deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг

Мы с вами продолжаем знакомиться со спорными и интересными примерами современного искусства на усадебную и архитектурную тематику. Сегодня я хочу показать вам необычный арт-проект с мощным философским подтекстом – «Парфенон» из запрещенных книг, созданный художницей Мартой Минухин в немецком городе Касселе.

Копия одного из самых известных древнегреческих храмов была создана из 100 тысяч экземпляров книг, которые в разное время были запрещены в разных странах мира. Все книги были пожертвованы аргентинской художнице дарителями из разных государств. Перед установкой арт-объекта студенты одного из немецких ВУЗов проделали большую работу, создавая подробный список запрещенных изданий. Книги закрепили на огромной стальной конструкции.

Почему именно Парфенон? Марта Минухин подчеркивает, что этот архитектурный символ напоминает нам всем об эстетических идеалах первой в истории человечества демократии.

Место для возведения конструкции тоже выбрано не случайно. Здесь, на Фридрихсплац, по инициативе фашистского cоюза немецких студентов, было сожжено около 2-х тыс. книг, которые не соответствовали идеологии нацизма.

После окончания выставки «Парфенон» будет демонтирован, а книги, ставшие его «кирпичиками» раздадут всем желающим.
Как вам такой арт-проект? Хотели бы видеть нечто подобное на улицах своего города? И как вы думаете, что в современном искусстве важнее: желание удивить или философская составляющая?












Источник, фото: http://museum-design.ru/parfenon-ot-marta-minujin-arhitekturnaya-installyatsiya-iz-zapreschyonnyih-k
Tags: Германия, Кассель, Марта Минухин, Парфенон, современное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “современное искусство” Tag

promo deadokey июнь 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments