deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Мой первый пост про современные усадьбы. Коттеджный поселок «Усадьба Аносино» и «Английский Квартал»

Настоящие ценители старинной архитектуры делятся на две группы: одни мечтают восстановить старинную усадьбу, а вторые – построить себе новый дом в архитектурных формах ушедших лет. И, если представители первой категории изначально имеют дело с поистине каноничной красотой и «живой» историей, то персоны, относящие себя ко второй категории, сталкиваются с задачей сделать свое жилище не только красивым, но и наделить его утонченным налетом сдержанной архаичности.

Как известно, мода на классику вечна. Мимо нас стремительно пролетают множество модных тенденций и стилей, взглядов на идеальное обустройство жилья и критериев хорошего вкуса в дизайне собственных квартир и домов. Однако, на протяжении многих лет при выборе стиля дома, значительное количество россиян отдают свое предпочтение классическому стилю, ориентированному на старинные эталоны красоты.

За последние десятилетия по всей стране было построено множество особняков, близко и отдаленно напоминающих усадебные дома. Каждый из нас знает, как минимум, по одному примеру, когда подобная стилизация выглядит достойно и со вкусом, и, напротив – кажется архитектурным гротеском.

С момента начала ведения блога я тоже невольно обращал внимание на «усадьбы» современных россиян. Путешествуя по стране, я отмечал красивые примеры подобной архитектуры и даже хотел сделать соответствующую подборку в блоге. Эта идея долгое время не могла воплотиться: иногда не удавалось достичь договоренности о съемке с владельцами особняков, иногда – красивые дома окружали неприглядные пейзажи в виде стройки и контрастной архитектуры поблизости. И вот, в поисках удачных воплощений «усадебного» стиля в современной архитектуре, я набрел на огромный коттеджный поселок в Подмосковье, состоящий из особняков и коттеджей в стиле английского неоклассицизма. Эта находка оказалась не просто удивительно красивой, но и подчиненной строгой концепции. С подобными примерами в России я ранее не сталкивался. И вот, спустя некоторое время мне удалось связаться с руководителями и идейными вдохновителями "Усадьбы Аносино" и подробно расспросить их об идее создания "Английского квартала", функциональности классической архитектуры в наши дни и спросе на дома в старинном стиле. Как не перейти грань разумного, пытаясь создать интерьеры «под старину»? В чем преимущества такого жилья? Сколько стоит дом в «Английском квартале» и каковы дальнейшие планы "Усадьбы Аносино" по развитию своего проекта?

усадьба Аносино, коттеджный поселок



усадьба Аносино, коттеджный поселок
2. Главный дом "Усадьбы Аносино". Дата постройки - 2012 год. Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
3. Двухэтажный дом "Диана". Арх. Петр Завадовский.

Идея создания «Английского квартала в Аносино» получила свое развитие после строительства в 2008 центра коттеджного поселка – большого частного особняка в георгианском стиле. "Усадьба Аносино" объединила в себе людей, ценящих архитектурные традиции прошлого и комфорт загородной жизни.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
4. Колонный зал в "Усадьбе Аносино", созданный по аналогии с колонным залом в Wentworth Woodhouse близ Йоркшира. Авторы Архитектор Петр Завадовский, Архитектор-дизайнер Любовь Вильде, Архитектор Александр Игнатьев.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
5. Улица в "Английском Квартале". Коттеджи "Диана". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
6. Трехэтажный дом "Оливия". Арх. Петр Завадовский.

Коттеджный поселок расположен в Московской области находится в 30 минутах езды от МКАД по Новорижскому шоссе. Его расположение сочетает в себе комфортную удаленность от шумного города и магистралей и ближайшую доступность основных объектов инфраструктуры.
Девиз компании: «Строим, «как для себя». В «Английском квартале в Аносино» проживает главный застройщик поселка, архитектор, а также коммерческий директор, что свидетельствует о качестве возведенных коттеджей. Все коттеджи построены из кирпича (толщина стен - 52 см), перекрытия монолитно-наливные и монолитные маршевые лестницы. Подведены все коммуникации: газ, электричество, вода, канализация.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
7. Парковый фасад Главного дома в "Усадьбе Аносино". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
8. Фасад двухэтажного дома "Диана", облицованного светлым клинкером. Арх. Петр Завадовский.


усадьба Аносино, коттеджный поселок
10. Бассейн в "Усадьбе Аносино". Авторы Архитектор Петр Завадовский, Архитектор-дизайнер Любовь Вильде, Архитектор Александр Игнатьев.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
11. Коринфские капители со средиземноморскими мотивами и гипсовый потолок. Авторы Архитектор Петр Завадовский, Архитектор-дизайнер Любовь Вильде, Архитектор Александр Игнатьев.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
12. Рустовка на первом этаже в "Усадьбе Аносино". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
13. Ионический ордер и венецианские обои в колонном зале. Авторы Архитектор Петр Завадовский, Архитектор-дизайнер Любовь Вильде, Архитектор Александр Игнатьев.

Застройщик на протяжении многих лет успешно занимается строительством коттеджей в стиле английской неоклассики на заказ. Клиентами компании становятся разные категории клиентов: начиная от рядовых граждан, заканчивая VIP-заказчиками. Кстати говоря, стоимость коттеджей в "Усадьбе Аносино" начинается от 12,5 млн. рублей, что по меркам Подмосковья является демократичной ценой.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
14. Трехэтажный дом "Анна" - самый большой в линейке домов "Английского Квартала". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
15. Спальня в одном из коттеджей. Автор - Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
16. Гипсовый потолок и ампирная люстра. Автор - Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
17. Библиотека и зимний сад в "Усадьбе Аносино". Автор - Петр Завадовский.

Компания занимается строительством коттеджей и загородных домов уже более 20 лет, постоянно модернизируя технологии в тесном сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Если внимательно ознакомиться с портфолио компании, то можно найти классические сооружения, созданные ее специалистами, не только на территории России, в частности – Подмосковье, но и за границей – Великобритании.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
18. Библиотека и зимний сад в "Усадьбе Аносино". Автор - Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
19. Библиотека в "Усадьбе Аносино". Автор - Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
20. Трехэтажный дом "Бет". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
21. Трехэтажный дом "Оливия". Арх. Петр Завадовский.

Об истории компании и формировании ее концепции подробно рассказал ее основатель и генеральный директор.

- Глубокий интерес к классической архитектуре возник у нашей компании в связи с многолетней работой с замечательными архитекторами нашего времени, такими, как Куинлан Терри (Quinlan Terry), Михаил Тумаркин, Петр Завадовский, Дональд Инсел (Donald Insall), Александр Игнатьев, Хуан Пабло Мулино (Juan Pablo Molyneux).
Это сотрудничество было творческим, неоднозначным, но всегда содержательным и очень интересным. Опыт реставрации сложных зданий в Великобритании позволил и в новых строениях применить классический ордер. Витрувий и Палладио стали для нас настольной книгой. Мы много раз слышали от архитекторов-модернистов, что Ордер устарел, что «все это уже было» и классическая архитектура неактуальна. Но, чем больше мы углубляемся в классику, тем в большей степени она оказывается неисчерпаемой.
Как результат нашего погружения в аутентичную архитектуру, были созданы усадьбы и несколько дворцов, которые язык не повернется назвать «новоделом». Архитектор-англичанин, которому мы показывали одну из усадеб, так и не поверил, что она построена в наше время.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
22. Трехэтажный дуплекс "Глория". Арх. Петр Завадовский.
Поскольку, в связи с экономическими обстоятельствами люди заказывают большие здания очень редко, мы попробовали создать небольшие дома, которые в народе называют коттеджами, на той же архитектурной и технологической основе, как это ранее делалось в усадьбах. Для застройки мы выбрали поселок «Усадьба Аносино», который был еще застроен только на одну четверть. Выкупили его у девелопера и стали застраивать его европейскими домами с признаками классической архитектуры. Основной проблемой было найти правильный баланс между архитектурой и практическим удобством наших домов, размером участков, современными технологиями.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
23. Витраж в куполе главного дома "Усадьбы Аносино". Автор - Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
24. Столовая в "Усадьбе Аносино". Авторы Архитектор Петр Завадовский, Архитектор-дизайнер Любовь Вильде, Архитектор Александр Игнатьев.

К нашему удивлению, дома довольно быстро были раскуплены, а земля в поселке почти закончилась. Очевидно, встал вопрос о некоем новом формировании юридически и фактически связанным с уже построенной «Усадьбой Аносино», но совершенно иным стилистически и организационно, хотя реализующем в себе те же архитектурные принципы, как и в ранее построенных домах. Таким образом возник «Английский квартал в Аносино». Это - совершенно новое формирование с регулярной застройкой, состоящее из 7-8 типовых домов, спроектированных специально для «Английского квартала», но имеющих индивидуальные отличия, подстроенных под хозяина.
Дома разного размера. Есть отдельно стоящие и дуплексы, то есть дома, близко сдвинутые друг с другом, но сохраняющие между собой воздушный зазор. Такой прием был применен для того, чтобы на небольшой площади земли осталось больше места. «Английский Квартал в Аносино» мы задумали, как узнаваемый кусочек старой Англии - например, Лондонский пригород.
Нам нравится георгианская и викторианская архитектура, которая, с одной стороны обеспечила сотни и тысячи англичан достойными условиями жизни, а с другой не отступила от архитектурного ордера и классических традиций.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
25. Двухэтажный дуплекс "Полли". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
26. Трехэтажный коттедж "Одри". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
27. Двухэтажный дуплекс "Полли". Арх. Петр Завадовский.


усадьба Аносино, коттеджный поселок
29. Парковый фасад "Усадьбы Аносино". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
30. Декоративная папирусная капитель. Автор Петр Завадовский.

Классические традиции в поселке, действительно, смотрятся красиво и органично. Руководители компании подчеркивают, что с каждым годам интерес россиян к классической архитектуре возрастает. Это связано и с естественным стремлением к красоте, и к желанию воспитать в детях хороший вкус, и в практичности подобного стиля в быту – вопреки всем стереотипам и заблуждениям.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
31. Аркадная лоджия, выполненная из архибетона. Автор Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
32. Интерьер Главного дома. Автор Петр Завадовский.
Комментарий от Главного Архитектора Проекта - П.К. Завадовского:

Люди моего поколения, помнящие еще Подмосковье 1980-х, воспринимают произошедшее с тех пор – варварскую замену природных ландшафтов, «лесов полей и рек» на раковую опухоль хаотичной субурбии - как непоправимую катастрофу . И лишь в очень немногих местах можно забыть о щемящей ностальгии по безвозвратно загубленной «подмосковной Швейцарии» – к их числу принадлежит Английский квартал в Аносино.
Отсылка к «английскому» как символу забугорной респектабельности стала в последнее десятилетие избитым маркетинговым ходом. Окрестности Аносино пестрят «британниками», «кембриджами» и «шервудами». Но в случае нашего поселка «английскость»- не коммерческая уловка, а корректное отражение англосаксонского сочетания эмпирики, прагматизма и компетентности, которыми руководствовались его создатели.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
33. Коринфская капитель в "Усадьбе Аносино". Автор Петр Завадовский.
Поселок, не имевший (и не имеющий сегодня) окончательного генплана вырос почти как исторический город. Роль «истории» сыграли возможность освоения того или иного нового участка, переменная конъюнктура, делавшая популярным тот или иной проект, и прихоти покупателей, объединявших или деливших предложенные к продаже лоты. Этот элемент планировочной спонтанности взаимодействует с архитектурной концепцией домов, сочетающей единство стиля (позднегеоргианской неоклассики) с гибкостью и вариабельностью конкретных решений.

Итог оказался неожиданным даже для меня как архитектора. При простоте планировочных решений и немалой коммерческой эффективности (поселок –среди наиболее успешных по продажам в Подмосковье), удалось создать живую, богатую деталями и визуальными впечатлениями среду естественно выросшего исторического городка. Избежав типичного при подобных попытках ощущения претенциозной имитации.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
34. Интерьер Главного дома. Автор Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
35. Гипсовый потолок и ампирная люстра. Автор Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
36. Парк и апсида в "Усадьбе Аносино". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
37. Гипсовые пилястры. Автор Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
38. Витраж и гипсовая лепнина в "Усадьбе Аносино". Автор Петр Завадовский.

Была разработана линейка проектов домов, в которой при единстве архитектурного решения предлагались несколько наборов деталей архитектурного декора. Владельцы домов имели возможность выбирать из предложенного ассортимента деталей фасадов, цвета облицовки фасадов и кровли. Это позволило избежать двух проблем большинства подмосковных поселков: как угрюмой монотонности одних из соседних поселков, так и вульгарной пестроты, которая порой придает привкус фавел даже элитным «виллиджам», - отмечает главный архитектор проекта Петр Завадовский.
усадьба Аносино, коттеджный поселок
39. Трехэтажный дуплекс "Глория". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
40. Улица в "Английском Квартале", вид на трехэтажный дом "Оливия". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
41. Трехэтажный дуплекс "Глория". Арх. Петр Завадовский.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
42. Трехэтажный дом "Анна" - самый большой в линейке домов "Английского Квартала". Арх. Петр Завадовский.

В планах у руководителей проекта – заниматься дальнейшим развитием поселка. Представители «Усадьбы Аносино» подчеркивают, что их основные задачи всегда будут связаны не только со строительством качественного и красивого жилья, но с и созданием функциональной и максимально естественной среды для проживания, опирающейся на принципы гармонии, сохранения лучших архитектурных традиций и единства с окружающей средой.

усадьба Аносино, коттеджный поселок
45. Трехэтажный дом "Бет". Арх. Петр Завадовский.

С подробной информацией о коттеджном поселке можно ознакомиться на официальном сайте «Усадьбы Аносино» и "Английского Квартала в Аносино".

Московская область, Истринский район, КП «Английский квартал в Аносино» и
«Усадьба Аносино»
Официальный отдел продаж: с 10.00 до 20.00 без выходных
+7 (926) 454 45 45
Instagram, VK, Facebook /anosino.official
www.anosino.ru
усадьба Аносино, коттеджный поселок

Любовь Вильде
Архитектор-дизайнер
тел. 89165335198
Instagram: @cherrychambers
усадьба Аносино, коттеджный поселок
Tags: Английский квартал, Аносино, Вильде, Истринский район, Любовь Вильде, Московская область, Петр Завадовский, Усадьба Аносино, интерьеры, коттеджные поселки, неоклассицизм, новые усадьбы, усадьбы, фото 2016, фото 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments