deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В России отметили 50-летие Соловецкого стройотряда – первого студенческого реставрационного отряда

В Москве состоялась торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетным гостем мероприятия, которое состоялось 16 декабря в Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации, стал заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков. Создание Соловецкого стройотряда стало отправной точкой для дальнейшего развития волонтерско-реставрационной деятельности России. А началось все с того, что в 50-х годах прошлого века при МГУ была создана «Школа реставратора» - инновационный проект, который обучал молодых людей тонкостям процесса восстановления памятников архитектуры. Их обучение имело обширную практическую часть и проходило в Новоспасском монастыре, на Крутицком подворье и других памятниках истории, находящихся в процессе реставрации.

В 1967 году студенты-физики МГУ решили помочь своей стране и ее памятникам. Они объединились и прибыли на Соловки. В этом году на территории обители был создан Соловецкий музей-заповедник. Фактически, участники отряда оказали огромную помощь не только в благоустройстве музея, но и возрождении монастыря для дальнейшей духовной жизни. Ведущие эксперты-реставраторы отмечают высочайший уровень профессиональной подготовки студентов Соловецкого стройотряда. Среди тех, кто присутствовал на церемонии празднования юбилея отряда были и первые его участники, и «пионеры» реставрационно-волонтерской деятельности. Примечательно, что еще в советские годы состав участников отряда расширился: к нему присоединились не только студенты МГУ, но и учащиеся других ВУЗов.

- «Объем работ, который выполнили участники отряда на таком сложном объекте, как Соловецкий архипелаг, поистине грандиозен. И особенно важно, что всё делалось и делается по зову души и сердца. Соловецкий студенческий отряд является для нас ярким образцом волонтерского движения страны, образцом того, как традиции волонтерского движения предаются из поколения в поколение», - отметил Олег Рыжков.


Фото: https://russiainphoto.ru

Tags: Олег Рыжков, Соловецкий реставрационный отряд, Соловки, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “реставрация” Tag

Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments