deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Испортил вид памятника – плати»: предприниматели платят штрафы за незаконные «примочки» на фасадах

Порочная практика обезличивания фасадов исторических зданий все реже остается безнаказанной. На прошедшей неделе предприниматель из Кронштадта заплатил штраф в 200 тысяч рублей за порчу внешнего вида фасада старинного дома купца Назарова. Предприниматель, арендующий часть первого этажа особняка, установил на доме рекламную вывеску, металлические решетки на окнах и провел воздуховод с дворового фасада. Эти действия не были согласованы с профильными органами, которые занимаются защитой памятников.

Однако, русский «авось» не остался незамеченным. Нарушителю правил назначили штраф в 200 тысяч рублей и придали делу широкий общественный резонанс. Вопреки замечаниям скептиков, в России все же наблюдается тенденция к ужесточению мер по отношению к тем, кто портит внешний вид исторических достопримечательностей. И это очень радует.


Фото: karpovka.com



ООО «Прима», являющееся собственником помещения 1-Н, расположенного в объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом купца Назарова» (г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 43), выплатило штраф в размере 200 тысяч рублей за неудовлетворительное содержание памятника. В мае 2014 года между КГИОП и ООО «Прима» заключено охранное обязательство по обеспечению сохранения помещения 1-Н.

В мае 2016 года в ходе проведения мероприятий по контролю за состоянием памятника уполномоченным должностным лицом КГИОП установлено, что ООО «Прима», на которое в силу пп. 2 п. 5 акта осмотра технического состояния возложено обязательство в срок до конца ноября 2014 года демонтировать рекламную вывеску с лицевого (восточного) фасада и металлические решетки с окон, дополнительное инженерное оборудование (воздуховод) с дворового фасада, установленные без согласования с КГИОП, в установленный срок выполнило обязательство не в полном объеме.

В сентябре 2016 года в ходе проведения КГИОП мероприятия по контролю за состоянием памятника зафиксирован демонтаж внутренней отделки и внутренних дверей в помещении 1-Н.

В январе 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области КГИОП направлено исковое заявление с требованием о взыскании с ООО «Прима» неустойки за нарушение условий охранного обязательства, а также об обязании пользователя в течение 6-ти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать металлические решетки с окон, дополнительное инженерное оборудование (воздуховод), а также об обязании в течение 9-ти месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить переоформление входных групп со стороны дворового и лицевого фасадов здания в границах помещения 1-Н на основании письменного задания и письменного разрешения КГИОП, в соответствии с документацией, согласованной КГИОП.

Вступившим в законную силу решением суда от 03.08.2017 исковые требования КГИОП удовлетворены.
15 сентября 2017 года Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга признал ООО «Прима» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Источник: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/125478/
Tags: Историческая недвижимость, Кронштадт, защита памятников
Subscribe

Posts from This Journal “Историческая недвижимость” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments