deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Денис Белых: «Отель с историей требует гораздо больше внимания, заботы и любви»

Продолжаю публиковать серию интервью с известными инвесторами и меценатами, посвященную прошедшему Инвестблогтуру по Липецкой области.

Наш сегодняшний герой в буквальном смысле этого слова открыл для тысяч путешественников возможность путешествовать по малым историческим городам комфортно и недорого.

Благодаря его начинаниям туристический поток сразу в несколько небольших городов в разы усилился. А по их старинным улочкам, никуда не спеша, гуляют довольные туристы. Он доказал всей стране то, что бюджетное путешествие – это не обязательно хостелы, общий душ и отсутствие приватного помещения.

Основатель сети отелей «Базилик» Денис Белых дал эксклюзивное интервью блогу «Летопись русской усадьбы». Кратко, честно и метко он ответил на вопросы о том, эффективна ли кластерная система организации туристической карты Липецкой области, почему неверны стереотипы о том, что мини-отели не могут быть эффективными, о чем необходимо знать каждому начинающему предпринимателю и как он относится к перспективе стать основателем отеля в историческом здании.

Денис Белых, сеть гостиниц Базилик, интервью




- Денис, расскажите, с чего началась ваша деятельности в гостиничном бизнесе?

- Моя деятельность началась с неудачного открытия хостела в Москве. Но именно этот опыт позволил мне открыть большую гостиницу в Москве.

- Вы родились и провели детские годы в Ельце. Какие достопримечательности города вы любите больше всего?

- Мне с детства очень нравится гулять по пешеходной улице Мира.

- Первый отель сети «Базилик» вы открыли именно в Ельце? И почему вы, будучи успешным московским предпринимателем, пошли на этот шаг?

- Можно сказать, что я пошел на этот шаг неосознанно. Изначально я предполагал, что делами елецкого отеля будут заниматься мои родители, которые в тот период уже вышли на пенсию. Однако, уже совсем скоро наш проект приобрел совсем другие масштабы.

- Многие ваши коллеги скептически относятся к «бизнесу за МКАДом». Что это? Страх, снобизм или нежелание контролировать ситуацию на расстоянии?

- Многие из моих знакомых до сих пор спрашивают: «А в эти города кто-то хоть вообще ездит?». Я думаю, что многие, даже те, кто приехал из регионов в Москву: учиться или работать, а позже - остался жить, не видят страны, регионов. Они уехали в конце 90-х, и считают, что регионы остались такими же, не появилось ничего нового. А жизнь в Москве – это, в основном «дом-работа-дом», плюс, иногда – поездка по крупным федеральным трассам в свой родной город. И все. А чуть в сторону никто не заезжает. Только в Турцию летают. Или в Европу. Москвичи – это отдельный разговор. Жители столицы ко многим вещам относятся с непониманием.

- Какие преимущества открытия гостиничного бизнеса в небольших городах вы могли бы однозначно выделить?

- В регионах и небольших городах не существует большой конкуренции.

- А какие сложности таит в себе такое решение?

- Основное - это не ошибиться с городом и с форматом.

- Сколько отелей «Базилик» действуют в Липецкой области на сегодняшний день?

- Мы открыли пять отелей в пяти городах: Ельце Липецке, Данкове, Чаплыгине и Усмани.

Денис Белых, сеть гостиниц Базилик, интервью
2.

- Вы тесно взаимодействуйте с органами местной власти?

- Я стараюсь решать свои вопросы сам, не перекладывая их на кого-либо. Однако, местные власти во многом помогают мне в открытии отелей, способствуют тому, чтобы дела шли легче и быстрее. Примечательно, что, порой, администрация первая идет на контакт и сама предлагает нам помощь.

- Можете ли вы сказать, что в настоящее время в Липецкой области созданы комфортные условия для предпринимателей и инвесторов в сфере гостиничного бизнеса и сервиса?

- Я езжу по многим областям Центрального Черноземья. Но из 7 отелей «Базилик» пять гостиниц мы открыли в Липецкой области, и только две – в Рязанской. Думаю, это говорит само за себя.

- Каковы ваши дальнейшие планы по развитию «Базилика»?

- Если мы говорим про Липецкую область, то мы планируем открыть в этом году отели в Становом и ресторан в Усмани. До 2019 года у нас в планах - открыть три отеля в Задонске, Лев Толстом и Тербунах, а также - музей пастилы в Задонске и два придорожных сервиса при федеральной трассе «М-4».

Денис Белых, сеть гостиниц Базилик, интервью
3.

- Еще на стадии разработки бизнес-идеи каким вы хотели видеть свой отель? Получилось ли воплотить все ваши замыслы в жизнь?

- Все идеи пока не удалось воплотить, но постепенно идём к этому.

- Существует мнение, что отель в небольшом городе не может принести достаточной прибыли. Как вам удалось развить его экономическую эффективность?

- Я делаю современный комфортный отель для всех желающих с ценой номера 990-1200 рублей при одноместном размещении. Многие этого не понимают. У них отель - не основной бизнес, а игрушка. В этом основная проблема тех, кто говорит, что отель в небольшом городе не может принести прибыли.

- Кого среди ваших постояльцев больше? Туристов или тех, кто приезжает в командировки?

- Раньше было больше командировочных, но ситуации с каждым годом меняется. Туристов становится больше.

- Сколько рабочих мест, в среднем, обеспечивает каждый ваш отель?

- В среднем, в каждом нашем отеле трудятся пять человек.

Денис Белых, сеть гостиниц Базилик, интервью
4.На открытии отеля в г. Данков.

- Хотелось бы поговорить с вами о достопримечательностях. Несколько ваших отелей расположены в старинных зданиях. Вы намеренно хотели восстановить и дать новую жизнь старинным объектам, или при выборе места для будущего отеля в данном случае вы руководствовались другими соображениями?

- Я не могу сказать, что намеренно рассматривал исторические здания под помещение для будущего отеля. Скорее, эти постройки подходили нам по целой совокупности факторов, среди которых – безусловно, их красота и историческая аутентичность.

- Являются ли эти здания памятниками истории и архитектуры?

- В настоящее время в таком статусе находится только один наш объект. Но реставрационные работы в нем еще не начались.

- Такие постройки, безусловно, тоже нуждаются в особом внимании. Видите ли вы свою миссию, в том числе, в том, чтобы сохранить колорит городского пейзажа малых городов?

- Безусловно, это очень важно и является одной из наших миссий. Однако, необходимо понимать, что данную проблему одним восстановленным отелем не решить. Нужен массовый подход.

- Допускаете ли вы вероятность того, что когда-либо вы займетесь реставрацией памятника архитектуры под «исторический» отель?

- Трудный вопрос. У меня очень много дел и я постоянно занят «текучкой». Иногда, открыв один объект, я, в какой-то степени забываю про него в связи с новым объемом задач, которые необходимо решить. Но каждый из нас понимает, что отель с историей требует гораздо больше внимания, заботы и любви. Я думал о том, чтобы открыть отель в историческом здании с полным пониманием того, что это долгий и кропотливый труд. Возможно, в будущем я решусь на этот шаг.

- Туристическая сфера Липецкой области развивается по кластерному типу. Нравится ли вам такой подход? Чем он удобен вам – как представителю гостиничного бизнеса?

- Это очень правильно, так как сразу область и каждый отдельный кластер становятся привлекательным для турфирм, которые возят туристов. А то бывает так: ты открыл отель, а в этом городе не только культурно обогатиться негде, но и элементарно – поесть. И кто тогда к тебе поедет?

- Как бы вы оценили состояние туристического сервиса в Липецкой области?

- Я оцениваю его высоко! Администрация Липецкой области очень эффективно поддерживает районы. Мне, как предпринимателю, это очень ярко видно. В других областях по районам плачевное состояние. В Липецкой области в большей части районов есть отели, зоны для туристов и отдыхающих, необходимая инфраструктура, собственные музеи, туристические бренды. А в других областях такими достижениями не может похвастаться и треть районов.

- Что бы вы посоветовали инвесторам, которые хотят открыть бизнес в Липецкой области?

- Ничего не боятся, определиться с направлением бизнеса и смело идти вперёд. Если вам будет нужна помощь – смело обращайтесь за помощью к региональному руководству!
Tags: Денис Белых, Инвестблогтур, инвесторы, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестблогтур” Tag

promo deadokey 13:38, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments