deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Сказки Бажова в виде небоскребов уничтожат усадьбы в Екатеринбурге?

Вековой музей истории плодоводства, усадьба Антипина, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова и другие объекты в историческом центре Екатеринбурга. Все это было принесено в жертву строительству гигантского комплекса небоскребов под названием «Медная гора». На публичных слушаниях, во время которых решалась судьба «стеклянного» проекта, те, кто хотел защитить исторический центр города, оказались в меньшинстве.

Чем вызваны споры вокруг этого строительства? Дело в том, что комплекс «Медная гора» будет занимать огромную территорию. Для его строительства, фактически, расчистят целый исторический квартал. Некоторое время в Екатеринбурге ходили слухи о том, что исторические здания при строительстве небоскребов могут снести. Представитель «Медной горы» на слушаниях заверил общественников в том, что исторический центр при строительстве не пострадает. Однако, проанализировав местные СМИ, я не нашел внятных объяснений того, как именно будут сохранять и развивать достопримечательности.

Возможно, именно поэтому некоторые екатеринбургские краеведы считают, что когда дело дойдет до строительства «Медной горы», исторические здания снесут. В этой ситуации есть еще один острый угол. После слушаний местные СМИ писали о том, что среди тех, кто пришел на это мероприятие, было подозрительно много студентов младших курсов. На фото со слушаний мы действительно можем увидеть много совсем молодых людей. В одном источнике даже написали, что студенты не скрывали того, что слушания их посетить «попросили». Молодые люди активно поддерживали строительство «Медной горы». Возникает вопрос: насколько большинство «за» строительство «Медной горы» в такой ситуации объективно?

А как вы относитесь к строительству небоскребов в исторических центрах больших городов? Такие архитектурные комплексы должны создаваться в самом сердце города или им место на окраинах? И как вы думаете: объективны ли результаты общественных слушаний в Екатеринбурге?

Изображение: http://www.e1.ru


Новый комплекс небоскребов «Медная гора» вырастет по соседству с так называемым «Екатеринбург-Сити». Разработчики проекта хотели отразить в архитектурном комплексе мотивы сказок своего земляка, писателя Павла Бажова.

Интересно, а понравилась бы самому Павлу Бажову такая архитектурная трактовка его произведений?

Строительство «Медной горы» вызвало множество споров среди жителей Екатеринбурга. Резко «против» высказались многие градозащитники и краеведы.

- «Друзья, приходите на публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции, –Предложенный проект фактически означает уничтожение исторического квартала на улице Октябрьской Революции вместе с уникальными садами и культурным наследием; ухудшение экологии и транспортной обстановки (по проекту запланирована стоянка на 5009 машино-мест). Есть альтернативное предложение развития квартала на улице Октябрьской Революции – сделать благоустроенный парк. Несколько активных защитников исторического квартала подали заявки на выступления на слушаниях и предложения по развитию», - написала на своей странице в Facebook общественница Марина Сахарова.

Музей истории плодового садоводства. Райское местечко в центре города, Возможно, уже совсем скоро над ним нависнет угроза

В районе застройки находится музей истории плодового садоводства, объект окружает сад. По словам его директора Дмитрия Казанцева, этому саду уже 103 года, здесь собраны уникальные экспонаты. Если будут возведены здания «Медной горы», то деревьям не будет хватать света и сад будет уничтожен.
Помимо этого к объектам культурного наследия относится усадьба Антипина и ее флигель, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова. Тут же располагается дом, где жил художник Олег Еловой, самый старый дуб Екатеринбурга и другие достопримечательности, сообщают местные СМИ.

Дом И.П.Жолобова тоже находится в зоне риска.

Судьба проекта решилась на публичных слушаниях, которые прошли 11 декабря. На них присутствовали много градозащитников. Однако, большая часть тех, кто пришел на слушания, были молодыми людьми в возрасте около 20 лет. Все они голосовали «за» проект». А по словам одного из журналистов, юноши и девушки не скрывали того, что посетить слушания и проголосовать за проект их «попросили».

Юные эксперты

- «Это всё наносит только вред городу. Эти высотные здания можно перенести на место Визовского рынка и сделать рядом с ними площадь, где можно было бы собрать тысячу человек. Не нарушайте историческую территорию, нам этого потомки не простят», - призвала к логике застройщиков краевед Анна Дементьева.


- «Вы подумайте, что для вас важнее: эти бетонные этажерки? Я знаю, что сад, который там находится, травили, а делали это те, которые заинтересованы в застройке. Давайте их обломаем сегодня и сделаем правильный выбор», - заявил градозащитник Олег Букин.
Специалисты отмечали, про проектная документация «Медной горы» составлена с нарушением градостроительных норм. А часть построек, все же, планируют расположить на том самом месте, где сейчас находятся старинные дома.

И градозащитники, которые не планируют сдаваться.

Местная пресса сообщает, что реакция на эмоциональные выступления общественников у представителей «Медной горы» была холодной
.
«В ответ на все замечания Крицкий показал фотографии полуразрушенных и сгоревших зданий и заявил, что старинные дома, которые стоят на территории квартала (в том числе и дом художника Елового), не являются памятниками и никакой ценности не несут» - рассказывают в репортажах о слушаниях СМИ.

В итоге, большинство собравшихся проголосовали «за» строительство «Медной годы». Но градозащитники планируют обратиться в прокуратуру и сделать все, чтобы исторический центр города сохранился в своем первозданном виде.

Источники, фото:

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-483511.html
http://eburg.mk.ru/articles/2017/12/13/istoricheskiy-centr-ekaterinburga-zamenyat-mednoy-goroy.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453545.html
https://www.rutraveller.ru/place/65068
https://www.afisha.ru/ekaterinburg/museum/7062/photo/266620/

Tags: Градозащитная деятельность, Екатеринбург, небоскребы, снос
Subscribe
promo deadokey 21:00, wednesday 2
Buy for 100 tokens
Вы все еще считаете, что февраль - скучный месяц? "Усадебный экспресс", "Экоэлектричка и "Промпоезд" спешит доказать вам обратное! Мы подготовили для вас несколько ярких и насыщенных экскурсий на любой вкус! Красивые усадьбы, интересные экскурсии, необычные мастер-классы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments