deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Усадьбы Липецкого края»: в Липецкой области приступили к созданию второй части сборника

Из Липецка пришла хорошая новость! Липецкое областное краеведческое общество выиграло президентский грант и уже начало подготовку к изданию второго сборника «Усадеб Липецкого края».

Когда в 2015 году вышел в свет первый сборник авторского коллектива липецких краеведов «Усадьбы Липецкого края», то он сразу же стал исторической сенсацией. Проделав титанический труд, исследователи расставили точки над «i» во многих «усадебных» фактах, вокруг которых велись многолетние дискуссии. В сборнике было опубликовано невероятное количество ценных архивных фотографий, статей и сведений по усадьбам Липецкой области. Неудивительно, что в ту пору на книгу началась настоящая охота! Многие мои встречи с коллегами и друзьями начинались с вопроса: «А вы уже видели новый сборник липецких краеведов?»!

Я подготовил для вас эксклюзивное интервью с одним из авторов «Усадеб Липецкой области», замечательным краеведом и начальником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Найденовым. Мы спросим у него о том, как идет подготовка к написанию сборника, какие усадьбы войдут в него, какие сюрпризы в книге будут ждать читателей и планируют ли липецкие краеведы издать третий усадебный сборник.





- Андрей Анатольевич, перечислите пожалуйста примерно 5-10 усадеб, которые войдут во вторую часть сборника.

- По предварительным данным в издание должны войти статьи об усадьбах Пушкиных в селе Кореневщино Добровского районе, Хвостовых в селе Воронец и деревне Шаталовка Елецкого района, Бехтеевых в селе Хомяки Добровского района, Кареевых в селе Братовка Чаплыгинского района, Плехановых в селе Гудаловка Грязинского района, Кожиных в селе Кашары Задонского района, Буниных в урочище Марфино Добринского района, Бланков в деревне Аннино Грязинского района, Гардениных в селе Боринское Липецкого района, Боборыкиных в селе Павловское Лебедянского района и другие материалы. Но возможно предварительный список из 30 усадеб будет скорректирован в зависимости от результатов историко-архивных и библиографических работ, а также натурного обследования самих усадеб.

- Вы уже начали подготовку к работе над сборником?

- Работа над книгой уже началась, авторский коллектив ведет так называемые предварительные работы, связанные с определением круга архивов, библиотек и музеев страны, в которых будут вестись поиски документов и иконографических материалов по истории этих усадеб, ознакомлением с имеющейся и общедоступной литературой, а также выявление документов в Государственном архиве Липецкой области.

- Какие сюрпризы в новой книге сможет увидеть читатель?

- Сюрпризы мы ждем и сами, поскольку подавляющее большинство усадеб, которые должны войти во второй выпуск, еще никогда не были объектами пристального изучения специалистов. А при этом владельцами их были представители таких известных дворянских родов, как Пушкины, Хвостовы, Кожины, Бехтеевы, Плехановы, Бланки, Бунины и пр. Поэтому есть надежда обнаружить много неизвестных ранее и очень интересных сведений о самих усадьбах и их владельцах.

- Допускаете ли вы возможность того, что в обозримом будущем выйдет третий том «Липецких усадеб»?

- «Толкач муку покажет». Но скорее всего, на возможный третий том, который мы уже предварительно обсуждаем, останутся, в основном, те усадьбы, от которых совсем ничего или мало что осталось, архивных документов и литературы мало. А владельцы ничем особым не выделялись среди тысяч мелкопоместных дворян. Поэтому в качестве третьего выпуска более вероятен вариант сводного каталога «Липецкие усадьбы» по типу изданий НП «Русские усадьбы» («Тульские усадьбы», «Рязанские усадьбы», «Ярославские усадьбы» и т.д.).
Tags: А.А. Найденов, Липецкая область, Липецкие усадьбы, Липецкое областное краеведческое обществ, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo deadokey 13:38, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments