deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Отчет о втором дне онлайн-путешествия по усадьбам Тульской области

Итак, мы стартовали. Второй день моей поездки по усадьбам Тульской области, ожидающим инвестора, обещает быть не менее насыщенным, чем вчерашний.
Внимание! Пост постоянно обновляется. Следите за новостями и обновлениями!

Update:
12:45 – Усадьба Пятницкое.
14:30 - Усадьба Воскресенское – многоликий неоклассицизм.
16:10 - Усадьба Дубна (Мосоловых) - чугунная стойкость дерева.
18:50 -  Усадьба Красино-Убережное - второе рождение.

Трансляция завершена! Я благодарю вас за приятную компанию и надеюсь, что наш двухдневный онлайн-тур пришелся вам по душе!





Усадьба Пятницкое

Как можно вкратце охарактеризовать мои впечатления о знакомстве с усадьбой Пятницкое? Пожалуй, так, как называется остановка около местного поселка – Обидимо.
Вот именно – «Обидимо» от того, что эта красота находится в таком чудовищном состоянии.


Итак, небольшая историческая справка. Усадьба Пятницкое известна с последней четверти XVIII века. Самыми известными владельцами этого имения были представители рода Александровых. Когда-то село Пятницкое считалось достаточно процветающим населенным пунктом. Оно находилось у оживленного Алексинского тракта.


Беды в усадьбе Александровых, как и повелось, начались после революции. Имение национализировали и открыли в нем коммуну, а потом – детский дом.


Первой достопримечательностью, пострадавшей в советское время, стала Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1835 году. Спустя сто лет ее попросту разобрали на кирпич. Небольшой фрагмент, изображенный на фото – это все, что осталось от храма.


По территории, прилегающей к церкви, нужно ходить очень осторожно. Можно, зазевавшись, провалиться в склеп – в прямом смысле этого слова.


А эта обезличенная постройка, обшитая сайдингом – бывший главный усадебный дом. Верхняя деревянная часть сгорела в 2010 году.


Величественная каменная постройка перед нами, согласно официальным краеведческим источникам – это дом управляющего. Хотя, многие местные жители уверенно называют его каретным сараем. Почему возникает такая неопределенность, я постараюсь выяснить, когда буду писать полноценный пост про усадьбу Пятницкое.


Вообще, Пятницкое поражает количеством построек, которые некогда входили в состав усадебного комплекса. Краеведы говорят, что здесь их больше, чем в Ясной Поляне. Год постройки - 1867.


Хозяйственные постройки и людские дошли до нас в разной степени сохранности.


Упитанный котейка по-хозяйски обходит Пятницкое. Пожалуй, он – самое жизнеутверждающее, что можно было сегодня здесь увидеть.


Мы верим в то, что Пятницкое обладает огромным потенциалом и, при желании, его можно восстановить.


Но все-таки – #обидимо


Усадьба Воскресенское – многоликий неоклассицизм

Усадьба Воскресенское восхищает с первого взгляда даже несмотря на то, что она встречает любого путника в запустении.


«Романтические руины» - это на сто процентов про нее.


В разное время Воскресенское принадлежало представителям разных фамилий. Обладали ей и Хитрово, и Урусовы. Однако, в народе она запомнилась как усадьба Мальцовых – члены этой семьи действительно долгое время владели усадьбой и привнесли в ее облик самые значимые изменения.

Главный дом этой усадьбы, построенный в стилистических формах неоклассицизма, поражает своей красотой и масштабами. Но, в то же время, он очень похож на несколько других русских усадеб. С первого взгляда я отметил, что особняк в Воскресенском напоминает мне одновременно и усадьбу булочника Филиппова в Московской области, и имение Костино в Рязанской области и Новотомниково в Тамбовской области.


Особняк очень богат декором как снаружи, так и внутри. Часть этого убранства сохранилась до наших дней. Но, в целом, состояние дома можно оценить как неплохое – по сравнению с другими усадьбами, и аварийное – с точки зрения очевидных технических фактов.


Усадьбу окружает липовый парк. Он тоже частично сохранился. Дошли до наших дней и некоторые усадебные постройки: флигель и хозяйственные здания.

При усадьбе Воскресенское в 1825 году была построена приусадебная церковь во имя Воскресения Господня. Она сильно пострадала в советские годы, но сейчас потихоньку восстанавливается усилиями верующих.


Усадьба Воскресенское до революции славилась своей хозяйственной мощью. Ее владельцы очень грамотно вели сельское хозяйство и управляли собственными активами.


После 1917 года усадебный дом некоторое время использовался в разных целях: здесь размещались учреждения местного самоуправления, школа и приют. Образовательные учреждения располагались здесь и в наше время. До 2008 году на первом этаже особняка располагалась общеобразовательная школа, а на втором - музыкальная. После того, как местные власти приняли решение о строительстве нового здания для школ, бывшая усадьба опустела. А спустя год в ней произошел пожар, последствия которого мы с вами можем наблюдать по сей день.

Сейчас в усадьбе царит запустение. Однако, она станет настоящей находкой для любого инвестора или мецената! Состояние усадьбы, как я уже отметил, очень неплохое.

Усадьба Дубна (Мосоловых) – чугунная стойкость дерева

В Тульской области есть своя Дубна. Этот поселок городского типа прославился на всю Россию благодаря Дубненскому чугунолитейному заводу, который основал в первой половине XIX века промышленник Петр Иванович Мосолов.


Символично, что главной достопримечательностью этого поселка является усадьба Мосоловых, чудом сохранившаяся в неплохом состоянии.

Этот особняк, которому вот-вот исполнится целых 200 лет, более чем на половину построен из дерева. Каменным является только первый этаж господского дома. То, что он не сгорел и не был уничтожен – не иначе, как исключение их печального общего правила.


До революции имение Мосоловых было по-настоящему огромным. Краеведы отмечают, что одних домов, предназначенных для проживания господ, здесь было целых три. Но сохранился сейчас только один особняк – этот деревянный уникум.


В комплекс усадебных построек также входили хозяйственные службы, жилье для прислуги и работников завода и небольшие предприятия, обеспечивающие хозяйственную мощь усадьбы, помимо, собственно, завода.


И, конечно же, мосоловский дом окружал прекрасный парк. Сейчас он сохранился лишь частично.
Давайте зайдем внутрь дома. Здесь есть, на что посмотреть! Внутри мы встретим искусно выполненные чугунные элементы лестницы, которые были произведены на заводе Мосолова. До революции чугунные элементы присутствовали во многих элементах убранства парадных комнат.


Усадьбе Мосоловых удалось «выжить» до наших дней лишь благодаря тому, что ее главный дом был превращен в жилой. Она пережила даже чугунный завод, который обанкротился и прекратил свою работу. Многие дубненцы с удовольствием расскажут всем желающим, как члены их семей жили здесь и бывали в гостях у своих знакомых.


В наше время над судьбой уникального дома всерьез задумались. Жителей поселка, которые проживали в старинном доме, но ветхом жилье, расселили в новые квартиры. Усадьба временно пустует. Но здесь уже ведут работу с инвесторами и в будущем очень хотят открыть Дом-музей российской доменной металлургии.

Усадьба Красино-Убережное – второе рождение

Во время этой двухдневной поездки мы сталкивались исключительно с теми усадьбами, которые находятся в разной степени заброшенности. Знакомство с теми, кто подарит им новую жизнь, в настоящий момент – вопрос будущего.



Чтобы завершить это путешествие позитивным штрихом, мы отправились в усадьбу Красино-Убережное. Несколько лет назад ее восстановил инвестор, предприниматель Александр Фоатович Ситников.

Эта старинная усадьба была основана в середине XVIII века Никитой Яковлевичем Киреевским.

Впоследствии имение несколько раз сменило хозяев. Одними из последних владельцев усадьбы были представители дворянского рода Трубецких.


В советские годы дом, парк, храм и хозяйственные постройки сильно обветшали.
Однако, чудо произошло. Главный дом усадьбы Красино-Убережное был волностью воссоздан. Александр Ситников ведет масштабные работы по благоустройству местного парка. Впереди ему предстоит работа по восстановлению церкви Святой Живоначальной Троицы.

Мы надеемся, что уже очень скоро судьба усадьбы Красино-Убережное постигнет все имения Тульской области, ставшие участниками нашего тура.


На этой позитивной ноте я завершаю двухдневную онлайн-трансляцию из путешествия по усадьбам Тульской области! До новых встреч!

Tags: #обидимо, Воскресенское, Дубна, Красино-Убережное, Пятницкое, Тульская область, айфонофото, историческая недвижимость, обидими, усадьба Мосолова
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo deadokey march 19, 16:53 14
Buy for 100 tokens
Липецкие усадьбы – это красота и самобытность. Вы когда-нибудь видели усадьбу, утопающую в сотнях кустарников редких сортов цветущей сирени? Или усадьбу, расположенной среди скалистой местности, больше напоминающей Швейцарию? Или усадьбу, раскинувшуюся на двух берегах реки с водой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments