deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Путешествие во времени: как я стал хозяином бала в старинной усадьбе

Сегодня я расскажу вам обещанную историю про то, как я приехал в Калужскую область, надел бальный фрак, организовал бал в усадьбе Гончаровых и несколько часов танцевал различные танцы в старинном бальном зале.

В этом посте я покажу вам фотографии с нашего первого бала и расскажу, как он прошел. Вы узнаете, что такое бальный этикет, бальный дресс-код и какие разновидности балов существуют наши дни. Я расскажу вам, за какие действие в XIX веке можно было отправиться из бальной залы прямо под венец и как нежелание танцевать в наши дни может составить вам славу грубияна. Мы кратко рассмотрим историю танцевального движения России и поймем, почему прекратив часто танцевать, мы потеряли связь с несколькими десятками поколений.

Вы узнаете, почему на торжественных танцевальных мероприятиях неприлично находиться в галстуках и современных вечерних платьях с глубокими вырезами, зачем кавалерам и дамам желательно надевать перчатки во время танцев и почему незамужней девушке до сих пор недопустимо появляться на балу в вычурных нарядах и с густым макияжем. Кроме того, мы поймем, какие ложные стереотипы мешают современному человеку отбросить предрассудки и снова превратиться в галантных кавалеров и прекрасных барышень.

И, конечно же, мне очень интересно ваше мнение! Бывали ли вы на балах? Хотели бы вы посетить такое событие? Есть ли какие-то предрассудки, которые мешали вам посещать подобные мероприятия? И, наконец, в каком образе вы хотели бы предстать на балу?







Когда мы с командой «Усадебного экспресса» решили отпраздновать свой первый День Рождения в формате двухдневной экскурсии с балом, все сразу пришли в восторг от этой идеи. Однако, чем быстрее приближалась дата этого мероприятия, тем больше мы понимали: нас ждет целая нераскрытая ранее вселенная. Даже несмотря на то, что я уже много лет занимаюсь усадьбами, глубоко в бальную культуру я не вникал.

Но сейчас положение хозяина бала обязывало меня прочитать основные правила бального этикета и узнать, какие элементы современных балов пришли к нам из «усадебного прошлого». Итак, поехали!
Начнем с того, что балы прекрасно существуют и в наше время. Практически в каждом крупном городе России есть студии, в которых в той или иной степени изучают исторические бальные танцы. Грубо говоря, все нынешние балы можно поделить на две большие группы: осовремененные и реконструкторские (исторические).



Начнем со второй группы. Реконструкторские балы – это очень красивое, энергозатратное и дорогое хобби для истинных ценителей эпохи. Такие балы полностью воспроизводят обстановку того или иного исторического периода. Это значит, что подобные балы обязательно проводятся в исторических помещениях, а его участники в совершенстве умеют исполнять несколько десятков старинных танцев (этому они месяцами и годами учатся в студиях). Все гости являются на реконструкторские балы в нарядах, строго соответствующих стилям, фасонам и прочим деталям эпохи. Например, на бал эпохи начала XIX века члена клуба исторического танца могут не допустить потому, что его ампирное платье сшито из синтетической ткани и декорировано пластиковыми деталями, которых в ту пору просто не существовало. Требования к макияжу, прическе, обуви и аксессуарам аналогичны требованиям к одежде. Ужин и развлечения на реконструкторских балах тоже полностью соответствуют духу эпохи. В силу того, что участие в реконструкторских балах требует наличия постоянной танцевальной подготовки, строго установленного подходящего гардероба и обширных знаний быта и культуры ушедших лет, оно остается удовольствием для самых ярых любителей российской истории.

Для тех же, кому важно почувствовать общую атмосферу бала, получить возможность научиться танцевать или практиковать свое танцевальное мастерство в жизни, для тех, кто хочет разнообразить свою культурную жизнь и узнать, каково это – побывать на балу, проводятся «осовремененные балы». В отличие от реконструкторских балов, на них существуют более демократические требования к участникам. Условно говоря, от обычных танцевальных вечеров такие балы отличает наличием бального дресс-кода, бального этикета и чуть более «исторической» танцевальной программы.


Как вы уже догадались, мы выбрали осовремененный формат проведения бала и нисколько не прогадали!

Современный бальный дресс-код предписывает кавалерам являться на бал в смокинге или костюме. В том случае, если вы предпочли надеть костюм, следует помнить: его необходимо дополнить бабочкой или шейным платком, но никак не галстуком! Галстук на протяжении многих лет считался символом делового дресс-кода. Подобный аксессуар было неприлично надевать на торжественное мероприятие. Но в наши дни, когда люди уже запросто ходят в театр в джинсах, многие правила дресс-кода стали забываться. Бальный дресс-код нужен еще и для того, чтобы напоминать нам о том, что одеваться необходимо уместно ситуации.

Современный бальный дресс-код для дам предполагает наличие длинного вечернего или бального платья. В идеале, оно не должно иметь откровенных вырезов спереди и со спины. Это тоже немного отрезвляет ум и заставляет по-новому взглянуть на то, как мы выглядим сегодня. На балу принято танцевать со всеми участниками танцевального действа. Если у дамы по пояс обнажена спина и во время танца ее открытой поясницы будут касаться руки десятка кавалеров, то это, согласитесь, будет определенным нарушением личного пространства. В другой ситуации мы об этом даже и не задумывались бы!


В какой-то степени, основные нормы современного бального дресс-кода перекочевали к нам из ушедших времен. Например, в XIX веке, как и сейчас, считалось неуместным, если молодая незамужняя девушка являлась на бал в платье темного или чересчур яркого цвета и обилием украшений. Образ девушки на балу в чем-то тяготеет к незабвенному образу Наташи Ростовой: хрупкой, в скромном платье пастельных тонов и лаконичными украшениями.

Дамам желательно собирать волосы в прическу и иметь при себе веер. Однако, забегая вперед, сразу скажу, что пункт с прической в условиях насыщенной экскурсионной программы и сравнительно небольшим временем подготовки к балу, мы решили опустить. Но все наши гости настолько тщательно и с любовью подготовились к балу, что выглядели шикарно и более чем уместно.

И кавалеры, и дамы обязаны иметь при себе сменную обувь. На всех балах, даже – «осовремененных» рекомендуется надевать перчатки. Это правило тоже пришло к нам из прошлых лет. В старину считалось, что взаимное касание кистями и пальцами обнаженных рук – процесс весьма интимный. Однако, у ношения перчаток на балах есть и менее возвышенные причины. В прошлых веках танцевальный вечер запросто мог заменить несколько полноценных кардио-тренировок. Естественно, что при таких нагрузках руки у танцующих потели. А прикосновение влажной ладонью к тончайшей ткани дамского платья могло оставить неэстетичный след на спине. Поэтому у ношения перчаток на балах есть еще и сугубо практичное значение.


Что касается бального этикета, то следует отметить, что часть его норм тоже пришли к нам из былых времен. Например, знали ли вы, что в XIX веке считалось, что всякий гость бала непременно должен станцевать один из танцев с хозяином и хозяйкой бала? Игнорирование этого правила считалось публичной демонстрацией неуважения к личности того, кто организовал бал. Верхом неприличия считалось и игнорирование танцев – вообще. Считалось, что если человек пришел на бал, то он должен танцевать. Аналогичные правила существуют и на современных балах. Но некоторые принципы приобрели существенные изменения. В XIX веке ситуация, при которой один и тот же холостой кавалер третий раз приглашал незамужнюю девушку на танец, расценивали, фактически, как предложение руки и сердца. Сегодня общественная мораль к количеству танцев не столь строга. Однако, по-прежнему считается, что пара, пришедшая на бал и протанцевавшая на нем только друг с другом, поступает крайне неприлично и некрасиво. Бал – он для того и создан, чтобы общаться. В тот числе – в танце.


Кстати, о танце. На протяжении многих столетий он был средством общения между людьми. В нашей стране последние балы отгремели незадолго до 1917 года, но танцевать продолжили и после революции. Наши дедушки и бабушки еще умели запросто танцевать вальс, танго, польку и даже – фокстрот. Но буквально за несколько десятилетий танцы ушли из ежедневной культуры, став достаточно редким хобби и спортивной дисциплиной. Среднестатистический современный человек, в лучшем случае, танцует вальс дважды: на последний звонок и во время собственной свадьбы.

Почему так происходит? Во-первых, танец перестал ассоциироваться с мужественностью и женственностью. Это очень нелогичное и странное явление! Мужчины часто боятся выглядеть в бальном зале странно, в то время, как еще сто лет назад искусством танца можно было наповал сразить свою спутницу. Большинство людей банально пугает появление на балу из-за того, что они никогда не исполняли старинные танцы и им представляется, что это нечто очень сложное.


Чтобы сделать наш бал максимально комфортным для участников мы, совместно с замечательными специалистами музея «Полотняный завод» разработали специальную интерактивную программу. Она предполагала работу танцмейстера и демонстрацию основных элементов танца перед тем, как начать их исполнять. Наша программа включала в себя полонез, вальсы, простые польки, котильоны и контрадансы, а также – бальные игры.


Мы решили объединить бал с торжественным ужином. Нам показалось, что ужин в костюмах создаст у гостей нужное настроение и поможет им лучше узнать друг друга перед балом. Ну а завершить наш бал мы планировали торжественным празднованием Дня Рождения «Усадебного экспресса» и вкусным тортиком.
Сказать, что все наши бальные задумки воплотились в лучшем виде – не сказать ничего! Наши гости продемонстрировали такой энтузиазм и желание сделать этот вечер прекрасным, что бальное настроение появилось у нас еще на вокзале в Москве.


К ужину мы все облачились в свои бальные наряды. И пускай наш бал не был реконструкторским, но наши кавалеры, одетые в бальные фраки и смокинги и дамы в длинных стилизованных платьях создали атмосферу полной погруженности в позапрошлый век!
Оказалось, что исторические танцы – это больше, чем просто хореографические «па». Это – искусство общаться, дарить радость и быть самим собой. С помощью танцмейстера танцы со сложновыговариваемыми названиями показались нам весьма простыми в исполнении. Знаете ли вы, какое чувство полета можно испытать, совершая уверенный тур вальса по старинному бальному залу? Это несравнимое ощущение!

Это может показаться странным, но я открыл для себя бальные танцы – игры. Со стороны они могут выглядеть слегка по-детски и наивно: хлопанья в ладоши, ручейки и фигуры… Но именно эта детскость способна нарисовать улыбку на лице и помочь полностью расслабиться. После нескольких чередований «серьезных» и игровых танцев вы уже не думаете о том, как вы выглядите на балу, а просто наслаждаетесь процессом! В таком режиме члены нашей команды даже смогли  на время забыть о том, что мы – организаторы этого праздника.


Друзья, я проверил и рекомендую вам – ходите на балы! Не зря уходят эпохи, культура видоизменяется, а они – остаются! Уж очень они помогают расслабиться и почувствовать себя настоящим, радостным и галантным!
В тот вечер нам не хотелось ставить точку в нашем первом бале. Он удался, и это бесспорно! Я благодарю наших замечательных гостей, специалистов «Полотняного завода» и свою любимую команду за этот вечер. Мы решили: организовывать туристические балы мы хотим и обязательно будем это делать!

А еще, мы готовы организовать бал для каждого из вас! Вам же наверняка надоели скучные корпоративы и однообразные праздники в кафе? Присоединяйтесь к нам – путешествующим во времени!


Tags: Полотняный завод, Усадебный экспресс, бал, балы в усадьбе
Subscribe

Posts from This Journal “балы в усадьбе” Tag

Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →