deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Первое сентября по-имперски или «Куда отправляли своих детей родители до революции»

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Дореволюционные школы




Дореволюционные школы
2. Вторая Московская Гимназия была открыта в 1836 году в бывшем дворце графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй. Под её управлением работали московские уездные училища. При гимназии имелся благородный пансион. Здание гимназии в начале XX века. На заглавной фотографии - Первая Московская Гимназия (губернская), организованная на базе существовавшего с 22 сентября 1786 года Московского Главного народного училища.

Дореволюционные школы
3. Третья Московская Гимназия (из книги: Краткий исторический очерк пятидесятилетия Московской III гимназии. — М., 1889).

Дореволюционные школы
4. Четвертая Московская Мужская Гимназия с благородным пансионом при ней была учреждена 1 июня 1849 года.

Дореволюционные школы
5. Пятая Московская Гимназия в 1914 году.

Дореволюционные школы
6. Шестая Московская Гимназия была открыта не позднее 1871 года. В 1882—1917 она располагалась в здании, которое сегодня занимает Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского.

Дореволюционные школы
7. Седьмая Московская Гимназия, в память Александра III, была на площади Страстного монастыря, Страстной, ныне – Пушкинской пл. Здание бывшей гимназии не уцелело, оно находилось рядом со старым зданием типографии Известий. Его снесли при строительстве нового здания издательства. Считается, что во времена грибоедовской Москвы дом, в котором позднее была открыта гимназия, принадлежал Фамусову, герою комедии ""Горе от ума".

Дореволюционные школы
8. Гимназия им. Г.Шелапутина (названа в память сына жертвователя П.Г.Шелапутина). Располагалась в Трубецком пер. (по-советски – пер. Хользунова).


Дореволюционные школы
9. Медведниковская Гимназия (по имени жертвователя иркутского купца И.Л.Медведникова и его вдовы А.К.Медведниковой) по адресу Староконюшенный пер. 18. В советское время – школа №59 им. Н.В.Гоголя, преобразованная в новосоветскую гимназию им. А.С.Грибоедова.

Дореволюционные школы
10. Гимназия на Б. Якиманке в 1909 году.

Дореволюционные школы
11. Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы — Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Дореволюционные школы
12. Елецкая Классическая Мужская Гимназия — среднее образовательное учебное заведение в городе Ельце Российской империи. Основано в ноябре 1871 года.

Дореволюционные школы
13. В 1879 году в Ельце открылась женская гимназия. Она давала педагогическое образование. В статье 45 Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения от 1870 года говорится о том, что выпускницам давалось звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому.

Дореволюционные школы
14. Рязанская Мужская Гимназия - главное учебное заведение в Рязанской губернии в 1804—1917 годах.

Дореволюционные школы
15. Здание Второй Мужской Гимназии: парадный вход справа — для учителей; левый вход — для гимназистов. Перекресток Астраханской и Николодворянской улиц.

Дореволюционные школы
16. Владимирская Лингвистическая Гимназия им А. Г. Столетова (или гимназия № 23) — среднее общеобразовательное учреждение в России. Одна из старейших гимназий в России. Открытка начала XX века.
Tags: архивные фотографии, подборки, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →