deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Илья Зибарев: «Усадьбы должны стать центром развития территорий»

Дорогие друзья! По прошествии Инвестблогтура по Липецкой области, я подготовил для вас серию интервью с известными благотворителями, меценатами и предпринимателями, которые связаны с темой инвестиций в историческую недвижимость.

Сегодня мы побеседуем с частным инвестором, меценатом, соучредителем Фонда «Общее дело», попечителем Фонда Константина Хабенского и одним из участников и организаторов нашего блог-тура, Ильей Зибаревым.

Долгое время Илья Владимирович не давал никаких комментариев о своей благотворительной деятельности. Однако, сейчас, когда направление меценатства Ильи Зибарева начало приобретать все большую связь со сферой охраны и возрождения объектов культурного наследия, предприниматель решил дать эксклюзивное интервью блогу «Летопись русской усадьбы». «Пройти мимо такой трагедии нельзя» - прокомментировал состояние большинства российских храмов и усадеб меценат.

Илья Зибарев откровенно ответил на ряд самых актуальных вопросов.

Инвестиции в историческую недвижимость: бизнес или благотворительность? В чем особенности русского меценатства? Интересуют ли российских бизнесменов инвестиции в историю? Как мотивировать российских предпринимателей развивать социальную активность собственного бизнеса в России? Как увеличить интерес россиян к собственному историческому наследию? Об этом мы побеседуем с меценатом и успешным финансистом!

Илья Владимирович Зибарев, интервью




- Илья, вы успели зарекомендовать себя в качестве талантливого финансиста и управленца. О вашей благотворительной деятельности также известно не только в России, но и за ее пределами. Сейчас вы активно занимаетесь темой инвестиций в культурное наследие и историческую недвижимость. Расскажите, с чего началась эта деятельность?

- Спасибо за высокую оценку моей деятельности! Все началось с детства.
Мне повезло родиться и вырасти в замечательном городе с бескрайним культурно- историческим наследим - Санкт-Петербурге, и думаю именно это сделало вопросы архитектурного наследия и возрождения частью моего мировоззрения. Кроме того, я провел два года в Англии, где мое понимание важности и бережного отношения к памятникам и ко всему, что оставили нам предки, только укрепилось и получило четкую визуализацию, и полагаю именно тогда сформировалось у меня уже как важная жизненная ценность. В России все началось с участия в сохранении древних деревянных храмов Русского севера и, практически одновременно, даже чуть ранее, меня сильно обеспокоило состояние русских дворянских усадеб. Все это - и храмы и усадьбы, в нашей стране превратились из мест нашей гордости и отдохновения в стремительно уходящую натуру! Пройти мимо такой трагедии нельзя.

Илья Владимирович Зибарев, интервью
2.

- Любовь к старинным зданиям и достопримечательностям была присуща вам с детства? Или это чувство возникало по мере вашего взросления, осознания собственной национальной и культурной идентичности?
- Да, с детства. Я помню свои поездки с отцом в Псков, Киев, в древнюю крепость Капорье… Мне всегда были интересны древности, в школе я увлекался нумизматикой, поэтому, думаю, что это влияние отца, места рождения и образования.

- Расскажите, какая архитектура вас особенно сильно впечатляет?

- На сегодняшний день я влюблен в конструктивизм, русский стиль. И отдельно хочу сказать про советский модерн - Дворец Съездов, недавно сгоревшее здание Библиотеки ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, аэропорт Пулково и много других зданий советской эпохи, которые обретают свое настоящее качество и раскрываются как памятники в наши дни. Уверен, что эту тему нужно как можно ярче раскрывать, дабы не лишиться этих произведений советской архитектуры и целой эпохи!

Илья Владимирович Зибарев, интервью
3. Архангельская область, Подпорожье.

Если перейти от языка впечатлений к реальным фактам и суровой статистике, то будучи успешным финансистом, можете ли вы сказать, что инвестиции в историческую недвижимость могут быть выгодными и как-то себя оправдывать?
- Это основной вопрос, который требует ясного и понятного ответа, чтобы из теории сделать его инструментом привлечения средств в возрождения памятников. На сегодняшний день, на мой взгляд, инвестиции в усадьбы или иные подобные комплексы носят более эмоциональный характер, а уже затем становятся полем для возможной бизнес- отдачи. Это связано, прежде всего, с высокой стоимостью восстановительных и реставрационных работ и длительным сроком достижения результата - полным восстановлением и приспособлением к современной жизни, соответственно это резко сужает круг потенциальных инвесторов. Соответственно, необходим механизм, который позволит потенциальным инвесторам получать ипотечный кредит с минимальными процентами - Историческая Ипотека, и, уже используя свой, а главное - ипотечный капитал, восстанавливать исторические объекты. Однако, важно, чтобы после восстановления эти объекты жили своей полноценной жизнью, окупались и даже - приносили прибыль своему новому хозяину! Единственное, где эта проблема, как правило, решена - это здания фабрик, гаражей и других подобных объектов в Москве и крупных городах.

- Сформировали ли вы свой собственный механизм монетизации таких объектов? Или пока у вас есть общие планы, детали которых вы будете прорабатывать в процессе?
- Вероятнее всего, я отнесу себя к категории людей, у которых есть планы по личному участию в приобретении и восстановлении усадьбы или иного схожего объекта. На сегодняшний день я знакомлюсь с усадьбами и рассматриваю варианты развития и стоимости восстановления различных объектов. Надеюсь, что мне улыбнется судьба и я смогу пригласить вас в свою возрождённую усадьбу!

- Как вы относитесь к традициям меценатства в сфере охраны памятников культурного наследия?
- Я прекрасно отношусь к традиции меценатства в любой сфере, и, в частности, в области историко-культурного наследия. Надо сказать, что в области сохранения и реставрации, например, храмов, эта традиция меценатства возрождается на глазах! Причем, хочу отметить, что я считаю меценатами даже всех тех добровольцев, которые тратят свое время и деньги и едут восстанавливать или спасать от разрушения церкви и часовни в нашей стране. Меценатство – это не только большие суммы!

Илья Владимирович Зибарев, интервью
4. Ярославская область, Вятское.

- Некоторые исследователи выделяют русские традиции меценатства в отдельный культурно-экономический феномен. Согласны ли вы с таким мнением?
- В дореволюционной России меценатство было действительно сильно распространенно, я думаю, что если сложить в одном месте все те объекты, которые построили меценаты России, а это - больницы, библиотеки, музеи, дома для рабочих и служащих, приюты, школы, училища и другие объекты, то мы получили бы несколько городов среднего размера!
Что касается выделения русской традиции меценатства, тут я думаю, что исследователям виднее, но мне кажется, что во многих странах меценатство есть и оно схоже с русским, так как в основе него лежат чисто человеческие качества и стремления, а они, как мы знаем, национальности не имеют.

- За последние годы в России были восстановлены и приспособлены под различные виды использования несколько старинных усадеб. Какие из подобных примеров вы бы могли выделить в качестве самого удачного проекта?
- Из того что я видел, мне наиболее приглянулась усадьба Скорняково-Архангельское, восстановленная Алексеем Шкрапкиным.

- Многие люди, связанные с этим делом, шутят, что большинству подобных объектов уготовлена участь стать «опять гостиницей». Как вы относитесь к идее создания отелей и рекреационных комплексов на территории объектов исторического наследия?
- Я думаю, что шутки тут не сильно уместны, так как альтернатива этим «опять гостиницами» - просто «опять разрушение и исчезновение». Я выбираю в этом раскладе «опять гостиницу». Но хочу отметить, что работа по восстановлению усадеб находится на самом начальном этапе, соответственно, слишком рано говорить о масштабном приспособлении усадеб в отели. Важно, чтобы все возрождённые усадьбы обрели новую жизнь и стали востребованы, это обеспечит им и нормальное существование и развитие, а также сделает восстановление таких объектов привлекательным для инвесторов.

Илья Владимирович Зибарев, интервью
5. Липецкая область, Полибино.

- Есть ли у вас собственные «свежие» и эффективные решения по вариантам приспособления этих объектов? Что бы могло «выстрелить» и принести собственнику прибыль?
- Я вижу усадьбу как целый комплекс, где люди могут отдохнуть от суеты крупного города, увидеть и почувствовать прелесть русского дворянского быта и русской природы, проводить деловые выезды и встречи. Усадьба становиться центром развития территорий, местного фермерства, всегда приятно, когда есть небольшой музей, посвящённый истории усадьбы и ее владельцев. Рядом с большинством усадеб есть свой храм...

- Илья, среди вашего окружения есть немало обеспеченных и успешных людей. Привлекает ли их благотворительность в сфере культурного наследия?
- Это очень интересный вопрос, в общих чертах ответ - нет, не привлекает. Когда рассказываешь и показываешь - вроде интересно, но далее дело, как правильно, не идет. Этот и многие другие вопросы историко-культурного наследия, как говорят, не в «agenda» (прим. – повестке дня) таких людей. Поэтому важно включить этот вопрос в адженду и в систему ценностей обеспеченных и успешных людей!

- Как бы вы считаете, создает ли государство комфортные условия для реставрации и последующего приспособления исторической недвижимости? Какие достоинства и недостатки вы видите в существующих ныне программах поддержки?
- Занимаясь этим вопросом, я был приятно удивлен тем, что государство делает для решения вопроса сохранения и восстановления объектов культурного наследия, причем как на федеральном уровне - Министерство культуры, так и на уровне субъектов РФ – областей. Особенно хочу отметить деятельность и внимание к этому вопросу губернаторов и сотрудников Администраций Липецкой и Тульской областей! Эти сдвиги по желанию помочь в восстановлении происходят последние 2-3 года, то есть, прямо на глазах, это не может не радовать! Думаю, что следующим шагом должна стать работа и предложение со стороны государства эффективного финансового рычага в помощь инвесторам и меценатам, которые хотят восстанавливать и возрождать старинные усадьбы, я имею в виду, например, механизм Исторической ипотеки, о которой я говорил ранее.

Илья Владимирович Зибарев, интервью
6. Архангельская область, Онега.

- Какие программы, на ваш взгляд, было бы эффективно создать государству, чтобы улучшить обстановку в обсуждаемой сфере?
- На мой взгляд, одним из важных направлений деятельности должна стать популяризация этой темы, в различных СМИ и деловых форумах. Задача сделать эти вопросы частью адженды современных предпринимателей, сделать вопрос заботы и возрождения Отечества важным и ценностым для них, показать, что можно и нужно тратить деньги на возрождение страны и не ограничиваться только мыслями и действиями в сторону зарубежной недвижимости, уходить от принципа «заработал в России - потратил за границей».
Глобальным и системным решением вопроса может стать создание на основе частно-государственного партнёрства по подобию английской «National Trust», организации, которая занимается сохранением, использованием и развитием исторических объектов, в том числе таких, о которых мы еще не думаем как о исторически значимых, например - старые кинотеатры, деревни и даже береговые линии!

- Известный современный меценат Алексей Шкрапкин в одном из интервью сказал о том, что русская история – это будущая нефть. Это выражение сразу же стало крылатым. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Я поддержу Алексея и добавлю, что, в нашей стране такой будущей нефти очень много! Это и история, и природа, и люди, и архитектура, и культура.

- Как вы относитесь к идее организовывать блог-туры для потенциальных инвесторов по регионам нашей Родины? Способны ли, на ваш взгляд, подобные мероприятия показать высокую эффективность?
- Я рад, что являюсь одним из инициаторов таких туров. Уверен, что это первый и важный шаг на пути к популяризации данной темы. Но важно понимать развитие этих туров, важно, чтобы они были разными и были интересны как для журналистов, так и для читателей!

- Если вам надо было бы объяснить сомневающемуся инвестору, что деньги нужно вкладывать не в строительство нового здания, а в реставрацию старинного объекта, какие аргументы вы бы привели?
- Личный пример! На мой взгляд, тут не может быть «вместо». Пока это очень разные категории возврата вложенного капитала, но важно показать ценность вкладывания денег, в возрождение культурного наследия страны! Это не случится сразу, но я уверен, что скоро мы увидим намного больше неравнодушных людей, готовых вкладывать свои душу и сердце в возрождение наследия! А деньги тоже придут - уже как следствие веры, а не как причина! Сначала Вера - потом действие!

Илья Владимирович Зибарев, интервью
7. Архангельская область, Ворзогоры.

- И, наконец: меценатство в сфере культуры и охраны памятников исторического наследия – это скорее бизнес, или благотворительность?
- На сегодняшний день - это, преимущественно, благотворительность. Но в этом миксе нужно усилить бизнес-компонент и довести соотношение до «50 на 50»! Это идеальное соотношение!
Tags: И.В. Зибарев, Инвестблогтур, интервью, меценаты
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестблогтур” Tag

promo deadokey march 19, 16:53 14
Buy for 100 tokens
Липецкие усадьбы – это красота и самобытность. Вы когда-нибудь видели усадьбу, утопающую в сотнях кустарников редких сортов цветущей сирени? Или усадьбу, расположенной среди скалистой местности, больше напоминающей Швейцарию? Или усадьбу, раскинувшуюся на двух берегах реки с водой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments