиричных и красивых пейзажей. Сейчас это заросший парк, окруженный столетними березами, старыми лиственницами, два зеленых пруда и табличка о том, что усадьба охраняется нашим государством...
усадьба Пронино 2 августа 2012 г.



Усадьба
ПРОНИНО



Бобарыкины, Садиковы, Трофимовы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Е Н И Н С К И Й



На большой Каширской дороге, а в старину - на Каширском тракте, но которому торговый люд возил товар, гоняли почту ямщики, просекали путешественники, но пра­вую сторону, если ехать из Москвы, на­ходилось мелкопоместное имение в сельце Пронине.
усадьба Пронино
2. Табличка, которую поставило наше государство.
 
В XVII в. эти земли вхо­дили в состав имения Горки бояр Спасителевых под названием «пустоши Ширяевской, Пронино тож».
усадьба Пронино
3. Северный пруд с островом.
 
В  1675г. братья Михаил и Дмитрий Спасителевы отдали настоящую пустошь в приданое  за  своей  сестрой   Прасковьей стольнику Петру Ивановичу Боборыкину, который и основал здесь усадьбу.
усадьба Пронино
4. Пруд давным-давно зарос.
 
При нем появились первые усадебные постройки.  От   Боборыкиных  имение перешло к дьяку Прохору Трофимову, в роду которого оно находилось более полувека.
усадьба Пронино
5. Старая береза, покрытая мхом.
 
Архивные документы, сохра­нившиеся  до   настоящего   времени, сообщают следующее: «Сельцо Пронино: дворов - 8; муж.-22, жен- - 28; зем­ли под сельцом- 7 дес. 45 саж.; сенные покосы-10 дес. 561 саж.; лесу- 10 дес. 2633 саж.; неудобных мест - 3 дес. 2140 саж. Всего 98 дес. 1161 саж. На пустоши господский дом деревянный с дачею по обе стороны большой Каширской дороги. Земли иловатые, хлеб средственный, покосы хорошие. Лес строевой еловый, дровяной березовый и осиновый».
усадьба Пронино
6. Остров.
 
Упоминание об этом небольшом поместье встречается и в более поздних архивных документах и разного рода  статистических  сборниках   и отчетах. Так в «Описании дорог По­дольского уезда Московской губернии», составленном  уездным   исправником Мансуровыми 1816 г., обозначено сельцо Пронино вдоль Каширского тракта.
усадьба Пронино
7. Лиственницы.
 
Из «Указателя» К. Нистрема известно, что в середине XIX столетия Пронино принадлежало госпоже Сади­ковой, и было в нем четыре крестьян­ских двора, а в «Памятной  книжке Московской губернии на 1899-1900 гг.» находим указание, что сельцо это по-прежнему владельческое и находится при пруде.
усадьба Пронино
8.
 
Многочисленные стати­стические источники дают возмож­ность определить размеры, экономические возможности и хозяйственное состояние поместья.
усадьба Пронино
9. Старые деревья.
 
Из мемуарной литературы и произведений русских писателей мы можем узнать о вкусах, интересах и образе жизни российского дворянства.
усадьба Пронино
10. Прямо в парке кого-то недавно похорнили.
 
Описание И.А. Буниным имения своей тетки Анны Герасимовны в рассказе «Антоновские яблоки» вполне можно отнести к любой другой среднепоместной или мелкопоместной усадьбе: «Оклад средней дворянской жизни имел много общего со складом богатой   мужицкой  жизни но своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию.
усадьба Пронино
11. Где-то здесь еще 50 лет назад стояли старые постройки.
 
Таково и имение Пронино. «Усадьба небольшая, но вся старая, прочная, окруженная столетними березами и лозинами. Надворных построек - невысоких, но домовитых – множество, и все они точно слиты из темных, дубовых бревен под соломенными   крышами».  
усадьба Пронино
12. Вновь высаженная березовая аллея.
 
Усадьбу окружал вековой парк с пересекающимися старинными аллеями, некогда сформированный под влиянием идеи классицизма и романтизма. Усадебный дом, большой пруд с круглым островком посередине, заросший плакучими ивами, и живописные поляны образовывали панораму удивительно лирич­ных и красивых пейзажей, как бы открывая «душу русской усадьбы».
усадьба Пронино
13. Южный пруд.
 
После 1917 г. имение было национализировано. Из архивных материалов удалось узнать, что при селе Пронине Сухановской волости Подольского уезда вновь отстроен агроучасток, расположенный менее чем в 2-х верстах от «Горок», с 1924 года оборудовался как показательный, получив ценнейшие экспонаты с Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». К 1927 г. участок был окончательно отстроен, оснащен оборудованием и являлся образцовым в уезде.
усадьба Пронино
14.
 
Позднее здесь находилось подсобное хозяйство Экспериментальной научно-исследовательской базы (ЭНИБ) Академии сельскохозяйственных наук, созданное еще в 1938 г, на основе сельхоза ВЦИК, в который в свое время, вошло хорошо развитие усадебное хозяйство Горок помещицы З.Г. Резвой.
усадьба Пронино
15. На
 
Усадебный дом в Пронино к тому времени еще существовал, в нем жили сотрудники, но к нему добавились бараки, сараи с подвалами. Име­лись также две конюшни, птицеферма, зернохранилище, свиноферма. Для рабочих и их семей работала баня и был организован клуб.
усадьба Пронино
16. Утки без комлексов, им нравятся заросшие пруды.
 
Позже, после революции и особенно во время Великой Отечественной войны парку был нанесен большой урон. Большинство жителей эвакуировались зимой 1941 года. Те, кто остались, в голодное время начали копать на территории парка огороды и строить сараи.
усадьба Пронино
17. Южный пруд.
 
Экспериментальная научно-исследовательская база «Горки Ленинские» занималась разработкой агробиологических проблем. На опытных нолях в 1960-е гг. выращивали удивительные урожаи пшеницы - до 39 центнеров с гектара. И это на тяжелых суглинистых почвах, где традиционно деды и праде­ды сеяли рожь и овес.
усадьба Пронино
18.
 
Со всей России приезжали сюда работники научно-исследовательских учреждений и опыт­ных станций. Другим направлением деятельности ЭНИБ было животноводство. В результате научно-производственной работы сотрудники создали уникальное стадо крупного рогатого скота молочных пород. Много внима­ния в хозяйстве уделялось садоводству и овощеводству. Долгие годы директором экспериментальной базы был старожил здешних мест Ф.В. Калистратов.
усадьба Пронино
19. Лиственницы на берегу пруда с островом. Здесь обустроено место под шашлык.
 
На пейзажных полянах, боскетах были разбиты огороды и сады. Следует отметить, что, несмотря на активную хозяйственную деятельность, парк не вырубался, и до наших дней сохранились старые лиственницы, придающие этому уголку особое очарование. После постройки жилого поселка при ЭНИБ, близ усадьбы Горки (с 1938 г, Дом-музей В.И.Ленина, с 1987г. Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские», все насе­ление с подсобного хозяйства в 1970-х гг. было переселено в новые дома, здание усадьбы разобрано.
усадьба Пронино
20. Остров.
 
Земли, некогда относящиеся к поместью Пронине, перешли в ведение Государственного природного заповедника - леспаркхоза Лорки Ленинские» (ныне спецлесхоз «Горки»), Дирекцией природного заповедника были приглашены специалисты, ландшафтные архитекторы, которые отметили высокое историческое и эстетическое значение сохранившейся природное зоны.
усадьба Пронино
21.
 
Был подготовлен проект по восстановлению усадебного парка. Его осуществили сотрудники леснаркхоза и СУ-22. В процессе работы восстановили въездную березовую и липовую аллеи, расчистили боскеты, вос­становили газоны па площади 3,5 га, провели очистку прудов, подсадили декоративные группы из лиственницы, ели, клена, которые «как бы повторяли тему старовозрастных единичников этих же пород, растущих в старой час­ти парка».
усадьба Пронино
22.

Старые карты
Совершив путешествие по территории Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские», и его окрестностям, куда входит и Пронино, вновь и иною, убеждаешься в уникальности и неповторимости этих мест, богатых интереснейшими историко-культурными памятниками.
усадьба Пронино
1797 год.
 
«Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входил к человека, становясь мерилом прекрасного», - говорил академик Д.С Лиха­чев, обращаясь к молодежи. Изучаю историю родного края, мы восстанавливаем для себя прошлое по тем нем­ногим фрагментам, деталям быта, что сохранились от разрушения временем.
усадьба Пронино
1860 год.
 
"Эти остатки, может быть самые незначительные, при тщательном изучении их дают нам картину прошлой жизни, они оживляют прошлое, несмотря на то, что являются, может быть, только куском металла, камня, остатком ткани, письменами или устной передачей сказки, былины, песни, предания...»
усадьба Пронино
1878 год.
 

усадьба Пронино
1925 год.
 
усадьба Пронино
1931 год.
 
усадьба Пронино
1939 год.
 
усадьба Пронино
1942 год
 
усадьба Пронино
1982 год
 
усадьба Пронино
2007 год
 
усадьба Пронино
2009 год
 
усадьба Пронино
2011 год


Старые фотографии
 
усадьба Пронино
Бывший усадебный дом имения Пронино. Частично перестроен в советское время. 2-я пол. XX в.
 
усадьба Пронино
Усадьба Пронино. Элементы паркового ландшафта. Фото А. Розанова.
 
усадьба Пронино
Усадьба Пронино. Элементы паркового ландшафта. Фото А. Розанова.
 
усадьба Пронино
ЭНИБ "Горки Ленинские". Полеводческая бригада на опытном поле (сбор помидоров). Лето 1956 г.

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Пронино


Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157630884788428/
http://gorki210.ucoz.ru/load/gorki_leninskie/derevni/naumova_g_a_usadba_pronino_iz_knigi_quot_progulki_v_okrestnostjakh_gorok_quot_m_2006/39-1-0-117
http://gpbuuc.ru/node/23

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Ленинский район, Московская область, Пронино, парки, пруды, усадьбы
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments