deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Рязанский кремль, г. Рязань

Рязанский кремль – это историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Он является древнейшей частью Рязани и одним из старейших музеев России. Расположенный на высоком обрывистом холме, кремль окружен реками Трубеж и Лыбедь. Средневековый ансамбль является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, он входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.

В рязанском кремле вы можете отлично провести время среди живописной территории. Уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников располагает для прогулок и встреч. А экспозиции рассказывают об истории и культуре Рязани и области.

Рязань. Рязанский кремль




Рязань. Рязанский кремль
2.

Рязанский кремлевский холм естественного происхождения. Его окружают с трех сторон две реки — Трубеж и Лыбедь. А с четвертой стороны можно увидеть рукотворный сухой ров. Он был вырыт городскими жителями в далеком XIII веке. Ров был создан таким образом, что его можно было заполнить водой. Река из двух рек могли здесь соединяется таким образом, что создает непрерывное водное кольцо вокруг холма.

Рязань. Рязанский кремль
3. Кремлевский вал.

Успенский собор построен в 1693-1699 годах архитектором Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Храм увенчан пятиглавием, в его архитектуре сочетается традиционная для древнерусских городских кубических храмов композиция с характерным для конца XVII века стремлением к строгой симметрии наружного объема.

Рязань. Рязанский кремль
4. Успенский собор. Построен в конце XVII века.

На месте собора, построенного в конце XVII века, находился старый Успенский храм, строительство которого относится к концу XIV-началу XV века Об этом говорит кладка некоторых его частей - алтарной апсиды из крупногабаритного белого камня. Внутреннее пространство Успенского собора украшает уникальный резной иконостас. Колокольня Успенского храма была возведена с 1789 по 1840 года на месте воротной Глебовской башни кремля.

Рязань. Рязанский кремль
1917 год.

Рязань. Рязанский кремль
5.

Колокольня является самым высоким сооружением рязанского кремля. Его строили в около пятидесяти лет три архитектора: костромич С. Воротилов, И. Русско и Н. Воронихин.

Рязань. Рязанский кремль
6. Колокольня Успенского собора.

Христорождественский собор был построен на территории рязанского кремля в начале XV века. Об этом свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века. Изначально (до XVIII века) он назывался Успенским. Храм является самым ранним каменным сооружением Кремля.Первоначально Христорождественский собор выполнял функции общегородского храма, являясь усыпальницей рязанских князей и княгинь.

Рязань. Рязанский кремль
7. Христорождественский собор.

Рязань. Рязанский кремль
8. Когда собор являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, здесь были погребены рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, дочь Дмитрия Донского Софья. А в начале XVII века сюда были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.

Рязань. Рязанский кремль
1899 год.

Первые поселения людей на прикремлевской территории относятся к эпохе мезолита.

Рязань. Рязанский кремль
9. Причал у реки Трубеж.

Дом Причта был построен в 1910 году. Это двухэтажное здание, первый этаж которого каменный, второй деревянный. Предназначалось для размещения различных духовных служб духовного ведомства.

Рязань. Рязанский кремль
10. Дом Причта.

Храм Святого Духа был построен в 1642 году известным архитектором из Солигалича В.Х. Зубовым. Здание является памятником архитектуры, представляющее редкий образец двухшатрового храма.

Рязань. Рязанский кремль
11. Церковь Святого Духа. Архитектор В.Х. Зубов.

Особенностью церкви Святого Духа является наличие двух апсид. Это пример, который характерен для архитектуры Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма, увенчан горкой кокошников и двумя шатрами.

Рязань. Рязанский кремль
1917 год.

Рязань. Рязанский кремль
12. В конце XVIII века к церкви Святого Духа была пристроена трапезная. В 1864 году зодчим И.С. Стопычевым была возведена трехъярусная шатровая колокольня.

Рязань. Рязанский кремль
13. Четверик храма Святого Духа увенчан горкой живописных кокошников и двумя уникальными шатрами.

Рязань. Рязанский кремль
14. Напротив Рязанского Кремля.

Рязань. Рязанский кремль
15. В 2008 году Успенский собор Рязанского кремля был изъят из оперативного управления музея и передан Рязанской епархии. В нем проходят богослужения.

В XI веке кремль Переяславля-Рязанского (изначальное название города) был хорошо укрепленной крепостью, которая располагалась на месте существующей сегодня церкви Святого Духа. Укрепление занимало площадь примерно в 2 гектара.

Рязань. Рязанский кремль
16. Дворец Олега.

Дворец Олега является памятником архитектуры XVII-XVIII веков. Это самое большое гражданское сооружение Рязанского Кремля. Его площадь 2530 кв. метров. Этот памятник архитектуры был воздвигнут на участке Рязанского кремля, предположительно, на месте княжеского двора. Здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами как в народе, так и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега».

Рязань. Рязанский кремль
17. Дворец Олега.

Рязань. Рязанский кремль
18. Дворец Олега притягивает своими уникальными цветными наличниками, барочными фронтонами и теремными окнами.

Город в средневековье был окружен обширными лесами. Две реки - Трубеж и Лыбедь были судоходными. А на холме, где сейчас Рязанский Кремль, располагались два озера — Быстрое и Карасева, из которых в случае осад брали питьевую воду. При половодьях рек, в том числе и близлежащей Оки, Кремлевский холм превращался в полноценный и неприступный остров.

Рязань. Рязанский кремль
19. Вид на Христорождественский Собор.

На фронтоне "Дворца Олега" когда-то было изображение самого рязанского князя — Олега Ивановича, который умер в 1402 году. Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно. Во время первого этапа архитектор Ю.К. Ершов построил первые два этажа. В середине XVII века был достроен третий этаж архитектором Г.Л. Мазухиным. А в конце XVII века архитектор Я. Шнейдер пристроил к восточной стороне жилые палаты рязанских архиреев, увеличив длину здания до 94 метров.

Рязань. Рязанский кремль
20. Дворец Олега.

Во второй половины XVII века в кремле преобладает каменное строительство. Архиерейские палаты существенно увеличивается в размерах. Возводятся Певческий и Консисторские корпуса, а также Богоявленская церковь с колокольней.

Рязань. Рязанский кремль
21.

Также во второй половине XVIII века закладывается новый Успенский собор, так как старый уже не мог вмещать в себя всех желающих. К 1692 году новый собор был построен. Но из-за допущенных ошибок в расчетах, здание собора рухнуло в одну ночь. В 1693 году к строительству здания приступил Яков Бухвостов. К 1699 году его работа была завершена. И в итоге храм стал в два раза выше предшествующего, с роскошной резьбой, огромными куполами и широким гульбищем.

Рязань. Рязанский кремль
22. На территории рязанского кремля.

В 1778 году в результате административно-территориальных реформ Екатерины II Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань. А в 1796 году город стал центром Рязанской губернии.

Рязань. Рязанский кремль
23. Дворец Олега является музеем.Здесь находится историческая экспозиция музея-заповедника и выставочные залы.

Консисторский корпус является памятником гражданской архитектуры середины XVII века. Он близок по своей архитектуре к Дворцу Олега и Певческому корпусу. Предположительно, у всех трех зданий общий архитектор - Ю.К. Ершов.

Рязань. Рязанский кремль
24. Консисторский корпус. Архитектор Ю.К. Ершов.

Рязань. Рязанский кремль
25. В одном из помещений 2-го этажа Консисторского корпуса сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами — судебными сценами.

Рязань. Рязанский кремль
26. В Консисторский корпусе работает экспозиция «Человек и природа» и уникальная динамичная экспозиция — музей-театр «Когда заговорили вещи».

Рязань. Рязанский кремль
27. На территории Рязанского Кремля.

Рязань. Рязанский кремль
1917 год.

Архангельский собор является памятником древнерусской архитектуры XV — XVII веков. Это одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Собор представляет собой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами.

Рязань. Рязанский кремль
28. Архангельский собор. Портал трапезной. XIX век.

Церковь Богоявления является памятником архитектуры середины XVII века. Она построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI века. Старый храм сгорел при пожаре в 1647 году.

Рязань. Рязанский кремль
29. Церковь Богоявления. Архитектор В. Зубов.

Рязань. Рязанский кремль
30. Вид на Церковь Богоявления.

Рязань. Рязанский кремль
31. Третий и четвертый ярусы Колокольни Успенского собора.

Рязань. Рязанский кремль
32. Вид на Успенский собор со стороны Колокольни.

Гостиница Знати — памятник гражданской архитектуры XVII-XIX веков. На первом этаже здания сохранились значительные части стен древних келий XVII века. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX веков, которые в начале XX века были соединены между собой церковью во имя Иоанна Богослова.

Рязань. Рязанский кремль
33. Гостиница Знати.

Рязань. Рязанский кремль
34.
Tags: Бухвостов, И.Ф. Русско, К.А. Тон, Н.И. Воронихин, Рязанская область, Рязанский кремль, Рязань, С.А. Воротилов, Трубеж, кремли, реки, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments