deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В России вспоминают Дмитрия Сергеевича Лихачева - великого защитника историко-культурного наследия

Он был готов рисковать собственной жизнью ради спасения русской культуры. Сегодня, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося общественного, научного и культурного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти три единицы в контексте сегодняшнего дня особенно символичны. Ведь Дмитрий Лихачев был тем, кого с почтением называют «одним на миллион».

За 92 года своей жизни он смог предотвратить сотни культурных катастроф и сохранить тысячи объектов исторического наследия. В годы советской власти Дмитрий Сергеевич, рискуя собственным благополучием, именем, а порой – и жизнью, не боялся противостоять целому режиму, который не слишком заботился о памятниках культуры и истории.

Чтобы на одном из примеров показать вам то, насколько смелым и самоотверженным был этот человек, я расскажу историю о спасении Екатерининского парка в Царском Селе.







Однажды советское руководство решило превратить Царское Село в этакое подобие Версаля. Чтобы достичь нужного эффекта, было решено сделать весь парк регулярным. Старинные деревья хотели вырубить, а вместо них – посадить новые, ровными рядами. Фактически, это означало полное исчезновение пейзажной части Екатерининского парка, которой так восхищались многие деятели культуры и простые туристы. Дмитрий Лихачев, узнав об этих планах по «преобразованию» парка, был невероятно возмущен. Он начал действовать незамедлительно. В «Ленинградской правде» он опубликовал две статьи, в которых подчеркивал, что уничтожать старинный пейзажный парк, облик которого сложился еще со времен Пушкина – это преступление.


Фото: tsarselo.ru

Прочитав статьи Дмитрия Лихачева, жители Ленинградской области устроили настоящий бунт. Они самовольно организовали в Екатерининском парке круглосуточное дежурство и намеревались препятствовать каждому, кто решит рубить старинные деревья. Это стало локальной революцией в пользу защиты истории! Партийное руководство было в бешенстве и восприняло случившееся как выступление против советской власти. Главного редактора «Ленинградской правды» незамедлительно уволили, а самому Дмитрию Лихачеву практически «перекрыли» доступ ко всем ленинградским СМИ. Однако, общественный резонанс, вызванный статьями Лихачева, спас Екатерининский парк. Его пейзажная часть сохранилась в своем историческом виде и продолжает вдохновлять нас до сих пор.

Вся жизнь удивительного Дмитрия Лихачева состояла из таких грандиозных, нужных и очень самоотверженных подвигов. Спасибо Вам, Дмитрий Сергеевич!


Редкое фото Дмитрия Лихачева опубликовал сегодня на своей странице в соцсети известный деятель культуры, главный редактор журнала «Наше наследие» и наш современник Владимир Петрович Енишерлов.


«28 ноября день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. На этом снимке Д.С.Лихачев, Р.М.Горбачева,Г.В.Мясников,В.П.Енишерлов,С.В.Ямщиков во время переговоров с г-ом Гарри Оппенгеймером, главой компании Де Бирс. В результате этих переговоров в СССР поступили материалы архивов М.Цветаевой, И.Бунина, А Ремизова и сотни других реликвий русской культуры. Большинство из них находится сейчас в фондах Дома-музея Марины Цветаевой в Москве» - комментирует фото Владимир Петрович.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments