deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьбу Александрино в Петербурге застраивают жилыми кварталами «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2»

Недавно на территории усадебного парка Александрино в Санкт-Петербурге возобновилось строительство двух жилых комплексов. Их названия - «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2» - выглядят настоящей издевкой над усадьбой и ее историей.

Усадьба Александрино не первый раз подвергается нападкам застройщиков. Ранее, вид на дворец уже испортили несколько «выросших» многоэтажек. Но сейчас застройка усадебного парка продолжается, и проходит она с особым цинизмом.

Как же проходили «битвы за Александрино»? Что сейчас происходит усадьбой? Как на застройку парка реагируют местные жители, краеведы и петербургские депутаты? Что решил по этому поводу суд? И неужели усадьбу Александрино уже нельзя спасти от застройки?


Фото: портал "Карповка"



Усадьба Александрино относится к «ожерелью» прекрасных дворянских усадеб бывшей Петергофской дороги - уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. В наши дни вокруг бывшей Петергофской дороги уже выросли жилые кварталы. Однако, в Северной столице всегда старались бережно относиться к усадьбам, расположенным около нее. Парки и дворцы бывших имений составляли переходящую из одной усадьбы в другую зеленую зону. Здесь могли гулять жители нескольких огромных районов. Но со временем «легкие района» постигло воспаление в виде «спорной» застройки.


Самой значительной парковой территорией у бывшей Петергофской дороги была территория парка усадьбы Александрино. Роскошный парк с прудами, дворец 1762 постройки и дорожки с тенистыми аллеями недолго просуществовали в своем первозданном виде. Первые высотки появились сзади главного усадебного дома в 2000-х годах. Они безнадежно испортили вид на особняк со стороны Проспекта Стачек. Со временем застройка начала активно «густеть», а дома, как будто бы растущие из крыши дворца, становиться все выше.

Фото 2000 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: П. Платонов. Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.

Однако, самый непоправимый урон парку может нанести проект, который планирует реализовать строительная компания «Воин –В». Его реализация началась в 2015 году. Согласно его проекту, жилые комплексы «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2» разместятся прямо на территории парка и окончательно изуродуют вид на усадьбу.

Вот так должны выглядеть новые дома. Информация с сайта застройщика.

Решением об этом строительстве были недовольны, кажется, все. Градозащитники и краеведы справедливо считали абсурдом строительство жилого комплекса в охранной зоне. Возмущались и те, кому безразлична история. Им не нравилось, что проект жилых комплексов сильно уплотняет городскую застройку. В городе начались митинги и демонстрации против строительства. Общественники и краеведы утверждали, что разрешение на строительство домов на территории усадебного ландшафта (который тоже охраняется ЮНЕСКО), выдано незаконно.

Оцените масштабы парка и его планировку.

На некоторое время строительство прекратилось. В ноябре 2017 года решением Куйбышевского районного суда строительство на территории Александрино было приостановлено. 5 декабря ушедшего года Городской суд подтвердил решение Куйбышевского суда на запрет строительства двух ЖК на улице Лени Голикова. Однако, на днях ситуация развернулась в противоположную сторону. Жители и активисты Санкт-Петербурга стали замечать, что стройка на скандальных объектах возобновилась. Еще буквально на днях все считали, что строительство идет вопреки решению суда.

Некоторые дома в этом районе расположены практически в самом парке. Фото Википедии.

Но 16 января стало известно о том, что суд подтвердил законность разрешений на строительство жилых домов на улице Лени Голикова и проспекте Стачек.

В пресс-службе Госстройнадзора сообщили, что история судебных разбирательств по этим объектам насчитывает более пяти лет. Причем с момента начала строительства правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга были признаны частично недействительными. А в градостроительные регламенты неоднократно вносились изменения. В связи с этим первые разрешения на строительство были отменены, а застройщик скорректировал проектную документацию.

Котлован. На заднем плане - проспект Стачек. Как мы видим, новый жилой комплекс будет стоять не просто на задворках парка. Он будет расположен ПЕРЕД особняком и на одной визуальной линии с ним.  Фото группы ВК.

Последние разрешения, оспариваемые в суде, не содержат противоречий с действующим законодательством, и градозащитники не смогли доказать обратное, говорят в ведомстве. Однако в период рассмотрения дела активисты неоднократно жаловались в службу на нарушения при проведении работ. «Когда изложенные в обращениях факты подтверждались, инспекторы Госстройнадзора принимали все необходимые меры для пресечения незаконных действий, - сообщает «Фонтанка».

Интернет-портал, со ссылкой на пресс-службу Госстройнадзора также сообщил о том, что зксперты службы подчеркивают, что определениями суда разрешение на строительство жилого дома на улице Лени Голикова (участок 145) было лишь приостановлено, но не отменено. Таким образом, у ведомства не имеется законных оснований для отказа в продлении срока действия документа вплоть до 31 декабря 2018 года. Именно поэтому 25 декабря прошлого года разрешение на строительство было продлено.

С подобным положением дел категорически не хотят мириться городские активисты. На этом видео мы можем увидеть, как небезразличные люди буквально день и ночь дежурят около стройки.

Видео, на котором хорошо виден весь ужас происходящего. Спасибо петербургскому градозащитнику Ольге Смирновой за смелость!

За интересы Александрино вступился депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. В СМИ сообщили о том, что он направил обращение к прокурору города Сергею Литвиненко с требованием наказать компанию «Воин-В» за уничтожение деревьев в районе парка «Александрино».

Тем временем, застройка Александрино продолжается. И неизвестно, существуют ли правовые механизмы, которые могут спасти ее судьбу.

Tags: Александрино, Петергофская дорога, Санкт-Петербург, застройка, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Александрино” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments