deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба РОДИНКИ, Московская область, Ногинский район

Селом Родинки владели князья Стрешневы, Волконские, Нарышкины, Оболенские. Воскресенская церковь в усадьбе Родинки была построена в 1763-69 гг. иждивением прежней владелицы села А.А.Нарышкиной. В 1920-х гг. усадебный дом был разоборан, а здание церкви Воскресения Словущего было переделано под жилой дом и зарегистрировано как общежитие. Сейчас там проживают приезжие из бывших республик СССР. Этот храм был памятью о невинно убитом Иване Кирилловиче Нарышкине, как и другой храм на 3-м этаже Теремного дворца Кремля на север от Верхоспасского собора в 1682 г. с таким же названием Воскресения Словущего в память о другом убитом стрельцами 17 мая 1682 года брате Натальи Кирилловны Нарышкиной - Афанасии Нарышкине…

усадьба Родинки 25 сентября 2008 г.





Усадьба
РОДИНКИ


Высоцкие, Волконские, Стрешневы, Нарышкины,
Оболенские, Чихачевы, Кожевниковы, Татарниковы




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Н О Г И Н С К И Й



Село Воскресенское Родинки тож находилось на Аристовом погосте Кошелева стана Осеевской волости Богородского уезда Московской губернии. А первоначально село было деревней Родиново, которая вместе с окрестными деревнями Медвежьи Озера. Долгово-Ледово, Алмазово, Большие Жеребцы, Кишкино. Моносееево, Никифорово, Чудинки находилась вблизи Стромынского тракта. Развитие села шло с развитием дорог. Владимирка появляется в 15-16 веках. Территория села также увеличивается в сторону Владимирки. Первым владельцем деревни в 1646 года был иноземный дворянин из Речи Посполитой Леонтий Высоцкий из рода Высоцких. На службу к Московскому государю он поступил в 1627 году. Авторы книги «Исторические материалы о церквях и селах XVI - XVII вв.» Холмогоров В. и дьякон Холмогорова Г. пишут, что деревня Родиново была куплена в 1635-36 годах. В ней был двор вотчинников и один двор крестьянский».
усадьба Родинки
2.
 
Кирпичное, позднее оштукатуренное здание церкви Воскресения Словущего в селе Родинки на белокаменном цоколе относится к традиционному типу. Лежащий в его основе бесстолпный одноглавый двусветный храм четвериком последовательно соединяется с небольшой трапезной и колокольней, сохранившейся в пределах первого яруса.
усадьба Родинки
3.
 
Объемная композиция искажена в советский период надстройками, сводчатые перекрытия, в том числе глухой сомкнутый свод основного объема, разобраны. Памятник интересен своей стилистикой, представляющей сочетание форм барокко и раннего классицизма. Барочный характер наиболее выражен в структуре фасадов и трактовке ордерных элементов основного четверика, который, видимо, завершали фронтоны.
усадьба Родинки
4.
 
Плоскости его стен разделяет широкий антаблемент на два яруса, а узкие пилястры членят каждый из них на три прясла.Ордер далек от классических канонов, профили образованы простым напуском кирпича. Большим своеобразием отличались срубленные ныне наличники порталов с волютами в фигурных очельях. В оформлении остальных частей здания использованы строгие формы русской классики: горизонтальный руст и накладные "доски" над окнами.
усадьба Родинки
5.
 
Интерьеры изменены, их прежнее убранство утрачено. Не исключено, что под поздней отделкой сохраняются фрагменты настенной живописи, поновлявшейся в 1884г. Тогда же старый лещадный пол был заменен бетонным, поставлен новый иконостас. Аналогичные работы проводились в 1895г. в помещении трапезной.
усадьба Родинки
6. Смотрите следующую фотографию.
 
Что же осталось от усадьбы с. Воскресенское сейчас и ее церкви? В начале 1920-го года Главный дом усадьбы начала 17 века был разобран и увезен. Сохранились остатки пейзажного парка, частично застроенного. Из различных источников известно, что на территории южной части поселка Зеленый (наблюдательный полигон КГГЭ института ВСЕГИНГЕО), рядом с дорогой Старая Владимирка (Скотопрогонный тракт) находился дом владельцев дер. Щемилово.
усадьба Родинки
7. Найдите одно отличие от предыдущей фотографии.
 
Церковь действовала в Родинках по 1926 год включительно. Затем, здание церкви было переделано под жилой дом и передано дорожникам. В настоящий момент у санатория «Дорожник» в ур. Родинки здание бывшей церкви зарегистрировано в реестре прав на недвижимое имущество как общежитие. Там проживают приезжие из бывших республик СССР.
усадьба Родинки
8.
 
Но вернемся к истории...Деревня Родиново была приобретена из земель окольничего князя Григория Константиновича Волконского. Тот приобрел земли по указу 1628 царя Михаила Федоровича Романова, разрешавшего продажу проезжих земель «в вотчины боярам и приказным людям, и служилым и неслужилым людям по полторы десятины за рубль, чтобы из пуста в живущее входило».
усадьба Родинки
9.
 
В 1652 году дер. Родинки была продана боярину Семёну Лукьяновичу Стрешневу. Согласно подлинной и писцовой книге поместных и вотчинных земель за 1690 год село находилось на правом берегу речки Чудинки (Чюдницы) и граничило с выделенными церковными землями церкви Воскресения Христова. находящейся на правой стороне речки Купавинки (Хупавны), и пустошами Михаила Васильевича Кутузова в Кошелевом стане. В 1748 году пустошь М.В. Кутузова называлась сонным покосом Ивана Федоровича Кутузова. В межевых планах села Воскресенское Родинки тож за 1768 и 1861 года упоминается село Печатниково-Клеликово тож, расположенное на землях этой пустоши и находящееся во владении статского советника Григория Федоровича Ларина и статского советника Ивана Федоровича Кутузова.
усадьба Родинки
10.
 
После смерти Семена Лукьяновича Стрешнева сельцом правила его жена Мария Алексеевна, урожденная Лыкова-Оболенская. Детей у Стрешневых не было, род бояр Стрешневых пресекся с кончиной Семена Лукьяновича. Вот поэтому в 1674 году деревня Родиново (Родинки) в качестве приданного переходит к племяннице Марии Алексеевны - Прасковье Алексеевне Нарышкиной, урожденной Лыковой-Оболенской. Отец Прасковьи Алексеевны - Алексей Алексеевич Лыков-Оболенский приходился Марии Алексеевне Стрешневой родным братом. Прасковья Ивановна 1 октября 1674 года выходит замуж за Ивана Кирилловича Нарышкина, брата Натальи Кирилловны Нарышкиной. Именно при этой владелице деревня Родинки упоминается 26 июня 1690 года в подлинной писцовой и межевой книге поместных и вотчинных земель как село Родинки.
усадьба Родинки
11.

Старые карты
Статус села деревня получила после восстановления сгоревшего старинного Храма Воскресения Христова. В приходских книгах Патриаршею приказа есть сведения, что в 1638 году храма не было, он сгорел. Церковные земли сдавались на оброк крестьянам ближайших сел. 24 июня 1664 года по указу великого государя, церковная Воскресенская земля взята к Потешному дворцу. В 1687-1693 годах землею Воскресенской церкви пользовался с платой 3 р. 72 к. в год князь Иван Бесков Репнин.
усадьба Родинки
1300-1700 годы. Схемы межевания 18 века по В.С.Кусову.
 
11 августа 1686 года Прасковья Алексеевна Нарышкина обращается к патриарху Московскому и Всея Руси Иоахиму с челобитной восстановить сгоревшую в 1638 гаду деревянную церковь Воскресения Христова. В сентябре 1687 года от Патриарха Московского и всея Руси на эту челобитную была получена благословленная патриаршая грамота.
усадьба Родинки
1766 год.
 
В 1688 году, согласно историческим материалам Холмогоровых, построена и освещена деревянная церковь Воскресения Христова. Когда была возведена самая первая (деревянная) церковь Воскресения Христова не известно. Почему Прасковья Алексеевна решила восстановить сгоревший храм? С одной стороны, в каждом православном селе должна быть своя церковь, с другой стороны, восстановленный храм - это память о невинно убитом муже Иване Кирилловиче Нарышкине. Здесь есть интересная историческая параллель. На 3-м этаже Теремного дворца Кремля на север от Верхоспасского собора в 1682 г. в результате переделок церкви Евдокии появилась церковь Воскресения Словущего в память о другом убитом стрельцами 17 мая 1682 года брате Натальи Кирилловны Нарышкиной - Афанасии Нарышкине.
усадьба Родинки
1797 год.
 

Каменная церковь Воскресения Словущего в сапе Воскресенское Родина тож. была возведена в 1763 году иждивением М.А. Нарышкиной. Трапезная и колокольня этой церкви были завершены в начале 19 века. Прихожанами церкви были не только жители с. Восхресенское Родинки тож, но и ближайших окрестных сел: Шевелкино, Чудинки. Там, в материалах богородского краеведения, можно прочитать о Рыбникове А.П. - прихожанине храма в сельце Родинки. Он построил не свои средства церковноприходскую школу, в память спасения Государя и его семьи 17 октября 1888 г.

усадьба Родинки
1821 год.
 
Муж Прасковьи Алексеевны Иван Кириллович Нарышкин был убит стрельцами в1682 году, а родился, старший брат царицы Натальи Кирилловны, в 1658 году. Имя его в разрядных записях не встречается до 1-го сентября 1674 г. В 1674 году он является уже стольником и «ближним человеком». 7-го мая 1682 г., после расправы со стрелецкими полковниками, был торжественный выход царя Петра Алексеевича в кремлевские Соборы.
усадьба Родинки
1860 год.
 
После торжественного выхода Петр жалует награды и милости Нарышкиным и их сторонникам Иван Кириллович был пожалован боярином и оружейничим, что возбудило зависть и недовольство среди бояр. 17 мая он был убит стрельцами во время стрелецкого бунта. Даты рождения и смерти Прасковьи Ивановны Нарышкиной неизвестны. Известно лишь, что в браке с Иваном Кирилловичем Нарышкиным у них не было детей. После смерти мужа Прасковья Алексеевна Нарышкина выходит замуж за Колычева. Но и второй ее брак оказался бездетным. В истории о Прасковье Алексеевне Нарышкиной-Колычевой мы знаем как о мамке царевича Алексеевича, сына Петра Первого от его брака с Евдокией Лопухиной. Любопытно, что браку Петра Первого с Евдокией Лопухиной способствовал помимо его родственников по материнской линии Нарышкиных, также дальний родственник Евдокии Стрешневой - Тихон Стрешнев, причем крестильное имя Лопухиной - «Прасковья», было поменяно при венчании на «Евдокию».
усадьба Родинки
1878 год.
 
В 1714 г. Прасковья Алексеевна продала село Родинки другому представителю рода Нарышкиных - боярину Ивану Ивановичу Нарышкину. И.И. Нарышкин был женат на Анастасии Александровне Милославской. От этого брака родился Иван Иванович Нарышкин-младший. От брака боярина Ивана Ивановича Нарышкина младшего с княгиней Марией Алексеевной Таракановой родился сын Дмитрий Иванович, в будущем ефрейтор-капрал Лейб-гвардии конного полка Его Величества. Этот полк известен своим участием в дворцовых переворотах. После смерти мужа Мария Алексеевна выходит замуж за князя Ивана Петровича Оболенского. Родителями Марии Алексеевны были Алексей Григорьевич Разумовский и Елизавета Петровна Романовна.
усадьба Родинки
1925 год
 
Дмитрий Иванович Нарышкин, был последним представителем рода Нарышкиных, владевших селом Воскресенское Родинки тож. В Плане Генерального межевания Богородского уезда (2-я верстка) за 1797 год на Владимирском тракте расположена дер. Новая, входящая в состав села Воскресенское Родинки тож. Приобретена деревня была либо И.И. Нарышкиным либо его сыном. Дата приобретения сейчас устанавливается в архивах. Coгласно исследованиям балашихинского краеведа, как постоянный населенный пункт деревня упоминается в подушной переписи прихода Купавны за 1742 год. Следовательно, на этот момент деревня уже была в составе села Воскресенское Родинки тож.
усадьба Родинки
1928 год
 

Следующий владелец села (первая половина 19 века) - герой войны 1812 года генерал-майор Матвей Фёдорович Чихачев. Вступив на военную службу в 1804 году, Матвей Федорович с 1809 года был адъютантом военного министра Барклая де Толи. Участник Отечественной войны 1812 года, М.Ф. Чихачёв за отвагу и доблесть в сражении при Бородино в составе лейб-гвардии Семеновского полка был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость». В Отечественную войну 1812 года подобной наградой был удостоен 241 человек. С 1819 по 1827 год владелец Алмазово находился в должности полицмейстера Санкт-Петербурга, был близко знаком с влиятельным вельможей А.А. Аракчеевым.

усадьба Родинки
1940 год
 

После Чихачева село переходит к ротмистру Александру Афанасьеву (Кожевникову). Его имя указано в экономическом описании к межевому плану за 1861 г. с. Воскресенское Родинки тож с деревней Новой-Щемилово. После него деревня Новое-Щемилово и сельцо Воскресенское Родинки тож принадлежат разным владельцам. Дер. Новощемилово владел Коваленков Иван Кузьмич, коллежский советник, а усадьбой при с. Родинки вдова надворного советника Екатерина Ивановна Петрова.

усадьба Родинки
1982 год
 
Последней владелицей усадьбы при с. Родинки была купчиха Ольга Петровна Татарникова.
усадьба Родинки
2008 год
 
В настоящий момент на территории экспедиции ведется затянувшееся на несколько лет строительство многоэтажек. Исторические пахотные земли дер. Щемилово были превращены в поля фильтрации, поскольку против всех законов природы первые жилые дома пос. Зеленый были построены в низкой, болотистой местности, а канализационные стоки перегоняли на высокую часть местности (в южную часть микрорайона). Что происходит и сейчас.
усадьба Родинки
2011 год
 
Сохранился только в своей первозданной чистоте Скотопрогонный тракт, на который выбрасывается мусор из ближайших коттеджей. В Москве сохранилась Городская усадьба 19 века О.П. Татарниковой. Расположена она в Б. Дровяном переулке. Архитектор городской усадьбы – Э. Юдицкий.
усадьба Родинки
2011 год

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Родинки


Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157632173955539/
http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/raznye/kto_my_ili_puteshestvie_vglub_vekov_irina_seleznjova/21-1-0-500
http://trojza.blogspot.de/2012/06/blog-post.html
http://sobory.ru/article/?object=07142
http://www.temples.ru/card.php?ID=2307

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Волконские, Высоцкие, Кожевниковы, Московская область, Нарышкины, Ногинский район, Оболенские, Родинки, Стрешневы, Татарниковы, Чихачевы, абандон, усадьбы, фото 2008, церкви
Subscribe
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments