deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба РОМОДАНОВО, Калужская область, г. Калуга

Владел усадьбой Фёдор Юрьевич Ромодановский,  глава Преображенского приказа пыточных и разыскных дел, "князь-кесарь". Сам Пётр I звонил на колокольне в Ромоданово, когда приезжал в гости к «князю-кесарю». Архитектура Ромодановской церкви необычна: так строили на двести лет раньше и на двести лет позже, только из других материалов. Место усадьбы было излюбленным местом для прогулок гостившего в Калуге Н.В.Гоголя. Перед передачей храма епархии в XX веке здесь размещались автомастерские Росреставрации.

усадьба Ромоданово 6 октября 2012 г.



Усадьба
РОМОДАНОВО



Ромодановские, Демидовы, Головкины, Олонкины, Коншины


К А Л У Г А
г о р о д



Село Ромоданово расположено в 3км от центра Калуги на правом берегу р.Оки и в настоящее время входит в состав ленинского округа города. С последней четверти 17в. - вотчина князя Ф.Ю.Ромодановского; с 1739г. усадьба принадлежала промышленнику Е.Н.Демидову, в конце 18в. - Головкиным, в первой половине и середине 19в. - Олонкиным, с 1870г. до 1917г. - Н.Н.Коншину.
усадьба Ромоданово
2. Строительство храма началось в 1680г., а освящен он был в 1691г. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Ромоданово - самое знаменитое правобережное село с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, которая стоит на гребне холма и хорошо видна издалека, из центра города. Село это издавна было вотчиной князей Ромодановских (потомков удельных князей Стародубских).
усадьба Ромоданово
3. Дорога от храма вниз к Оке.
 
Здесь была «столица» большого имения, состоящего из 17 сёл. Церковь выстроил самый знаменитый представитель рода – Фёдор Юрьевич Ромодановский, правая рука Петра I, фактический правитель государства в отсутствие царя, во время его многочисленных поездок и походов.
усадьба Ромоданово
4. Вид на Калугу.
 
Впрочем, «слава» Фёдора Юрьевича весьма своеобразная: глава страшного Преображенского приказа пыточных и разыскных дел, князь-кесарь «всепьянейшего и всешутейшего собора», деятель, о котором даже в советских словарях (при тогдашнем-то возвеличивании «лучшего из царей», а заодно и всех «птенцов гнезда Петрова»!) лаконично отмечалось: «отличался исключительной жестокостью». Исключительна она была даже по меркам его времени, когда Россия лишилась почти четверти своего населения...
усадьба Ромоданово
5. Калуга.
 
Что ж, говоря по Христовой любви, не зря построена эта церковь и не зря Господь её сохранил. Палачи более, чем кто-либо, нуждаются в вечных молитвах потомков о конечном прощении их грехов и упокоении их душ.
усадьба Ромоданово
6. Вид на левобережье.
 
Церковь в Ромоданове, построенная в 1680-91 гг., является древнейшей из сохранившихся в черте современной Калуги после храма Покрова на Рву (1685 г.). Это выдающийся памятник архитектуры XVII века.
усадьба Ромоданово
7. Справа Троицкий Кафедральный собор.
 
В отличие от других калужских церквей, его пять куполов размещены не по диагонали, а в форме креста. Такое расположение встречалось на рубеже XVII – XVIII вв. (Большой собор Донского монастыря в Москве, Рождественская церковь в Н. Новгороде и другие «строгановские» постройки).
усадьба Ромоданово
8. Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры.
 
Храм уникален и по своей внутренней конструкции. Его основной объём – не четырёх-, а двухстолпный, что встречается крайне редко. Трапезная – одностолпная, как Грановитая палата: это – совершенно обычно для палат Древней Руси, но вовсе не характерно для рубежа XVII – XVIII вв. Алтарь, исходя из особенностей рельефа, обращён не строго на восток, а на юго-восток. У церкви имеется боковой придел свв. апостолов Петра и Павла, построенный в 1734 г., уже после смерти и Петра I, и Ф. Ю. Ромодановского.
усадьба Ромоданово
9. Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу.
 
Колокольня над западным входом (конечно же, со шпилем!) является высотной доминантой всей заокской стороны. Говорят, сам Пётр I звонил на ней, когда приезжал в гости к «князю-кесарю». С колокольни открывается незабываемый вид на Калугу: само Ромоданово стоит на высоком холме, и вся историческая часть города напротив, через реку, разворачивается амфитеатром.
усадьба Ромоданово
10. В 1610 году в калужском бору крещёным татарским князем Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II.
 
В 1812 г. эта местность принадлежала помещику Олонкину. Его имя запечатлелось в названии «Олонкин сад». В середине XIX в. излюбленным местом для прогулок калужан (в том числе и гостившего в Калуге Н.В.Гоголя) был высокий правый берег Оки в селе Ромоданово, где стоял господский дом.
усадьба Ромоданово
11. Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.
 
Н. В. Гоголь писал, что вид на Калугу из-за Оки напоминает ему Константинополь. Писатель любил гулять в Олонкином саду близ Ромоданово, бывал, конечно, и в самом селе, и в церкви. Здесь всё дышит историей, стариной, всё овеяно легендами...
усадьба Ромоданово
12. Вид из-за Оки на Калугу напоминал Н.В. Гоголю Константинополь.
 
В 1877 г. земля в количестве 2000 дес. при селении Ромоданово была продана Товариществу мануфактур Коншина в Серпухове. При Коншине, богатом бумагопрядильном фабриканте, поместье представляет собой уже не усадьбу, а дачу.
усадьба Ромоданово
13. Гагаринский мост.
 
Главный дом построен в 1880-х гг. военным инженером М.П.Фабрициусом по рисункам академика архитектуры В.П.Загорского.
усадьба Ромоданово
14. Напротив Ромоданово, на другом берегу Оки, создан элитный комплекс.
 
Потомственный дворянин Николай Николаевич Коншин (старший) состоял старостой церкви Рождества Богородицы в селе Ромоданове с 1878г. У церкви им был построен дом для псаломщика. В храме поставлен новый иконостас, обновлена живопись, сделан новый пол из каменных плит и духовые печи. На средства второй жены, Ольги Николаевны (1841 — 1888), 30 августа 1879 г. было открыто начальное училище в Ромоданове, которое временно помещалось в одном из флигелей госпожи Коншиной.
усадьба Ромоданово
15. За церковбю сохранился старый яблоневый сад и липы.
 
Н.Н.Коншин (старший) состоял главой мануфактуры в Серпухове до национализации новой властью в 1918 г. Также в Калужском уезде находились заводы Н.Н.Коншина, где выращивались лошади английской и англо-арабской породы верхового сорта.
усадьба Ромоданово
16. Берег реки возле Ромоданово.
 
В 1904 г. великолепный господский дом служил временной резиденцией для Николая II , прибывшего в Калужскую губернию перед русско-японской войной. 18 июня 1906 г.от удара молнии дом сгорел дотла.
усадьба Ромоданово
17.
 
Протоиерей Павел Васильевич Всесвятский (1818-1906гг.) в течение 50-ти лет был настоятелем храма и похоронен у стен храма. Могила его утеряна. Хотя прихожанка храма Анна рассказывала, что в 90-х годах приезжали в храм родственники священника и утверждали, что его место захоронения находится прямо под окном у южных дверей храма. Потомки его проживают в Калуге, Москве, Подмосковье, в республике Беларусь.
усадьба Ромоданово
18. В здании церкви в различное время размещались: мельница, пекарня, машино-тракторная станция (МТС), шерстобитка. В начале 1960-х годов при пожаре осыпалась штукатурка и погибла роспись стен храма.
 
В 1916 г. в ромодановском имении распоряжалась наследница Николая Николаевича — Капитолина Николаевна. Овдовев, она вышла замуж за Полуэктова Евгения Григорьевича. Он содержал юридическую контору в Москве.
усадьба Ромоданово
19. Перед возвращением церкви Епархии в ней размещались автомастерские "Росреставрации". В этот период времени произошло знаменательное событие. Летом 1986 года, в солнечный день, над городом нависла грозовая туча, сверкали молнии, гремели раскаты грома. Один из разрядов молнии, по воле Господней, угодил в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы. Через четыре года после этого события, в октябре 1990 года храм был передан верующим.
 
Полуэктовы являлись последними владельцами этих земель. По некоторым сведениям, до наших дней сохранился флигель, построенный в таком же стиле, сейчас используется как жилой дом. Там довольно плотная частная застройка, поэтому без плана отыскать его очень не просто...
усадьба Ромоданово
20.
 
До 1935 г. ромодановский храм, как вспоминают старожилы, оставался действующим. После того, как его закрыли, здесь располагались в разные годы мельница, пекарня, машинно-тракторная станция, автомастерские. В 60-х годах случился пожар, погибли все росписи стен. В 1986 г. последовало ещё одно вразумление временным «хозяевам» храма: молния ударила в шпиль, с трудом удалось потушить пожар колокольни.
усадьба Ромоданово
21. Храм отапливался через воздуховоды, которые находятся под полом храма от чугунолитейных печей Демидова, располагавшихся ниже уровнем в овраге.
 
В октябре 1990 г. храм был наконец возвращён верующим... «Не без борьбы, – вспоминают старожилы. – Авторемонтники, даже получив распоряжение, долго не хотели съезжать. Старушки днём освобождали алтарь от мебели, а ночью работники самовольно перетаскивали всё обратно».
усадьба Ромоданово
22. Вид через ограду церкви.
 
На Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 1991 г., храм был наконец освящён. Но работы по восстановлению затянулись на много лет. В 2002 – 2003 гг. был установлен новый иконостас.
усадьба Ромоданово
23. Архитектурные особенности храма: двухстолпный четверик подобен архитектуре собора "Сергия Радонежского" в Троице - Сергиевой лавре (позднее отказались от такой схемы при строительстве храмов, строили либо четырехстолпные, либо сводчатые храмы), алтарь выходит на юго-восток; одностолпный трапезный храм, который повторяет (в меньших размерах) архитектуру трапезного храма "Рождества Богородицы" в Боровском монастыре.
 
Купола, ещё недавно зелёные, были отделаны «под золото» – и теперь как дрожащие, мерцающие искры видны в солнечный день за несколько километров. В 2007 г. были подняты на звонницу 7 колоколов. Церковь обрела новую святыню: в 2006 г. сюда привезли крест-мощевик, найденный при раскопках Перемышльского Лютикова монастыря. В кресте – мощи св. Игнатия Богоносца, св. царицы Феодоры, мучеников Косьмы и Дамиана, Арефы, Прокопия, Христины, Меркурия.
усадьба Ромоданово
24. Старые надгробия возле храма куда-то исчезли.

Старые карты

усадьба Ромоданово
1790 год.
 
усадьба Ромоданово
1860 год.
 
усадьба Ромоданово
1878 год.
 

усадьба Ромоданово
2006 год.


Старые фотографии
 
усадьба Ромоданово
Фотография из личного фотоальбома отца Владимира Деревцова.
 
усадьба Ромоданово
Фотография из личного фотоальбома отца Владимира Деревцова.
 
 
усадьба Ромоданово
Фото из "Художественного сборника работ русских архитекторов и инженеров" за 1892-93гг..
Главный дом построен в 1880-х гг. военным инженером М.П.Фабрициусом по рисункам академика архитектуры В.П.Загорского.
усадьба Ромоданово
Фото из "Художественного сборника работ русских архитекторов и инженеров" за 1892-93гг.
 
усадьба Ромоданово
Фото Андрей Агафонов.
Снято: 1 января 1990
 
усадьба Ромоданово
Из подборки фотографий "Храм и его прихожане". Снимок сделан в 2004 - 2006 году.
 
усадьба Ромоданово
Внутри храма. Возможно конец 80-х гг. - начало 90-х гг.

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Ромоданово

Ссылки

http://sobory.ru/article/index.html?object=00914
http://kraeved.su/viewtopic.php?f=55&t=350
http://mir.travel/sights/99541#details
http://kaluga-apx.livejournal.com/11328.html
http://www.romodanovo.orthodoxy.ru/letopis.htm
http://www.romodanovo.orthodoxy.ru/albom.htm
http://www.cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/kaluga/07798.htm
http://kalugafoto.narod.ru/romodanovo.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Гоголь, Калуга, Калужская область, Николай II, Петр I, Ромоданово, парки, реки, усадьбы, церкви
Subscribe
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments