deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дом-музей Серафима Звездинского, г. Дмитров, Московская область

На окраине Дмитрова на территории усадьбы Подлипичье находится дом-музей сщмч. Серафима Звездинского. Первым известным владельцем усадьбы был хозяин Покровской мануфактуры И.А. Лямин. В начале XX века здание, где сейчас нахоится музей, было пожертвовано Е.С. Ляминой под богадельню для рабочих и служащих мануфактуры. Сейчас здесь представлена экспозиция, связанная с епископом Дмитровским Серафимом Звездинским, которым в бывшей усадьбе была устроена домовая церковь.

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дмитров. Дом Звездинского.




Усадьба Подлипичье, расположенная на окраине Дмитрова, в 1875 году была приобретена купцом 1-й гильдии, владельцем Покровской мануфактуры, Иваном Артемьевичем Ляминым.

Дмитров. Дом Звездинского.
2. Усадьба Подлипичье.

Елизавета Семеновна Лямина пожертвовала свою усадьбу Подлипичье под богадельню для рабочих и служащих Покровской мануфактуры. Деревянный дом с надворными постройками был построен для причта в 1900 году.

Дмитров. Дом Звездинского.
3. Кирпичная Казанская церковь с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита была построена в Подлипичье в 1735 году на средства владельца усадьбы Петра Никитича Хитрово.

Дмитров. Дом Звездинского.
4. В Казанском храме находится трехъярусный резной иконостас 1867 года. Слева от Царских врат – храмовая икона Казанской Божией Матери, хранящаяся здесь со времен основания храма.

Священномученик Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский) родился 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника Иоанна Звездинского.



Дмитров. Дом Звездинского.
5. Мезонин завершает треугольный фронтон с открытым балконом и двускатной кровлей. Фасад дома с восемью окнами имеет строго симметричную композицию.

В 1902 году, на втором курсе семинарии, когда Коле было 19 лет, он тяжело заболел лимфангоитом, болезнью, тогда практически неизлечимой, но чудесным образом был исцелен по молитве перед привезенным игуменом Саровской пустыни Иерофеем образом еще не прославленного старца Серафима.

Дмитров. Дом Звездинского.
6.

Образ кроткого старца навсегда стал семейной святыней и сопровождал владыку Серафима почти всю его жизнь.

Дмитров. Дом Звездинского.
7. Окна и крыльцо обрамлены наличниками, которые украшены нарядной резьбой.

В новый деревянный дом епископ Дмитровский Серафим Звездинский переехал из небольшой комнатки частного дома, в котором царила мирская обстановка. В новом доме епископом была устроена домовая церковь - моленное помещение с иконостасом. Также здесь был небольшой алтарь с престолом, освященным во имя преподобного Серафима.

Дмитров. Дом Звездинского.
8. Единственный сохранившийся рисунок с изображением интерьера церкви.

Интерьер церкви был воссоздан в наше время по единственному сохранившемуся рисунку духовных чад святителя Серафима, представленному здесь же. Храм был освящен 4 ноября 2014 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Дмитровского округа протоиереем Афанасием Чорногузом. В это же время была освящена и экспозиция.

Дмитров. Дом Звездинского.
9. Домовый храм Серафима (Звездинского) в Дмитрове.

Перед просмотром экспозиции «Все вы в сердце моем» всех гостей встречает фотографическое изображение Животворящего Креста Господня – главной святыни Дмитрова. Божьим изволением в Успенском соборе еще в 1915 году Чудовский архимандрит Серафим Звездинский приложился к Кресту во время вынужденной остановки в Дмитрове.

Дмитров. Дом Звездинского.
10.

Экспозиция музея разделена на четыре темы. Первая рассказывает о трагедии XX века, о гонениях на православную веру и о грандиозном подвиге мученичества и стояния за веру.

Дмитров. Дом Звездинского.
11.

Все пространство стены первой экспозиции заполнено изображением полуразрушенного Храма Христа Спасителя. Его дополняет предметный ряд: на земле разбросанные обломки архитектурных фрагментов храмов, разломанные предметы богослужебной утвари.

Дмитров. Дом Звездинского.
12.

На трех прозрачных стендах, которые занимают пространство от пола до потолка, представлены редкие фотографии «репрессированных» храмов Дмитровского края. Здесь можно увидеть иконы и фотографии местных священнослужителей, которые пострадали как подвижники Православной Веры и прославленных в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Дмитров. Дом Звездинского.
13.

Основная часть экспозиции посвящена жизни, трудам и подвигам священномученика Серафима Звездинского. Так как
Аутентичных вещей до нашего времени сохранилось очень мало, они являются святынями некоторых храмов и монастырей.

Дмитров. Дом Звездинского.
14.

Дмитров. Дом Звездинского.
15.

Дмитров. Дом Звездинского.
16.

В экспозиции представлены подлинные вещи конца XIX – начала XX веков. Это и богослужебные предметы, иконы, книги, картины, и архивные материалы из фондов музея, а также письма и фотографии из частных архивов.

Дмитров. Дом Звездинского.
17.

Помещения для мастер-классов в рамках экскурсионных программ для детей.

Дмитров. Дом Звездинского.
18.

Дмитров. Дом Звездинского.
19.

Дмитров. Дом Звездинского.
20.

Дмитров. Дом Звездинского.
21.

24 июня 1937 года Серафим Звездинский был арестован сотрудниками НКВД и обвинён в участии в контрреволюционной организации церковников «Истинно-православная церковь». Содержался в Ишимской и Омской тюрьмах. На трёх допросах вину не признал, на вопрос о круге знакомств ответил: «Из числа духовенства по г. Ишиму я никого не знаю. Ни с кем никогда не встречался». 23 августа 1937 года «тройка» при Управлении НКВД по Омской области приговорила его к расстрелу, мотивируя свой приговор тем, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности».



Дмитров. Дом Звездинского.
22.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе Серафим Звездинский был канонизирован в лике новомучеников Российских. В январе 2004 года в центре подмосковного посёлка Икша был установлен крест на месте строительства будущего храма священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского.

Дмитров. Дом Звездинского.
23. Крыльцо главного входа, расположенное по центральной оси, переходило в открытую веранду, которая была расположена вдоль фасада с левой стороны дома.
Tags: Дмитров, Дмитровский район, Московская область, Подлипичье, дом-музей Серафима Звездинского, лето, музеи, усадьбы, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитровский район” Tag

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments