deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве восстановили дом купца Баулина

В столице завершилась комплексная реставрация дома купца Баулина на Николоямской улице. Проект уже успел стать победителем престижного конкурса «Московская реставрация». Новый владелец особняка, выполнив свои обязательства по реставрации старинного дома, перешел на льготную арендную ставку по программе «Рубль за метр». Реставрация особняка купцов Баулиных продолжалась более двух с половиной лет. До восстановления старинный дом находился в крайне печальном состоянии. Его спас инвестор – ООО «Ирбис». Представителям инвестора необходимо было полностью отреставрировать особняк и приспособить его под современное использование. Реставрация в доме Баулина велась с особой тщательностью. Ее осуществляла проектно-реставрационная компания ООО «Строй-Фаворит».

В ходе реставрации было обнаружено, что в основе особняка лежат сводчатые палаты, характерные для XVII века, а также белокаменный подвал - бывшее помещение хозяйственных служб. Руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова отметила, что что мастерам удалось воссоздать белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, а также ранее утерянный гребень с геральдикой. Кроме того, реставраторы привели в порядок парадную лестницу со ступенями из доломита, откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота. В доме была восстановлена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

В основании западной части здания располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах усадьба перешла к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а во времена СССР здание было разделено на жилые квартиры. До 2012 года здание было частично руинировано.

А вы видели особняк Баулиных на Николоямской улице до реставрации и после нее?




Фото: mos.ru
Tags: Москва, Николоямская улица, дом Баулина, реставрация, рубль за метр, рубль за метр Москва
Subscribe

Posts from This Journal “рубль за метр Москва” Tag

promo deadokey 11:02, Понедельник Leave a comment
Buy for 100 tokens
Подмосковная усадьба Даровое не удивит своих гостей ни господскими дворцами, ни роскошными интерьерами. Здесь не гостили венценосные особы, и не гремели на всю округу балы. Так чем же известно и примечательно это удивительное по своей скромности дворянское гнездо? Дело в том, что именно здесь свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments