deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Рамонь. Аудиогид по дворцовому комплексу Ольденбургских

Вместе с "Историко-культурным центром "Дворцовый комплекс Ольденбургских» я подготовил для всех туристов аудиогид по замку в Рамони на базе izi.TRAVEL.

Мы перенесемся в загадочное имение Ольденбургских, расположенное в Рамони который является уникальным памятником истории и архитектуры России. Перед вами – один из немногих хорошо сохранившихся усадебных комплексов, построенных в нетипичном для русских усадеб «замковом» стиле. Облик дома-дворца выбран не случайно – он подчеркивает особое социальное положение его владельцев. Замок в Рамони был возведен на землях, которые российский император Александр Второй подарил своей племяннице, Евгении Максимилиановне Ольденбургской, которой и суждено было стать хозяйкой этого имения.

усадьба Рамонь




Аудиогид по музейному комплексу https://izi.travel/ru/browse/44084415-c273-48e9-8823-a62dcdb86d92
Аудиогид по этажам дворца https://izi.travel/ru/browse/9f53320a-4d72-46ed-87fe-b8dca34ed994

Строительство дворца-замка в английском стиле продолжалось с 1883 по 1887 годы. Имя зодчего, по проекту которого была возведена наша достопримечательность, доподлинно не известно. Существуют исторические документы, косвенно доказывающие причастность к строительству дома архитекторов Фердинанда Миллера и Христофора Неслера. Есть версия и о том, что проект дворца в Рамони сначала был предложен императору Александру Третьему в качестве образца для строительства охотничьего домика в Беловежской пуще. К 1887 году в Рамони были построены: дворец, водонапорная башня, благоустроена территория сада и парка. В этом же году сюда переехали те, для кого и предназначался новый дворец – Евгения Максимилиановна и Александр Петрович Ольденбургские. Несколькими десятилетиями позже, в Рамони проживали представители еще одного поколения фамилии Ольденбургских – сын Евгении Максимилиановны и Александра Петровича Петр и его супруга, дочь российского императора Александра Третьего, Ольга.

усадьба Рамонь
2. Усадьба Рамонь.

Именно этим историческим персонам и было суждено прославить имя Рамони. Они организовали при своем имении кондитерское производство, ставшее популярным во всем мире и прославились своей благотворительной деятельностью, здесь же Ольденбургские занимались наукой и породили о себе множество мистических мифов и легенд, которые «живы» и в наше время. Приглашаем вас осмотреть масштабный усадебный ансамбль в Рамони и узнать много интересных фактов из истории этого имения.

усадьба Рамонь
3. Часы на въездных воротах.

усадьба Рамонь
4. Фото 1950-х годов. Въездные ворота усадьбы Рамонь.

усадьба Рамонь
5. Со всех сторон дворец Ольденбургских окружали постройки. Они имели различное назначение – промышленное, декоративное, хозяйственное. К сожалению, некоторые строения, некогда составляющие усадебный комплекс в Рамони, были утрачены.

усадьба Рамонь
6.

усадьба Рамонь
7. На одной линии с воротами, по левую руку расположен Свитский корпус - дом, предназначавшийся для проживания свиты приезжающих гостей. Обычно в свитском корпусе селились гости разных рангов, в том числе – высокопоставленные. В настоящее время здание Свитского корпуса отреставрировано, там размещена постоянная экспозиция. Для посещения открыты семь тематических залов с воссозданными интерьерами. Экспозиция музея подробно рассказывает туристам о династиях Романовых и Ольденбургских, их родственный связях, биографии и жизни в Рамони.

усадьба Рамонь
8. Территорию дворцово-паркового комплекса в Рамони некогда украшали три фонтана. Первый фонтан находился перед парадным входом во дворец. Его большая каменная ниша сохранилась до наших дней, а сам фонтан несколько раз менялся - первоначально он представлял собой каменную горку со сбегающими вниз струйками воды.

усадьба Рамонь
9. Фото 1903 года. Усадьба Рамонь.

усадьба Рамонь
10. Второй фонтан находился на склоне горы, между пролетами каменной лестницы, расположенной сзади дворца. Металлическая рыбка, укрепленная на крыше грота, извергала из пасти струю воды, капли которой падали в каменную чашу. В настоящее время фонтан не сохранился.

усадьба Рамонь
11. В описании рамонских фонтанов неоднократно упоминалась лестница. Она находится в задней части дворцового комплекса. Лестница начиналась у грота и спускалась в парк в сторону сахарного завода. Сегодня монументальное здание лестницы, как и дворцовый грот, находятся на реставрации.

усадьба Рамонь
12. Главный усадебный дом-дворец в Рамони – памятник архитектуры конца XIX века. В те годы в архитектуре царила мода на эклектику – именно тогда на территории России появилось несколько дворцовых комплексов, будто бы пришедших из европейского средневековья. Дом в Рамони был возведен в период с 1883 по 1887 года.

усадьба Рамонь
13. Это трехэтажное сооружение с подвалами и башенками предназначалось и для комфортного проживания семейства Ольденбургских и одновременно являлось местом для светских приемов.

усадьба Рамонь
14. Сейчас усадебный парк расположен перед дворцом. Благоустройство парка было выполнено в августе 2013 года, к 400-летию Рамони. Автором проекта его реставрации выступил французский ландшафтный архитектор, член государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме.

усадьба Рамонь
15. Парк воссоздан по французской системе регулярных парков эпохи классицизма, яркими примерами которого являются дворцово-парковый ансамбль Версаля под Парижем и Петергофский в окрестностях Санкт-Петербурга. Создатель рамонского парка, Оливье Даме, связал воедино элементы архитектуры и садово-паркового искусства.

усадьба Рамонь
16. Шоколадная в Рамони производила более 400 наименований сладких лакомств на любой вкус. Кондитерские изделия, произведенные в Рамони, пользовались огромной популярностью как в двух столицах, так и за границей.

усадьба Рамонь
17. Фото 1910 года. Фабрика возле усадьбы Рамонь.

Скачать приложение izi.TRAVEL.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store
Tags: izi.travel, Воронежская область, Рамонь, аудиогиды
Subscribe

Posts from This Journal “Рамонь” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment