deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

"Усадебный экспресс" посетит усадьбу Мараевых в Серпухове, Пущино-на-Оке и Подмоклово

Среди Подмосковных городов старинный Серпухов находится на особом положении. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Этот город славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

Наше путешествие состоится 1 июля 2017 года. Традиционно, до Серпухова мы доедем в отдельном вагоне с комфортабельными сидениями. По прибытии в город для нас распахнет свои двери Серпуховский историко – художественный музей.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.




Музей расположен в особняке XIX в., построенном по проекту московского архитектора Р. И. Клейна, принадлежавшем серпуховским купцам и текстильным фабрикантам Мараевым. Он был открыт в 1920 году. В основу собрания музея легла коллекция Мараевых. В 1920-1930-е годы музейные фонды пополнились произведениями искусства из окрестных усадеб и центральных музейных хранилищ.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.2.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.3.

В настоящее время Серпуховский историко – художественный музей, – это одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья: его фонды насчитывают более 40 тыс. единиц хранения - памятников русского, западноевропейского и восточного искусства XV-XX вв., а также экспонатов, отражающих историю края.
Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.4. Серпуховский историко – художественный музей.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово. 5.

После погружения в мир искусства мы заглянем в Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев - интереснейший памятник русской культуры. Он был сооружен в 1908-1912 тт. в районе Серпухова - Заборье, при ткацкой фабрике Мараевых. Строительство велось на средства А. В. Мараевой, на земле, ей принадлежащей. Московский архитектор М. Г. Пиотрович был не только автором проекта храма, но и надзирал за ходом строительных работ.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.6.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.7. Город Серпухов. Кафе "Русь".

После тематического и вкусного обеда в кафе «Русь», нас ждут прекрасные усадьбы: Подмоклово и Пущино-на-Оке. Они излучают неповторимый шарм, даже находясь в заброшенном состоянии. Профессиональные экскурсоводы расскажут нам о периоде расцвета этих усадеб и судьбах из известных владельцев.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.8. Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.9. Храм был сооружен в 1908-1912 тт. в районе Серпухова - Заборье, при ткацкой фабрике Мараевых.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.10.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.11. Усадьба Пущино-на-Оке.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.12. Сохранившийся флигель в Подмоклово.

Наша поездка будет чрезвычайно насыщенной и весьма разноплановой. Любители старины, контрастов и искусства – мы ждем ваших заявок!
Их, а также все интересующие вас вопросы, вы сможете прислать по адресу: manortravel@mail.ru . Информацию о поездке вы также найдете на сайтах-партнерах проекта. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на «Усадебный Экспресс»!

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.13.

Программа

09.19 - Курский вокзал Москва – Серпухов, экспресс. Путевая информация.
10.47 - Встреча гостей на ж/д станции Серпухов.

10.50 - 11.15 - Переезд в Серпуховский историко – художественный музей.
11.30 - 13.00 - Экскурсия в музее.
13.20-13.50 – Экскурсия в Храме Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев.
14.00 - 14.40 – Обеденный перерыв в кафе «Русь».
14.40 - 15.10 - Переезд в усадьбу Подмоклово. Долгое время принадлежала роду Долгоруковых. По состоянию на начало XXI века представляет собой развалины. Сохранилась лишь Церковь Рождества Богородицы (1714—1722), выполненная в стиле итальянского барокко. Она является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), закончена его сыном и внуком, освящена в 1754 г. Исполнена в виде кирпичной двухсветной ротонды, над которой надстроены сферический купол с люкарнами и массивный световой барабан.
Экскурсия по усадьбе, продолжительность 40 мин;

15.50 - 16.20 - Переезд в усадьбу Пущино-на-Оке. Это старинная усадьба, известная с XVI века. В писцовых книгах 1578-79 годов указано, что Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще. В конце XVIII века помещиком Я.И. Арцыбашевым был отстроен двухэтажный с антресолями дом в стиле классицизм. Соседом Арцыбашевых был Андрей Болотов, оставивший об усадьбе Пущино воспоминания. В начала XIX века имение перешло к Офросимовым. Н.Д. Офросимова считается прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горе от ума».
Экскурсия по усадьбе, продолжительность 1 час;


18.23 - Отправление в Москву.

19.40 - Прибытие в Москву.
Стоимость билета – 2800 рублей. В стоимость входят билеты в музей, экскурсионное обслуживание, обед в кафе, проезд.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
Tags: Серпухов, Усадебный экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “Усадебный экспресс” Tag

promo deadokey 18:13, Воскресенье 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments