deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве после реставрации открыли самый большой читальный зал в Европе

Легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки отреставрирован и вновь готов принять читателей. Торжественное открытие возрожденного читального зала состоялось 30 января.

Пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в ходе проведенных работ были восстановлены лестницы, отреставрированы гипсовые скульптуры и люстры из латуни, реконструирован дубовый входной портал, а паркет стал на несколько тонов светлее. Также реставрации подверглось известное панно «Дружба народов», расположенное на центральной стене зала. В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами расположены известные зеленые лампы. Помещение читального зала было закрыто для посещения с 2012 года.

- «Это легендарный зал и потому, что тут работали легендарные люди, и потому, что здесь снимался легендарный фильм «Москва слезам не верит». Он легендарный и по размерам: читальный зал в Российской государственной библиотеке самый большой в Европе», — сказал и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. Также он отметил, что в этом году залу исполняется 60 лет.

Примечательно, что при проведении реставрационных работ библиотечные столы почти не трогали, на них сохранили кожаное покрытие. Однако, новшества в читальном зале тоже появились. Теперь здесь можно будет пользоваться вай-фаем и заряжать свои электронные устройства, не отходя от стола.

Ранее, в читальный зал № 3 могли попасть исключительно научные деятели. Сегодня посетить это легендарное место могут все желающие, начиная с 14 лет.

А вы видели читальный зал № 3 до реставрации? Часто ли вы в посещаете РГБ?


Фото: официальный сайт РГБ.





Tags: РГБ, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo deadokey февраль 14, 20:34 20
Buy for 100 tokens
В Павловском Посаде есть платки, шелк, а в недавнее время там появился фестиваль "Холодец". А что есть в Орехово-Зуево? Почему этот город не пользуется популярностью у туристов? Ведь этот город - провинциальный центр промышленности России. Благодаря Морозовым старообрядческое село Зуево…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments