deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Акварели Е.А. Геника усадьбы ГРЕБНЕВО

Недавно на странице Александра Вишнякова alexvisn на Фейсбуке были опубликованы две уникальные акварели, на которых изображена усадьба Гребнево. Эти изображения принадлежат кисти врача-психиатра Мещерско-Покровской психиатрической лечебницы Евгения Александровича Геника. Акварели, на которых представлена усадьба вскоре после революции, были сделаны во время лечения Евгения Геника в санатории «Гребнево».

Акварели с изображением усадьбы опубликованы впервые. Александру Вишнякову их показала и разрешила сфотографировать внучка Е. А. Геника Ирина Мстиславовна Геника. Подробнее об акварелях и о том, как они появились на свет, вы сможете узнать ниже.

От себя добавлю, что опубликованные картины уникальны. Доктору-художнику удалось в ярких деталях запечатлеть Гребнево в тот момент, когда усадьба еще находилась в отличном состоянии. Сейчас, когда усадьба нуждается в экстренной популяризации и помощи, такие материалы – настоящий подарок судьбы!

Напомню, что в 2016 году в усадьбе Гребнево произошло сильное обрушение. Спустя некоторое время территорию, прилегающую к имению, пытались застроить. Усадьба выставлена на аукцион и дальнейшая ее судьба под вопросом.




"Санаторий Гребнево", 1920 год. Публикуется впервые.
Акварель. Автор - врач-психиатр Евгений Александрович Геника (1860*-1920), длительное время работал главным врачом* в Мещерско-Покровской психиатрической лечебнице (Подольский район). Ближайший сотрудник директора* этой больницы Владимира Ивановича Яковенко.
В 1920*-м году Е.А. Геника был в Гребнево, где лечился (он страдал болезнью почек) в санатории у своего друга Гриневского. Этим же временем датируются две его акварели с изображениями Гребнево.
Е.А. Геника был в дружеских отношениях с А.П. Чеховым, который неоднократно приезжал в Мещерское. В письме В.И. Яковенко от 30.1.1897 г. А.П. Чехов пишет: "... Поклон нижайший Надежде Федоровне и д-рам Генике и Васильеву". Был знаком с Л.Н. Толстым, посещавшим Мещерскую больницу в 1907 году.



Комментарий Александра Вишнякова:"Фотографии акварелей Гребнево и персонала Мещерской больницы из семейного альбома Е.А. Геника сделаны на телефон (не ожидал увидеть этот альбом и не взял с собой фотоаппарат!) с любезного согласия его внучки Ирины Мстиславовны Геника. И.М. Геника длительное время работала редактором в московских издательствах. В настоящее время на пенсии.
Вся информация записана со слов И.М. Геника. Помеченные звёздочкой цифры и утверждения отличаются от имеющихся в других источниках, но автор этого текста не будучи краеведом или историком не берёт на себя смелость уточнять их».
Tags: Гребнево, Е.А. Геника, акварели
Subscribe

Posts from This Journal “Гребнево” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments