deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

LifeJournal Meetup – как противоядие от ЖЖ-пессимизма

Если вы любите поныть о том, что скоро настанет конец света, наш быт – уже не торт, все – плохо, а ЖЖ скоро «умрет» - то этот пост не для вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как прошла моя встреча с коллегами – авторами тематических блогов на LiveJournal Meetup. И о том, почему после нее мои взгляды на существование и развитие ЖЖ стали еще более позитивными. И, конечно же, о четырех замечательных авторах, блоги которых я настоятельно рекомендую вам к прочтению.

Судя по количеству прекрасных рецензий о мероприятии, мой отзыв о нем будет в числе крайних.


Итак, поехали! За заглавное фото огромное спасибо Евгению Чеснокову evge_chesnokov




Перед мероприятием я уже рассказывал вам о том, что такое LJmeetup и с чем его едят. В событии подобного формата я принимал участие впервые и даже не ожидал, что все будет настолько круто! Приятные открытия начались еще до начала официального старта LJmeetup.
Некоторых своих друзей по ЖЖ я первый раз встретил в реальной жизни. Было очень приятно побеседовать с вами, друзья!
На мероприятии нас попросили вкратце рассказать о том, какова основная тематика наших блогов, когда мы начали заниматься блогерской деятельностью, чем мы стараемся привлечь своих подписчиков и стараемся ли мы как-то монетизировать свою работу.


Фото zhzhitel

Первым выступал Аркадий Гершман gre4ark. Его блог – настоящая находка для тех, кого интересуют проблемы больших и малых городов. И, конечно же – для тех, кто хочет увидеть реальные способы их решения. Посты Аркадия сосредоточены вокруг темы урбанистики. Здесь вы найдете много интересных фотографий и заметок о самых удачных и безумных идеях по благоустройству города, исторические параллели с городскими реалиями прошлых веков и профессиональные рассуждения о том, как сделать городскую жизнь каждого из нас более комфортной. Аркадий активно путешествует по России и другим странам. В его блоге можно найти посты по многим известным городам. Материалы Аркадия регулярно становятся повесткой дня во многих городских властных структурах, а его решения трактуются как независимые экспертные мнения.

Фото tuteyshaya

Далее, свое выступление начала хрупкая, но очень смелая Ольга Румянцева olly_ru. Эта девушка – путешественница и горный гид. Но в ее блоге вы не найдете никаких ванильных заметочек о ленивом отдыхе, кафешках и гостишках, как это сейчас модно у многих трэвел-блогеров. Путешествия Ольги – это всегда настоящее приключение с опасностями, преградами, реальными достижениями и совершенно уникальными впечатлениями. Покорение горных вершин, нахождение в непосредственной близости от извергающегося вулкана, проживание в африканских племенах, общение с диковинными животными – здесь вы найдете то, на что большинство путешественников без уверенного сопровождения никогда бы не решились. Ольга с удовольствием становится наставником и проводником для тех, кто всегда мечтал о безудержных путешествиях. Ее блог стал настоящей настольной книгой для многих российских путешественников. Автора этого блога узнают и благодарят за вдохновение жители многих городов России. Ольга признается, что она никогда не гналась за блогерской славой специально. Она не намерена изменять своему стилю в погоне за рейтингом и вряд ли когда-нибудь будет писать классические посты для «лайтовых» туристов. Надо будет сделать с Ольгой совместный тур :)

Фото zhzhitel

Третьим выступал Виктор Солкин victorsolkin. Его блог «Хамсин», посвященный изучению Древнего Египта, стал, пожалуй, самым ярким и живым русскоязычным источником по египтологии. Энциклопедические знания Виктора поражают! Он рассказывает об эпохе фараонов, находках египетских археологов и тематических выставках так, как обычно рассказывают восточные сказки: очень интересно, захватывающе и таинственно. Помимо желания рассказать россиянам о сокровищах Древнего Египта, Виктор преследует еще одну важную цель. Он хочет расширить кругозор российских туристов, которые привыкли, что Египет – это либо пляжный отдых, либо – несколько самых известных достопримечательностей. И ему это удается! Ведущие СМИ считают его самым известным медийным егоптологом России. Его рецензии на фильмы становятся настоящими сенсациями, а его активная жизненная позиция помогает российской египтологии выбираться за пределы Москвы. Виктор организовал множество тематических выставок в регионах, активно сотрудничая с известными фондами и коллекционерами. Его убедительность и компетентность способны победить любой скепсис! Если вас манит культура древнего Египта и вы хотите узнать о ней все из уст настоящего профессионала – вам просто необходимо подписаться на блог Виктора Солкина! А я вспомнил, как 10 лет назад тоже изучал карту Египта и долину Нила, сотни пирамид и гробниц тогда манили не меньше, чем наши усадьбы. Но у нас тоже есть усадьбы с фараонами, например, Мещерское.

Фото e_strannik

Удивительным стало выступление Анастасии Барашковой 7chocolat. На протяжении нескольких лет она ведет блог, посвященный шоколаду. Ее посты охватывают очень широкий спектр различного рода «шоколадностей». Здесь – и история лакомства, и технология его изготовления, и обзоры существующей ныне продукции, и рекомендации по правильным дегустациям сладости. Анастасия признается, что, создавая блог, она совсем не планировала превратить его в скандальный проект, критикуя производителей шоколада. Она хотела создать камерный и профессиональный блог и для производителей, и для потребителей шоколада. Здесь вы не увидите «разоблачения» тех или иных марок. Но зато в блоге Анастасии можно увидеть посты про «лучшую плитку» шоколада, которая определяется независимым экспертным взглядом автора. Никаких скандалов – только ценные рекомендации и позитив. Примечательно, что Анастасия отказывалась даже от самых заманчивых предложений по официальной работе от известных шоколатье. Она выбрала путь независимого эксперта и очень органично чувствует себя в этой роли. Друзья, я знаю: среди вас точно есть любители шоколада. Да что там – мы все его любим. Блог Анастасии даст нам знания о том, как следует выбирать это лакомство, чтобы оно было полезным, вкусным и не вредило фигуре! Было бы здорово сделать с Настей совместный тур на шоколадную фабрику.

Фото kiki_morok

Серию выступлений блогеров завершал я. Рассказал присутствующим о блоге, об его идее и концепции. Мне очень приятно, что мое желание поддерживать формат лонгрида и не заниматься «желтизной» вызвало такой живой отклик и одобрение! В тот день я получил огромную отдачу, которая так необходима каждому блогеру. Спасибо вам за поддержку, отзывы и теплые слова! Во время выступления я решил раскрыть всем статистику моего блога и рассказать о способах его монетизации.

Фото zhzhitel

Мне нечего скрывать! Я с удовольствием продемонстрировал всем, что ЖЖ живее всех живых, по-прежнему радует по количеству просмотров,
прекрасно индексируется и дает колоссальную отдачу. Чем больше мы будем собирать такие встречи, чем больше мы будем показывать новых журналов, тем больше нас станет.

Продолжая эту мысль я хочу заметить, что все попытки похоронить ЖЖ исходят, в основном, от тех, кто хочет отчаянно привлечь сюда нынешнее поколение ютуберов, молодежь до 25 лет. Я думаю, что нынешние 18-летние обязательно придут на жж лет через 5-10: когда они сами начнут работать и у них возникнет потребность читать интеллектуальный контент. Баланс обязательно выровняется, не сомневайтесь! Хотя, мой блог и сейчас читают и дети, и подростки, и представители старшего поколения. А сейчас нам дали прекрасный шанс стать этакой элитой от всех соцсетей. И «очиститься» от тех, кому приоритетнее постить селфи и вести бьюти-блоги. Нескромно, но это так.

Не переживайте: достойной замены ЖЖ нет. Ее, скорее всего, и не будет. Об этом свидетельствует хотя бы тот элементарный факт, что посты инста-блогера и блогера на ФБ потеряются в ленте уже через месяц, а через год – о них и вовсе забудут. Мы наблюдали забвение Перископа, ренессанс Твиттера и уже сейчас видим то, что показная глянцевость инстаграма уже стала поводом для шуток. Давайте жить, радоваться жизни, радовать читателей хорошим контентом, быть непохожими на всех и тогда никакие прогнозы пессимистов не будут нам страшны!

Спасибо вам за прекрасную компанию и возможность побыть в кругу единомышленников! Это бесценно!

Друзья, тем, кто еще не был на #ljmeetup я рекомендую стать его участником 14 декабря. Спикером этого мероприятия станет врач-инфекционист, специалист по тропической медицине Виктория Валикова. Она расскажет нам много интересных историй о реальном спасении людей в тропиках, путешествиях и далеких культурах. Присоединяйтесь!
Tags: #ljmeetup, #лекции и мастер-классы, #отчеты, ljmeetup, Москва, жж
Subscribe

Posts from This Journal “#ljmeetup” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments